84240ANSOUIS
LA CLOSERIE
Restaurant intime au pied du château de ce petit village du Luberon sud; salle à manger au décor minimaliste et moderne; agréable terrasse de l'autre coté de la route, face au Luberon;
chef: Olivier Alemany - cuisine bien présentée riche en saveurs et en parfums: Cocotte de crevettes et saumon sauvage en grecque de petits légumes - Boletine de volaille avec son foie gras et ses jeunes pousses de saison - Pavé de cabillaud sur la peau, fricassée d'encornets aux piquillos et pommes de terre écrasées à l'huile d'olive - Poire rôtie aux épices et son biscuit au beurre salé. Fermeture en janvier, mercredi, jeudi et dimanche soir.
Boulevard des Platanes
LE GRAIN DE SEL
Changement de¨propriétaire - Bistrot provençal sur plusieurs niveaux, niché dans un cadre agréable en haut de ce vieux village; salle à manger chaleureuse et intimiste; deux belles terrasses avec vue imprenable.
cuisine du moment raffinée: Royale de carottes au citron et cumin, salade fraîcheur - Royale d'asperges de pays, salade mélangée - Pintade fermière rôtie, frégola Sarde comme un risotto et son jus - Carré de cochon, cuisson lente, nouilles sautées aux légumes - Vacherin vanille framboise, coulis de myrtilles. Fermeture début décembre à début avril; dimanche soir, lundi soir, mardi, mercredi midi et jeudi midi.
Grand Rue
84400APT
AU PLATANE
Petit restaurant caché en hauteur dans une ruelle de la vieille ville; salle à manger toute en beige soulignée de rouge brique et de vieux objets; agréable terrasse en plancher sous le platane;
cuisine traditionnelle: Terrine de foie gras de canard et sa confiture d’oignons - Magret de canard rôti sauce citron vert, miel et coriandre - Souris d’agneau confite à l’infusion de thym, romarin et ail confit - Crème brulée à la lavande. Parking public à proximité. Fermeture dimanche et mercredi.
25 place Jules Ferry
84000AVIGNON
RESTAURANT SEVIN
Demeure chargé d'histoire du XIII et XIVème siècles au pied du palais des Papes, en zone piétonne; salle à manger décorée avec goût; terrasse en hauteur, accolée au palais pour ne rien perdre de la manifique vue;
Chef: Guilhem Sevin - belle cuisine qui rend hommage à la Provence: Autour de la courgette du clos Méjean, beignet de fleur, thonine de Méditerranée "aller-retour", vinaigrette au sésame "Naomi" - "Green, ananas, coeur de boeuf" trio de tartare de tomates, échalote, basilic, vinaigre Balsamique - "Petite pêche à écaille", textures fenouil, extrait de bouillabaisse au safran du Mont-Ventoux - Selle d’agneau de Provence cuit rosé, croûte de persil, vrai jus tomaté, croquette de panoufle, stratouille - Abricots de Provence parfumés au muscat de Beaumes-de-Venise, meringues aux pistils d’immortelle; Parking du Palais des Papes. Fermeture mercredi et jeudi, plus dimanche soir de novembre à mars.
10 rue de Mons
HIELY LUCULLUS
Restaurant en étage dans une rue commerçante du centre ville; salle à manger au décor "belle époque" un peu clinquant;
chef: Gérald Azoulay - cuisine classique revisitée: Les escargots petits gris des Alpilles braisés au persil, mousseline d'ail, tomate séchée - Le filet de Saint Pierre à l'oseille, beurre à la menthe - Le pigeonneau de Sarrians en demi rôti aux amandes, cocotte de légumes - Le baba Lucullus version 2010, ananas rôti au citron vert, glace au vieux rhum; service convivial. Fermeture du 6 au 12 mai, du 28 juin au 11 juillet, mardi et mercredi.
5 rue de la République
LA MIRANDE
Salles à manger et salons à l'ambiance feutrée et aux décors exceptionnels d'une ancienne demeure provençale du XVIIIème siècle, patio apaisant; superbe terrasse dans le jardin avec vue imprenable sur le Palais des Pape;
Chef: Florent Pietravalle - cuisine bourgeoise et généreuse, aux classiques revisités: Truite de l'Isle-sur-la-Sorgue, sang de cochon, crevette sauvage, abricot, seiche, daikon, coquillage, sauce X.O., beurre blanc - Citron “Kosho”, lisette, feuille de figuier, socca, cochon, concombre de mer - Langoustine, trippes , carotte - Riz rond de Camargue, araignée de mer, piment, pêche de la Pomette, moelle de boeuf, épinards - Macération "poires noires", viande maturée, girolles, sardine - La fraise, "sorbet", fleur de sureau, marmelade, crème crue, amandine, crème fouettée, feuille de fraisier fermentée. Fermeture lundi, mardi et mercredi - LA SALLE A MANGER Dans le salon Louis XV avec ses lustres vénitiens, salle côté jardin ou sur la terrasse adjacente au pied du Palais des Papes pour une cuisine légère et savoureuse: Gaspacho et salade de courgettes, crème de chèvre frais - Traditionnel pâté en croûte aux ris de veau - Pêche du bateau La Pommette de "Mathieu Chapel" - Viande affinée par "Viandes Éthiques" - Sablé breton, sorbet et compotée de rhubarbe. Ouvert midi et soir 7/7 jours - LE MIRAGE Sorte de taverne dans une ambiance détendue et conviviale sous le préau, dans la cave voûtée et le garage, magnifique enfilade de trois grandes pièces dans le bâtiment historique. Menu du jour à base de produits bio et locaux. Ouvert le soir, fermeture dimanche et lundi.
Hôtel cinq ***** de cractère comme un musée provençal, derrière sa belle façade face au palais des papes; 26 chambres et suites dont 21 avec vue sur le Palais des Papes, au cachet authentique avec meubles anciens et tissus tendus 460/....€. Petit déj. 35€. Garage payant (25€) et service voiturier.
4 place de l'Amirande
CLOITRE SAINT LOUIS
LES COCOTTES SAINT LOUIS Salle à manger sous les voûtes du déambulatoire XVIème siècle avec vue sur la cour du cloître ou salle à manger sous des voûtes d'une salle historique; terrasse-patio dans le jardin;
cuisine traditionnelle: Tartare de Saumon - Cocotte de tian de légumes - La daube avignonnaise - Rafraichi de petit pois, chèvre frais - Steak tartare traditionnel - Salade de chèvre chaud - Faisselle de vache, coulis de fruits; Ouvert tous les jours.
Magnifique cloître du XVIème siècle, un endroit préservé, hors du temps, en plein coeur d’Avignon. Etablissement de charme quatre ****, empreint d’histoire et de sérénité au sein d'un bâtiment mariant l'historique à la modernité. Piscine er solarium sur le toit avec vue sur le dôme de la chapelle. 80 chambres et suites modernes et spacieuses 100/350€. Petit déj. 15€. Parking privé payant 15€, juillet et août 18€.
20 Rue du Portail Boquier
ACTE2
Au coeur du quartier historique de la cité, dans une petite rue piétonne, à l'abri de l'agitation, un restaurant ne payant pas de mine; salle à manger dans une ambiance conviviale et romantique;
chef: Grégory Dandel - cuisine créative: Les tomates de la ferme du Bourgas, juste tranchées, condimentées sur un panna cotta au chèvre frais - Le pavé de merlu en cuisson douce, haricots verts de la ferme du bourgas, condiment basilic, sauce poisson émulsionnée - Le filet de veau français de l'Aveyron, rôti tout doucement, courgettes de la ferme du Bourgas, sabayon marjolaine - Les abricots de la ferme du Bourgas, mousse vanille, tuile amande. Parkings publics payants de la cité. Fermeture lundi, mardi, vendredi midi et dimanche soir.
3b rue de la Petite Calade
MAISON DE LA TOUR
Restaurant insolite un peu à l'écart du coeur de la cité; grande salle à manger chaleureuse et cosy, joliment décorée, dans cet ancien atelier de réparation, avec belle hauteur de plafond et charpente de bois et d’acier; agréable jardin patio à la tonnelle fleurie;
Chef: Pascal Barnouin - cuisine de saison, fraîche: Nage de homard, raviole de tourteau et girolles - La grande assiette de poissons grillés, légumes, coquillages - Poitrine de veau confite, gratin comtadin aux cèpes - Lingot tout choco, sorbet orange et orange confite - La véritable bouillabaisse marseillaise. Parking des Italiens à proximité. Fermeture dimanche soir, lundi et mardi midi.
9 rue de la Tour
84500BOLLENE
Site troglodyte de BARRY, ancien village troglodyte accroché au flanc d'une colline dominant le Tricastin, entre Bollène et St Paul Trois Châteaux. Creusées dans une roche tendre, les grottes on été peu à peu transformées pour traverser les âges, de la préhistoire jusqu'au XIXème siècle, où le village fut abandonné suite à des effondrements.
84480BONNIEUX
CAPELONGUE
Changement de propriétaire, réouverture après travaux - Elégante salle à manger au ton beige et plafond à la provençale; superbes terrasses, une au centre de la bastide, une dans le jardin face au village de Bonnieux;
chef: Noël Bérard - cuisine d'une grande justesse, ciselée et contemporaine: Soufflé d'épinards comme un flan et oeuf mimosa à la noisette, une poêlée de girolles à la fleur de thym, émulsion au goût de terre - Loup saisi à la fleur de sel, légère infusion à la sauge et chips d'orange - Carré d'agneau au serpolet des claparèdes légèrement fumé et infusé en cocotte, gratin de ma grand-mère - Soupe glacée de chocolat amer, oeuf à la neige à la chartreuse, crème glacée à la tanaisie; service irréprochable. Parking privé clos.
