83630AIGUINES
LE VIEUX CHATEAU
Salle à manger provençale; grande terrasse ombragé sur la place bercée par le clapotis de la fontaine;
cuisine traditionnelle: Salade de chèvre chaud du pays - Soupe au pistou maison - Truite fraîche "belle meunière", pomme vapeur - Gigot d'agneau aux senteurs de Provence - Daube provençale - Crème brulée à la lavande - Tarte aux framboises. Parking public du village ou garage payant (limité). Fermeture de mi-octobre à fin avril.
Hôtel restaurant deux ** dans un ancienne bâtisse du XVIIIème siècle au centre du village. 10 chambres et suites toutes simples à l’ambiance provençale 80/140€. Petit déj. 10€.
Place de la Fontaine
83111AMPUS
Paisible village du Var, typiquement provençal du Xème siècle, entouré d'une superbe nature de collines boisées, perché à 600 mètres d'altitude. Un mégalithe de tuf calcaire façonné par la nature dit "Roche Aiguille" surveille la sortie du village. Un chemin de croix de 14 stations en mosaïques émaillées, incrustées dans le rocher, à été créé en 1968 sur le site de l’ancien château.
83630AUPS
LE PROVENCAL
Plusieurs salles à manger provençales aux couleurs chaudes dont une avec cheminée; terrasse sous un superbe murier plus que bicentenaire;
chef: Claude Archier - cuisine traditionnelle de la région: Menu truffe et brouillade de truffes en saison - Fine crèpe fourrée à la chair de cuisse de grenouille - salade de filets de rougets sur un lit de haricots et sa vinaigrette aux capres - Cuisse de lapin cuite à l'étouffée et sa crème aux morilles - Tarte au citron meringuée; service très sympathique et efficace. Parking privé clos. Fermeture du 1er au 21 janvier et du 1 au 10 juin, jeudi soir et dimanche soir, sauf en juillet et août ouvert tous les jours.
Auberge familiale "Logis" deux ** au coeur du magnifique village d'AUPS. 10 chambres toutes de simplicité 75€. Petit dej. 8€.
Place Martin Bidouré
RESTAURANT DES GOURMETS
Petit restaurant familial ne payant pas de mine; chaleureuse salle à manger rajeunie dans un cadre coloré de fresques Provençales;
chef: Hugo Coste - cuisine inventive et généreuse: Gravlax de saumon au agrumes, oeufs de Lompe, crème fouettée citronnée - Suprême de poularde sauce écrevisse, gratin de pommes de terre à la crème truffée - Crémeux de panais truffé, oeuf croustillant - Omble chevalier, cuisson basse température, purée de céleri rave - Magret de canard, sauce truffée, petits légumes et écrasé de pomme de terre - Croustillant noisette et chocolat avec sa glace clémentine. Parking public à proximité. Fermeture dimanche soir, lundi et mardi midi.
5 rue Voltaire
83150BANDOL
L'ESPERANCE
Petit restaurant discret, dans une rue piétonne, légèrement en retrait de l'agitation touristique; salle à manger claire aux tables espacées, fontaine, casiers de bois aux murs; quelques tables sur la rue;
chef: Gilles Pradines - cuisine soignée: Magret de canard tranché sur un pain grillé, oeuf coulant, copeaux de foie gras - Dos d'une morue fraîche, pâtes "avoines", chanterelles du pays, jus au chorizo - Araignée d'un cochon du pays, pommes de terre en purée, jus de viande - Pommes caramélisées façon nem, glace caramel. Parking public de la cité. Fermeture en juillet et août, lundi, mardi et vendredi midi; hors saison, dimanche soir et lundi.
21 rue du Dr Louis Marçon
KV & B
Restaurant dans une rue piétonne du centre ville; salle à manger au décor intimiste et cosy mariant originalité et design; tables sur la rue;
cuisine traditionnelle originale: Crème de lentilles vertes du Puy, croutons, saucisse de Morteau - Pavé de loup cuit sur sa peau, patate douce, copeaux de viande séchée, sauce vin rouge - Strat'tatin à l'ananas. Parking public de la cité. Fermeture en basse saison: dimanche et lundi; en haute saison tous les midis.
5 rue de la Paroisse
83840BARGEME
LES JARDINS DE BARGEME
A l'entrée du village, restaurant snack de plein air dans la verdure; tables dans un jardin sous la tonnelle, rosiers et superbe vue panoramique;
cuisine traditionnelle de produits du terroir Tartelette maison aux champignons - Salade de chèvre chaud, pané du pays - Gambas à la plancha, persillade - Agneau du pays aux herbes de montagne, pomme bataille - Yaourt au lait entier de brebis. Parking du village. Fermeture du 30 septembre au 1er avril, mardi soir et mercredi.
Le Village
83830BARGEMON
LE TANDEM
Restaurant à la pimpante devanture au centre de ce pittoresque village; chaleureuse salle à manger; petite terrasse sur le devant;
chef: Yannis Lefevre - cuisine traditionnelle savoureuse: Pressé de tomates anciennes au chèvre frais et basilic - Pavé de thon, huile d'olive citronnée aux herbes et tomates confites - Rognons de veau à la crème de moutarde à l’ancienne - Crème brulée au pain d'épice. Accueil et service souriants de Sophie. Parkings gratuits du village. Fermeture: lundi soir, mardi et samedi; mardi et samedi midi en juillet et août.
1 rue Jean Jaurès
83670BARJOLS
LE PONT D'OR
Salle à manger authentique et conviviale avec vue sur la vallée;
cuisine provençale traditionnelle: Terrine maison - Brouillade aux truffes - Escargots de pays - Truite aux amandes - Pieds et paquets - Civet de sanglier - Côtes d'agneau grillées - Charlotte aux fruits. Service de famille. Garages ou grand parking public à proximité. Fermeture de début décembre au 10 janvier et 26 juin au 5 juillet; dimanche soir, lundi et mardi soir.
Hôtellerie familiale deux ** "Logis", ancien relais de poste dans une batisse du XVIIIème siècle, située en limite de ce pittoresque village aux 28 fontaines et 12 lavoirs. Dans la même famille depuis plusieurs générations qui a su conserver le charme de son décor authentique. 12 chambres 75€. Petit déj.10€.
Rue Eugène Payan
83630BAUDUEN
AUBERGE DU LAC
Salles à manger chaleureuses au rustique provençal en panoramique sur le lac, petite terrasse sous la verdure;
cuisine familiale du terroir: Feuilleté d'escargots de la Robine - Supions confits à l'anis étoilé - Souris d'agneau braisé aux mendiants - Effiloché de morue à la provençale et pomme mousseline à l'olive - Faisselle de chêvre et mousseline de miel; service professionnel décontracté. Parking devant l'auberge. Fermeture de fin octobre à début avril et le lundi.
Exploitée de père en fils depuis 1928 une auberge deux ** "Logis", dans un ancien relais de poste au calme d'un village ressemblant à une crêche provençale, sur les bords du lac de Sainte Croix. 11 chambres chaleureuses et au charme suranné 90/135€. Petit dej. 15€.
Rue Grande
DOMAINE DE MAJASTRE
JAS DE MAJASTRE Nouveau restaurant champêtre au royaume du diamant noir, fêté toute l'année, à l'écart du domaine sur la route de Moustiers.
Chef: Morgan Barra - cuisine créative s’inspirant des produits et surtout des truffes du domaine: Cappuccino et sa chantilly truffée - Lasagne aux diamants noirs - Raviole de foie gras aux truffes avec sa sauce Albufera - Brouillade de Majastre - Royal de broutard de Majastre couronné de son écrasé de pommes de terre truffé - Croustillant de pied de porc avec son écrasé de céleri truffé - Dessert aux perles noires; service charmant. Parking dans la propriété. Ouvert tous les jours en juillet et août; fermeture lundi et mardi d'octobre à avril, lundi le reste de l'année.
Dans un environnement sauvage, en limite du camp de Canjuers, une ancienne résidence des comtes de Blacas du XVIIème siècle sert de cadre à cet authentique domaine provençal avec sa chapelle et son pigeonnier, au coeur d'une immense propriété dont plusieurs hectares plantés de truffiers, entre Aups et Moustiers. Piscine et petit lac. Chambres et appartements d'hôtes, chacune avec son propre décor et atmosphère 145/215€ petit dej. inclus. Appartements à la location.
Route de Moustiers
83230BORMES LES MIMOSAS
LE CIGALOU
CAFE DU PROGRES - Dans le plus ancien café du village, salle à manger bistrot contemporain sous un auvent de plastique, ouvert en terrasse l'été;
cuisine provençale de terroir: Cappuccino crémeux de champignons des bois, éclats de noisettes et châtaignes - Dos de cabillaud bardé, écrasé de patates douces et crème de lard aux éclats de noisettes - Crème d'agneau en croûte d'herbes, jus à l'ail et au thym, crèmeux de céleri et carottes - Parfait glacé chocolat noir sur salade d'orange, tuile aux grués de cacao et coulis de Porto. Parking gratuit du village à 100m. Fermeture de mi-novembre à mi-décembre.
