87250BESSINES SUR GARTEMPE
Village situé sur la frontière entre le royaume des Francs et celui des Wisigoths du VIème au Xème siècle. Depuis la seconde moitié du XXème siècle, connu pour son activité d'extraction minière, en 1948, l'épopée française de l'uranium commence en Limousin, un musée en raconte l'histoire: "URÊKA, le Musée Interactif de la Mine". Durant prés de 50 ans, des hommes et des femmes ont oeuvré dans des conditions souvent extrêmes au coeur des mines sur lesquelles se trouve le site d'Urêka. Aujourd'hui toutes les mines sont fermées et placées sous surveillance.
LE BELLEVUE
Lumineuse et agréable salle à manger; terrasse sur le devant;
chef: Pascal Voisin - cuisine traditionnelle inventive: Clafoutis Limousin au lait et fromage de chèvre de madame Raynaud - Dos de cabillaud sur crumble aux noisettes et lit de courgettes au thym, sauce homardine - Filet de boeuf Limousin, beurre d'échalottes confites - Pain perdu brioché, glace caramel fleur de sel, sauce chocolat noisette. Petit parking privé à proximité. Fermeture du 10 janvier au 10 février, vendredi soir et samedi midi d'octobre à juin.
Hôtel restaurant familial trois *** "Logis" en bord de route de ce village étape. 12 chambres simples, tout confort 65/82€. Petit déj. 11€. Fermeture le vendredi.
2 avenue de Limoges
87120EYMOUTIERS
Cité de caractère, "Ville d'Art et d'Histoire" ancienne ville close, le centre historique au cachet médiéval, offre l'un des plus beaux patrimoines bâtis du Limousin: la collégiale avec ses vitraux du XVème siècle et son trésor, l'ancien couvent des Ursulines, les vieilles maisons de tanneurs avec leur grenier typique. Site stratégique, point de convergence des chemins, des hommes et des routes de l'eau, Eymoutiers offre au fil de l'eau l'un des plus charmant bords de Vienne.
MOULIN DE LA GORCE
Salle à manger en pierre du pays avec mezzanine sous une charpente apparente; superbe terrasse sous parasols au bord de l'eau;
chef: Pierre Bertranet - fine cuisine traditionnelle respectueuse des produits: Rouelles de pieds de cochon farcies au foie gras de canard, salade d’artichaut et topinambour à l’huile de truffes - Dos de sandre braisé, petite farce de langoustines bretonnes, asperges vertes fumées au lard, jus crémeux de crustacés - Coeur de filet de boeuf Limousin poêlé à l’échalote et persil, mousseline de pommes de terre de Noirmoutier truffée, sauce bordelaise - Soufflé chaud servi froid au Grand-Marnier, mousseline de pistache et basilic, sorbet aux fraises. Parking privé clos, voiturier, garage. Fermeture de novembre à février, lundi sauf lundi soir du 10 juillet au 15 août, mardi et mercredi midi - LA TABLE DU MOULIN Une annexe bistrot au coeur du village au 3 rue du 8 Mai 1945. Fermeture dimanche soir et lundi, ouvert toute l'année.
Un moulin du XVIème siècle entouré d'eau et ses dépendances dans un site naturel unique, sert de cadre à cette hôtellerie trois ***. 9 chambres et une suite de caractère à la décoration rustique, 3 chambres dans le batiment principal, les autres dans un ancien moulin à farine, la suite dans un moulin à huile de noix 110/235€. Petit déj. 18€.
D17 Route de la Réserve
87210LE DORAT
"Petite cité de caractère", capitale de 1329 à la révolution d’une ancienne province: la Basse-Marche, située entre Limousin, Poitou et Berry. Ancienne cité religieuse encore ceinturée partiellement de remparts du XVème siècle dont la "porte Bergère" l’unique porte fortifiée de la Haute-Vienne; on y retrouve l'imposante collégiale Saint-Pierre du XIIème siècle, surmontée d’un ange doré du XIIIème siècle et de nombreux hôtels particuliers des XVIIème et XVIIIème siècles.