Etablissement cinq ***** dans un grande bastide d'allure traditionnelle en pierres dorées par le soleil, entourée d'un parc de 5 hectares, au centre d'un cadre d'exception à la vue plongeante sur le Luberon. Vaste piscine avec BONNIEUX en toile de fond. 57 chambres et suites au décor provençal raffiné réparties entre la demeure historique et la ferme flanquée d'un pigeonnier 140/700€. Petit déj. 28€.
LA FERME - De l'autre coté de la route, petit hameau aux vieux murs de pierre renové en demeure d'hôtes de prestige; vaste jardin avec bassin de nage de 40 mètres - LA BERGERIE Ambiance chaleureuse pour cette vaste salle ouverte sur une large terrasse avec Bonnieux en toile de fond, grande cheminée centrale en tête pour une Cuisine au feu de bois: Pagre de Méditerranée - Gigot d’agneau de Sisteron - Carré de cochon du Mont Ventoux.
Route de Lourmarin D 232
HOTEL CESAR
Salle à manger à l'atmosphère rétro en panoramique sur le Luberon et le Mont Ventoux, décorée d'anciennes gravures sur "César";
cuisine traditionnelle: Raviole de brousse au pistou de Provence, concassé de tomates - Filet de merlu cuit sur la peau, risotto safrané aux poireaux et bisque de crabes verts - Souris d'agneau confite dans son jus au thym et à la sariette, épautre de Sault aux petits légumes - Crumble aux pommes et au pain d'épice accompagné de crème fouettée au calcados. Parking public gratuit à proximité. Fermeture le mercredi et de mi-novembre au 1er avril.
Petit hôtel restaurant familial deux ** "Logis" au coeur du Haut-Bonnieux. 16 chambres tout en simplicité 85/130€. Petit déj. 10€.
Place de la Liberté
84390BRANTES
Minuscule village agrippé à flanc de montagne, face à l'hubac du mont Ventoux. Construit en nid d'aigle sur les contreforts de la montagne, parcouru de ruelles en calades empierrées, aux passages voûtés, portes anciennes et vieilles maisons de pierre.
CADENET
84160
AUBERGE LA FENIERE
Salles à manger dans un monde de couleurs avec vaisselle et sièges en technicolor; terrasse en accord avec la nature environnante;
cheffe: Nadia Sammut - cuisine libre, méditerranéene intemporelle: Croquettes d’escargots petits gris de Provence, fenouil et chutney d’oignons doux - Daurade royale cloutée d’olives noires et tomates confites, gnocchi de brousse du Rove et pistou de roquette - Côtes de lapin et râble rôtis, épaule confite, ravioles de petits pois au lard de Carrare - Millefeuille aux framboises et nougatine au gruet de cacao, ganache au chocolat taïnori et glace à la menthe. Fermeture dimanche soir, lundi et mardi - UNE TABLE A LA CAMPAGNE Un lieu éphémère pour une cuisine simple, conviviale. Ouvert du jeudi au samedi midi et soir.
Véritable havre de paix pour cette auberge quatre **** "Teritoria", dans un parc paysager de 7 hectares, tendu de toiles caïdales. Piscine et bassin de nage au milieu des oliviers. 11 chambres minimalistes aux couleurs apaisantes 160/280€. Petit déj. 25€. Parking privé. Fermeture en janvier.
Route de Lourmarin
84230CHATEAUNEUF DU PAPE
CHATEAU DES FINES ROCHES
Grande salle à manger cossue; terrasse panoramique plein sud devant le château face aux vignes;
Chef: Hugo Loridan Fombonne - cuisine traditionnelle innovante: Oeuf marbré au curry, asperges vertes, pickles de légumes monochromes, graines de moutarde aux épices - Carpaccio de langoustines aux fruits exotiques: mangue, fruits de la passion, gingembre et yuzu, huile d'aneth et pommes granny smith - Baudroie en robe printanière, bouillon de langoustine à l'ail noir, haricots coco et petits légumes entre croquant et acidité - Selle d'agneau cuite basse température et rôtie rosé, petits pois, réduction caramélisée des panoufles, carottes fanes - La fraise de Carpentras à l'estragon et ses pignons de pin. Parking privé. D'avril à octobre: ouverture 7/7 midi et soir; de novembre à mars: ouvert du mercredi midi au dimanche midi.
Etonnant château du XIXème siècle à tours crénelées pour cette hôtellerie quatre **** "Teritoria" dominant le célèbre vignoble de CHATEAUNEUF DU PAPE. Piscine au bord des vignes. 11 chambres personnalisées et spacieuses 200/400€. Petit déj. 21€.
Route de Sorgues
COMPTOIR DE LA MERE GERMAINE
Annexe contemporaine de la table étoilée, lumineuse salle à manger aux teintes chaleureuses ouverte sur la cuisine équipée d'une rôtissoire; terrasse sous parasols au panorama unique sur les vignes de CHATEAUNEUF;
cuisine familiale et bistronomique: Oeuf bio pané, mousse d'asperges blanches et vertes de Caderousse, rôties - Bouchée à la reine, mâche et vinaigrette aux agrumes d'Aubignan - Filet de poisson d'arrivage, frégola sarda, écume de moules et micro pousses de Sablet - Crevettes sautées aux cacahuètes pad thaï de légumes et nouilles de riz - Fraisier du comptoir, dacquoise à l'amaretto et fraises de Caderousse au poivre de Timut. Parkings gratuits de la cité. Ouvert tous les jours midi et soir.
Place Jean Moulin
LA SOMMELLERIE
Vaste salle à manger élégante et lumineuse, terrasse pergola au jardin;
cuisine régionale au gré des saisons: Salade de scampi à l'espelette sur socca aux olives et girolles marinées, émulsion de roquette - Médaillon de lotte au lard fumé, jeunes légumes cocotte façon bourride - Canon d'agneau farci aux craterelles d'abondance, barigoule d'artichaut à la provençale et jus tranché thym romarin - Brie farci au mascarpone, pommes calva et noix. Parking privé. Fermeture du 23 décembre au 25 janvier, les midis, dimanche et lundi.
Auberge campagnarde trois *** "Logis" dans une ancienne bergerie du XVIIème siècle bien restaurée au centre d'un jardin arboré. Piscine. 14 chambres et 2 suites élégamment décorées 120/200€. Petit dej. 16€.
2268 route de Roquemaure
VERGER DES PAPES
Restaurant adossé aux remparts, sous le château; salle à manger aux murs de pierre et cheminée; terrasse en panoramique sur le célèbre vignoble;
cuisine provençale soignée: Salade composée de filet de caille aux copeaux de foie gras, ravioles frites - Pavé de cabillaud cuit sur sa peau sur lit d'escabèche
brochette de St Jacques et langoustine - Noix de gigot d'agneau sur ventrèche de porc noir, la côte grillée, l'épigramme en persillade - Tarte fine abricot et sa boule de glace. Parkings publics de la cité ou du château. Fermeture du 23 décembre au 2 mars, dimanche et lundi. Sur place, un caveau de dégustation et de vente de vins.
4 rue Montée du Château
AUBERGE DE CHEVAL BLANC
Restaurant au cadre élégant en bord de route au pied du Luberon; salle à manger claire à la décoration attrayante; terrasse au jardin;
cuisine traditionnelle: Noix de Saint Jacques en chapeau de chorizo accompagnées de son mesclun - Médaillons de Lotte et sa crème au basilic - Filet de boeuf poêlé et sa sauce au vin de Jurançon - Oreillons de pêches pochés à la verveine accompagnés d'une crème glacée verveine. Parking public à proximité. Fermeture le mercredi.
481 avenue de la Canebière
84110CRESTET
tout en haut d'une petite route qui serpente sur la colline, un pittoresque village médiéval tout en calades empierrées, étalé fièrement sur la crête rocheuse face au mont Ventoux, dominé par l'imposant château, jadis l'ancienne résidence des évêques de Vaison la Romaine.
84410CRILLON LE BRAVE
HOTEL CRILLON LE BRAVE
LA TABLE DU VENTOUX Salle à manger dans une atmosphère boisée sans chichi; grande terrasse panoramique sur le mont Ventoux;
cuisine bistronomique d’inspiration méditerranéenne: Oeuf de poule bio pané, morilles de Noves, salaison d’espadon - Tartelette brousse du Ventoux, légumes printaniers, herbes fraîches - Poulpe de roche aux braises, chou-fleur aux épices fumées, yaourt aux herbes - Risotto de Camargue aux parfums de betterave, thé noir, noisettes torréfiées - Agrumes français en crémeux et marmelade, épeautre soufflé A l'heure du déjeuner: cuisine conviviale avec des plats de partage aux accents provençaux; au dîner, retour à une carte bistronomique, plus classique. Ouvert tous les jours midi et soir.
Hostellerie cinq ***** dispersée dans plusieurs maisons de village traditionnelles datant des XVIIème et XVIIIème siècles, reliées entre elles par des passerelles, des ruelles et des petites cours, véritable havre de paix face au mont Ventoux. Piscine chauffée, SPA. 28 chambres, 7 suites et maisons au style régional sobre et tons clairs avec tout le confort moderne 380/....€. Petit déj. 40€. Parking, garage, voiturier. Fermeture de début janvier à fin mars.