Hôtellerie trois *** "Teritoria" aux couleurs de Provence, située à l'entrée haute du vieux village. Petite piscine à l'arrière. 20 chambres personnalisées, confortables et lumineuses 90/190€. Petit déj. 13€.
Place Gambetta
83149BRAS
LE JARDIN D'EDOUARD
Restaurant un peu à l'écart du village, aménagé dans une maison; salle à manger à l'authentique simple avec cheminée ou poêle; terrasse dans le jardin;
cuisine traditionnelle: Velouté froid de petit pois, émulsion de petit pois, menthe - Carpaccio de boeuf, gel cornichon, câpres frits, copeaux de fromage - Gambas snackées, bisque au lait de coco, gnocchi maison - Paleron de boeuf à la cueillère, mousseline de carottes - Raviole d'anans et vanille, mousse vanille, bouillon d’ananas et vanille. Parking à proximité. Fermeture dimanche soir, lundi, mardi soir et mercredi soir; en saison: ouvert tous les soirs ainsi que samedi midi et dimanche midi.
120 Route de Barjols
83170BRIGNOLES
LES TERRASSES DU GOLF
Salle à manger de style résolument contemporain à l'ambiance chaleureuse, vue panoramique sur les greens; grande terrasse sur la verdure;
cuisine méditerranéenne moderne: Foie gras poché aux agrumes, marmelade de pommes et citrons de Menton, pain d'épices toasté - Dos de sandre bardé de lard de Bigorre, sauce vin rouge, fricassée de pommes de terre - Tourte de lièvre confit, senteur de genièvre et garrigues, pétales d'oignon et tomate - Arlequin glacé d'ananas et banane flambé au vieux rhum et citron vert; service de qualité. Parking privé. Ouvert tous les soirs, toute l'année. LA BRASSERIE - Salle lounge plus décontractée, complète l'offre restauration avec Carpaccio de saumon - Brandade de morue - Tajine d'agneau - Sanwiches - tarte aux pommes; terrasse sur les greens. Ouvert tous les midis, toute l'année.
MERCURE BARBAROUX GOLF & SPA - Hôtellerie moderne quatre **** dans un cadre de verdure au milieu d'un superbe golf. Piscine entourée des odeurs de la garrigue, SPA, tennis. 52 chambres contemporaines au confort et à la décoration chaleureuse, toutes avec terrasse et entrée indépendante 120/220€. Petit dej. inclus. Ouvert toute l'année.
D 79 route de Cabasse
83830CALLAS
HOSTELLERIE GORGES DE PENNAFORT
Salle à manger chaude au décor contemporain raffiné; terrasse ensoleillée dans la verdure;
chef: Philippe Da Silva by Anthony Salliege - cuisine spontanée créative et généreuse: Ravioli de foie gras et parmesan - Cassolette de langoustines aux légumes aux légumes et gingembre - Pigeonneau rôti aux feuilles de rhubarbe - Ris de veau braisé au porto et pousses d'épinards - Ananas et pamplemousse rafraîchis au basilic; service attentif. Parking privé. Fermeture de mi-décembre à mi-février; dimanche soir, lundi et mardi; de mi-juillet à mi-août le lundi.
Confortable hostellerie familiale de charme quatre ****, totalement atypique en plein écrin de verdure, au sein du cadre magique des gorges de Pennafort, comme un petit air de Colarado avec illuminations la nuit. Piscine mitoyenne d’une pièce d’eau où s'ébattent cygnes et canards, espace détente, solarium surplombant le plan d'eau, tennis. 13 chambres et suites à la chaude atmosphère provençale dans un écrin contemporain 250/300€. Petit dej. 24€.
Route du Muy
83440CALLIAN
village médiéval dominant la plaine de Fayence, ce village de caractère regroupe autour de son château perché, de pittoresques demeures le long de jolies ruelles s'enroulant autour du piton rocheux. Au cimetière, on peut voir la tombe de Christian Dior, passionné par la nature et la botanique, il décide de s'y installer en 1955.
83570CARCES
ET AUSSI: HAMEAU DES VIGNERONS DE CARCES Une cave coopérative centenaire. la 3ème du Var, avec plus de 600 hectares de vignes, dont 460 en Appellation d’Origine Contrôlée "Côtes de Provence", et 200 hectares en vin de pays, elle compte 160 adhérents. La production est essentiellement vouée au rosé, sur ses 40 000 hl de vins 36 000 hl sont du rosé de Provence.
66 avenue Ferrandin
83300CHATEAUDOUBLE
Petit village dans un écrin de verdure, perché en nid d'aigle sur le rebord d'une falaise, dominant de 130 mètres la tumultueuse Nartuby qui a creusé ses gorges du même nom. Son nom évolue en "Châteaudouble" dès le XIIIème siècle, le village compte alors deux châteaux.
83830CLAVIERS
LE CLAVERO
Restaurant au centre du village; salle à manger cosy, ouverte sur la cuisine; terrasse sur la place bordée de platanes, face à l'église;
cuisine fraîche et originale: Velouté de potimaron au lait de coco, châtaignes et foie gras - Filet de dorade sébaste rose, sauce safran et palourde - Rognon de veau à la marjolaine - Croustillants de pommes à la cannelle, glace au gingembre. Parking public à proximité. Fermeture hors saison, dimanche soir, lundi, mardi et mercredi; en saison le mercredi;
1 place Marius Ollivier
83610COLLOBRIERES
Capitale de la châtaigne, mérite un détour Village de caractère niché au coeur du massif des Maures, il possède un grand patrimoine architectural: Les restes de l'église Saint-Pons du XIIème siècle, le vieux pont également du XIIème siècle et le magnifique monastère de la Chartreuse de la Verne construit en 1174, plusieurs fois détruits par le feu mais à chaque fois reconstruit plus grand et plus beau.
83840COMPS SUR ARTUBY
GRAND HOTEL BAIN
Grande salle à manger au rustique campagnard; terrasse sous les platanes sur le devant;
cuisine terroir: Pâté de lièvre au romarin et ses sanguins du pays - Carré d'agneau rôti aux herbes de provence - Magret de canard au miel de Trigance - Tarte aux noix et fruits secs au miel de Trigance. Parking du village ou garage payant. Fermeture de mi-novembre à fin février, ouvert tous les jours.
Etablissement familial deux ** "Logis" sur la route des Gorges du Verdon, crée et tenu depuis 1737 par la même famille (attesté au Guinness des records), 17 chambres au rustique provençal 60/120€. Petit déj. 11€.
D 955
83570CORRENS
AUBERGE DE CORRENS
Salles à manger aux accents italo-provençaux agrémenté d'une note rococo, décorées de boiseries claires peintes à la main aux motifs champêtres; terrasse ombragée sous les platanes, bercée par le murmure d'une fontaine;
cuisine traditionnelle: Escalope de foie gras chaud au balsamique - Filet de loup simplement poêlé à l'huile d'olive, légumes du moment - Suprême de poulet bio à l'estragon - Chaud froid de mandarines. Petit parking fermé au bout d'une étroite rue du village. Fermeture de mi-décembre à début février; de février à avril et de novembre à décembre: dimanche soir, lundi, mardi et mercredi; en mai, juin, septembre et octobre: dimanche soir, lundi et mardi; ouvert tous les jours en juillet et août.
Une auberge de charme dans une ancienne bastide du centre village, à l'intérieur illustré de scènes murales peintes à la main, mettant en valeur la campagne et ses animaux. Petit parc avec tonnelle et fontaines à l'arrière, au coeur d'un authentique village bio de la Provence verte. Petite piscine. 5 chambres spacieuses, chacune décorée de façon différente 100/120€. Petit dej. 15€.
34 place Général de Gaulle
83570COTIGNAC
LE CLOS DES VIGNES
Au coeur du vignoble de la plaine de Cotignac, restaurant au charme rustique dans une ancienne bergerie aux murs de pierres sèches; en hiver chaleureuse salle à manger véranda avec son poêle à bois, en plusieurs petits salon, pleine vue sur les ceps, à la bonne saison ouverture des panneaux vitrés et terrasse à toucher les vignes;
cuisine aux accents du sud: Potimarron entier rôti, crème fraîche, muscade, farci et gratiné au petit chèvre de Rians, éclats de bacon grillé, chips de pancetta - La lotte en médaillons poêlés, palet de polenta et de butternut fondant, sauce bonne dame tranchée à la sauce vierge aux noisettes, pommes, graines de courges et goji - L’agneau de Provence, cuisson 7 heures à basse température, écrasé de pommes de terre parfumé à l’ail confit, légumes rôtis de nos fermes, jus réduit - Le fondant au chocolat Valrhona Manjari, coeur coulis de poire au poivre de Sichuan, poire épicée. Parking privé. Fermeture dimanche et lundi.
