30220AIGUES MORTES
AROMATIK
Restaurant blotti dans une ruelle piétonne de la cité; salle à manger à l'ambiance conviviale et détendue, dans une déco agréable; terrasse dans la rue, au mobilier blanc;
cuisine méditerranéenne revisitée: Tataki de boeuf, salade salicorne - Oeuf frit, sauté de blette et brocolis dans une sauce meurette, chips de pain - Filet d'aiglefin, légumes croquants, flan poivron paprika fumé et espuma coque - Magret de canard, purée de patates douces, carotte glacé, orange confit, risotto champignon - Douceur marron et kumquat. Parking payant de la cité. Fermeture dimanche soir.
9 rue Alsace Lorraine
LE SAINT AMOUR
Restaurant intimiste dans une ruelle du centre ville; cuisine ouverte vers la salle à manger au cadre contemporain; petite terrasse sur la rue;
cuisine traditionnelle raffinée: Mini burger, foie gras poêlé, confit de figues et oignons, granny smith - Asperges vertes, oeufs mollet, pesto de betterave et pignons de pin, noix, émulsion citron vert gingembre - Parillada de poisson selon arrivage, réduction de bique, riz rouge de Camargue - Pavé de tareau de manade, sauce vigneronne, grenailles sautées et légumes - Pavlova, ganache chocolat noir, framboises, meringue. Parking payant de la cité. Fermeture: mercredi, jeudi et dimanche soir; en haute saison: mercredi et jeudi.
5 rue Sadi Carnot
LE LOUIS IX
Restaurant sur une petite place, à quelques pas de la cohue; chaleureuse salle à manger; terrasse sur la place;
cuisine méditerranéenne revisitée: Gambas grillées en croustillant de Kadaïf et sauce vierge - Le dos d'aiglefin rôti en crumble d'épices, beurre de coquillages et garniture de saison - Les côtelettes d'agneau façon "maréchale" accompagnées d'un gâteau et patates douces et jus crémé à l'ail des "ours" - Le choux patissier aux saveurs du nutella. Parking payant de la cité. Fermeture dimanche soir et lundi d'octobre à mars et lundi d'avril à septembre.
Place de la Viguerie
30760AIGUEZE
"Un des plus beaux villages de France". Ancienne forteresse des XI-XIIème siècles à l'architecture préservée, perchée sur la falaise dominant l'Ardèche à la fin des Gorges. Un versant accroché sur le roc, l’autre tourné vers les vignobles des Côtes du Rhône. Détruite par le roi de France en 1384, Aiguèze renait au XVème siècle et à la Renaissance, les rues et ruelles ont des rez de chaussée médiévaux et des étages Renaissance!
L'ESPRIT DES METS
Restaurant convivial à l’entrée d’Alès en venant d’Anduze; salle à manger à la décoration contemporaine, cuisine ouverte; terrasse ombragée entourée de verdure;
cuisine Créative: Brandade de morue maison, légumes grillés à l'huile d'olive - Tataki de thon juste saisi, graines de sésame grillées, risotto aux noix de cajou - La joue de boeuf confite au vin rouge, escalope de foie gras poêlée, écrasée de pommes de terre à l'huile dolive - Millefeuille croustillant à la fraise, crème légère à la vanille. Grand parking privé. Fermeture dimanche et lundi.
148 avenue d'Anduze
L'ECOLE BUISSONIERE
F E R M E - A cinq minutes d’Alès sur la route de Mende, un retour en arrière avec ce restaurant dans l’ancienne école communale; salle à manger authentique aux couleurs vives et chaleureuses dans l'ancienne salle de classe, toute en pierres apparentes et avec son poêle d’antan; terrasse au sein de l’ancienne cour de récréation où trône le platane centenaire;
cuisine traditionnelle récréative: Tentation du berger des Cévennes, arrosée de miel, chips de poitrine fumée, salade douce - Dos de cabillaud, sauce lie de vin, flan de carottes, radis glacés - La pluma de cochon Duroc de Batalé, jus de moutarde à l'ancienne, pomme arlie - Millefeuille aux fraises et crème fouettée. Parking privé. Fermeture le lundi.
Le Rouvelong-Les Salles du Gardon
30140ANDUZE
FERME DE CORNADEL
En bord de route une ancienne ferme et cave vinicole agréablement rénovée; salle à manger au charme authentique, dans une ambiance campagne avec pierres apparentes, vieux matériaux et cheminées; grandes terrasses ombragées sur plusieurs niveaux;
cuisine traditionnelle aux saveurs du sud: Papeton d'aubergines aux saveurs du sud, coulis de tomates et basilic, burattina crémeuse, crackers anisés, jeunes pousses - Tartare d'espadon au lait de coco, mangue et combawa - Les encornets patagonica grillés, riz vénéré aux aromates, coulis de poivrons doux - Le Tartare de boeuf assaisonné par nos soins, pommes rissolées - Gourmandises du verger, pêches Infusées romarin, sablé citron vert, gelée plein fruits, glace de crème fraîche; service rapide et professionnel. Grand parking en face. Fermeture dimanche soir d'octobre à avril, ouvert toute l'année. 5 chambres et suites d'hôtes de charme avec piscine 120/170€. Petit déj. inclus.