Place de l'Eglise
SAINT ROMAIN
"Bistrot de pays" face à la mairie, sous la garde du capitaine Crillon; salle à manger contemporaine, lumineuse; grande terrasse à la vue exceptionnelle sur le Comtat Venaissin et les Dentelles de Montmirail;
cuisine Traditionnelle: Caillette maison, salade - Salade de chèvre chaud - Gravlax de saumon - Pavé de saumon, petit épeautre, légumes du jour et sauce du chef - Tartare de boeuf Charolais au couteau, traditionnel, préparé, frites au gras de boeuf, salade - Faisselle du Ventoux, coulis de fruits rouges ou miel/amandes. Parkings à proximité. Fermeture dimanche soir et lundi en basse saison.
46 rue du Capitaine Crillon
84160CUCURON
LA PETITE MAISON
Un ancien bar restauré sert d'écrin à ce restaurant à l’ombre de platanes bicentenaires, au bord du bassin historique du village; deux salles à manger superposées aux boiseries de noyer, meubles patinés par les ans et tomettes d’époque au sol; terrasse-patio entourée de verdure;
chef: Eric Sapet - cuisine du marché élégante et colorée: Croustillant de joue de boeuf, rémoulade de céleri, sauce gribiche - Filet de turbot cuit meunière au beurre salé, barigoule d'artichauts et cèpes - Perdreau de chasse au chou et foie gras, sauce salmis - Profiteroles garnies d'une pâte de coing, chantilly, sorbet pomme coing, sauce caramel; service décontracté. Parking public à proximité. Fermeture dimanche soir, lundi et mardi.
Place de l'Etang
84340ENTRECHAUX
L'ANCIENNE POSTE
Comme son nom l'indique restaurant dans l'ancien bureau de poste; salle à manger aux couleurs ocre, respirant le Provence, véranda chauffée face au Mont-Ventoux; terrasse ombragée à l'arrière;
cuisine aux accents du terroir: Le foie gras poêlé sur sa purée de vittelotte - Le dos de poisson cuit sur peau au safran d'Entrechaux - Les pieds et paquets d'agneau à la provençale - Le dessert autour des fruits de saison. Grand parking à proximité. Fermeture en janvier et début février, mercredi soir, jeudi et vendredi midi.
Place de l'église
SAINT HUBERT
Etablissement tenu par la même famille depuis quatre générations; salles à manger respirant la Provence avec leurs boiseries et cheminée; agréable terrasse sous le tilleul et la glycine;
cuisine traditionnelle: Asperges rôties au parmesan, oeuf parfait - Noix de coquilles saint jacques, riz de camargue - Civet de marcassin aux parfums de Ventoux - Tranche d'agneau prise dans la longe - Pannacotta aux fraises de Crestet - Clafoutis aux cerises du jardin. Grand parking privé. Fermeture deuxième semaine d'octobre et du dernier dimanche de janvier au second samedi de mars, mardi et mercredi.
Rue des écoles
84800FONTAINE DE VAUCLUSE
RESTAURANT PHILIP
Restaurant de famille depuis 1926 à l'ambiance de guinguette, sur le chemin qui mène vers la célèbre fontaine; grande terrasse sous les platanes rytmée par le chant mélodieux de la Sorgue;
Cuisine traditionnelle à l'accent terroir: Foie gras de canard maison, muscat de Beaumes de Venise - Le buisson d'écrevisses du vivier flambée au cognac, risotto aux champignons - Le filet de boeuf français façon rabassier, pomme de terre écrasée à l'huile d'olive - Glace, sorbet, patisserie, crème brûlée. Terrasse snack au fil de l'onde sous les platanes. Plusieurs parking payants à la journée. Fermeture de fin septembre à fin mars et le soir sauf du 26 juin au 31 août.
Chemin de la Fontaine
LA COQUILLADE
AVELAN - Vaste salle à manger d'esprit provençal à l'impressionnante charpente; terrasse sous pergola avec vue sur les collines du Parc Naturel Régional du Luberon.
chef: Pierre Marty - cuisine puissante aux influences méditerranéennes: Tartelette aux petits pois, jus de cosses, caviar Gold - Asperge verte, herbes de Provence, citron - Thon rouge de ligne, asperges blanches, céleri, lait ribot - Volaille de Monsieur Pons, sarrasin, condiment laitue - La fève de Caroube aux notes de café, chocolat noir. Ouvert le soir du mardi au samedi - LES VIGNES ET SON JARDIN Salle à manger contemporaine; l'été sublime terrasse dans les vignes. cuisine gourmande de saison: Terrine de cochon persillée, sauce gribiche - Soufflé au fromage - Poisson de Méditerranée, jus de coquillages, haricots coco - Gnocchi parfumé au safran, tomates, parmesan - Vacherin rhubarbe, vanille, verveine. Ouvert le soir du jeudi au lundi - CIPRESSA cuisine méditerranéenne authentique au bord de la piscine dans une ambiance estivale et colorée. Ouvert tous les midis en saison.
Charmant hameau composé de plusieurs demeures provençales, aménagé en somptueux ensemble hôtelier cinq ***** "Relais et Châteaux" au sein d'un domaine viticole de 30 hectares: le vignoble AURETO. Superbes piscines au coeur des vignes, SPA complet, piscine intérieure. 63 chambres et suites raffinées alliant le charme de l'authentique et le design moderne 490/....€. Petit déj. inclus. Parking privé. Ouvert à l'année.
Perrotet
84190GIGONDAS
L'OUSTALET
Restaurant dans une jolie maison de la place du village; salle à manger épurée, moderne tout en nuances; terrasse pittoresque sous les platanes;
cuisine contemporaine de produits locaux: Asperge verte d’Uchaux, brocciu Corse, sumac et basilic - Maquereau de Méditerranée, jeune fenouil, gel citron verveine, jus corsé - Saint-pierre de Méditerranée, morille sauvage et pommade de shiso vert - Carré d’agneau des Alpilles, olive de Nyons, ail frais de Piolenc - chocolat noir Valrhona 85%, thym frais des Dentelles et sorbet huile d’olive. Fermeture dimanche, lundi et mardi - LE BISTROT Dans l'ancien fournil, prolongé par 2 terrasses ombragées et une pergola. cuisine retour du marché: Risotto d’asperges vertes, écume d’immortel - Tartare de veau à la sicilienne, pignons de pin, câpres, citron, pesto de basilic - La dorade et kombu royal, artichauts barigoule, petits pois, beurre monté au nori - Ballotine de volaille fermière rôtie, tagliatelles fraîches, jus au comté - Le "Gigon-Brest", entremet petit épeautre, dacquoise. Fermeture mercredi et jeudi. Parking public du village.
Chambres d'hôtes cosy et élégantes 160/190€.
5 place Gabriel Andéol
84220GORDES
LES BORIES & SPA
restaurant au cadre intemporel bourgeois; superbe terrasse ombragée sur la nature;
chef: Ewen Martin - cuisine contemporaine inventive: Les escargots de Roussillon, mousseline de céleri, noisettes torréfiées - Escalope de foie gras de Canard poêlée, compotée de rhubarbe, oignons grelots - La lotte en cuisson douce, poireaux grillés, fumet crémé - L’agneau de Provence, selle, petits pois croquants, oignons nouveaux - Chocolat, maïs, caramel, chocolat 70% de la chocolaterie de l’opéra, émulsion et glace maïs. Ouvert le soir du mardi au samedi - BISTROT DES BORIES cuisine simplifiée. Terrasse autour de la fontaine. Ouvert tous les midis, dimanche soir et lundi soir.
Remarquable hôtellerie "Teritoria" d’architecture contemporaine, compromis entre pierres sèches et beaux volumes cinq ***** au milieu de huit hectares d'oliviers, de chênes verts, de cyprès et de lavandes sur les collines du Luberon. Grandes piscines extérieure et intérieure chauffée & SPA. 34 chambres et suites aux lignes basses et tons clairs 320/990€. Petit déj. 25€. Parking privé et surveillé, voiturier. Fermeture du 7 janvier au 22 mars.
Route de l'Abbaye de Sénanque
LA BASTIDE DE GORDES & SPA
L'ORANGERIE Restaurant historique de la Bastide; salle à manger à l'atmosphère évoquant le faste du Luberon d’antan; terrasse ombragée avec vue exceptionnelle sur le Luberon;
Chef: Yohan Fatela - cuisine aux saveurs subtiles et raffinées: Escargots au beurre d'ail, mousseline et chips de topinambour, jus brun de volaille - Thon rouge mariné au caramel de soja, risotto croustillant, cacahuètes, coriandre - Turbot pôché au beurre, purée et risotto de cèleri rave, jus d'arrêtes corsé, hollandaise à la livèche - Ris de veau en croûte de graines de courge, gnocchi et mousseline de potimarron, jus de veau - Soufflé noisette du Piémont, sorbet citron, marmelade et citron frais, noisettes torréfiées. Ouvert tous les jours midi et soir - CLOVER GORDES Restaurant provençal de Jean-François Piège. cuisine régionale revue au goût du jour, à la braise: Fleur de courgette farcie d’une ratatouio, parmesan, huile d’olive, origan - Aïoli de légumes des jardins, poulpe, calmar et crevettes de Méditerranée - Loup de Méditerranée grillé au fenouil sauvage - Estouffade d'agneau en ravioli, olives de Maussane-les-Alpilles - Soufflé chaud aux citrons de Menton. Ouvert tous les jours midi et soir.