D 22 - Quartier Nestuby
83570ENTRECASTEAUX
Village provençal qui a gardé son aspect moyenâgeux, situé dans la vallée de la Bresque, ses origines remontent au XIème siècle. Le site du village est classé avec ses maisons anciennes, son église fortifiée et ses vieilles rues pavées bordées de hautes façades. Le plus important vestige du passé est le Château, édifié au XVIème sur les ruines d'une forteresse du XIème puis remanié aux XVII et XVIIIème siècles, il est parfaitement restauré et entretenu, avec son jardin dessiné par Le Notre. Résidence de nombreux seigneurs de Provence et de l'Amiral d'Entrecasteaux, envoyé en 1791 par Louis XVI à la recherche de la Pérouse dans le Pacifique sud.
83440FAYENCE
LE CASTELLARAS
Un mas provençal en pierres, "Teritoria", perdu dans les collines, presque introuvable; salle à manger confortable et claire au décor soigné avec lustre et cheminée; aux beaux jours superbe terrasse bordée de roses dominant la vallée et le vieux FAYENCE;
chef: Quentin Joplet - cuisine ciselée aux couleurs de la Provence: Morilles et girolles poêlées sur un soufflé de pomme de terre, râpée de truffe d’été, sauce champignons - Filet de saint pierre façon meunière, légumes de Provence, pomme dauphine, jus iodée - Filet mignon de veau rôti, légumes de Provence, pomme dauphine, jus de viande - Soufflé au chocolat et framboise, alcool de framboise et son sorbet fruits rouges; service professionnel. Parking privé. Fermeture du 2 janvier au 15 mars; le lundi et tous les midis sauf dimanche midi.
5 chambres, appartement et cabanon d'hôtes 120/260€. Petit dej. inclus. Piscine.
461 chemin de Peymeyan
KAMANDRE
NOUVEAU (ex: Table d'Yves) - Dans la plaine au pied du village, au bout d'un chemin arboré, se niche dans une villa ensoleillée un agréable restaurant; salle à manger élégante dans une ambiance calme et feutrée; patio avec pièce d'eau rafraîchissante; spacieuse terrasse en bois tournée vers le Fayence ancien;
chef: Jordan Tosello - cuisine élégante aux parfums de Provence: Saint jacques rôties, nage de coquillages et émulsion de riz - Pressé de foie gras, gelée de cidre, chutney pomme poire et pain feuilleté - Poulpe en tempura, lentilles corail au pesto de roquette - Filet de turbot confit, gnocchis de la mer et émulsion citronnelle - Chou craquelin à la poire pochée au sirop de cardamone et ganache montée au chocolat au lait; service irréprochable. Immense parking clos (reste d'anciens courts de tennis). Fermeture lundi et mardi.
1357 route de Fréjus
MOULIN DE LA CAMANDOULE
L'ESCOURTIN Très belles salles à manger avec les mécanismes qui servaient à faire tourner le moulin; agréable terrasse à l’ombre des parasol, souverte sur la nature;
cuisine raffinée aux accents de Provence: Casserole de cuisses de grenouille à la persillade, toast à l’huile d’olive et fleur de sel - Velouté de panais aux éclats de châtaigne, focaccia dorée - Dos de lieu jaune cuisiné comme une bouillabaisse, fenouil confit, petits-légumes, pommes de terre safranées - Grenadin de filet de porcelet rôti, légumes d’hiver caramélisés, pomme de terre fondante, jus corsé à l’estragon - Finger à la crème de nougat de Montélimar et clémentine - Soufflé chaud à la framboise, granité au citron vert; accueil et service professionnel. Grand parking privé. Fermeture de mi-décembre à mi-janvier, mercredi et jeudi - LES ARCHES Restaurant méditerranéen au bord de la piscine pour une cuisine fraîche et colorée. Ouverture de mai à septembre. Fermeture dimanche soir, lundi et mardi.
Auberge de charme trois *** au coeur d’un parc de 4 hectares, un ancien moulin à huile d’olive chargé d’histoire, véritable havre de paix au sein d'une vraie Provence. Piscine dans la nature. 10 chambres à la décoration raffinée 80/190€. Petit déj. 13€.
159 chemin de Notre Dame
LE TEMPS DES CERISES
Sympathique petit restaurant du centre ville; chaleureuse salle à manger aux murs en terre cuite chaude ornés de peintures ensoleillées, ouverte sur la cuisine; agréable terrasse ombragée sous une tonnelle de lierre;
cuisine régionale revisitée: Salade de betteraves au sirop de balsamique, crémeux de chèvre - Joue de lotte au fenouil safrané - Rognon de veau à la crème de moutarde à l'ancienne - Macaron à la canelle, crème vanille et sorbet aux pommes vertes. Service attentionné. Parking public de la cité. Fermeture du 12 novembre au 21 décembre, mardi et mercredi.
2 place de la République
83830FIGANIERES
Village provençal entouré de vignes et d'oliviers, encerclé sur trois côtés de collines qui le surplombent. Son habitat se répartit entre le village ancien, autour de son rocher et d’un vallon couvert en 1870 (aujourd’hui devenu la rue Principale où se situent les commerces). Figa Néra était le nom de Figanières au Xème siècle, mot latin rappelant la "Fuite Noire" des sarrasins qui selon la légende furent repoussés vers 950 par les habitants.
83340FLASSANS SUR ISSOLE
DOMAINE DU LAC
Superbe salle à manger voutée agrémentée d'une belle cheminée entourée de cuivres rutilants; terrasse agréablement fleurie arborée notamment d'un mûrier tricentenaire;
cuisine provençale fine et soignée: Chèvre frais de Rocbaron, fenouil croquant et vinaigrette au miel de fleurs - Linguines aux gambas, sauce tomate et poivron légèrement pimentée - Râble de lapin aux aromates jus de volaille corsé et sa timbale de légumes - Tarte aux fraises inversées au basilic, service professionnel. Parking privé. Fermeture du 8 au 28 janvier. Ouvert tous les jours midi et soir.
Dans un cadre exceptionnel, un vieux mas du XVIIIème siècle et ses dépendances, restaurés avec goût, pour cet établissement de caractère trois *** "les Collectionneurs", sur un vaste terrain de 45 hectares, couvert de chênes verts et blancs. Grande piscine chauffée. 16 chambres dans un style provençal ou très moderne pour celles rénovées 120/290€. Petit déj. 13€.
DN7 quartier le Lac
83780FLAYOSC
LE CIGALON
Restaurant familial à l'orée du village; salle à manger lumineuse et moderne; sympathique terrasse au calme à l'arrière;
chef: Hervé Gély - cuisine contemporaine innovante: Champignons: cueillette sauvage du jour, petits pois, amandes - Merlu de ligne légumes d'été, jus tomate fenouil basilic, olives cassées - Filet de canette aux pêches, jus miel citron romarin, purée de pois chiche - Trois petits choux à la cerise, glace amande, émulsion pistache; service et accueil chaleureux de Laurence. Grand parking à proximité. Fermeture lundi midi, mercredi et jeudi.
5 Boulevard du Grand chemin
LA FLEUR DE THYM
Restaurant original au coeur du village; salle à manger au cadre rénové, mélant la pierre, le métal avec du mobilier néo-moderne; cour-terrasse sur le côté;
cuisine traditionnelle travaillée: Tarte gourmande à la ricotta et chèvre frais au basilic, aubergines grillées, poivrons piquillo, bouquet de feuilles et lamelles de magret de canard fumé - Filet de merlu en croûte de pain d’épices et gingembre sur son risotto crémeux d’asperges, émulsion de bisque d’écrevisses parfumée à l’estragon - Suprême de cuisse de pintade rôtie dans son jus au thym et cumin, quenelle de patates douces et pleurotes sautées à l’ail et persil - Crème brulée revisitée parfumé à la cardamone sur lit d’ananas caramélisé à la noix de coco. Parking public du village. Fermeture le mercredi et jeudi midi.
3 boulevard Jean Moulin
83670FOX AMPHOUX
Petit village du Var en deux parties, "le Neuf" dans la plaine et "l'Ancien", un castrum médiéval perché sur sa colline à 540 mètres d'altitude, au milieu de forêts de pins et de chênes. Village natal de Barras, né en 1755, mort en 1829 à Paris, une des figures de la révolution.