Route de Générargues
LES 3 BARBUS
Elégante salle à manger ouverte sur la nature par de grandes baies vitrées; terrasse à la vue imprenable sur le Gardon;
chef: Michel Marvie - cuisine régionale et traditionnelle revisitées: Chaud froid de gambas en différentes textures, gaspacho de melon et mangue parfumé à la menthe fraîche - Foie gras de canard poêlé légèrement caramélisé, lit de chou blanc braisé, écume aromatisée au gingembre - Dos de cabillaud, viennoise de citron, compotée de tomates, fondue d'artichauts, bouillon de lait d'amandes aromatisé au jus de coques parfumé au safran d'Anduze - Agneau de l'Aveyron cuit rosé, caviar d'aubergines et légumes croustillants,jus réduit au thym - Coulant au chocolat noir, glace praliné, noisettes torréffiées. Parking privé le long de la route. Ouvert de mi-avril à fin septembre, dimanche midi et les soirs du mercredi au samedi.
Au coeur des Cévennes dans un cadre grandiose au calme en pleine nature, un établissement "Teritoria" comprenant un hôtel quatre ****, une résidence trois *** et un restaurant gastronomique. Piscine. 10 chambres à l'hôtel et 17 chambres à la résidence 160/280€. Petit déj. inclus.
1739 rte de Mialet, Générargues
30700ARPAILLARGUES
CHATEAU D'ARPAILLARGUES
LE MARIE D'AGOULT Plusieurs salles à manger intimes au cadre chaleureux dont une avec cheminée et agréable terrasse dans la cour du château sous de magnifiques arbres centenaires;
cuisine classique bien maîtrisée: Voile de lapin, crème d’estragon et brunoise de cornichons - Boeuf façon mode et foie gras, carottes en différentes textures - Sébaste poêlée, asperges grillées du domaine Chabrier, sauce noisette - Tournedos de volaille, flan d’artichaut et morilles, sauce robert - Déclinaison autour de l’agrume, orange à moitié givrée. Ouvert tous les jours midi et soir - LA PLAGE AUX HERBES Restaurant près de la piscine, ouvert midi et soir pendant la haute saison selon la météo.
Un élégant château du XVIIIème siècle pour cette hostellerie de charme quatre **** "Teritoria" dans une enceinte arborée. Grande piscine et tennis dans le parc de l'autre coté de la route. 28 chambres et suites décorées avec raffinement, utilisant à merveille le cadre du château 190/425€. Petit déj. 20€. Le Château a été de tous temps lié aux lettres, y vécut Marie de Flavigny, comtesse d'Agoult, égérie de Franz Listz, dont Cosima, fruit de leurs amours, sera plus tard la seconde épouse de Richard Wagner. Parking clos. Fermeture en janvier et février.
Route d'Uzès
30430BARJAC
MAS DU TERME
LE CARRE DES SAVEURS Belle salle à manger voutée du XVIIIème siècle au décor contemporain; véranda design et lumineuse; terrasse patio autour d'une fontaine;
cuisine authentique goûteuse et légère: Craspeù de provence aux quatre parfums, fine tapenade d’olives noires, brandade de Saint-Christol, concassé de tomate aux fines herbes - Filet de daurade de Méditerranée cuite sur peau à l’huile d’olive de notre domaine Pays de Cocagne, crème de poivrons rouges - Noisette d’agneau rôtie parfumée au romarin du jardin, tuile de pistache, échalote confite - Sur un sablé amande, pomme rôtie au four, crème glacée vanillée, sauce caramel; accueil et service professionnel. Ouvert tous les jours midi et soir.
Hostellerie de charme quatre **** "Logis"; ex relais de diligence pour cet ensemble de bâtisse typiquement cévenol, tout en pierre, implanté en plein coeur d'un vignoble de 40 hectares, dans un cadre idyllique et reposant entouré de lavandes. Grande piscine chauffée, SPA et sauna. 27 chambres et suites élégantes et pleines de charme, au sein du "Mas", de la "Bastide" et du "M" 140/300€. Petit déj. 23€. Parking clos. Fermeture du 1er décembre au 15 mars.
1770 chemin du Mas du Terme
C2 SAVEURS
Restaurant dans une ruelle piétonne du centre ville; superbe salle à manger campagnarde voutée; agréable cour terrasse en partie sous une voûte en pierre du pays;
cuisine fraîche et soignée: Cassolette de 12 escargots au beurre maître d'hôtel - Tartare de thon au lait de coco - Saumon au sésame - Déclinaison de magret et salade fraicheur - Délice mojito, fruits rouges. Fermeture mercredi et jeudi. Parking public de la cité.
205 grand rue Jean Moulin
30300BEAUCAIRE
"Villes d'Art et d'Histoire" fondée au VIIème siècle avant J.C. Connue comme ville relais sur la voie Domitienne qui reliait l’Italie à l’Espagne. Centre ancien réaménagé, aux nombreux hôtels particuliers et monuments imposants dont les restes du château. A quelques kilomètres, au sommet d'un piton calcaire dominant la vallée du Rhône, un étonnant monastère rupestre: l'Abbaye troglodytique de Saint-Roman.
30210CASTILLON DU GARD
VIEUX CASTILLON
LA TABLE DU CASTILLON Salle à manger à la décoration épurée, contemporaine et lumineuse sous une imposante poutraison patinée; terrasse de pierres dorées;
Chef: Sébastien Brette - cuisine goûteuse gorgée de soleil: Asperges du Gard, vinaigrette d’abricot, praliné de pignons de pin - Crevettes du Grau du Roi, cuites & crues, jus de tête - Thon rouge de Méditerranée mi-cuit, tartare d’algues - Noix de veau, déclinaison d'échalote, graine de moutarde, bière bio locale - Pomme rôtie au beurre, siphon au cidre, sorbet d'une compote vanillée; service très compétent. Ouvert le soir du jeudi au lundi. Tous les midis, mardi soir et mercredi soir, est proposé une carte composée de plats légers et gourmands.