Superbe bastide provençale du XVIème siècle posée sur les remparts du village, abritant un ensemble hôtelier classé "Palace" de haute tenue tout en restanques de pierres sèches et magnifiques jardins suspendus avec une vue exeptionnelle. Piscines extérieure et intérieure & SPA. 34 chambres et 6 suites spacieuses et confortables au décor de style provençal, vue sur le village ou la vallée. 700/....€. Petit déj. inclus. Parking privé, voiturier. Fermeture de novembre à avril.
Rue de la Combe
CARCARILLE
RESTAURANT LE C Grande salle à manger dans un décor raffiné et contemporain avec cheminée; en été quelques tables sous les pins parasols;
chef: Christophe Rambaud - cuisine de marché typiquement provençale: Noix de Saint Jacques poêlées, poireaux, estragon, velouté à l’ail et navet - Saint Pierre, émulsion de persil & citron, sauce vierge, petits pois et fèves - Carré d’agneau de Provence, caviar d’aubergines brulées, romarin & courgettes jaunes - Fraicheur fraises, amande & huile d’olive, sorbet amande, fraises de différentes façons, vinaigrette sucrée; service attentionné. Parking privé clos. Fermeture du 10 novembre à début février et lundi.
Au pied du village de Gordes et en pleine nature, une majestueuse allée de cyprès bleus de Provence pour l'accueil de cette grande bastide en pierres sèches de pays, établissement familial trois *** "Logis". Grande piscine. 20 chambres cossues ouvertes sur la nature 150/240€. Petit déj. 17€.
D2 les Gervais
MAS DES ROMARINS
Salle à manger à l’ambiance raffinée et terrasse ombragée en partie sous le murier, toutes les deux avec une vue imprenable sur le village de GORDES et sa vallée;
cuisine traditionnelle servie dans des bocaux. Parking privé. Fermeture 8 janvier au 4 mars.
Face à Gordes, cette demeure de caractère du début XIXème siècle, aux murs de pierres sèches, abrite un établissement trois *** dans son cadre naturel entièrement rénové, à quelques minutes à pied du centre village. Piscine chauffée surplombant la vallée. 13 chambres confortables au confort raffiné et décoration épurée 180/330€. Petit déj. 16€.
Route de Sénanque
L'ESTELLAN
Charmant restaurant dans un ancien mas en pierre de pays restauré; salle à manger à l'ambiance bistrot provençal feutré, décorée de citations de Mistral et de Daudet; terrasse ombragée et véranda avec pierres et fontaine, ouverte sur le jardin;
cuisine provençale créative: Ravioles de saint jacques et crevettes/carottes/pommes vertes/bouillon asiatique - Oeuf parfait/potiron/noisette/fraicheur végétale - Dos de cabillaud/beurre d’algues/panais/crumble - Filet de canette/ail noir/brocolis/vinaigrette de jus de cuisson - Macaron ananas/vanille/yuzu . Parking privé. Fermeture dimanche et lundi. Restaurant de l'hôtel: le MAS DE LA SENANCOLE.
Les Imberts
LE MAS
Ex: Mas Tourteron Restaurant au cadre atypique et bucolique dans un mas provençal du XIXème siècle restauré, en pleine campagne, au milieu de fleurs et d'arbres fruitiers; salle à manger au décor rustico provençal; l'été, tables dans la cour arborée;
chef: Alexis Osmont - cuisine de marché moderne: Paté de tête de cochon aux épices - Soupe glacée de tomate, burata - Dos de cabillaud rôti aux crevettes, jus crustacés - Araignée de veau, crème patate, salicorne - Macaron mascarpone, framboise; Parking. Fermeture lundi midi, mardi, mercredi, jeudi midi et vendredi midi.
Chemin de Saint Blaise, les Imberts
84220GOULT
LE CARILLON
Elégant restaurant sur la place principale, face à l'église; salle à manger dans un cadre soigné; terrasse sur le devant;
cuisine inventive de tradition provençale: Tourteau préparé en rémoulade, carpaccio de courgette, gressin à l'ail doux - Râble de lapin au basilic et noisettes torréfiées, servi froid, focaccia à la tomate confite, coulis poivron, roquette - Filet de daurade royale, fenouil rôti, olivade au basilic, copeaux de parmesan - Suprême de volaille fermière braisé, aubergine acidulée, poichichade, jus à la mélisse; service agréable. Parking à proximité. Fermeture du 21 décembre au 21 février, mardi et mercredi.
Avenue du Luberon
LA BARTAVELLE
Une ancienne maison restaurée sert de cadre à ce petit restaurant, dans une ruelle piétonne au coeur du vieux village; salle à manger à l'ambiance décontractée, style bistro, voûtée en pierres apparentes et tomettes au sol; en été la courette face au restaurant ainsi que la ruelle se transforment en terrasse;
chef: Emmanuel Champion - cuisine au goût du jour goûteuse: Carpaccio de filet boeuf sur tomates multicolores - Poisson sauvage du moment, artichaut, haricot vert, champignons de Paris, bouillon de homard infusé aux herbes fraiches - Carré de porcelet rôti, mousseline de panais, gnocchi de potiron, châtaignes, jus au vin de noix - Tarte sablée aux prunes "Reine Claude" mousseline au Marasquin, glace à la vanille; service agréable. Parking public du village. Fermeture dimanche et lundi et tous les midis.
Rue du Cheval Blanc
84240GRAMBOIS
AUBERGE DES TILLEULS
Salle à manger feutrée au décor design et poutres blanches, une cheminée pour l'hiver; fraîche terrasse sous les tilleuls pour les beaux jours;
cuisine aux accents de Provence: Médaillon de foie gras mi-cuit, chutney et ses toasts - Tartare de crevette avocat, sésame et gingembre - Petite pêche du jour, préparée selon l’envie - Filet de boeuf saisi, sauce au poivre et pommes grenailles - Arlette caramélisée, fruit exotique mousseline vanille bourbon et sorbet mangue citron. Parking privé clos. Fermeture dimanche soir, lundi et mardi midi.
Au pied du village, une bastide du XIXème siècle rénovée en douillette auberge à la campagne, au coeur des vignobles du Luberon. 4 chambres de charme tout confort 90€ petit déj. 8€.
Le Moulin du Pas
84600GRILLON
Bourgade provençale entourée de vignobles, lavandes et truffiers, surmontée du "Vialle", quartier à l'origine du village, caractéristique de l'urbanisme féodal. Le château, édifié au XIIème siècle, était le garant de la sécurité, renforcé par la construction du rempart, à l'intérieur duquel le village s'est développé.
84800ISLE SUR LA SORGUE
LA PREVOTE
Restaurant atypique dans un ancien couvent du XVIIème siècle au coeur d'une ruelle; salle à manger de style provençal médiéval aux murs de pierre et décor original avec vue plongeante sur un bras de la Sorgue, sous la maison!; pour les beaux jours une cour-patio arborée et ombragée typique de Provence;
cuisine soignée: Biscuit saint jacques / bisque crevette Méditerranée / betterave fumée - Asperge / comté / morilles - Lieu jaune / encornet / salicorne - Côte de veau de l’Aveyron / jus de blanquette / ratte farcie - Vanille / myrtille / café / caramel whisky. Parkings publics de la cité. Fermeture en novembre, lundi, mardi et mercredi midi sauf juillet et août.
Demeure d'hôtes aux couleurs des métiers d'antan. 4 chambres et une suite à la déco provençale soignée 150/235€ petit déj. inclus.
4 rue Jean Jacques Rousseau
CAFE FLEURS
Restaurant au coeur de la cité, entre 2 bras de la Sorgue; salles à manger feutrée au décor clair et soigné; véranda à l'étage, baignée de lumière; agréable terrasse ombragée, agrémentée d'une fontaine, au bord de la rivière;
cuisine traditionnelle moderne: Carpaccio de truite, vinaigrette aux graines, orange sanguine, sauge, crème de savora et petits croûtons - Tarte fine d'asperges, oeuf confit, artichaut cardamone, comté, sauce mousseline et roquette - Pêche du jour, bisque de langoustine, risptto de petit épeautre, céleri et câpres - Epaule d’agneau, chutney dattes menthe, grenailles, pois chiche, olives noires, yaourt zaatar - Baba au rhum, vanille, agrumes, ananas rôti, crème patissière et chantilly. Parking public de la cité. Fermeture lundi et mardi.
Allée du 18 juin
84220JOUCAS
LE MAS DES HERBES BLANCHES
LA TABLE DU MAS - Salle à manger sobre et élégante ou terrasse surplombant la piscine, un même panorama inoubliable sur la montagne du Luberon;
cuisine provençale raffinée: Le homard rôti au beurre noisette, rhubarbe cuite à la Kriek, haricots coco de Provence au pistou de menthe et cerise du pays, fleurs et sucrine - Le Saint Pierre rôti au four, herbes aromatiques de Provence, pommes de terre cuite dans la soupe de poissons de roche, sauce vierge aux agrumes - Le ris de veau, cuit meunière, aux abricots et premières girolles, amande croquantes et lavande - Le macaron, la fraise fraîche et confite, ganache montée à l’estragon rafraîchi d’un sorbet fraise. ouvert tous les jours. BISTROT DU MAS Cuisine retour du marché; non loin de la piscine, à l’ombre des pins. Ouvert au déjeuner de juillet à mi-septembre.