83600FREJUS
BASTIDE DU CLOS DES ROSES
Salle à manger au cadre raffiné et chaleureux, dans des tons contemporains aux lignes épurées, vieux murs de pierres, cheminée et cuisine ouverte; terrasse entourée de lavandes en harmonie avec le vignoble et plus loin les pins parasols;
Chef: Dylan Moralès et Fabien Pasquale - cuisine méditerranéenne actuelle: St Jacques juste saisies, velouté de choux fleur, truffe du Haut Var - Aiguillettes de saint Pierre, jeunes légumes du moment, mousseline de carotte - Filet de boeuf "Charolais" , pressé de pommes de terre, sauce girolles et pied bleu - Moelleux au chocolat noir et sa glace; service très professionnel. Parking privé clos. Fermeture du 20 décembre au 20 janvier, dimanche soir et lundi d'octobre à avril, dimanche soir de mai à septembre.
Bastide provençale de caractère "Teritoria" mélant tradition et modernité au coeur d'un domaine viticole de 36 hectares: "Le Clos des Roses" anciennement Clos Sainte Brigitte. Piscine chauffée en symbiose avec les vignes. 8 chambres et suites lumineuses à l’élégance contemporaine et l’esprit d’une bastide provençale 190/360€. Petit déj. inclus.
1609 route de Malpasset
L'ARENA
LA TABLE DE GUILLÔME - Salle à manger à l'atmosphère provençale dans des tons modernes; terrasse ombragée donnant sur la piscine et sous des arbres centenaires;
cuisine méditerranéenne créative riche en saveurs: La courgette, la fleur farcie d’une fine ratatouille, vierge croquante, roquette - Le Vol au vent, sot-l’y-laisse rôtis, épinards, champignons crémés, jeunes pousses - Le rouget poêlé, puntalette à la façon d’une paella, moules, chorizo, jus réduit - L’agneau, épaule confite au romarin, printanière de légumes, jus de cuisson acidulé - Le cappuccino, crème brulée café tonka, brownie chocolat, mousse légère café. Parking privé payant. Fermeture de fin octobre à début décembre, dimanche soir et lundi hors saison, ouvert tous les jours en haute saison.
Hôtel authentique daté du XVIIème siècle, trois *** "Logis", situé dans la cité historique. Charmante piscine nichée au coeur d’une végétation luxuriante. 30 chambres et suites lumineuses aux teintes claires, modernes et apaisantes 110/270€. Petit dej. 18€.
139/145 rue Général de Gaulle
L'AMANDIER
Discret restaurant en plein coeur du centre historique de FREJUS en deux salles à manger, la première tout en couleur, la deuxième voutée du XVIème siècle dans un décor sobre et élégant;
cuisine méditerranéenne: Déclinaison d'asperges vertes, queues de gambas poêlés, marinées au Tandoori - Médaillons de lottes poêlés, mini fenouil pané, jus émulsionné à l'aïoli - Filet d'agneau rôti, croustillant d'aubergine et tomates, jus relevé de basilic - Tarte feuilletée aux figues. Parking Paul Vernet. Fermeture du 1er au 10 janvier, vacances de Toussaint, dimanche, lundi, mercredi midi et jeudi midi.
19 rue Desaugiers
MEROU ARDENT
Restaurant sympathique du front de mer; confortable salle à manger toute en longueur à la décoration marine, prolongée d'un patio découvrable avec de l'autre côté de la promenade, la mer;
cuisine traditionnelle à base de produits de la mer: L'aspic de morue façon petit salé, mousseline tiède de carottes, chips de lard - Les sardines du littoral poêlées à la fleur de sel, pommes rissolées - Le médaillon de filet de loup, cubes de pommes de terre, rouille en espuma - Verrine de crème à l'orange et pain d'épices. Parking à proximité. Fermeture en novembre; mardi et mercredi; en été: lundi midi, jeudi midi et samedi midi.
157 boulevard de la Libération
83580GASSIN
VILLA BELROSE
Très élégante et lumineuse salle à manger; terrasse exceptionnelle dominant la baie et la piscine;
cuisine franco asiatique élaborée: Poulpe de méditerranée, carpaccio de poulpe club indochine céleri, gingembre, oignons de printemps, citron vert, chili, sauce de poisson - Saint-jacques de plongée, escalope grillée, oignons rôtis et ail, sauce poisson au miel et piment doux, herbes de Provence - Loup de mer, bar cuit à la vapeur, gingembre, échalotes, coriandre, sauce soja chinoise, huile végétale chaude - Carré d'agneau, flocons de panko, jus d’agneau aux cinq épices, herbes, chili, gel d’ail noir fermenté, aneth - Le citron de provence, tuile de sésame croustillante aux zestes, parfait glacé, mousse légère et billes de citron, crémeux aux éclats de sésame et citron caviar; service personnalisé à la hauteur du lieu. LE MEDITERRANEE au bord de la piscine, avec les mets les plus fins de la cuisine française.
Cinq ***** pour cette grande villa italo-provençale colorée et lumineuse, toute en terrasses au milieu de jardins fleuris avec vue panoramique sur le golf de Saint Tropez. Superbe piscine chauffée de 200 m2 & SPA. 40 chambres et suites dans un style doux et confortable 550/....€. Petit dej. inclus. Voiturier. Fermeture de novembre à mars.
Boulevard des Crêtes
LA VERDOYANTE
Table chaleureuse et champêtre dans une ancienne ferme viticole, loin de l'agitation de la région. Au bout d'un chemin qui nous plonge au coeur des vignobles du "Château Minuty"; salle à manger provençale à l’élégance bourgeoise avec cheminée; grande terrasse panoramique sur les vignes et plus loin le golfe de Saint Tropez;
chef: Laurent Mouret - cuisine raffinée du sud: Millefeuille d'aubergines, gaspacho de poivrons et tomates confites, saussoun provençal - Marbré de foie gras au naturel, chutney de fruits secs et pain grillé - Pavé de loup, houmous de pois chiches et petits légumes croquants en vinaigrette d'agrumes - Sûprème de volaille fermière aux truffes d'été, pommes boulangères au thym - Macaron aux fruits rouges, crème légère au citron. Parking privé sous les arbres. Fermeture début octobre à fin avril; lundi, mardi midi et vendredi midi.
866 chemin de Coste Brigade
83590GONFARON
Le pays des ânes qui volent, légende qui remonte au XVème siècle. Dominé par Notre Dame des Anges dans le massif des Maures, bâti devant une colline sur laquelle s'élève la chapelle Saint Quinis. Ex commune du "village des tortues", (déménagé à Carnoules) un parc où séjournent avant leur réintroduction en milieu naturel plus de 2500 tortues de tous les continents.
83310GRIMAUD
LA FONTAINE
Restaurant au bas du village, tout à côté du musée du Patrimoine; chaleureuse salle à manger; terrasse sur la petite place, agrémentée d'une jolie fontaine;
cuisine traditionnelle provençale: La saint jacques snackée sur fondue de poireaux, sauce corail - Filet de bar, beurre blanc vanillé - Filet de boeuf, sauce aux cèpes - Souris d’agneau confite à basse température au thym et romarin - Fondant à l'orange, service parfait de madame. Parking couvert en face. Fermeture mercredi et jeudi soir.
611 route nationale
LES SANTONS
Dans le bas du village, une auberge provençale alliant modernité et authenticité; élégante salle à manger au poutre de bois; petite terrasse dominant le golfe de Saint-Tropez;
chef: Julien Allègre - cuisine créative: Saumon en gravlax, poivre timut, blinis de pomme de terre, crème légère d’Isigny au citron vert - Saint jacques, rôties au fumé de vin jaune, crêpe de maïs, purée de marrons et boudin noir - Ballotine de volaille de Bresse farcie au foie gras, petit farci d’épinard, sauce poulette au lait de coco - Charlotte aux poire et coing, fruits secs, crémeux et chips de pain d’épices.. Parking couvert à proximité. Fermeture lundi, mardi et mercredi midi.
743 route nationale
LE MURIER
F E R M E - Discret restaurant au pied du village; salle à manger joliment décorée aux poutres apparentes et sol à l'ancienne; véranda lumineuse et terrasse au jardin, entourée de ses mûriers pour les beaux jours;
chef: Bertrand Comelet - cuisine subtile soignée: Le risotto carnaroli crémeux à l'artichaut poivrade - Dos de cabillaud cuit sur peau, jus de moules safrané - La joue de boeuf braisée comme un civet - Le croustillant de pain d'épices aux poires et caramel; service charmant et professionnel de Madame. Parking privé.
177 route de Sainte Maxime
83740LA CADIERE D'AZUR
HOSTELLERIE BERARD & SPA
RIVA Salle à manger bourgeoise joliment décorée avec vue sur le vignoble de BANDOL;
cuisine créative et raffinée: Crevette/fruits de mer/cocos en salade riviéra - Ravioli de foie gras/bouillon de canard en cappuccino/asperges - Loup/agrumes/fenouil/condiments - Agneau⁄légumes de printemps au sautoir⁄pistou d'herbes/jus d'un navarin - Roméo à la noisette sans Juliette. Fermeture dimanche soir, lundi et mardi midi.