Hostellerie quatre **** à l'architecture Renaissance et aux terrasses et patios étagés, égayés de verdure qui lui donnent un certain charme, au centre d'un magnifique village médiéval perché. Piscine chauffée en saison dans les vieux murs, SPA. 34 chambres et suites claires au style contemporain ou provençal 120/600€. Petit déj. 25€. Parking payant, clos et gardé à 300 mètres de l'hôtel, voiturier. Fermeture de début novembre à fin mars.
Rue Turion Sabatier
LE CLOS DES VIGNES
F E R M E - Restaurant familial situé à l'entrée de ce magnifique village; charmante salle à manger avec patio pour les beaux jours; agréable terrasse en face sur la place;
cuisine provençale terroir: Déclinaison de betterave et poitrine de cochon confite - Marmitte du pêcheur, son aïoli et ses croûtons - Rognons de veau déglacés, sauce foie gras - Agrumes et chocolat, crèmeux orange, mousse chocolat. Parking public de la cité.
9 place du 8 Mai
30210COLLIAS
LE CASTELLAS
Superbes salles à manger voutées en pierre de Vers-Pont du Gard dans une ambiance unique et chaleureuse, s’ouvrant sur un jardin patio luxuriant et une terrasse sous des tilleuls et une tonnelle de glycine;
cuisine inventive aux influences régionales et méditerranéennes: Asperges de Sanilhac, l’oeuf poché et brisures de parmesan, vinaigrette aux deux moutardes - La terrine de foie gras maison et ses toasts, chutney porto et échalotes - Dos de cabillaud basse température, sauce vierge, compotée de poireaux - L’effiloché d’agneau (origine France), semoule et légumes à la méditerranéenne - Fondant au chocolat, crème anglaise et fraises de la marquise de Vers. Ouvert tous les jours, midi et soir en juillet et août; fermeture mardi et mercredi du 1er avril au 30 juin et 1er septembre au 31 octobre.
Bel ensemble de maisons gardoises en pierres de taille pour cette hostellerie "Teritoria" de charme trois *** au centre du village. Piscine de style bains romains. 13 chambres dont 2 suites décorées avec originalité et singularité, certaines ont une salle de bain d'époque 100/400€. Petit déj. 15€. Fermeture du 1er décembre à début avril. Parking fermé payant en dehors de l'hôtel.
Grand Rue
30630CORNILLON
LA VIEILLE FONTAINE
Salle à manger voutée pleine de charme avec ses vieilles pierres; terrasse colorée en panoramique sur la vallée de la Cèze;
cuisine traditionnelle: Saumon mariné aux herbes et citron vert - Pièce de lotte poêlée, velouté de queues de langoustines - Carré de porcelet rôti, sauce aigre douce parfumée au gingembre - Crème glacée miel et chocolat au cookies en verrine, pomme caramel au beurre salé. Ouvert tous les soirs.
Etablissement de charme trois *** adossée aux murailles. Piscine chauffée, à l'eau salée, au bas du jardin en restanques. 8 chambres et suites colorées aux murs en pierres apparentes 160/205€. Petit déj. inclus. Parking public du village. Fermeture de début novembre à Pâques.
Le Village
ALEXANDRE
"Grandes Tables du Monde" aux élégantes salles à manger dans un cadre chaleureux et raffiné, s'ouvrant sur une superbe terrasse, en bord d'un magnifique parc aux essences méditerranéennes;
chef: Michel Kayser - grande cuisine moderne, sans fioriture: Carpaccio de tête de veau, oeuf cubique farci à la brunoise de légumes, sauce acidulée en beignet - Brandade de Nîmes en version originale, médaillon de cabillaud poché, émulsion de citron et huile d´olive - Pot au feu de queue de boeuf, parfumé à la livèche, en saucisse, os à moelle sans moelle au goût de cèpes - Framboises sur un sablé raisins et crème de tagète, blanc en neige aux lychees et croustille citron; accueil personnalisé et service bien conduit. Parking. Fermeture du 26 août au 11 septemmbre, de Septembre à juin: dimanche soir, lundi, mardi et mercredi soir; juillet et août: dimanche, lundi et mardi.
2 rue Xavier Tronc
30580LUSSAN
AUBERGE DES MARRONNIERS
CHEZ ROSETTE Salles à manger voûtées, poutres de bois et murs de pierres, décorées dans un esprit brocante; terrasse ombragée sous la tonnelle, ouverte sur la place;
cuisine terroir authentique: Asperges blanches, oeuf parfait, aïoli, chimichurri, copeaux de brebis sec de Sandy - Caillette tiède de la “Grange de ma cousine”, pickles de légumes, salade verte - Boulettes d’agneau fermier de Lussan aux herbes et épices, carottes au cumin, polenta crémeuse, sauce blanche menthe & sumac - Filet mignon fermier de Lozère cuit basse température, marinade, purée de panais & poireaux confits en persillade - Fromage blanc fermier, compotée pommes & poires au vin vivant, crumble cardamome. Fermeture lundi hors saison; ouvert tous les jours midi et soir en saison.
