AUXERRE
Ville "d’Art et d’Histoire". A l'origine un castrum gallo-romain sur un site élevé. Le centre historique, sillonné de rues étroites et tortueuses est semblable à un livre d'architecture qui nous mènent aux hasards des pages, d'un hôtel particulier du XVIIIème siècle à une galerie couverte du XIXème siècle, en passant par une vieille maison à pans de bois, ensuite une demeure Renaissance après une statue de personnage célèbre...
AVALLON
MOULIN DES RUATS
Salle à manger élégante et raffinée, au coeur de la nature, ouverte sur le domaine et la terrasse le long de la rivière;
cuisine traditionnelle bourguignonne: Assiette de jambon persillé et terrine de campagne et sa salade, vinaigrette aux herbes - Filet de truite bio de nos rivières cuit en papillote, concassée de fenouil à la crème et son écrasé de pommes de terre - Daube de boeuf façon bourguignonne et son accompagnement - Pomme au four et sa boule de glace. Parking privé. Fermeture de mi-novembre à fin février, lundi soir et tous les midis.
Au calme dans la vallée du Cousin, perdu sous les arbres et dominant la rivière, un moulin du XVIIIème siècle transformé en hôtellerie de charme trois *** "Teritoria" dans un cadre bucolique. 24 chambres et une suite campagnardes aux tons gais, toutes personnalisées 95/165€. Petit déj. 15€.
9 rue des Isles Labaumes
RELAIS DES GOURMETS
Sympathique restaurant bourguignon; deux salles à manger, une dans un cadre rustique avec cheminée; une sous verrière plantée d'oliviers centenaires comme sur une place de village;
chef: Guy Hamelin - cuisine traditionnelle bourguignonne: Charlottine de sole servie tiède, crème de crustacés - Noix de Saint Jacques grillées à la plancha, sauce à la chablisienne - Tête et langue de veau, pommes vapeur et sauce gribiche - Poire pochée aux épices, glace vanille, chantilly et chocolat chaud. Parking à proximité. Fermeture du 19 février au 1er mars, lundi et mardi.
47 rue de Paris
LE VAUDESIR
Charmant restaurant à l'écart du centre ville; salle à manger au décor bistrot chic et à l'ambiance chaleureuse, avec cheminée; agréable terrasse au jardin;
Cheffe Cécile Riotte - cuisine traditionnelle revisitée: Le saumon gravlax accompagné de ses graines de sésames torréfiés au wasabi et ses ananas rôtis - Le merlu sauce vierge, polenta et aubergine grillée, frites de céleri - La tourte de canard assaisonnée coriandre à la crème épices foie gras - Tarte à la rhubarbe. Parking Public de la rue. Fermeture du 1er au 8 octobre, une semaine fin-début d'année, dimanche soir, lundi et mercredi midi.
84 rue de Lyon
CHABLIS
LE MACHON VIGNERON
Bistrot-vigneron au coeur du vieux Chablis attenant à la cave Defaix; salles à manger au mobilier actuel transparent contrastant dans le décor de caves voutées millénaires;
cuisine du terroir mettant le Chablis de la maison à l'honneur: 12 escargots de Bourgogne en coquille au Chablis - Saumon à l'oseille et au Chablis, fettucini de légumes frais - Boeuf bourguignon au Bourgogne rouge du domaine et ses tagliatelles fraîches - Poire pochée au bourgogne rouge et son biscuit. Parking public à proximité. Fermeture en janvier, lundi et mardi.
14 rue Auxerroise
NITRY
AUBERGE DE LA BEURSAUDIERE
Salles à manger spacieuses aux charmes d’autrefois; superbe terrasse romantique fleurie sur le devant;
cuisine de traditions bourguignonnes: Les oeufs en meurette - L’assiette du paysan (salade verte, lardons et gésiers confits, oeuf poché, comté, croûtons de pain grillés) - Truite de Crisenon à la plancha, fondu de chou, crème de sucrine et oeufs de truite - L’andouillette de Chablis faite à la main, pommes frites, salade verte, tomate provençale, crème d'époisses - La poire rôtie au miel, sablé au poivre de Sichuan, condiment basilic, glace au chèvre frais; excellent service en tenue traditionnelle. Grand parking en face ou parking clos à proximité. Fermeture les trois premières semaines de janvier; mardi soir et mercredi.
Au coeur de ce petit village, un hôtel restaurant de charme trois *** "Logis" dans une ambiance authentique et chaleureuse. Ancien corps de ferme, l’auberge a gardé son cachet typiquement bourguignon. 11 chambres à la décoration singulière qui rend hommage aux différents métiers et artisans d’autrefois 100/150€. Petit déj. 13€ sous forme de buffet dans les anciens chais voutés aux pierres apparentes.