FERME temporaire - BISTROT DE JEF - Bistrot provençal sous la verrière avec vue sur la plaine et dans les senteurs des plantes aromatiques; cuisine plus aérienne: Folie de légumes du jardin, betterave, céleri boule, roquette et betterave rose crue - Petits farçis de Provence, bouquet de salade - Vacherin aux fruits rouges en décomposition.
Hostellerie familiale de charme quatre **** "Teritoria" aménagée dans un ensemble de maisons au coeur du village médiéval, pour un rendez vous romantique avec le passé. Piscine et l'aromaspa BERARD. 37 chambres et suites de caractère dans un style sobre et cossu 130/460€. Petit dej. 25€. Parking du village ou garage payant: 20€.
Rue Gabriel Péri
83170LA CELLE
HOSTELLERIE DE L'ABBAYE DE LA CELLE
Grande véranda ouverte sur l'entrée et salons intimes aux ambiances différentes; vaste terrasse sous les marronniers en panoramique sur le parc, rythmée par le gazouillis de fontaines;
chef: Nicolas Pierantoni - cuisine méridionale sincère: Foie gras de canard confit, chutney de pomme et citron vert - Saint Pierre de Méditerranée, artichauts violets - Quasi de veau à la sauge, carottes fanes et pois gourmands - Sablé fraise, glace à l'huile d'olive; service très professionnel. Parking privé clos à l'arrière. Fermeture de janvier à mi-février; ouvert midi et soir du jeudi au lundi d’octobre à mai, ouvert tous les jours midi et soir de juin à septembre.
Hostellerie de charme "Teritoria" cinq *****, au sein d'une ravissante demeure du XVIIIème siècle, sur le site d'une ancienne abbaye royale bénédictine au coeur du vignoble des Coteaux Varois. Grande piscine. 10 chambres et suites en harmonie avec le lieu 200/800€. Petit dej. 26€.
10 place Général de Gaulle
ET AUSSI: LA MAISON DES VINS DES COTEAUX VAROIS
Dégustation et vente de vin des domaines et caves "AOC Coteaux Varois en Provence", dans le cadre de l'Abbaye de La Celle. Fermeture le dimanche de septembre à juin, ouvert toute l'année.
Place du Général de Gaulle
83420LA CROIX VALMER
CHATEAU DE VALMER
LA PALMERAIE Salle à manger au décor chaleureux où le provençal est à la fête, grande terrasse au coeur de la palmeraie, ouverte sur les jardins;
chef: Alexandre Fabris - cuisine inventive aux saveurs provençales: L'oursin, le rouget et l'anchois - L'encornets et la courgette de Nice - La saint pierre, les coquillages et le safran bio - L'agneau de Sisteron et l'aubergine - L'abricot de Provence et l'amande fraîche. Parking privé, voiturier. Fermeture tous les midis, lundi et mardi. LE JARDIN Bistrot au coeur du parc, entre vignes et piscine, à l’ombre des acacias et des marronniers; carte légère. Ouvert tous les jours.
Hôtellerie cinq ***** "Relais et Châteaux" dans une ancienne maison de maître du XIXème siècle au coeur d'un domaine viticole et d'une palmeraie centenaire. Grande piscine chauffée bordée de pelouse, piscine intérieure & SPA, plage privée avec accès direct par une allée bordée de palmiers. 41 chambres et suites, romantiques, toutes différentes, aux couleurs de la Provence, 2 "cabannes dans l'arbre" et une villa 370/....€. Petit dej. inclus. Fermeture du 15 octobre au 3 mai.
81 boulevard de Gigaro
83560LA VERDIERE
Pittoresque village du haut-Var aux ruelles s'organisant autour de l'imposant château seigneurial, bâti sur un promontoire. Construit par la famille de Castellane en 980, le château, surplombant le village, n'était d'abord qu'une forteresse. La métamorphose n'intervient qu'au XVIIIème siècle grâce à des travaux qui ont duré dix-sept ans. De simple demeure campagnarde, la Verdière est promue au rang de palais d'apparat, d'une surface de cinq milles mètres carrés et de 120 pièces. Ouvert au public du 16 juin au 15 septembre.
83330LE BEAUSSET
RACINES au VAL D'ARENC
Le restaurant RACINES de Toulon a établi sa table d'été, autour de la piscine du Château VAL D'ARENC, domaine viticole, vignoble de 25 hectares de Bandol AOP en agriculture biologique.
chef: Bertrand Lherbette - cuisine gourmande de "producteurs", ici au feu de bois: Fricassée d'encornet rouge, riz noir au bouillon d'algues, shiitakés de la serre du Plan et jeunes pousses - Noix de veau de la ferme de Clavisy cuite au feu de bois, polenta aux agrumes et légumes bio de Bruno Cayron - Filet de maigre, épeautre et légumes bio du Cayre de Valjencelle - Gaspacho abricot, carotte, fève de tonka, glace maison. Parking du domaine. Ouverture du 21 juin au 3 septembre, du lundi au vendredi midi et soir.
997 Chemin du Val d'Aren
83330LE CASTELLET
LA TABLE DU CASTELLET
Elégante salle à manger "Grandes Tables du Monde" au style contemporain épuré et design arborant des tons clairs, largement ouverte sur le jardin et le golf qui se prolonge par une terrasse sous les pins en direct du green;
Nouveau chef 2023 Fabien Ferré - cuisine: délicate aux saveurs marines et végétales Carabineros, citron meyer, aloé vera, caviar osciètre - Encornets à la provençale, marjolaine - Le saint-pierre, exsudat des têtes, marinière à la feuille de figuier - Le soufflé, vanille de Tahiti, crème glacée biscuité; service à la hauteur de l'établissement. Parking ombragé et voiturier; ouvert le midi du vendredi au dimanche et le soir du mercredi au samedi; juillet et août, le soir du mercredi au dimanche.
LE SAN FELICE Cuisine de cuisson à la braise et de plats gourmands aux saveurs provençales, dans un univers de plein air ouvert sur le golf et plus loin le village du Castellet. Ouvert tous les jours, midi et soir.
HOTEL DU CASTELLET Hôtellerie pharaonique cinq ***** "Relais et Châteaux" où règne calme et sérénité à la fois palais italien, hacienda et bastide provençale; construit sur les ruines d'une verrerie au bord du magnifique circuit PAUL RICARD HTTT. Superbes piscine extérieure et piscine intérieure & SPA. 43 chambres et suites feutrées et cosy 400/....€. Petit dej. inclus. Fermeture de fin novembre à mi-avril.
RN8 3001 route Haut du camp
LE SAINT ELOI
Au coeur du village, salle à manger dans un cadre agréable et décoration originale; terrasse à la vue panoramique surplombant les vignobles;
cuisine méditerranéenne: Salade de poulpes au parfum de Méditerranée - Millefeuille de rouget revisité - Filet de taureau manade camarguaise - Panacotta à la mangue et aux fruits de la passion. Parking du village. Fermeture lundi, mardi et mercredi; ouvert tous les jours en saison.
13 rue de l'Aube
LA FARIGOULE
Restaurant sur une placette remaniée, au coeur du village; salle à manger comme un bouchon provençal dans un décor bois, cheminée et vieilles bouteilles; terrasse ombragée entourée de pierres anciennes;
cuisine traditionnelle revisitée: Panaché de beignets de légumes et son aïoli - Gros rouget de Méditerranée farci sur son dos, crème anisée, fenouil confit - Poêlon de ris de veau panés, pleurote, tomate et gnocchis frais - Crème caramel aux oeufs fermiers comme dans notre enfance. Parking payant du village. Fermeture du 24 octobre au 9 novembre, lundi, mardi soir et mercredi; juillet et août ouvert tous les jours.
2 place du Jeu de Paume
83820LE RAYOL CANADEL
LE BAILLI DE SUFFREN
LE LOUP DE MER Belle salle à manger contemporaine en mobilier de bois, ouverte sur la terrasse panoramique tournée vers la Grande Bleue;
cuisine méditerranéenne créative: Parillada de poissons et coquillages à la plancha, fricassée de légumes, risotto au vert de cresson - Noix de Saint-Jacques aux cébettes et germes de poireaux au coulis chlorophylle - Porcelet caramélisé et polenta aux cèpes - Poêlée de figues de Solliès au miel d'acacia. Parking privé, voiturier. Fermeture de mi-octobre au 20 avril, ouvert le soir. L'ESCALE Restaurant de plage à l'esprit "brasserie" décontractée et au style épuré. Ouvert le midi de mai au 14 octobre et le soir en juillet et août.