Hostellerie "Relais et Châteaux" cinq ***** pour ce mas grandiose de pierres sèches organisé autour de sa piscine, dominant la plaine d'APT. Grande piscine extérieure ouverte de mai à octobre, piscine intérieure et SPA. 48 chambres, suites et villa, certaines dans 8 bastides avec chacune sa piscine, en contrebas du bâtiment principal, toutes traitées dans un camaïeu de blancs et de gris dans une élégante simplicité 300/....€. Petit déj. 35€. Parking clos, voiturier. Fermeture de mi-octobre à début mai.
Lieu dit Toron
LE PHEBUS & SPA
LA TABLE DE XAVIER MATHIEU - Gracieuse salle à manger méridionale à la vue panoramique sur le Luberon; terrasse en association avec la verdure;
chef: Xavier Mathieu - cuisine de Provence élégante et créative: Tian fondant de nos olives noires, câpres, échalotes, crumble d’olives. lait de chèvre de la ferme de Patricia, infusé aux herbes sauvages de la Balizone - Tourte provençale aux asperges, oseille, cresson et mélisse, aux amandes, sorbet d’asperges grillées et fumées - Gigot d’agneau des Alpilles cuit dans son sable chaud de garrigue aride - Suprême de pintade de la ferme de monsieur Pons, rôti aux cerises de Joucas, sauce maturini au muscat de Beaumes-de-Venise - Le soufflé chaud à l’hydromel, crème glacée au miel de lavande. Fermeture lundi midi, mardi, mercredi midi et jeudi midi. - CAFE DE LA FONTAINE - cuisine de saison dans une ambiance café lounge à l’atmosphère d’une place de village articulée autour d’une fontaine. Ouvert tous les midis de mai à septembre.
Superbe mas de pierres sèches pour cette hostellerie cinq ***** "Relais et châteaux" reconstruite sur des vestiges datant des templiers, entourée par la garrigue, offrant une superbe vue panoramique sur le Luberon. Grande piscine et SPA. 29 chambres, suites, mas et villa (certaines avec piscine privée) sobres et lumineuses 300/....€. Petit déj. 30€. Parking privé, voiturier, garage payant. Fermeture du 15 octobre au 20 avril.
Route de Murs
84480LACOSTE
Très beau village aux ruelles tortueuses en calade et maisons anciennes restaurées avec l'empreinte du passé moyenâgeux. Au sommet comme posé, domine le château qui a été la résidence du marquis de Sade, acheté par Pierre Cardin en 2001, partiellement rénové il s'y déroule tous les étés le festival de Lacoste. Le peintre américain Bernard Pfriem créa en 1970 une école dispensant un enseignement centré sur les Beaux-Arts, aujourd'hui, Le Savannah College of Art and Design de Lacoste compte 18 bâtiments au sein du village médiéval.
BISTROT DE LAGARDE
Sur le plateau d'Albion, perdu au milieu de nulle part, un ancien bâtiment militaire entièrement réaménagé par la mairie en un restaurant atypique tout près d'ancien silo de missile; salle à manger bistrot très conviviale aux tables de bois; agréable terrasse quand le temps le permet;
Chef: Lorenzo Ferro - cuisine raffinée et colorée avec un brin d'Italie: Poireaux confits, sabayon au grana padano DOP, crumble sésame, noisettes - Pollo tonnato, chou-rouge, pickles de légumes, câpres - Poisson selon arrivage, purée de panais, polenta au chorizo, jus de poisson réduit à l'orange - Faux filet de veau cuit au beurre, chou-fleur, siphon de courge à la cardamone, crème ndjuja calabraise - Poire confite au poivre de Madagascar, bunnetto à la ligure, glace aux biscuits amaretti; service sympathique de Pénélope. Grand parking. Fermeture de mi-novembre à fin mars, en juillet et août lundi et mardi, le reste de l'année, dimanche soir, lundi, mardi, mercredi soir et jeudi soir.
RD 34
LES TOURELLES
Une grande batisse ancienne dans un parc arboré sert de cadre à ce restaurant; deux agréables salles à manger dont une avec cheminée; grande terrasse ombragée pour l'été;
chef: Eric Michel - cuisine traditionnelle de produits frais: La pressée de loup de mer, émulsion de crème fouettée au fenouil - Le dos de cabillaud, sauce moutarde à l'aneth et citron - Le râble de lapin à la tomme et tomates séchées, vinaigrette framboisée tiède - La charlotte à la crème de marrons, crème anglaise pralinée; service agréable et souriant. Grand parking privé. Fermeture dimanche soir, lundi, mardi, mercredi soir et jeudi soir.
Le Chène D63A
84360LAURIS
DOMAINE DE FONTENILLE
LE CHAMP DES LUNES Salle à manger à la décoration épurée, mobilier design et contemporain, teintes douces et lumières tamisées; terrasse ouverte sur le domaine;
Chef: MOF 2022 Guillaume Goupil - cuisine provençale authentique: Le tourteau cuit au court bouillon, fenouil croquant à l'estragon, émulsion coraillée - L'asperge verte de Didier cuite et crue, tartare de boeuf aux herbes du jardin, râpé de poutargue - Le rouget de Méditerannée saisi sur peau, chou de printemps grillé, sauce bourride vivifiée au citron - Le pigeon légèrement fumé aux sarments de vigne, petits pois de Provence, morillons et jus acidulé - Le chocolat madong 70%, feuille à feuille croustillant, textures d'agrumes, sorbet pamplemousse. Fermeture lundi, mardi, mercredi, jeudi midi et vendredi midi.
LA CUISINE D'AMELIE Bistrot de la bastide; cuisine simple et inventive, autour des produits phares de la région: Tartare de thon rouge de Méditerrannée, lait de coco citron-gingembre - Soupe glacée de concombre, féta à l'huile d'olive et piment d'espelette, noisettes torrefiées - Brochettes de gambas, purée de patates douces et gingembre - Pêche du jour, légumes croquants, sauce miel citron et soja - Sélection de desserts; terrasse reposante, à l'ombre d'arbres centenaires, respirant la Provence; agréable salle à manger au mobilier boisé. Ouvert tous les jours midi et soir.
Au sein d'un domaine viticole, un établissement "Relais et Châteaux" haut de gamme quatre **** re-inventé dans un imposant manoir du XVIIIème siècle, à l'ombre de cèdres et de platanes centenaires, entouré d'un parc, aménagé en plusieurs jardins distincts et de vignes à perte de vue. Grande piscine dans le parc, SPA. 19 chambres et suites lumineuses au luxe raffiné et discret 250/750€. Petit déj. 30€. Grand parking sous les arbres. Fermeture en janvier.
Route de Roquefraiche
CHEZ LULU
Restaurant en centre ville; salle à manger dans un cadre élégant et confortable; terrasse sur le devant sous toile;
cuisine bistronomique: Carpaccio de quasi de veau, moules, pickles de radis, condiment de citron confit, oeuf de truite, chimichurri - Asperges vertes de Pertuis, hollandaise à l'encre de seiche, condiment ail des ours noisettes, poutargues, politerno - Filet de saint pierre rôti, purée fumée de choux fleur au curry, aubergine confite au miso, chou fleur rôti aux épices, andouillette de Guémené - Carré de cochon des monts Lagast cuit en basse température, purée de petits pois à l'estragon, petits pois frais, oignon nouveau brûlé, ail noir, beurre blanc wakamé et coques - Soupe de fraises gariguette et xérés, tartare de fraises et poivron brûlé, mascarpone vanille verveine, condiment citron noir, croutons brioché. Parking à proximité. Fermeture dimanche soir, mercredi et jeudi.
78 avenue Joseph Garnier
84330LE BARROUX
Village médiéval perché sur un piton calcaire, sa position lui offre une vue panoramique sur le Mont Ventoux, les Dentelles de Montmirail et la plaine du Comtat. Il est dominé par un château Renaissance du XVIème bâti à partir d’un donjon du XIIème siècle (visites guidées d'avril à octobre), ce qui lui donne un mélange particulier de château fort et de riche demeure. De la terrasse du château à laquelle on accède par d’étroites ruelles bordées de belles maisons, on surplombe les toitures du village et le clocher de l’église.
84160LOURMARIN
MOULIN DE LOURMARIN
Salle à manger sous les voûtes de la grande salle des anciens pressoirs; terrasses dans le plaisant patio ou sur la terrasse ouverte sur la rue;
cuisine provençale du marché: Déclinaison de courge, oeuf parfait et noisettes - Poireaux et vinaigrette aux agrumes - Rouget farci aux olives, polenta grillée - Epaule d'agneau de Sisteron confite, quinoa aux épices - Figues rôties au miel, biscuit au romarin, glace agrumes verveine. Parking payant ou gratuit à proximité. Fermeture du 7 janvier après le brunch au 13 février; ouvert tous les jours du 13 février au 5 novembre; du jeudi soir au dimanche pour le brunch du 5 novembre au 31 mars; tous les jours pour la période des fêtes du 21 décembre au 6 janvier.