Auberge deux ** installée dans une bâtisse du XVIème siècle au coeur du village. 8 chambres rénovées, alliant charme et authenticité 100/120€. Petit déj. 14€. Ouvert toute l'année. Parking du village.
Place des Marronniers
30630MONTCLUS
"Un des plus beaux villages de france" niché sur un méandre de la Cèze dominé par le donjon de son ancien château; de belles demeures de pierre blanche le long d’étroites ruelles donnent à ce village joliment restauré un cachet exceptionnel.
30730MONTPEZAT
Construit sur un promontoire, village circulaire du Languedoc dit "Circulades". Cette particularité architecturale du patrimoine historique remonte aux environs des X-XIème siècles. Cette forme a été imposée par la présence d'un épais rempart. Au Moyen-âge, les habitations ont été édifiées sur la courbe intérieure. Au XVII et XVIIIème siècle, les maisons se sont appuyées sur la face externe agrandissant la circonférence d'origine. Les rues secondaires rayonnent à partir du centre vers l'extérieur.
30000NIMES
AUX PLAISIRS DES HALLES
Restaurant caché dans le centre historique, salle à manger moderne et élégante au mobilier design et boiseries; terrasse patio fleurie au calme, bercée par le gazouillis de la fontaine;
cuisine goûteuse du terroir: Brandade du Plaisirs des Halles - Cassolette de moules et poulpes, vinaigre de calamanci - Filet de rouget de roche, ails, gros sel et huile d'olive de Jean Jean - Gigot de l'Aveyron rôti à l'ail rose, jus de cuisson et potiron confit - Fondant chocolat insert vanillé, glace caramel. Fermeture en saison: dimanche et lundi; automne et hiver: dimanche soir, lundi et mercredi soir.
4 rue Littré
LE LISITA
Belle maison du XVIIIème située face aux arènes; élégantes salles à manger spacieuses et lumineuses s'ouvrant sur le patio, puits de lumière; au premier rayon de soleil, terrasse sous les platanes avec vue grandiose sur le célèbre monument;
cuisine terroir: Effeuillé de brandade de morue, vinaigrette huile d'olive, mesclun et légumes croquants - Tomates de pays en tartare, brousse de chèvre aux herbes, huile de pistou - Queues de gambas sautées à la plancha, confit de légumes de saison, sauce teriyaki - Entrecôte de boeuf (Charolais), frites maison au paprika fumé, sauce poivre - Baba au rhum ambré, sauce caramel au beurre salé, chantilly à la vanille. Parking "Des Arènes". Fermeture dimanche et lundi, ouvert 7/7 en juillet et août.
2 bis boulevard des Arènes
HÔTEL ROYAL - LA BODEGUITA
LA BODEGUITA Plusieurs salles à manger à l'ambiance chaleureuse et festive dont une véranda donnant sur la place d’Assas; grande terrasse sur la place piétonne;
cuisine simple, bien présentée: Bocal de foie gras maison, pains toastés, sel de Maldone, confiture de figue Corse - La folie douce: Copeaux de foie gras maison, croûtes de pain toastés, gésiers confits, magret de canard séché, figues, noix, oeufs de caille - Roulé de veau au lard, gratiné au fromage savoyard, servie avec crozets - Gaufre croustillante, sauce nutella, crème chantilly. Parking souterrain: Maison Carrée. Fermeture dimanche et lundi.
Au coeur de Nîmes, un établissement authentique, trois *** au sein d'un ancien cloître du XIXème siècle, construit en pierre, entièrement rénové. 20 chambres dont 2 suites 80/130€. Petit déj. 13€. Ouvert 7/7 jours.
1 place d'Assas
MAS DE BOUDAN
JEROME NUTILE Salle à manger raffinée mélant habilement le contemporain du mobilier aux voûtes centenaires; grande terrasse sur le jardin;
Chef: MOF 2011 Jérome Nutile - grande cuisine céative de saison: Pétale éclatant de poulpe de méditerranée, copeaux de légumes estivaux, risotto gourmand façon paëlla, jus de favouille - L’artichaut violet en barigoule fumé, blanc de turbot poché dans un bouillon infusé au fenouil pourpre - Variation autour du lapereau de clapier, pêches et amandes aux arômes de verveine - Cristalline d’abricot de pays aux amandes, sorbet thym-citron. Parking privé. Fermeture mardi et mercredi, dimanche soir de novembre à mars. - BISTR'AU Bistronomie revue dans une ambiance conviviale marquée de touches de couleurs modernes; terrasse au jardin. Ouvert du lundi au samedi midi et soir.
Au coeur du parc Georges Besse, un mas provençal du XVIIème siècle avec son pigeonnier réhabilité en hostellerie quatre **** au calme d'un domaine de 7500 m2. 4 chambres dont une suite, élégantes dans un esprit sobre et contemporain 150/300€. Petit déj. 25€.