Imposant établissement aux lignes années soixante, quatre **** les pieds dans l'eau, lové au creux d'une crique dans un environnement luxuriant, superbe vue sur les îles de Port Cros et du Levant. Piscine chauffée panoramique et plage privée. 55 chambres, nouvelle décoration, plus contemporaine, épurée et claire 270/750€. Petit dej. inclus.
15 avenue des Américains
83340LE THORONET
Mérite un détour pour son abbaye cistercienne, bâtie entre la fin du XIIème et le début du XIIIème siècle, chef-d'oeuvre de l'art roman provençal, intimement liée à celle du village. C'est à partir des hameaux constitués par les familles de métayers de l'abbaye au temps de sa prospérité, que s'est constitué ce qui est aujourd'hui Le Thoronet. Son sous-sol est exploité au XXème siècle pour son minerai de bauxite.
83143LE VAL
LE PITCHOUN
Petit restaurant au coeur du village, salle à manger à la sobre décoration contemporaine en vue directe sur la cuisine; quelques tables sur le devant;
cuisine aux saveurs provençales: Grand mesclun au chèvre bio - Tarte feuilletée à la tomate et pistou - Filet de merlu poêlé à l'huile d'olive - Souricette de porc - Soupe d'agrumes à la menthe. Parking à proximité. Fermeture dimanche et lundi.
23 rue Nationale
83460LES ARCS SUR ARGENS
LE RELAIS DES MOINES
Etablissement niché au coeur d'un parc arboré de chênes et pins centenaires, salle à manger en restanques avec voûtes du XVIème siècle, restes d'une ancienne bergerie; agréable terrasse noyée dans une oasis de verdure avec vue sur le village des Arcs;
chef: Sébastien Sanjou - cuisine contemporaine goûteuse: Courgettes de pays, rouget mariné, marjolaine - Tomates de pays, sorbet basilic, stracciatella - Retour de pêche du bateau "Le Lolo" rôti, artichauts violets barigoule - Cochon de la ferme Abotia en cocotte, fenouil, poivrons rouges et aneth - Noisettes torréfiées, cacao, crème glacée. Parking privé. Piscine. Fermeture en novembre, une semaine en mars, lundi et mardi, en juillet et août: lundi.
77 route de Sainte Roseline
CHATEAU D'ARGENS
Ex: Logis du Guetteur - Plusieurs salles à manger chaleureuses logées sous des voûtes séculaires en pierres ou véranda ouverte sur les toits du village, terrasse panoramique au dessus de la piscine.
cuisine provençale actualisée: Oeuf confit et fumé au thym, mousseline de panais au grana padano - Filets de rouget, pommes safranées au jus de bouillabaisse - Suprême de pintade, écrasée de patates douces au jus de viande truffé - Poire pochée au vin rouge et aux épices; service charmant. Parking privé. Fermeture du 21 novembre au 5 décembre, du 23 janvier au 6 février, dimanche soir et lundi.
Hôtellerie de charme trois *** dans une pittoresque demeure médiévale du XIIIème siècle entièrement rénovée autour de son donjon. Piscine au dessus du village. 13 chambres, 2 petites suites et un appartement, respectant l'atmosphère médiévale, répartis dans différentes parties du château 130/290€. Petit dej. 15€.
Place du Château
83510LORGUES
L'AUBERGE DU CHATEAU DE BERNE
LE JARDIN DE BERNE - Salle à manger à la décoration chic, élégante et raffinée; une superbe verrière sur le devant aux intérieurs tout aussi subtils offre une vue imprenable sur le château;
chef: Louis Rameau - cuisine créative et audacieuse: Les grenouilles rôties au beurre, royale d’ail, champignons de saison - Le Saint Pierre cuit meunière, figues rôties, fenouil fondant au safran - Le ris de veau rôti au beurre de réglisse, cocos blancs et couteaux sur l’idée d’un minestrone, jus de coquillages - Le chocolat et huile d’olive, crémeux chocolat loma sotavento, mousse huile d'olive, glace huile d'olive; service très professionnel et prévenant. Parking privé clos. Fermeture janvier et février; ouvert tous les jours midi et soir.
LA CAVE - Boutique de produits provençaux et du domaine et LE BISTROT Au coin de la cheminée ou sous une terrasse couverte; cuisine authentique de terroir. Ouvert tous les jours à midi; du 15 juin au 15 septembre ouvert midi et soir.
Auberge cinq ***** "Relais et Châteaux", étape de charme élégante et provençale au centre d'un domaine viticole aux multiples activités, de 500 hectares dont 118 de vignes: le CHATEAU DE BERNE. Superbe piscine en osmose avec la nature et SPA de 800 m2, piscine intérieure, jacuzzis, sauna et hammam, tennis. 25 chambres et suites à la décoration personnalisée dans un style provence chic 300/....€. Petit dej. 30€.
Chemin de Berne
CHEZ BRUNO
CAMPAGNE MARIETTE - Lieu mytique des collines varoises, se transformant petit à petit en musée, complètement immergé dans la verdure; plusieurs chaudes salles à manger au décor rustico-provençal; grande véranda et vaste terrasse sous les muriers en communion avec la nature;
chef: Benjamin Bruno - menu unique et généreux, depuis plus de 30 ans, accommodé avec les truffes de différentes familles: Brouillade de truffe - La truffe entière bardée de lard, au foie gras, en feuilleté et sa sauce bordelaise - Une pomme de terre, tout simplement cuite au four accompagnée d'une crème de truffe et râpée de truffe - Epaule d'agneau de lait de Pyrénées confite au four 5 heures, arrosée de son jus à l'ail et au thym, accompagnée de légumes et rapée de truffe - Plateau des desserts; service professionnel bien conduit. Parking gardé, voiturier. Pas de fermeture annuelle, fermeture dimanche soir et lundi du 15 septembre au 15 juin; ouvert tous les jours midi et soir le reste de l'année. Empire de la "Truffe" avec son empereur, l'imposant et truculent patriarche "BRUNO Ier" qui a passé depuis plusieurs années le flambeau aux fils: Benjamin et Samuel, mais que l'on vient toujours saluer du monde entier.
12 jolies chambres d'hôtes dans la campagne où règne la Provence tranquille et simple, quelques unes ouvrent sur les vignes, certaines modernes d'autres plus cossues. 250/550€. Petit dej. 26€ et tout truffe à 45€. Elles permettent de profiter pleinement du frugal menu. Piscine et jacuzzi.
2350 route des Arcs
CHRISSANDIER
En centre ville un restaurant à la devanture à l'ancienne, tout en bois; salle à manger chaleureuse et bourgeoise, à l'arrière un sympathique patio sous une treille; terrasse sur le devant;
chef: Christophe Chabredier - cuisine traditionnelle innovante: Risotto crémeux à l'encre de seiche, jus de crustacés - Panaché de poissons en marinière de coques, potagère de légumes - Suprême de faisan, sauce velours truffée, céleri surprise, petits oignons glacés - Pomme caramélisée sur un sablé au citron vert, glace au caramel demi sel; service charmant. Fermeture de mi-janvier à mi-février, mardi et mercredi; ouvert tous les jours en juillet et août.
18 boulevard de la République
LA TABLE DU MOULIN
Restaurant situé dans le bas du village, au pied de la collégiale; salle à manger au cachet certain avec son moulin à huile classé de 1750; agréable terrasse au calme;
Chef: MOF 1996 Jacques Rolancy - cuisine traditionnelle raffinée: L'artichaut Camus cuit en barigoule, anchoïade et vinaigrette de noisette - Pavé de bar poêlé, salade tiède de calamar et son émulsion de crustacés - Saint Jacques snackées, carottes des sables et marmelade d'orange, sauce aromatisée à la fève de tanka et wasabi - La poire Belle-Hélène sur un dimant sablé, ganache passion et chocolat chaud, charmant et agréable service. Parking en face. Fermeture: dimanche soir, lundi et mardi soir.
5 rue de Climène
VIGNA  AU CHATEAU DE LA MARTINETTE
Au bout d'une petite route dans un cadre idyllique au coeur de la Provence, restaurant d'été, uniquement sur la grande terrasse sous velum, en panoramique au dessus des vignes;
chef: Valentine Davase - cuisine gourmande et festive d'inspiration méditerranéenne: Tuna Tonnato, tataki de thon mariné au citron jaune, sauce tonnato, câpres à queue, pickles d’oignon doux et jeunes pousses - Fleurs de courgette fraîches, espuma de gorgonzola et graines de sarrasin torréfiées - Poulpe snacké au beurre noisette, aubergine rôtie aux herbes et chips de panisse - Médaillon de maigre méditerranéen, fenouil et courgette marinée au citron vert - Pavlova glacée, glace au yaourt, fruits rouges à la verveine, crème fouettée; service charmant. Parking privé. Ouvert de mai à septembre, du mardi soir au dimanche midi.