Etablissement de charme et de caractère dans un ancien moulin à huile du XVIIIème siècle, à quelques mètres du château de Lourmarin. Petite piscine. 35 chambres et suites contemporaines au couleurs provençales, jaune sisal et rouge ocre en tête 170/360€. Petit déj. 25€. Face au Moulin, son épicerie: "LES COMMISSIONS DU MOULIN" pour (re)découvrir le meilleur de la Provence.
Rue du Temple
84340MALAUCENE
LA CHEVALERIE
Depuis la rue un petit escalier de pierre, un luxuriant jardin et au bout dans un ancien corps de garde d'un hôtel particulier du XVIème siècle un restaurant de vieilles pierres aux volets bleus; salle à manger coquette tout en simplicité; terrasses couverte ou dans le jardin sous une tonnelle ombragée par des glycines blanches.
chef: Philippe Galas - cuisine traditionnelle pleine de saveurs: Tartare de truite à la crème d'herbes fraiches - Brochette de gambas et aiguillette de canard - Suprême de pintade à la tapenade - Râbles de lapin farcis aux herbes - Poires pochées au vin et son caramel à l'orange. Parking au pied du restaurant. Les jours de fermeture changent en fonction des saisons.
Place de l'Eglise
84560MENERBES
LES SAVEURS GOURMANDES
Caché au coeur d'une ruelle, une maison de vllage, autrefois bergerie, élevage de vers à soie et cave, sert de cadre à ce petit restaurant; salle à manger originale aux murs de pierre, plafond à la française et cheminée pour l'hiver, en partie troglodyte; pas de terrasse.
chef: Christian Dupré - cuisine traditionnelle soignée et parfumée: Gaspacho de concombres, courgettes, brunoise de pommes Grany Smith, concombre, magret fumé et cacahuètes torréfiées - Papillote de poisson du marché et ses légumes, parfumée au citron Iran - Médaillon de quasi de veau, jus court à la Sauge - Crème brûlée à la lavande. Parking gratuit du village. Ouvert tous les soirs et dimanche midi.
51 rue Kleber Guendon
LE GALOUBET
Restaurant convivial au coeur du village; salle à manger intime pour les mauvais jours; quelques tables sur le devant et terrasse ombragée en face;
cuisine familiale de terroir: Cassolette aux fruits de mer, sauce à la rouille, salade - Estouffade de morue rôtie au four, sauce tomate, poivrons, oignons confits - Clafoutis aux cerises. Parking gratuit du village. Ouvert tous les jours d'avril à septembre.
6 avenue Marcellin Poncet
LA BASTIDE DE MARIE
Salle à manger à l’ambiance chic et rustique avec poutres et pierres apparentes; charmante terrasse pavée de galets à l’ombre d’un tilleul ou d’une vigne vierge, en osmose avec le vignoble;
Cuisine bourgeoise et inventive: Les petits violets cuisinés en barigoule à la cocotte et son lard paysan - Velouté d’asperges vertes de Cabannes, tomme de brebis, jus au pèbre d'ail - Le loup juste snacké, bouillon marin et ses pousses printanières - Le veau de lait de la maison Chapin, jus aux anchois de Collioure, sucrine à la flamme - Ganache au chocolat lactée, fine gavotte. Ouvert tous les soirs.
Superbe bastide provençale, encerclée de vignes au coeur du Luberon, en symbiose parfaite avec la nature environnante. 2 piscines dont une chauffée. 14 chambres et suites à la décoration particulière 270/590€. Petit dèj. compris. Parking privé clos. Fermeture de décembre à fin mars.
Route de Bonnieux
84430MONDRAGON
LA BEAUGRAVIERE
Salle à manger provençale avec cheminée; aux beaux jours vaste terrasse sous les marronniers;
chef: Guy Jullien - cuisine traditionnelle: Petits artichauts violets à la barigoule - Turbot, cabillaud, mousseline de loup, coulis de homard - Pieds et paquets d'agneau à la marseillaise - Tarte aux pommes feuilletée, glace miel, caramel fondant - Menus truffes en saison, en y mettant le prix - Cave exceptionnelle. Parking privé. Fermeture du 15 au 30 septembre, dimanche soir, lundi et mercredi soir.
Grande maison de caractère sur la RN7 pour cette auberge familiale; 8 chambres à la décoration traditionnelle ou contemporaine et zen 110/135€. Petit déj. 12€.
214 avenue du Pont Neuf
84390MONIEUX
LES LAVANDES
Pittoresque restaurant couvert de végétation; élégante salle à manger bucolique; grande terrasse fleurie, décorée d'une belle fontaine de 1905, ombragée par des platanes et des marronniers centenaires;
cuisine terroir généreuse et créative: Risotto crémeux de petits épeautre du pays de Sault, girolles, champignons des sous bois persillés - Foie gras de canard mi-cuit au beaumes de Venise, chutney de figue et sa brioche maison - Joue de boeuf confite, mousseline de racine persil, oignons frits et champignons en persillade - Tacos de cabillaud, oignons frits, mayonnaise au paprika fumé, crème de chou-fleur rôti; service charmant et professionnel. Parking public à proximité. Fermeture de début novembre à début avril, dimanche soir et lundi.
Place Léon Doux
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84170MONTEUX
HOSTELLERIE BLASON DE PROVENCE
Agréable salle à manger avec cheminée; deux terrasses ombragées, l'une à l'entrée, l'autre à l'arrière sur la nature;
cuisine traditionnelle aux senteurs de Provence: Cassolette d'escargots, crème d'ail - Gravlax de saumon, huile citronnée au sésame - Poisson du moment, beurre blanc aux salicornes, garniture du moment - Cuisse de pintade terre et mer, cuisse désossée, farce crevette, salicorne et estragon, garniture du moment - Tartelette aux fraises de Carpentras, crème pâtissière, chantilly citron. Fermeture dimanche, lundi midi et samedi midi.
Sur la route de Carpentras, une bâtisse nichée dans un écrin de verdure sauvage pour cette hostellerie trois *** "Logis". Piscine. 18 chambres toutes différentes, décorées dans les tons de Provence 90/150€. Petit déj. 13€. Grand parking privé. Fermeture du 21 décembre au 3 janvier.
515 route de Carpentras
BISTROT DU SAULE
F E R M E - Ex: SAULE PLEUREUR - Restaurant dans une villa cernée par son parc paysager; salle à manger au sombre décor semi contemporain; véranda plus éclairée; terrasse fer forgé;
cuisine moderne et originale: Foie gras de canard du Gers poêlé au sirop de betterave, bonbon glacé - Denti de Méditerranée tranche épaisse en vapeur de garrigues, petit violet en barigoule - Cochon fermier du Ventoux en déclinaison, jus à la réglisse - Abricots confits au sirop de vanille de Madagascar, écume de lavande, glace amande. Parking privé.
145 chemin de Beauregard
84550MORNAS
LE MANOIR
Authentique salle à manger agrémenté d'une majestueuse cheminée; terrasse patio au jardin;
cuisine terroir de saison: La cassolette de ravioles aux cèpes - Tarte fine aux légumes de Provence et féta - La brochette de gambas, sauce anisée et patates douces - Le médaillon de suprême de pintade aux champignons - Le sorbet framboise sur pâte sablée. Parking privé et garage payant. Fermeture mardi et mercredi.
Une ancienne maison de maître du XVIIIème siècle sert de cadre à cette hôtellerie familiale trois *** "Logis". 22 chambres confortables, réparties dans la partie ancienne du manoir ou dans la partie récente 90/150€. Petit déj. 12€.
RN 7
84220MURS
HAMEAU FLEUR DE PIERRES
Charmante table d'hôtes; tables sur le jardin et la piscine;
chef: Nicolas Juste - cuisine du marché raffinée: Menu unique préparé avec des produits de saison et de la région - Les petits farcis: courgette, tomate, champignon, aubergine en differentes farces - Le bar, mousseline de carottes, asperges - Suprême de volaille farci à la pistache et abricot, purée de pommes de terre prunelle, carotte, giroles - Moelleux aux pommes, amande, glace nougat, service sympathique de Caroline. Parking privé.
Hameau où se mêlent le charme des vieilles pierres et la décoration contemporaine, niché dans un environnement calme à 2 kilomètres du village. Piscine chauffée. 5 chambres d'hôtes 130/225€. Petit déj. 14€. Gîte pour 4 personnes.
Route de Gordes
LE CRILLON
Salle à manger un brin rustique au sol de carrelage bleu; terrasse à l’ombre de la pergola verdoyante;
cuisine traditionnelle revisitée: Carpaccio de brésaola au fenouil, aux câpres et parmesan - Dos de cabillaud à la crème de poivron doux - Magret de canard grillé à la crème de morilles - Panna cotta au basilic, coulis de fruits rouges. Parking public. Fermeture début novembre à fin mars, dimanche soir et lundi soir.
Un hôtel de charme discret trois *** au sein d'une maison historique en plein coeur du village, 8 chambres cosy et personnalisées sur fond de murs en pierres 90/130€. Petit déj. 12€.
Rue du Brave Crillon
84580OPPEDE LE VIEUX
Village médiéval chargé d'histoire, construit au sommet d'un éperon rocheux envahi par la végétation. Des ruelles pavées bordées de ruines et de demeures anciennes du XVème et XVIème siècles dont certaines ont été restaurées, nous conduisent au sommet qui offre un large panorama coiffé d'une collégiale du XIIème siècle et des restes d’un château du Moyen Âge. Un second village d’Oppède a été progressivement constitué dans la plaine au cours du XXème siècle alors que le premier se ruine.