9 chemin de Ronde
NOYERS SUR SEREIN
LA VIEILLE TOUR
Restaurant à l'entrée de la cité médiévale, contre la porte d'Avallon ou porte Peinte; deux salles à manger dont une voutée dans un cadre authentique et ambiance familiale; cour-terrasse ombragée sur le devant;
cuisine traditionnelle: Oeufs en meurette - la terrine de foies de lapin - Feuilleté de fenouil et pesto à la menthe - Filet de lieu noir en meunière - Tête de veau, sauce gribiche - Tarte au gingembre confit servie tiède avec une boule de glace à la vanille. Parking public de la cité. Fermeture mercredi et jeudi, jeudi pendant les congés scolaires.
5 chambres d'hôtes aménagée dans une bâtisse du XVIIIème siècle, dont l'une est aménagée dans la tour d'enceinte du XIIIème siècle; 65/85€ petit dej. inclus.
1 rue de la porte Peinte
TREIGNY
CHANTIER MEDIEVAL DE GUEDELON
Construction de 1997 à 20..?, en direct de fin mars à début novembre d'un château fort dans le respect des techniques du XIIIème siècle au coeur d'un paysage de l'An Mil, dans une ancienne carrière boisée, véritable espace naturel mettant à la disposition des "oeuvriers" tous les matériaux nécessaires à la construction: l'eau, la pierre, la terre, le sable et le bois.
VAULT DE LUGNY
CHATEAU DE VAULT DE LUGNY
Deux salles à manger, une dans l'ancienne cuisine datant de 1614 aux plafonds en voûte d'ogive avec cheminée monumentale, la deuxième salle avec plafond à la française, boiseries et cheminée; dès les beaux jours terrasse sur le parc aux platanes multi centenaires;
chef: Franco Bowanee - cuisine inventive de qualité aux saveurs du terroir: Soupe d’écrevisses au cerfeuil et croutons - Escargots de Bourgogne frais maison au beurre et son cromesquis, flan d’ail rose et jus de persil aux épices - Filet mignon de boeuf charolais, purée de pommes de terre du potager, croustillant de lard maison, jus simple au romarin - Frappucino de framboises parfumé au géranium odorant, mousse de chocolat ivoire, sablé à l’anis étoilé. Parking privé et garage fermé, voiturier. Fermeture du 1er novembre au 22 mars, ouvert tous les jours.
Derrière ses douves un château du XIII-XVIIIème siècle entièrement restauré en hôtellerie de luxe cinq *****, au sein d'un parc de 40 hectares de verdure. Piscine intérieure chauffée à 30° et jacuzzi dans des caves voutées, tennis. 16 chambres et suites spacieuses de grand style avec lit à baldaquin, meubles d'époque, cheminée et plafond à la française 175/590€. Petit déj. 18€.
11 rue du Château
VENOY
MOULIN DE LA COUDRE
Sobre et claire salle à manger; aux premiers rayons de soleil terrasse embrassant le parc;
chef: Jean-Pierre Vaury - cuisine créative et colorée: Tartare de truite mariné, smoothie d'aneth et concombre - Pavé de bar rôti à la plancha, nage de petits légumes - Emincé d'agneau, purée de pois cassé verts, jus corsé et tomates sechées - gratin de fruits frais, sabayon au crémant de Bourgogne. Parking privé. Fermeture dimanche soir.
Ancien moulin à eau de la Coudre reconverti en hôtel restaurant familial "Logis" trois *** récemment relooké, dans un lieu calme et verdoyant. 28 chambres spacieuses et confortables 100/125€. Petit déj. 12€.
8 rue des Gravottes
VEZELAY
POSTE ET DU LION D'OR
L'ETERNEL - salle à manger raffinée; terrasse sur le devant entre le parking et l'hôtel;
cuisine subtile et créative: Pas de carte - Pressé de langoustines au jambon du Morvan, mangue, huile au citron combawa - Dos de sandre poêlé à l’unilatérale, émulsion crustacée - Suprème de pigeon rôti sur le coffre et cuisse farcie aux herbes - Biscuit amande et noisette, moelleux cacahuète, glace noix de Pécan. Parking payant à proximité. Ouvert le soir du mercredi au dimanche, le midi samedi et dimanche et jours fériés.
Elégant établissement quatre **** récemment rénové, au pied de la montée conduisant à la basilique, 39 chambres et suites spacieuses et lumineuses 135/370€ Petit déj. 20€.
Place du Champ de Foire
AUBERGE DE LA COQUILLE
Restaurant-crêperie dans la montée conduisant à la basilique; salles à manger rustique avec cheminée et voutée du XIIème siècle au sous sol; terrasse ombragée à l'arrière;
cuisine traditionnelle terroir: Tourte à l'époisse Berthaud sur son lit de salade et tomate - Filet de truite, sauce au vin blanc - Pièce de boeuf charolais à la sauce bourguignonne - Crêpe flamblée au marc de Bourgogne - Galettes et crêpes. Parkings payants de la cité. Ouvert tous les midis et samedi soir.
21 rue St Pierre
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"

 
Yonne
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