CARANTEC
Station balnéaire située sur une presqu'île entre l'estuaire de Penzé et la rivière de Morlaix où se trouve l'île-forteresse du château du Taureau, un fort de granit doré au milieu des flots et l’île Callot, au centre de la baie, accessible par une chaussée submersible qui permet de franchir la "Passe aux moutons". En face sur l'autre rive de la rivière: le grand Cairn de Barnenez, imposant tumulus à gradins de pierres sèches.
CONCARNEAU
LE PENNTI
Au coeur de la ville close une créperie bretonne typique, un peu en retrait dans un jolie cadre; quelques tables sur le devant et agréable terrasse-jardin intérieur;
cuisine: de crêpes goûteuses et copieuses; service agréable et souriant. Parking de la cité close. Ouvert toute l'année.
6 Place Saint Guénolé
DOUARNENEZ
LE BORD'EAU
Etablissement situé au bord de l'eau; salle à manger contemporaine; terrasse ouverte sur le port du Rosmeur;
cuisine: traditionnelle et de la mer Terrine de poissons, sauce ciboulette - Moules à toutes les sauces - Choucroute de la mer - Filet de cabillaud au velouté de champignons - Filet mignon de porc à la moutarde à l'ancienne - Fromage blanc aux poires et caramel. Parking public. Fermeture en mars et en novembre, mardi soir et mercredi, ouvert tous les jours en haute saison.
62 rue Anatole France
FOUESNANT
HOTEL DE LA POINTE DU CAP COZ
Salle à manger claire à la vue panoramique sur l'anse de Penfoulic.
cuisine ambitieuse, bien maîtrisée: Tartelette de poivron rouge confit, légumes et tourteaux gratinés - Filet de colin, mousseline d'artichauts fumés, pommes de terre et fenouil en cuisson, sauce à la citronnelle - Pomme de ris de veau rôtie glacé au Xéres, gratin de macaroni au foie gras - Rosace d'agrumes, voile à l'orange, sorbet kalamensi; service discret et souriant. Parking sous les pins face à l'hôtel. Fermeture du 1er janvier au 8 février, lundi midi, mardi midi et mercredi du 1er juillet au 31 août; dimanche soir, lundi et mardi midi le reste de l'année.
Etablissement familial trois *** "Logis" posé sur une langue de sable en plein océan. 17 chambres au contemporain confortable 90/130€. Petit déj. 14€.
153 avenue de la Pointe du Cap Coz
GUIMILIAU
Le village possède un des plus remarquables enclos paroissiaux. Cet ensemble architectural daté de 1581-1588 est appelé “enclos paroissial” parce qu'il groupe: arc de triomphe, clocher, ossuaire, grand porche, église avec baptistère, .... La richesse nécessaire à l’édification d’un tel ensemble vient de l’industrie du lin, très florissante entre le XV et le XVIIIème siècle qui lui assura la prospérité.
LAMPAUL GUIMILIAU
Mérite un arrêt pour son enclos paroissial, récemment restauré, qui recèle une porte triomphale en plein cintre surmontée de trois croix, accolée à l'ancien ossuaire et l'église avec son clocher du XVIème siècle tronqué par la foudre en 1809.
LE FAOU
Village de caractère, autrefois riche cité portuaire, au fond d'une ria de la rade de Brest, la rue principale est bordée de maisons du XVIème siècle, bâties de schiste et de granit, à encorbellement, revêtues d’ardoises et coiffées en façade d’un haut pignon, au bout, l'église Saint Sauveur se reflète dans l'eau de l'estuaire à marée haute.
LOCRONAN
LE PRIEURE
Salle à manger confortable à l'ambiance rustique; kiosque dans le jardin ou terrasse-véranda sur le devant;
cuisine: généreuse du terroir Poêlée de Saint Jacques à l'andouille et lard - Pot au feu de poisson et crustacés - Magret de canard aux cassis et au miel - Kouign Amann tiède et boule de sorbet pomme. Parking privé. Fermeture du 7 novembre au 12 Février et le mois de mars.
A l'entrée d'"Un des plus beaux villages de France", une maison familiale deux ** "Logis", aux beaux meubles régionaux, tenue de mère en fille depuis 3 générations. 15 chambres toute simples 70/90€. Petit déj. 10€.
11 rue du Prieuré
MORLAIX
LE VIADUC
Restaurant dans une magnifique bâtisse au pied du viaduc, à côté de l’église Saint-Mélaine; salles à manger aux teintes chaudes mêlant avec élégance ancien et moderne;
chef: Éric Le Duc - cuisine traditionnelle et du terroir Soupière de la mer au thym citron - Filet de cabillaud au beurre rouge, pommes miettes - Filet mignon de porc à la sauge - Far breton. Parking public. Ouvert toute l'année, fermeture dimanche soir et lundi, juillet et août ouvert 7/7.
3 rampe Sainte Melaine
PENMARCH
Mérite un détour pour son patrimoine bâti important, des églises et chapelles datant des XV et XVIème siècles, des maisons au toit de chaume, des manoirs fortifiés. Site exceptionnel où on peut découvrir le phare d'Eckmühl, 3 générations de vigies des mers y sont présentes: le vieux phare et la tour à feu de la chapelle Saint Pierre.