87100ORANGE
LE PARVIS
Agréable restaurant en centre ville à deux pas du théatre romain; salle à manger accueillante dans un esprit chic; terrasse ouverte sur la place;
cuisine provençale créative: Petit pot de lièvre confit, gaspacho d'endive à l'huile de noix - Dos de cabillaud en croûte d'agrumes et noix de cajou, sauce cressonniere - Parmentier de confit de canard au panais, miel et gingembre - Crèmeux de châtaigne et potimarron, noisettes grillées. Parking public à proximité. Fermeture du 15 au 30 janvier, 4 au 12 septembre, 13 novembre au 5 décembre, dimanche et lundi.
55 cours Pourtoules
84210PERNES LES FONTAINES
Ville d’eau et d’histoire avec ses 40 fontaines! (deux fois plus si on compte les fontaines privées), datées du XVIIIème siècle, dont plusieurs sont classées aux Monuments Historiques. Cette petite ville au pied du Mont Ventoux conserve tout le caractère d’un village provençal. Ancienne capitale du Comtat Venaissin, avant de passer sous le dominion des papes, elle conserve de cette période un patrimoine historique exceptionnel.
AUBERGE DE CASSAGNE & SPA
Magnifique salle à manger aux larges baies vitrées, lumineuse et gaie au charme provençal; vaste terrasse sous les tonnelles, agrémentée d'une fontaine, ouverte sur le jardin;
chef: Philippe Boucher - cuisine généreuse, inventive et contemporaine: Filet de loup en tataki en douce aïoli - Truite de l’Isle sur la Sorgue marinée aux délicates épices et verveine citronnelle - Blanc de saint-pierre et sa tartine d’aubergine, vierge de tomate et coulis du soleil - Poitrine de pintade en mousseline forestière cuite en douceur, oignon blanc confit et petits légumes - Fraises de Carpentras à la vanille et pistou, sorbet fraise, basilic et huile d’olive de castelas; grande cave de connaisseur; service efficace et très présent. Ouvert tous les jours midi et soir.
Hostellerie cinq ***** "Teritoria" dans une bastide du milieu XIXème siècle au charme provençal, bien au calme dans un magnifique cadre de verdure, avec parc paysager de 3 hectares comme une oasis de fraîcheur pour les 36 chambres et 7 suites décorées aux couleurs de Provence disposées tout autour 220/560€ Petit déj. 28€. piscines extérieure et intérieure & SPA de 500 m2. Parking clos en semi-couvert. Fermeture en janvier.
450 allée de Cassagne
84110PUYMERAS
LE GIROCEDRE
Restaurant familial au coeur du village; confortable salle à manger; agréable terrasse au jardin, sous tonnelle à l'ombre des arbres;
cuisine de tradition provençale: Crespéou et papeton d'aubergines, coulis de tomates au basilic - Dos de cabillaud, gambas, pommes de terre, carottes, cuits dans une bisque - Roulé de veau, jambon cru, parmesan et basilic comme un saltimbocca, légumes du moment - Clafoutis aux fruits de saison en accord avec son sorbet - Grillades en été. Parking à proximité. Fermeture de début novembre à début mars; basse saison dimanche soir, lundi et mardi; haute saison: lundi et mardi midi.
Rue Portalet
84600RICHERENCHES
Ancienne cité templière, capitale de la truffe en Vaucluse qui assure à lui tout seul 80% de la production française. Le plus grand marché national du diamant noir s'y tient tous les samedi matin de fin novembre à fin mars. Avant la seconde guerre mondiale la région vauclusienne récoltait 1500 tonnes de truffes par an, contre aujourd'hui environ 18 tonnes.
O RABASSE
Restaurant où la truffe est à l’honneur (en saison), au coeur de l'ancienne commanderie des templiers; salles à manger à l’atmosphère intimiste; agréable terrasse sur la place;
cuisine originale et raffinée: Velouté de potimarron, anguille fumée, cappuccino de champignon, huile de persil - Poisson d’arrivage, choux et carottes, polenta gratinée, coulis de cresson - Pluma de porc Français, légumes racine, condiment "scotch-choux", jus réduit - Poire, coing, crème vanille Bourbon, fenouil confit, popkasha, sorbet de saison -- L’"oeuf de cocotte" parfait, célerisotto, crème de truffe Etivaz, parmesan - Suprême de pintade farci de truffes noires, scorsonères glacés au jus de truffe, persil tubéreux - L’opéra O’truffe, poire et crème glacée maison mélanosporum. Parking de la cité. Fermeture de mi-octobre à mi-novembre; octobre à mars: ouvert du jeudi au dimanche soir; avril à septembre: ouvert jeudi soir, vendredi, samedi, dimanche midi et soir et lundi soir.
5 place de la Pompe
84220ROUSSILLON
RESTAURANT OMMA
Ex: RESTAURANT DAVID Salle à manger posée sur la falaise d'ocre, à la vue panoramique sur la chaussée des géants et le mont Ventoux; superbe terrasse en direct avec les ocres; agréable et frais patio sous la tortueuse glycine;
cuisine provençale généreuse: L’oignon farci comme un pot-au-feu, salade d’herbes fraîches, condiment de moelle et bouillon - Les asperges vertes croustillantes, sabayon aux agrumes, poutargue et estragon - Poisson du moment, asperges blanches de mallemort rôties, crème d’épeautre, écumes de lard et croustillant de jambon - La volaille aux herbes fraîches, légumes printaniers juste glacés, jus réduit, pois gourmands et polenta crémeuse - La poire, houmous rafraîchi au citron vert, poires confites, pois chiches caramélisés et sésame. Parking public à proximité. Fermeture jeudi et vendredi.
LE CLOS DE LA GLYCINE Auberge trois *** pleine de charme où tout respire la quiétude, à l'entrée d'un des plus beaux village de France. 9 chambres et une suite fraîches et confortables aux couleurs nobles et chaleureuses 90/300€. Petit déj. 18€. Fermeture de mi-novembre à début mars.
38 rue de la Poste
84400RUSTREL
Village adossé au pied du plateau d'Albion, dominé par son château du XVIème siècle. A la révolution industrielle, Rustrel a été un centre important de production d'ocre. De ces carrières à ciel ouvert il en reste d'étonnantes falaises aux mille couleurs surnommées le "Colorado Provençal", qui entame une deuxième vie en s'ouvrant aux visiteurs.
84400SAIGNON
Village haut perché du Luberon, allongé au sommet d'une colline devant un immense rocher que l'on aperçoit depuis la plaine. Construit sur un éperon rocheux autour de trois édifices: la chapelle castrale, la tour de l’horloge et l’église romane Notre Dame du XIIème siècle. Il déroule ses ruelles et calades étroites, fontaines anciennes, petites places ombragées et belles maisons aux portes anciennes.
84490SAINT SATURNIN LES APT
DOMAINE DES ANDEOLS
LA LOGGIA Salle à manger colorée où la transparence des matériaux allie raffinement et élégance; terrasse au jardin pour prendre le temps de humer tous les parfums du Luberon;
cuisine subtile au coeur des saveurs de Provence: Poulpe en bolognaise, crème de pomme de terre, amandine et paprika fumé - Ravioles maison à la langoustine et mangue, safran et infusion des têtes - Bar de ligne cuit sur la peau, fenouil croustillant et artichaut violet, infusion Jalapeno - Filet de canette rôti aux feuilles de combawa, petits pois en déclinaison et salsifis - Feuilleté au cacao, crème vanille et mascarpone, sorbet Mayan Red 80% pur fruit à l’huile d’olive du domaine. Fermeture lundi, mardi et mercredi midi - LE PLATANE cuisine bistronomique en saison, agréables tables dans la nature sous les frondaisons d'un vénérable et imposant platane. Ouvert de juin au 15 septembre.
Véritable hameau provençal moderne recréé avec goût, "Teritoria", perché sur une colline cerclée d'oliviers et de champ de lavande, au coeur d'un domaine de 32 hectares; un lieu magique quelque part dans le Luberon, surtout en soirée. Plusieurs piscines chauffées et SPA, tennis. 19 chambres et suites en maisons individuelles confortables, raffinées et accueillantes 260/....€. Petit déj. inclus. Parking, voiturier. Fermeture de fin octobre à fin mars.
D 2
84390SAULT
DOMAINE DU VAL DE SAULT
Après 30 ans, nouveaux propriétaires en 2024 - TABLE DU VAL DE SAULT - Face à l'entrée du domaine, apaisante salle à manger aux poutres de bois, mariant les styles; superbe terrasse ombragée dominant la plaine.
cuisine Provence: Pâté en croûte au cochon du Ventoux, volaille et champignons avec ses petits oignons - Rillettes maison de cochon du Ventoux au piment d’Espelette, pickles maison - Effiloché de cochon du Ventoux aux petits oignons et sa marinade corsée - Brochette d’agneau bio et son jus lavande / cassis - Crème brulée à la lavande de Sault. Fermeture dimanche et tous les midis.
Petit paradis terrestre (vieillissant) lové au coeur de la forêt des collines du pays de Sault. Ancien motel sans âme transformé par l'ancien chef propriétaire en une magnifique hostellerie quatre ****, sans cesse modifiée et redécorée en un véritable petit hameau provençal. Piscine extérieure en vue directe sur le Ventoux et petite piscine nage à contre courant couverte et chauffée; jacuzzi dans sa hutte au sein des bois. 20 chambres et suites contemporaines au calme de la forêt 140/270€. Petit déj. 22€. Parking privé clos. Fermeture de fin octobre à début avril.