CHATEAU DE LA MARTINETTE c'est 50 hectares de vignes en appellation Côtes de Provence en agriculture biologique préservés par plus de 350 hectares de forêts, d’oliveraies, de lavandes et de restanques.
4005 chemin de la Martinette
ET AUSSI: CHATEAU ROUBINE CRU CLASSE
Situé en plein coeur du Var, entre Lorgues et Draguignan, le CHATEAU ROUBINE est l’un des plus anciens vignobles de France. Historiquement connu depuis le XIVème siècle, l’ordre des Templiers le céda à l’Ordre de Saint-Jean de Jérusalem en 1307. Le vignoble s'étend sur 72 hectares d'un seul tenant. Dès 1953, le Ministère de l’Agriculture attribue à sa production le titre de "Cru Classé".
Egalement pour l'accueil des hôtes le MAS DES CANDELIERS, gîte de charme avec suites au nom de cépage et table dans une anciene batisse restaurée au coeur des vignes.
RD 562
83630MOISSAC BELLEVUE
BASTIDE DU CALALOU
Salle à manger avec cheminée et véranda lumineuse, d'esprit provençal, au coté d'un salon bar avec piano et cheminée, ouvrant sur une grande terrasse sous les oliviers;
Chef: Rodolphe Lewandovski - cuisine authentique aux accents du sud: Poulpe de Méditérranée et poireaux en deux façons - Brouillade de truffes - Pavé de truite de Bauduen, brunoise de panais et son jus de truite - Cuisse de pintade rôtie, conchiglie farcie aux légumes - Parfait glacé au miel de Provence et romarin; accueil, service chaleureux et professionnels. Parking privé. Ouvert toute l'année, midi et soir.
Sous le village, un hôtel de charme à l’esprit de famille quatre **** dans une ravissante bastide à flanc de colline, au coeur d'un parc de 4 hectares aux oliviers centenaires, au sein d'un univers paisible, dominant la vallée d'Aups. Grande piscine. 32 chambres et suites meublées avec soin, ouvrant sur le parc 150/375€. Petit dej. 20€.
D9 les Ferrages
LE BELLEVUE
"Bistrot de Pays" situé sur la place principale; intime salle à manger voutée; terrasse sur le devant et quelques tables sous les tilleul avec vue panoramique sur la Provence;
cuisine de terroir soignée: Les escargots gratinés au beurre d'herbes - Brandade de morue gratinée et petits légumes - Navarin d'agneau à l'ancienne - Tarte aux poires caramélisées. Parking public du village. Fermeture le mercredi toute l'année; octobre à mars dimanche soir, lundi soir, mardi soir et jeudi soir.
Place de la Fontaine
83440MONS
AUBERGE PROVENCALE
Restaurant simple et agréable, surplombant la vallée de la Siagne avec un panorama à 180° sur le pays de Fayence et le massif de l'Estérel jusqu'à la Méditerranée; salle à manger lumineuse; terrasse en panoramique;
cuisine régionale: Gâteau de courgettes au coulis de tomate et parmesan - salade de chèvre chaud à l'huile d'olive et au lard grillé - Pavé de merlu en croûte d'amandes et crème de basilic - Cuisse de lapin confite à la tapenade - la tarte aux myrtilles. Grand parking gratuit à proximité. Fermeture le mercredi et tous les soirs sauf en juin, juillet et août, ouvert le soir.
7 rue du Rempart du Midi
83131MONTFERRAT
CLOS PIERREPONT
Vaste et agréable salle à manger aux murs de pierres apparentes et grande cheminée, sous des poutres et plafond en bois; terrasse ouverte sur la nature;
chef: Julien Lépine - cuisine créative de précision: Ceviche de bar, fraîcheur de tourteau et gelée de petits pois - filet de truite de Valcluse et sauce vierge - l’agneau de pays en trois façons: le filet rôti, le ris braisé et l’épaule confite en tempura - Les desserts du chef; accueil et service professionnels. Grand parking privé. Fermeture mardi et mercredi.
Grande bâtisse du XVIIème siècle, entourée d'un jardin sur la route des gorges du Verdon. 8 chambres tout confort 70€. Petit déj. 10€. Ouvert 7/7.
56 route de Draguignan
83570MONTFORT SUR ARGENS
Village templier perché sur un "mont fort" en bordure de la plaine de l’Argens, dominé en arrière plan par son imposant château du XIIème siècle, détruit et rebâti au XIVème, transformé aux XVIème et XVIIIème siècles, aujourd’hui propriété privée.
83860NANS LES PINS
CHATEAU DE NANS Petit château de caractère du XIVème siècle, dans son parc arboré, situé au pied de la Sainte Baume, maintenant un lieu de réception et traiteur pour mariage, baptême, anniversaire...
RD 560
83190OLLIOULES
Gros bourg provençal qui a gardé son authenticité et son charme de village médiéval, grâce à ses édifices restaurés, son église romane Saint Laurent du XIème siècle et ses rues à portiques. Niché à l’entrée des gorges façonnées et sculptées par la Reppe, surplombé par les vestiges du château, Ollioules et la cité de l’olivier par excellence, fêté le premier week end d'octobre.
83670PONTEVES
Village perché surmonté de son château situé à l'écart des grands axes touristiques. Blotti au pied des Bessillons, ce village, fief des marquis de Pontevès où quelques anciennes maisons du XVI, XVII et XVIIIème siècles, et surtout les restes de l'imposant château situé sur une éminence rocheuse surplombant la plaine, témoignent d'une riche histoire.
83350RAMATUELLE
Célèbre village perché de la presqu’île de Saint-Tropez, bâti à flanc de collines, au coeur d’un paysage de vignobles et de collines boisées, face à la non moins célèbre baie de Pampelonne. Le bourg ancien, parcouru de ruelles étroites et couvert de tuiles roses est encore enserré dans son enceinte de remparts.
83520ROQUEBRUNE SUR ARGENS
LES JARDINS DE L'ORANGERAIE
Discret restaurant en limite du vieux village; confortable salle à manger; terrasse ombragée dans la cour intérieure;
cuisine traditionnelle revisitée: Duo d’encornet et moule à la coriandre, piment d’espelette, compoté de poivron et tomate confite - Filet de daurade royale, coeur de bulbe de fenouil confit au soja, d’autre crus en vinaigrette - Filet mignon de veau rôti aux pignons de pin torréfiés, jus de veau réduit et risotto croustillant - Suprême de volaille rôti au vin jaune et à l’estragon, jardinière de légumes de saison - Sablé breton, crème citron et segment agrumes.. Parking à proximité. Fermeture du 1er au 20 janvier; basse saison: dimanche et lundi; haute saison: dimanche.
401 boulevard Jean Jaurès
83560RIANS
L'ESPLANADE
Petit établissement familial deux ** "Logis" sous les platanes, au centre du village; salle à manger campagnarde; terrasse ouverte sur la place;
cuisine traditionnelle: Foie gras de canard fait maison et ses douceurs - Noix de saint Jacques poêlées, sauce safranée - Mignon de porc sur fondue de petits légumes surmonté d'une galette de pain perdu - Variété de desserts au choix. Parking du village. Fermeture dimanche soir et mercredi. 9 chambres cosy 70/90€. Petit déj. 10€.
9 place du Colombier
83510SAINT ANTONIN DU VAR
LOU CIGALOUN
Bistrot de Pays - Chaleureuse salle à manger qui ne paie pas de mine de l'extérieur; terrasse ouverte sur la piscine et les arbres;
cuisine provençale un brin créative: L'oeuf cocotte, parmesan et asperges vertes - Le loup cuit en tuile provençale sur feuille de figuier et légumes - Le veau, crème de vin jaune et truffes - Le coeur coulant chocolat et crème anglaise. Parking à proximité. Fermeture lundi et les soirs de dimanche à mercredi, d'octobre à mai; ouvert midi et soir 7j/7 de mai à octobre..
Petit établissement trois *** au calme du village, noyé dans la nature. Piscine. 6 chambres confortables 85/95€. Petit déj. 10€.
93 chemin Caravane
83560SAINT JULIEN LE MONTAGNIER
Quelques restes des remparts, dont le portail de Gourdane, du XIIème siècle, à l'intérieur desquels vieilles maisons de pierres et maisons nobles aux belles portes se côtoient le long de calades. Perché sur une butte isolée, il domine la Haute-Provence, un belvédère aménagé sur le réservoir d'eau à l'emplacement du château médiéval, permet de profiter de ce panorama unique sur sept départements. Au bout du village: l'aire du bout du Monde où l'on battait le blé, on peut y voir deux vieux moulins dont un avec ses ailes et la chapelle de l'Annonciade.