87000LIMOGES
LE PONT SAINT ETIENNE
Restaurant-traiteur au sein d'une une magnifique bâtisse à colombages du XIIIème siècle, au pied du pont du même nom édifié au XIIIème siècle sur le chemin de Compostelle; salle à manger panoramique et terrases ombragées, à la vue vue exceptionnelle sur la cathédrale et les jardins de l’évêché;
Chef: Sylvain Antoni - cuisine innovante: Copeaux de boeuf gravelax aux fleurs des champs, crème d’ail tuile de pain et pickles de légumes - Assortiment de petits légumes croquants et crème de chèvre à la truffe blanche, billes de mûre et râpé de noix de cajou au poivre - Filet de rouget et sa ratatouille destructurée au chorizo et coulis myrtille - Filet mignon de veau, tuile yaourt sapin et fleurs séchées, garni de concombre au citron confit et d’un viennois aux pousses de douglas - Pétales de tomates au sucre de palmier, glace carotte-coco et son coulis de tomate au sureau. Parkings publics à proximité. Fermeture dimanche soir et lundi, plus mardi soir et mercredi soir de janvier à mars.
8 place de Compostelle
LA CUISINE DU CLOITRE
L’ancienne abbaye des moniales sert de cadre à ce restaurant niché au coeur du plus ancien quartier de Limoges; salle à manger alliant tradition et modernité où le bois clair et le décor contemporain s'allient au granit des vieilles pierres; terrasses à l'avant et avec vue sur la cathédrale à l'arrière;
chef: Guy Queroix - cuisine inventive au concept atypique: Risotto végétarien avec germes de légumes, parmesan et sauce gaspacho - Daurade cuite au four et fenouil au citron confit - Cochon fermier rôti, artichaut, amande et réglisse - Sablé viennois au noix de Pécan (trois menus surprises sont proposés). Parkings publics à proximité. Fermeture dimanche soir (sauf de juin à septembre), lundi et mardi.
6 rue des Allois
LES PETITS VENTRES
Dans le pittoresque quartier de la Boucherie, un des plus vieux quartiers de la ville, un restaurant au sein une ancienne maison de boucher à colombages; salle à manger typique sur deux étages; en été, tables sur la place piétonne face à la chapelle Saint Aurélien;
cuisine de terroir: Tourte boudin et pommes, rillettes de sardine - Crème de saumon au lait végétal, oeuf poché, tuile de pavot, petits légumes - Dos de cabillaud, tagliatelles au pistou et tomates - Pièce de boeuf du Limousin, sauce poivre, pommes sautées - Abricots rôtis et son sorbet moelleux amande. Parkings publics: la motte, place d'aine, place des bancs. Fermeture dimanche et lundi.
20 rue de la Boucherie
LE CHEVERNY
Au fond d'une cour, une ancienne usine de chaussures et ancien entrepot sert de cadre à ce vaste et lumineux restaurant; salle à manger aux beaux volumes, décoration raffinée aux douces tonalités grises et élégant mobilier; grande terrasse ouverte sur la verdure;
chefs: Didier & Estelle Palard - cuisine traditionnelle revisitée: La salade de lentilles vertes du Puy en Velay AOP servie tiède, suprêmes de caille rôties, royale de foie gras de canard - Le filet de lotte en blanquette safranée, petits légumes, émulsion au chorizo Ibérique - Le magret de canard cuit entier puis tranché, crémeux de châtaignes, blanc de poireau, noisettes torréfiées, châtaignes au beurre, jus de veau aux airelles - La tartelette au citron meringuée, gelée aux fruits de la passion, crémeux de mangue, mangue et sorbet passion. Parking privé. Fermeture samedi midi, dimanche soir et lundi.
57 avenue Baudin
87330MONTROL SENARD
LA TABLE DU LAVOIR
Bar restaurant situé en centre du bourg, où les anciennes traditions et métiers ont été reconstitués et sont à découvrir le long du parcours "Nostalgie Rurale"; salle à manger dans la grange rénovée avec murs en pierres apparentes; terrasse sur le devant;
cuisine traditionnelle: L'assiette de six escargots dans leur maison - Le pressé de canard (effiloché de canard et foie gras) et toasts - Le dos de daurade et légumes, perles de yuzu, risotto - La souris d'agneau au thym, gratin aux légumes de printemps - Le baba au rhum et son petit verre. Parking gratuit du village. Fermeture lundi et tous les soirs sauf vendredi soir et samedi soir.