POINTE DU RAZ
Grand site de France, chef-d’oeuvre de la nature, face à l’impétueux Raz de Sein. La pointe du Raz s'élève à 70 mètres de hauteur, Sculptée par l’océan et les vents, face à elle, le phare de l'îlot de la Vieille et de Tévennec, au delà des roches l'île de Sein et par temps clair le phare d'Ar Men.
QUIMPER
ALLIUM
midi 30€ - Une maison contemporaine au milieu d'un jardin, près de la zone d’activités, salle à manger lumineuse au décor sobre mettant à l'honneur le bois; terrasse sur le devant;
chef: Lionel Hénaff - cuisine actuelle fraîche et naturelle: Maquereau légèrement brûlé avec salicornes et chèvre frais du Menez Hom - La barbue de petit bateau au citron, avec son jus d’arêtes grillées, sa fine meringue à la coriandre - Le cochon ibérique cuit à la braise, flanqué d’asperges cuites et crues, émulsion ail des ours et morilles - Mangue aux baies roses sorbet gingembre guacamole sucré. Parking privé. Fermeture 2 semaines en août, dimanche et lundi.
88 boulevard de Creach-Gwen
ROSCOFF
L'ECUME DES JOURS
Maison d’armateur du XVIème siècle, face aux flots pour ce restaurant; deux salles à manger: devant, avec une vue imprenable sur la mer, lumineuse et intimiste, à l’arrière, la seconde en pierres apparentes, plus spacieuse avec ses deux cheminées et sa décoration design et conviviale; terrasses face à la mer;
cuisine: créative et originale Oeuf crémeux, topinambours, langoustine et compotée d'oignon de Roscoff - Lieu jaune grillé, légumes fumés, crumble cacahuète et émulsion au curry vadouvan - Pressé de joues de porc, espuma de pommes de terre à l'huile de truffe et polenta - Tarte aux deux citrons, glace chocolat blanc. Parking en face. Fermeture de mi-novembre à mi-décembre.
Quai d'Auxerre,
SAINT POL DE LEON
Petite cité de caractère de Bretagne, ouverte sur la mer, elle est parmi les villes de Bretagne, celle qui possède le caractère religieux le plus marqué. Un Evêché à l'architecture unique, une église cathédrale du XIIIème et une chapelle, avec son clocher de 80 m de hauteur, le plus haut de la région. Première région maraîchère de France, Saint Pol de Léon est la capitale du chou-fleur et de l'artichaut.
SAINT THEGONNEC
AUBERGE SAINT THEGONNEC
Vaste salle à manger au cadre agréable et feutré; terrasse coté jardin;
cuisine traditionnelle fraîche: Ceviche de lieu jaune fumé maison et chair de tourteau aux agrumes - Filet de Saint Pierre poêlé, courgettes confites au miel et abricot, vinaigrette tiède sésame soja - Médaillons de veau poêlés, pommes macaire, carottes au thym, réduction de vin rouge - Sablé breton aux fraises du Finistère et ganache chocolat blanc. Parking privé. Fermeture de mi-décembre à mi-janvier, samedi midi, dimanche et lundi midi.
Hôtel restaurant trois *** "Logis" situé dans le centre bourg face aux enclos paroissiaux, jardin à l'arrière. 19 chambres confortable à la décoration personnalisée 78/98€. Petit déj. 10€.
6 place de la Mairie
SAINTE MARINE
CAFE DU PORT
Navire-restaurant élégant, amarré sur le petit port; salle à manger aux chaudes boiseries marines; grande terrasse ouverte sur la rivière, face à Bénodet;
cuisine simple et goûteuse: Langoustines rôties, légumes en gelée marine - Sardines au gingembre, pommes grenaille - Assiette de coquillages: huîtres, palourdes, bigorneaux et bulots - Magret de canard, gratin aux deux pommes de terre - Tarte feuilletée aux abricots, crème glacée vanille; service sympathique. Parking public à proximité. Fermeture lundi et mardi de mi-septembre à mi-juin, ouvert 7j/7 de mi-juin à mi-septembre.
2 quai Jacques de Thézac
VILLA TRI MEN
LES TROIS ROCHERS - Salle à manger sobre et apaisante ouverte sur le jardin et la mer par de larges baies; terrasse au ras de l'eau;
chef: Frédéric Claquin - cuisine actuelle aux saveurs atlantiques: Langoustines en ravioles, jus de crustacés - Saint Pierre, coquillages, bouillon de crevettes grises - Agneau du Pouldon en papillote d'herbes, petits légumes - Soufflé pistache, crème glacé cacao. Parking privé. Fermeture du 30 octobre au 21 décembre, 3 janvier au 24 mars, dimanche et tous les midis.
Au sein d'un jardin boisé de majestueux pins, dominant l’estuaire de l’Odet, une maison de famille au caractère des grandes demeures de l’Atlantique, transformée en hôtel de charme quatre **** "Teritoria". 19 chambres claires et modernes 108/315€. Petit déj. 17€. Fermeture du 8 novembre au 21 décembre.
16 rue du Phare
SIZUN
La renommée du village vient de son magnifique enclos paroissial qu’elle doit à la prospérité du lin du XVIème au début du XVIIIème siècle (plus de 35 fabriques y ont été dénombrées). L’enclos paroissial est un espace clos par lequel on entre par une porte monumentale, il comprend: une église, un calvaire, un ossuaire et un cimetière.
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"

 
Finistère
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