351 chemin bas du Mas de Boudan
ET AUSSI: LA NÎMOISE - MAISON DE LA BRANDADE
Nostalgique de la brandade de son enfance, Christophe travaille la recette authentique qu’il peaufine avec patience amour &etpassion, une morue qu’il sélectionne, qu’il cuit à la marmite, qu’il effeuille et trie à la main, pour redonner à cette spécialité nîmoise, ses lettres de noblesse et sa saveur d’autrefois. Ouvert du mardi au samedi de 9h à 13h00 et de 15h30 à 19h00
9 rue de l'Horloge
LE SPINAKER
Salle à manger au décor contemporain et agréable terrasse tournées vers le port de plaisance;
cuisine dans l'air du temps: Le tartare de mangues et avocats aux algues wakamé, coriandre, mousse Combawa, tuile au sésame noir - Le tataki de thon, sauce ponzu - Le risotto aux asperges et langoustines, en toute simplicité, cuit au jus double de crabes verts et langoustines - Le filet de boeuf racé, pignons grillés, parmesane rerrano aux aubergines, pesto de basilic aux amandes - Nage à la mangue, tuile chocolat. Ouvert tous les jours midi et soir.
Complexe hôtelier moderne quatre **** amarré au milieu du port de plaisance dans un oasis de verdure. Piscine chauffée bordée de palmiers & SPA. 30 chambres et suites lumineuses, toutes personnalisées, pleine vue sur le port 140/490€. Petit déj. 22€. Parking privé clos. Fermeture de novembre à février.
Pointe de la Presqu'île
30131PUJAUT
ENTRE VIGNE ET GARRIGUE
Salles à manger au mur de pierres, quelques toiles colorées de Serge Chenet en habillent les murs, une large baie vitrée permet d'admirer le panorama "entre vigne et garigue"; agréable terrasse dans le jardin;
chefs: MOF 93 Serge & Maxime Chenet - cuisine moderne aux parfums de Provence: Tartare de thon rouge des Canaries, escalope de foie gras poêlée, aromates soja gingembre - Première courgette, fleur soufflée, truite des fumades, balsamique aux bourgeons de sapin - Le lieu jaune de ligne, émulsion de haddock, fenouil brulé, huile de poireaux - Pièce de veau rôtie et son croustillant de tête, morilles et asperge verte pannée - Fraises de la famille Saïn, basilic et citron vert, caviar de fraises et croustillant praliné . Fermeture lundi et mardi et du 18 février au 5 mars.
Maison d'hôtes "Teritoria" dans une ancienne ferme isolée entre falaises et vignobles, entourée par les odeurs de thym, romarin et lavande. Piscine entre falaise et plaine. 5 chambres d'hôtes de charme à l'élégance discrète 180/450€. Petit déj. compris. Piscine chauffée de mai à octobre. Parking privé fermé.
600 route de Saint-Bruno
30210REMOULINS
LA CERIERE
Restaurant ne payant pas de mine dans la rue principale; salle à manger en pierre du Gard; reposante terrasse à l'arrière en partie sous le murier;
cuisine traditionnelle: Ballotine de saumon fumé à la mousse de chèvre - Saint jacques rôties, tagliolini à l'encre de seiche, beurre blanc - Dodine de pintade au foie gras et son jus de volaille - Pain perdu brioché et sa boule de glace. Parking public à proximité. Fermeture mardi et mercredi.
59 avenue Geoffroy Perret
LES ESCARAVATS
Restaurant familial au cadre médiéval, situé dans le vieux Remoulins; magnifiques salles à manger voutées en pierres et poutres de bois avec cheminée pour les grillades; tables en été sur la place du Portail;
cuisine traditionnelle, grillades feu de bois: Soupe à l'oignon - Beignets de calamars - Brochettes de gambas et seiches - Brochette de boeuf - Brochette de magret de canard à l'orange - Tarte tatin et sa boule de glace. Grand parking à proximité. Ouvert du mardi au dimanche les midis et jeudi, vendredi et samedi soir.
1 rue des Escaravats
30200LA ROQUE SUR CEZE
"Un des plus beaux villages de france" bâti sur un piton rocheux en surplomb de la Cèze, enjambée par le pont "Charles Martel" à douze arches construit entre les XII et XIVème siècles. Dominé par les vestiges d’un château et sa chapelle romane. "Cascades du Sautadet", curiosité géologique où la roche est sculptée par l'écoulement de la Cèze. Dans les années 1950, la moitié haute du village était quasiment en ruine. Sa reconstruction a débuté dans les années 1955–1960 pour aboutir au village d'aujourd'hui.
CHATEAU DE MONTCAUD
LE CEDRE DE MONTCAUDSalle à manger installée dans un bâtiment annexe "Le Mas", autrefois les écuries, grandes baies vitrées ouvertes sur le parc; agréable patio terrasse;
cuisine régionale revisitée: Daurade royale, dos marinée gingembre et citronnelle, vierge de petits pois et fèves, caviar osciètre tartare, espuma au jalapeño - Foie gras poêlé, artichauts barigoule, morilles et mizuna - Saint Pierre mi-cuit, lard de colonatta, asperge verte, piquillos et sauce matelote au vin rouge - Trilogie d’agneau de lait, ail des ours et carottes des sables - Fraise de Carpentras dans l’esprit d’un fraisier, amandes de Provence et fleur de sureau . Ouvert les soirs du mercredi au samedi - BISTRO DE MONTCAUD cuisine traditionnelle: Pâté en croûte de volaille, boudin noir et pickles de légumes - Fleur de courgette, farce fine de lieu jaune, caviar d’aubergine et bisque de homard crémée - Saint-pierre, asperges vertes, petits pois et vierge de courgettes - Pintade fermière, farce fine aux champignons, mousseline de rattes, carottes glacées au miel - Baba au génépi, confit de myrtilles et sorbet myrtilles. Ouvert tous les jours midi et soir.