Route de Saint Trinit
O PITCHOUN
Restaurant installé dans les anciennes écuries du château, au centre du village, salle à manger contemporaine; deux terrasses: une côté village et l’autre, devant la plaine et le mont ventoux au loin;
cuisine traditionnelle régionale: Tarte chèvre, figue, basilic et ses crudités du marché - Ravioles truffées, sauce aux cèpes - Joues de boeuf au côtes du Ventoux et gingembre - Seiches grillées à la plancha et sa crème d'aioli - Croustillant de fraises de Carpentras, framboises et vanille bourbon. Parking public à proximité. Fermeture de fin octobre à début avril, mardi soir, mercredi soir et jeudi.
Avenue de la Promenade
84110SEGURET
DOMAINE DE CABASSE
NOUVEAU PROPRIETAIRE en 2023 - Salle à manger à l'ambiance sombre; grande terrasse ombragée sur la cour;
cuisine de terroir: Feuilleté d’asperges de Carpentras à la crème d’estragon - Oeuf en meurette au vin de Gigondas - Poisson du moment, ratatouille provençale, riz parfumé & sauce vierge - Echine de cochon des Cévennes rôti à l’ail thym, romarin ratatouille & pommes frites - Flan au nougat de Montélimar, miel de pays, amandes & pistaches torréfiées. Parking privé. Ouvert 7/7 midi et soir.
Dans un calme absolu, une bastide du XIXème siècle abrite cet hôtel restaurant trois *** "Logis" avec cave à vin, entouré de ses propres vignes, au pied du village de Séguret. Domaine viticole de 15 hectares dont 3 sur Gigondas, ces vignes recouvrent les appellations de Séguret, Sablet Côtes du Rhône Villages et de Gigondas A.O.C. Piscine chauffée d'avril à octobre. 23 chambres et suites à la décoration classique et stylée 115/200€. Petit déj. 16€. Ouvert de mi-mars à fin octobre.
547 route de Sablet
LE MESCLUN
Sympathique restaurant dans une belle maison du XVIème siècle au coeur d'un des plus beaux village de France; petites salles à manger provençales aux tons colorés; adorable terrasse ombragée à la vue sur les vignes et les vallons;
chef: Christophe Bonzi - cuisine méditerranéenne exubérante gorgée de soleil: Croustillant de caillette de la Drôme, tapenade et purée à l'ail confit - Dos de cabillaud, compotée du maraîcher à la pâte de curry et galette de riz soufflé - Baron d’agneau "Alazard et Roux" bardé de lard puis rôti aux herbes des montagnes, méli-mélo de légumes croquants - Nougat glacé de Saint-Rémy de Provence aux fruits du mendiant torréfiés et éclats de nougatine; accueil et service charmants. Fermeture en janvier; dimanche soir, mardi soir et mercredi; en juillet et août mercredi.
208 rue des Poternes
Capitale de la vallée d'Aigues, ce bourg mérite le détour pour les vestiges d'un château Renaissance ravagée par un incendie en 1780 puis en 1792. Il rappelle certains châteaux du Val de Loire et d'Ile de France, dont les plans en sont inspirés. Dans les rues du vieux village apparaissent les restes de l'enceinte fortifiée et de belles portes sculptées du XVIIème siècle.
84110VAISON LA ROMAINE
LE MOULIN A HUILE
Restaurant en bord de route; élégante salle à manger voûtée ou semi-véranda face à la terrasse ombragée dans le jardin odorant, en surplomb de la rivière;
Jérôme Blanchet - cuisine aux accents sudistes Asperges blanches de Michel à Mazan, oeufs mimosa et vinaigrette gourmande - Pressé de lapin à l'estragon, radis colorés et mascarpone à la moutarde ancienne - Poisson selon arrivage en croute d'algues, mousseline de petits pois à l'ail des ours, artichaut barigoule - Epaule d’agneau de Provence braisée, printanière de légumes et sauce navarin - Finger aux trois chocolats et glace aux amandes de Provence. Parking public sur le devant. Fermeture mardi et mercredi.
Ancien moulin à huile du XIIème siècle des bords de l'Ouvèze.
1 quai du Maréchal Foch
LE BEFFROI
LA FONTAINE Salle à manger claire au cadre authentique; agréable cour-patio sous le figuier centenaire; terrasse au côté du beffroi, surplombant la cité;
cuisine traditionnelle régionale revisitée: Velouté du moment et ses petits croûtons - Gravlax de saumon, coriandre, poivre de Goa & yaourt grecque citronné - Filet de dorade royale & beurre d'agrumes - Ballotine de volaille aux olives & citron confît - Rocher au chocolat. Petit parking devant l'hôtel. Fermeture lundi et jeudi.
Au coeur de la cité médiévale une hostellerie de caractère trois *** dans deux hôtels particuliers des XVIème et XVIIème siècle. Petite piscine en panoramique. 22 chambres confortables meublées à l'ancienne 90/245€. Petit déj. 15€. Fermeture de mi-octobre à fin avril.
2 rue de l'Evêché
MAISONS DU'O
LE BISTRO PANORAMIQUE Perché dans la haute ville de la cité où la nature domine grâce aux grandes ouvertures offrant une vue imprenable; salle à manger à la décoration épurée, moderne et chaleureuse, animée par la cuisine ouverte;
chef:
Philippe Zemour - cuisine de terroir subtile et raffinée:
La gambas en raviole, bisque de crustacés - Les escargots de Bourgogne, persillade, concassé de tomates, émulsion à l'ail - Le poisson du moment rôti, risotto vert, émulsion coquillages et combawa - Le magret de canard, déclinaison de carottes, agrumes et cumin - Le chocolat en tartelette, caramel beurre salé et cacahuètes. Ouvert midi et soir du mardi au samedi. Parking public de la cité.
Rue Gaston Gevaudan
4 chambres d'hôtes, havre de sérénité et d'authenticité dans les hauteurs de la Cité Médiévale; 110/170 Petit dej.inclus.
LA BARJACA Dans le bas de la ville médiévale, un restaurant dans les anciennes écuries du château; superbe salle à manger voûtée, dallages et pierres du XIVème siècle, en agréable contraste avec le mobilier contemporain, sous l'arbre de la Barjaca;
cuisine en version tapas:
Jambon ibérique Hernandez Jimenez - Pâté de porc noir de Bigorre - Accras de crabe au gingembre - Carpaccio de saint jacques mi-cuit au beurre blanc - Boudin du sud-est aux pommes - Forêt noire revisitée. Parking public à proximité. Ouvert tous les soirs du mardi au samedi.
1 rue du Château
LE BATELEUR
Restaurant à deux pas du pont romain; salle à manger contemporaine avec vue sur l'Ouvèze; petite terrasse en face au coin de la rue;
chef: Nicolas Boffelli - cuisine moderne aux accents italo-franco-mexicain: Terrine de boeuf façon pot au feu et crème de piment doux "guajillo" - Noix de saint jacques, espuma de polenta et jus de persil - Poisson sauvage selon arrivage, courge butternut et sauce au curry - Paleron de veau braisé à la "yucateca" et légumes de notre ami Gérard - Agrumes, crème citron, biscuit aux amandes. Parking public à proximité. Fermeture dimanche et lundi.
1 place Théodore Aubanel
84600VALREAS
Capitale de l'enclave des Papes. Cette riche contrée accueillit une commanderie des Templiers au XIIème siècle, elle est acquise par les papes d'Avignon au début du XIVème siècle. La ville dominée par la tour du château Ripert du XIIème siècle et par l'imposante église romane Notre Dame de Nazareth également du XIIème siècle, s'étend sur une plaine riche en vignobles réputés.
84210VENASQUE
LES REMPARTS
F E R M E - Salle à manger véranda panoramique; terrasse ombragée à la vue imprenable, au bord des remparts;
cuisine traditionnelle un brin créative: Tarte tatin à la tomate et petite verdure - Pavé de cabillaud en croûte, jus de carottes à l'hydromel - Timbale d'agneau au petit épeautre de Sault, jus de thym - Croustillant au citron et mascarpone en verrine. Parking public de la cité.
Etablissement de charme deux ** installé dans les anciens remparts en haut de ce village typique "Un des plus beaux de France". 8 chambres spacieuses et joliment décorées 80€. Petit déj. inclus.
36 rue Haute
COTE FONTAINE
Face à la fontaine, restaurant en étage; salle à manger moderne, chic et confortable, superbe vue sur le village; terrasse colorée côté fontaine;
chef: André Speicher - cuisine fine et créative: Gaspacho de tomates andalou et son sorbet citron basilic - Véritable burrata sur son velouté de betterave rouge - Encornet farci sur son écrasé de pommes de terre aux olives noires - Cuisse de pintade, sa sauce au thym et ses petits légumes - Ali baba avec son vieux rhum et sa chanilly. Parking public du village. Fermeture dimanche soir, lundi et mardi.
21 place de la Fontaine
84750VIENS
Village ancien du Luberon, entouré de magnifiques paysages. Perché sur un piton rocheux, face au massif du Luberon, encore ceinturé de remparts, édifiés entre le XI et le XIIIème siècles. Il a conservé son allure de place forte moyenâgeuse et ses ruelles aux belles demeures du XIIIème siècle, ses ruelles étroites et son château Renaissance.
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"