6 place de l'Ecole
87330MORTEMART
"Un des plus beaux villages de France" du Limousin. Bourg fleuri, développé autour de son château bâti au Xème siècle par Abon Drut, seigneur de Mortemart. Détruit sur l'ordre du cardinal de Richelieu, il n'en reste aujourd'hui que le donjon et quelques salles devenues lieux d'expositions. Si les couvents des carmes et des Augustins témoignent du passé religieux du village, l'ancienne halle et les maisons de notables rappellent qu'il a été une place commerçante prospère.
LA CHAPELLE SAINT MARTIN
Plusieurs salles à manger élégantes au mobilier Empire ou louis XVI; terrasse face au parc;
cuisine du terroir légère et inventive: Le délicat bouillon de poule, cubes de foie gras juste pochés, pâtes au citron, rouelles de gillardeau - Le Saint Pierre, bouillon au thé vert, mousseline de carottes exotique, chayotte fondante, émulsion safranée - Le filet de boeuf du Limousin, roulé au beurre, piments, bordelaise tranchée, palet de pommes de terre - Le cigare chocolat whisky, crème brûlée au bois torréfié, irish coffe. Parking privé clos, voiturier, garage. Fermeture en janvier, dimanche soir, lundi (sauf juillet et août, ouvert le soir à la clientèle de l'hôtel), mardi midi et mercredi midi.
Hôtellerie quatre **** "Relais et Châteaux" dans ce petit castel cossu du XIXème siècle, ancienne maison de porcelainiers où le temps s'est arrêté; havre de paix et de verdure de 35 hectares baigné d'étangs et d'arbres deux fois centenaires. Piscine, tennis. 10 chambres au beau mobilier, tentures fleuries, étoffes colorées; 3 suites luxueuses et un pavillon 130/800€. Petit déj. 18€.
Route de l'Hippodrome
87250ORADOUR SUR GLANE
Ce bourg paisible va connaître l’horreur le 10 juin 1944. En début d’après-midi, près de 200 soldats allemands de la division "Das Reich" encerclent le bourg et rassemblent la population sur le champ de foire, prétendant un simple contrôle d’identité. Les hommes sont répartis dans diverses granges tandis que les femmes et enfants sont regroupés dans l’église. En quelques minutes, les hommes sont abattus puis brulés puis c’est au tour des femmes et enfants de subir le même sort et d’être brulés dans l’église. En une journée Oradour n’existe plus et cet horrible massacre fit 642 victimes innocentes. Depuis 1946, les ruines du village martyr sont classées Monument Historique et le centre de la Mémoire a été inauguré en 1999.
87400SAINT LEONARD DE NOBLAT
Petite ville fondée au Moyen Âge autour du tombeau de l’ermite Léonard, filleul de Clovis; patron des prisonniers et des femmes enceintes. "Pays d’Art et d’Histoire" riche de son patrimoine d’origine médiévale dont la collégiale classée au patrimoine mondial de l’UNESCO au titre des chemins de Saint-Jacques.
LE RELAIS SAINT JACQUES
Salles à manger au décor élégant où le ton "chocolat" s'associe subtilement au design moderne et vieilles pierres; terrasse sur le devant;
cuisine traditionnelle: Terrine de foie gras aux framboises fraîches - Oeuf mollet frit, crème d'asperges et coppa de cul noir - Brochette de lotte marinée leche tigre - Faux filet Limousin Or Rouge grillé, sauce correzon - Tarte fine aux pommes flambée calvados. Ouvert tous les jours; fermeture dimanche et lundi midi du 1er novembre au 30 avril.
Face au parc de la libération, hôtel restaurant trois *** "Logis". 9 chambres (certaine bruyante) au design contemporain 80/130€. Petit déj. 10€. Parking gratuit sur le boulevard en face, garage payant. Fermeture en janvier.
6, bd Adrien Pressemane
87110SOLIGNAC
Solignac naît officiellement au VIème siècle sous l'influence de Saint Eloi qui décide d'y faire construire un monastère avec l'aval du roi Dagobert. Plus tard agrémentée d'une abbaye pillée et brûlée par les Vikings dès le IXème siècle, la cité n'en finit pas de se développer grâce à la protection royale dont elle bénéficie et au rayonnement de son abbaye.
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"