Hostellerie de prestige second empire, cinq *****, dressée au centre de son parc botanique soigné de 5 hectares, véritable havre de paix. Grande piscine plein air, hammam, sauna, jacuzzi. 29 chambres et suites à la décoration épurée et au confort haut de gamme 220/850€. Petit déj. 26€. Parking dans le parc. Fermeture d'octobre à février.
Hameau de Combe
30570SAINT ANDRE DE MAJENCOULES
CHATEAU DU REY
L'ABEURADOU Au sein de l'ancienne bergerie, salles à manger aux voûtes et poutres médiévales; terrasse au bord du parc, bercée par le murmure de la rivière;
Cuisine traditionnelle: Terrine maison aux pistaches, confiture d'oignon du pays - Truite entière aux amandes - Magret de canard sauce miel framboise - Moelleux au chcolat.
Une forteresse du XIIIème siècle qui à conservé ses tours, restaurée au XIXéme siècle par Viollet-le-Duc, cernée d'un parc séculaire de 2 hectares à l'orée de la forêt. 12 chambres et suites spacieuses et confortables avec leur salle de bain dans les tours 115/300€ petit déj. 15€. Piscine incorporée dans la nature. Parking privé clos. Ouvert du 1er avril au 1er novembre.
Le Rey
30940SAINT ANDRE DE VALBORGNE
BOURGADE
Chaleureuse salle à manger aux tons clairs; terrasse sous les glycines face à la fontaine du village;
cuisine traditionnelle du terroir: Assiette de charcuterie artisanale des Cévennes - Filets de rougets avec pressé de légumes et riz sauvage - Souris d’agneau au miel des Cévennes avec mille feuilles de pommes de terre aux morilles - Moelleux à la châtaigne. Fermeture de mi-décembre à début mai, dimanche soir, lundi et mardi sauf en juillet et août.
Ancien relais de diligence du XVIIème siècle pour cette coquette auberge deux ** au coeur du village. 9 chambres douillettes 61/66€. Petit déj. 9€.
6 place de l'Eglise
30330SAINT LAURENT LA VERNEDE
Village de caractère, son centre est occupé par le fort du XVème siècle, bien conservé avec ses quatre tours rondes, son portail en décrochement, ses ruelles d'origine et son clocher roman attenant à l'église. Autour, le bourg est à découvrir avec ses ruelles étroites, ses maisons discrètes et sa grande place plantée de 55 platanes centenaires.
30700SAINT MAXIMIN
Petit village adossé à une colline, dominant la vallée de l’Alzon, bâti autour de son château, il offre d’agréables ruelles bordées de vieilles maisons en pierre. Au coeur du village se trouve le château Racine où le célèbre écrivain fut hébergé et dont le nom a été repris.
30700SAINT QUENTIN LA POTERIE
CLOS DE PRADINES
Sobre salle à manger au décor actuel; terrasse au ras de la pelouse, pour quelques tables vue panoramique sur l'Uzège;
Cuisine traditionnelle: Mousseline de St Jacques en coque de pavot, jus de persil plat - Aumônière de brandade, dos de cabillaud rôti, sauce vierge - Pavé de veau, compression d'une sangria, sauce poivrade - Madeleine, caramel de lait salé, glace vanille. Fermeture du 19 novembre au 2 decembre, les trois premières semaines de janvier, le midi du 1er juillet au 31 août et le mardi soir.
Hôtel trois *** de construction récente dans un style néo-provençal, au calme perché sur les hauteurs du village. Petite piscine chauffée du 1er avril au 31 octobre. 20 chambres 2 suites douillettes et cosy 90/190€. Petit déj. 15€. Parking privé clos. Ouvert toute l'année.
Place du Pigeonnier
RESTAURANT DES POTIERS
Restaurant familial au coeur de la cité, face au musée; plusieurs salles à manger à l'ambiance chaleureuse et atypique, où de nombreux artistes exposent régulièrement leurs oeuvres; terrasse patio ombragée à l'arrière;
cuisine traditionnelle fine: Salade de pélardon des Cevennes - Rouille sétoise, blancs de seiches, moules et gambas - Tajine d'agneau aux légumes du marché et citrons confits - Pomme au four, au miel et amandes. Parking public du village. Fermeture dimanche soir et lundi.
23 rue de la Fontaine
30700SAINT SIFFRET
LE BARAGNAS
F E R M E - Pittoresque auberge installée dans l'ancienne école du village, reprise par un jeune couple sympathique; les tables sont installées dans les salles de classe; agréable terrasse patio dans la cour de récréation, sous le platane;
cuisine traditionnelle: Bouchée à la reine à la volaille et aux champignons - Curry de poisson maison - Escalope de veau à la crème de cèpes - Crumble aux pommes caramélisées. Parking public du village.
Place de l'Ancienne école
30500SAINT VICTOR DE MALCALP
BASTIDE DES SENTEURS
Salle à manger sobre et conviviale s'ouvrant sur une terrasse à la vue panoramique sur le Vivarais cévenol;
chef: Franck Subileau - cuisine savoureuse pleine d'idées, inspirée du marché local: Puits de saumon fumé et melon en vinaigrette exotique - Crépinette de pied de cochon, crête et rognons de coq à l'estragon - Roulade de mignons de canard et foie chaud, réduction aux fruits de la passion - Tarte tatin de fruits exotiques. Fermeture dimanche soir et lundi, en juillet et août lundi, mercredi et samedi midi - MAMIE GEORGETTE Bistrot à l’ambiance et les saveurs authentiques de la cuisine de nos grands-mères. Ouvert midi et soir.
Ancienne magnanerie au cadre méridional pour ce confortable trois ***. Piscine à débordement sur le parking. 12 chambres et 2 suites, spacieuses au caractère typique de la région dans la bastide et l'annexe 95/180€. Petit déj. 12€. Parking privé. Fermeture de fin octobre au 15 mars,
5 rue de la Villarde
30610SAUVE
Village de caractère au pied des Cevennes, bâti en amphithéatre en bordure du Vidourle. La capitale du Salavès à conservé son aspect médiéval avec son dédale de ruelles étroites emjambées par des arches, ses passages voutés, sa place à couverts et ses trésors d'architecture médiévale. Par la montée des Capucins on arrive à la "Mer des rochers".
30250SOMMIERES
CHEZ TIBERE
Près du pont romain, un restaurant-brasserie convivial dans un cadre industriel, en bordure du Virdoule; salle à manger à la décoration moderne originale; terrasse en partie tournée vers l'eau;
chef: Thierry Michel - cuisine traditionnelle soignée: Terrine de canard aux myrtilles - Filet de Saint Pierre, risotto d’asperge verte - Paleron de boeuf confit, coco de Paimpol en sauce tomate - Tartelette framboise, confit de pétale de rose. Grand parking à proximité. Fermeture lundi, les soirs de mardi à jeudi et dimanche soir .
1 rue Compane
30126TAVEL
AUBERGE DE TAVEL
La salle de classe transformée en salle à manger à l'atmosphère conviviale avec ses pierres, ses poutres apparentes et sa cheminée; terrasse ombragée ouverte sur le jardin;
cuisine traditionnelle authentique: Velouté de céleri aux deux pommes, gauffre au lard et huile de chorizo, gambas poêlée - Cassolette d'escargots en crumble de parmesan et crème d'ail persillée, saladette aux noix - Dos de cabillaud au beurre de noisettes et coriandre, endives braisées - Effilochée de gardiane de taureau au vin blanc et à la tomate séchée, purée au gingembre - Le soufflé au pamplemousse, ses suprêmes en salade, glace au vin de Tavel. Petit parking. Fermeture mercredi et jeudi.
Ancienne école au coeur du village, rénovée en auberge trois *** "Logis". Petite piscine. 10 chambres et suites colorées, aux décors différents 80/200€ Petit déj. 14€.
77 voie Romaine
30700UZES
LA MAISON D'UZES
LA TABLE D'UZES - Deux élégantes salles à manger aux parquets à chevrons, cheminées d'époque et magnifiques plafonds restaurés; intime patio à l'ombre d'un tilleul, autour d'une fontaine;
Chef: Christophe Ducros - cuisine innovante: Gambero rosso, condiment blette, gelée vermouth, agrumes - Pistes, pois chiche de Montaren, dentelle et émulsion persil - Retour de pêche, jus à l’oignon doux, ragoût de lentilles - Pigeon des Costières, rôti sur coffre, jus réglissé, tartelette maïs - Crémeux chocolat noisette, crème glacée vanille; service pofessionnel. Parking public ou voiturier et garage payant. Fermeture lundi et mardi, en saison ouvert tous les jours.
Majestueuse demeure du XVIIème siècle, classée monument historique, dans le secteur sauvegardé d'UZES. 4 ans de rénovation minutieuse ont été nécessaires pour la transformer en superbe hôtellerie de charme cinq ***** "Relais et Châteaux". SPA, hammam et bain romain aménagés au sous-sol dans d'anciennes galeries gallo-romaines. Un escalier monumental distribue à partir d'une cour intérieure les 12 chambres lumineuses et confortables où rien ne manque, vue sur les toits d'Uzès 225/800€. Petit déj. 26€.
18 rue du Docteur Blanchard
HOSTELLERIE PROVENCALE
LA PARENTHESE - Chaleureux restaurant à la plaisante salle à manger colorée; terrasse au troisième étage surplombant les toits de la cité;
chef: François Duchesne - cuisine traditionnelle réactualisée: Terrine de foie frais de canard confiture de tomates - Noix de coquilles Saint Jacques, méli-mélo de légumes - Filet de boeuf, olives, tomates confites et herbes du maquis - La balade des "heureux gourmands". Parking public payant à proximité. Fermeture dimanche et lundi hors saison; lundi en été.
Hostellerie de charme trois *** dans une maison en pierres du XVIIème siècle, joliment rénovée en conservant l'architecture ancienne; à deux pas de la place aux Herbes. 9 chambres vastes et claires, élégantes aux couleurs du sud 95/145€. Petit déj. inclus (en direct sinon 13/16€). Ouvert 7/7 jours. Chambres d'hôtes en face de l'hôtel,
1-3 rue de la Grande Bourgade
RESTAURANT LE R
F E R M E - Accueillant restaurant bistronomique caché dans un recoin de la célèbre "Place aux Herbes"; salle à manger voûtée et poutres apparentes, simple et contemporaine, cuisine ouverte sur la salle; terrasse sur le devant pour profiter de la vue de cette partie d'histoire;
cuisine soignée du terroir et du marché: Velouté de butternut et dés de foie gras poêlés - Steak d'espadon et crème de persil - Noix pâtissière de veau et crème au parmesan - Poire caramélisée façon crumble et chocolat chaud; service sympathique et efficace. Parking public de la cité.
6 place aux Herbes
30210VERS PONT DU GARD
Village où se trouve un chef-d'oeuvre de l'ingénierie Romaine, un spectaculaires pont-aqueduc à trois niveaux, bâti dans la première moitié du Ier siècle, il assurait la continuité de l'aqueduc de 52,7 km de longueur qui conduisait l’eau d’Uzès à Nîmes. Plus haut pont-aqueduc connu du monde romain, il a été classé Monument Historique en 1840 et inscrit au patrimoine mondial de l'Unesco en décembre 1985.
30360VEZENOBRES
Village de caractère perché. Etape majeure sur une voie romaine puis sur un chemin médiéval reliant la Méditerrannée au Massif Central. De nombreux témoignages architecturaux racontent l'histoire mouvementée de cette cité, qui doit son essor depuis le XVIIème siècle, grâce à la production de la figue sèche, ces séchoirs donnent au village vu de la plaine, son aspect particulier.
30400VILLENEUVE LES AVIGNON
LE PRIEURE
Elégante salle à manger; magnifique terrasse patio en bord du jardin;
chef: Marc Fontanne - fine cuisine méditerranéenne actuelle pleine de parfum: Blanc de cabillaud mariné à la truffe d'été et sa mousseline légère, petit toast à la croque en sel - Rouget de roche et langoustine cuisinés au jus de soupe, fenouil anisé et petit croûton de rouille - Selle d'agneau roulée sur sa peau croustillante, chutney de fruits secs au parfum méditerranéen, artichaut et tomates confites - Figue rôtie et son biscuit acidulé aux agrumes, sorbet tagette et pamplemousse, croustillant pur beurre. Parking clos, voiturier. Fermeture du 31 octobre au 16 mars, dimanche soir et lundi.
Ancien couvent du XIVème siècle réssuscité par un admirable travail de rénovation en hostellerie "Relais et Châteaux" cinq *****. Niché dans un jardin de curé planté de rosiers et de glycines, au coeur de la cité médiévale de Villeneuve lès Avignon. Piscine. 26 chambres et 13 suites vastes et confortables, joliment décorées mélant l'antique et le contemporain 150/900€. Petit déj. 27€.
7 place du Chapitre
LA MAGNANERAIE
LE MURIER - Salle à manger claire, réhaussée de colonnes et fresques; belle terrasse sous les platanes et les tilleuls;
cuisine aux saveurs de Provence: Fleurs de courgette farcies à la crème de champignons - Filet de loup vapeur accompagné de tagliatelles de légumes, sauce au vin rouge et échalotes - Souris d'agneau confite au thym, écrasée de pomme de terre à l'huile d'olive et à l'ail, lamelles de poivrons confits - Religieuse en macaron tout chocolat. Parking clos. Fermeture 1er novembre au 1er mars, samedi midi toute l'année, dimanche et mercredi midi de mi-octobre à fin avril.
Demeure du XVème siècle transformée en élégante hôtellerie quatre **** dans un jardin fleuri. Piscine. 30 chambres et 2 suites stylées et cosy 90/400€. Petit déj. 18/25€.
37 rue Camp de Bataille
AUBERGINE
Restaurant café dans le centre ville; salle à manger contemporaine à la décoration soignée et rafraîchissante; pour les beaux jours terrasse en face sur la place ;
cuisine traditionnelle copieuse, agrémentée d'une touche personnelle: Bûche de foie gras du sud ouest au lapin, chutney de pommes au curry et méli mélo de salade, toasts de pain de campagne - Gâteau d'aubergine confit au lapin à l'estragon, purée de panais, wok de légumes, jus corsé - Filets de rouget, quenelle de panais, wok de légumes, émulsion d'encre de seiche citronnée - Apple crumble pommes-fruits rouges, boule de glace vanille. service décontracté et sympathique. Parking public alentour. Fermeture du 19 janvier au 12 février, dimanche et lundi, ouvert tous les jours en saison.
15 rue de la République
30250VILLEVIEILLE
CHATEAU DE PONDRES
LA CANOPEE Salle à manger au cadre authentique de l’ancienne salle d’armes, ouvrant sur la cour d’honneur et sa perspective sur les jardins et le parc; tables dans la cour d'honneur;
cuisine créative originale: Maquereau de Méditerranée en fines rillettes et fumé par nos soins, céleri confit, pita à l’anis vert, sauce chimichurri et popcorn au cumin - Gambas en tempura aux herbes, risotto au riz bio de Camargue et potiron à l’orange, écume de verveine - Lapin fermier en dégustation, cromesquis de cuisses en croûte de charbon, raviole cacao de ses abatis, "filet" basse température, potiron pluriel - Gâteau moelleux des Anges, figue rôtie et en tartare, glace aux marrons, granola aux noix, mascarpone vanillé. Parking privé clos. Fermeture dimanche soir et lundi.
Au coeur d’une nature intacte, un monumental château entièrement restauré en hostellerie de caractère quatre ****, surplombant un parc de 15 hectares, plusieurs fois centenaire. Grande piscine et à partir d'octobre, un espace bien être. 10 chambres dont une suite au à la décoration soignée et au caractère authentique 121/380€. Petit déj. 18€. 12 chambres et suites prévues dans les moulins du château.
2 allée du Pigeonnier
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"