83470SAINT MAXIMIN
COUVENT ROYAL
F E R M E - SALLE DU CHAPITRE - Sobres salles à manger sous les voûtes en ogives de la magnifique salle capitulaire ou pour les repas de fêtes sous les arcades de l'ancien réfectoire des moines, toutes deux chargées d'Histoire; terrasse aménagée dans une travée du cloître;
cuisine traditionnelle: Fraîcheur de rouget à la vinaigrette d'agrumes - Noix de Saint Jacques, risotto Verdi - Filet de boeuf aux poivres parfumés - Moelleux au chocolat et coeur de nutella; parking fermé 10€. Ouvert toute l'année, sauf dimanche soir d'octobre à mai.
Hôtellerie de charme quatre **** au sein d'un bâtiment construit au XIIIème siècle par les pères dominicains, qui à conservé tout le charme de ses vieilles pierres. Le Couvent Royal classé Monument Historique, géré par le groupe "Groupe Hôtels & Patrimoine" est un véritable joyau avec son cloître accolé à la basilique de SAINT MAXIMIN. 67 chambres et suites sobrement aménagées dans les anciens logements de religieux 130/200€. Petit dej. 145€.
Place Jean Salusse
LA TABLE DE BRUNO
Restaurant presque anonyme dans une rue du centre ville; salle à manger à la décoration tendance;
chef: Bruno Gazagnaire - cuisine créative évoluant au gré des saisons: Galantine de lapereau à l'huile de truffes - Saint pierre rôti au jus de bouillabaisse - Filet mignon de cochon au girolles - Gratin de framboises; service charmant et efficace. Parking public à proximité. Fermeture dimanche et lundi; en saison dimanche.
32 avenue Maréchal Foch
COTE JARDIN
Restaurant brasserie dans la rue principale; salle à manger bistrot; grande et agréable terrasse au jardin;
cuisine traditionnelle: Crème tiède de moules de Bouchot, salade fraîcheur et pickles d'échalotes au vin rouge - Daube de joue de boeuf, mafaldine al dente - Blanquette de quasi de veau an noilly prat, petits légumes de Bruno Cayron glacés à l'anis étoile - Retour de pêche, choux raves et blettes de Bruno Cayron au naturel, saveur de kumquaat, émulsion au romarin - Tartelette aux fruits frais de saison - Pizzas - salades. Parking public à proximité. Ouvert toute l'année, tous les jours.
5 avenue Albert Ier
83990SAINT TROPEZ
BASTIDE DE SAINT TROPEZ
ISOLETTA Salle à manger feutrée comme un jardin d'hiver, ouvrant sur une luxuriante végétation et la terrasse sous les oliviers;
fine cuisine aux couleurs de la méditerranée: Crabe bleu de Méditerranée en deux façons, mayonnaise épicée, avocat-wasabi - Tartare de boeuf, avocat, caviar osciètre "Gold" maison Kaviari, fleurs de capucine - Poitrine de cochon cuite basse température, piperade au piment d’Espelette, chorizo et jus moutardé - Poulpe au barbecue, tomates à l’ancienne grillées et Chimichurri - Cube chocolat Guayaquil 64%, dacquoise noisette, croquant carambar, sorbet framboise; service de grande maison. Parking clos, voiturier. Fermeture du 2 janvier au 9 février, ouvert tous les jours; hors saison, fermé dimanche soir et lundi soir.
Elégante demeure tropézienne au calme d'une oasis de verdure exotique loin de l'agitation de la place des Lices; "Relais et Châteaux" cinq ***** au luxe discret de quatre mas provençaux autour d'une superbe piscine. 26 chambres et suites à la décoration personnalisée et raffinée avec terrasse ou jardin privé 550/....€. Petit dej. inclus.
Route des Carles
CHEVAL BLANC SAINT TROPEZ
EX: RESIDENCE LA PINEDE
LA VAGUE D'OR - Salle à manger feutrée au décor soigné s'ouvrant sur une terrasse les pieds dans l'eau sous des pins signés Giacometti;
chef: Arnaud Donckele - fine cuisine créative et rafraîchissante de saison: Sériole et chair d’esquinado marinés à la mandarine berlugane, feuilles de farigoulette, primeurs et herbacées à cru - Sole meunière déglacée au jus de vernis puis braisée longuement, sabayon d’estragon et sudachi, carabineros enrobé de ses sucs, asperges fondantes et d’autres croquantes ou croustillantes - L’esprit d’un pot-au-feu de homard bleu et pintade fermière, le jardin y distille le parfum de légumes, d’herbes et gingembre rose - Millefeuille aux agrumes et pan massala des Indes, sorbet à la menthe poivrée, ma limonade, breuvage d’un retour du Moyen-Orient; service très accueillant et prévenant. Parking privé clos, voiturier. Fermeture de mi-octobre à mi-mai, mercredi et tous les midis - LA TERRASSE Cuisine d’instant à l’extérieur sous la pinède, ouvert le midi.
Entièrement relooké après l'acquisition par LVMH Hôtel Management, luxueuse demeure Palace cinq ***** ouverte vers la Grande Bleue à l'atmosphère chaleureuse respirant le bien être. Piscine, plage privée et SPA. 30 chambres, lumineuses et confortables, toutes rénovées avec Jean-Michel Wilmotte 650/....€. Petit déj. inclus. Fermeture de mi-octobre à mi-mai.
Plage la Bouillabaisse
LE GIRELIER
Restaurant de spécialités de la mer à l'ambiance néo-cabanne chic avec ouverture complète sur le célèbre port;
cuisine de la mer tout simplement: Saumon fumé, céleri rémoulade, mini blinis, crème fraîche et ciboulette - La soupe de poissons de roche, rouille, croûtons et fromage - Gambas croustillantes à la menthe, sucrine, émulsion curry - Poêlée de soupions en persillade façon "méditerranéenne" - Tarte tropézienne; service très prévenant. Parking payant de la cité. Fermeture de début janvier à fin-mars, ouvert tous les jours.
Quai Jean Jaurès
LA PONCHE
Dans un univers cosy, salle à manger calme et sereine; élégante terrasse conviviale, ouverte sur la rue et l'ancien port des pêcheurs;
cuisine méditerranéenne: La soupe de poissons frais du bateau - Le carpaccio de daurade, tourteau, pamplemousse - Les coeurs de saint jacques et gambas grillés au beurre blanc d'orange - Les petits farcis maison et leur coulis de tomate - La feuillantine de pommes vertes, glace à la cannelle, sauce caramel. Voiturier, garage 30€. Fermeture de fin octobre à fin-mars, ouvert tous les jours midi et soir.
Maisons de pêcheurs du XVIIIème transformées en hôtellerie de charme cinq *****. 18 chambres et suites où l'esprit de la région s'exprime clairement 430/.... Petit déj. inclus.
5 rue des Remparts
LA PETITE PLAGE
Elégant restaurant du port assez original, à la manière d’une cabane de plage, les pieds dans le sable fin; vaste salle à manger terrasse au cadre clair où les miroirs sont omniprésents;
Cuisine méditerranéenne by Eric Fréchon: Thon de Méditerranée mi-cuit, vinaigrette parfumée - Daurade sauvage simplement grillée, vapeur de légumes - Côte de veau en croûte de parmesan, roquette et citron - Trois petits pots de crème aux parfums de Provence; service souriant très présent. Parking payant de la cité. Fermeture de novembre à avril, ouvert tous les jours.
9 quai Jean-Jaurès
83690SALERNES
LE BOUT DU MONDE
Petit restaurant sans prétention au cadre bucolique situé en pleine campagne; salle à manger à l'ambiance conviviale, décorée avec goût, cheminée pour l'hiver; terrasse ombragée;
cuisine de marché soignée: Les saint jacques caramélisées, ananas, gingembre - Tartare de thon, citron vert, gingembre - Le pavé de thon mi-cuit, sauce cacane - La véritable andouillette de Callian - Onglet de boeuf aux épices - Crème brûlée au géranium. Parking privé. Fermeture lundi, mardi, mercredi et dimanche soir.
Chemin du Pelcourt
83110SANARY SUR MER
LA FARANDOLE
LA GORGUETTE salle au décor sophistiqué ouverte sur la plage et l'agréable patio-terrasse protégée par des vitres;
cuisine méditerranéenne: Poêlée de seiches aux épices, tomates cerises, panaché de poivron, oignon rouge, herbes, panisse croustillante, coulis de basilic - Soupe de poissons de roche, croûtons, ail, aïoli, emmental râpé - Bouillabaietta: st pierre, loup, seiche, filet de sole, mousseline de fenouil, pomme de terre, safrané, carotte pyramide, soupe de poisson - Suprême de volaille jaune cuit à basse température, marmelade de pommes de terre, sauce aux morilles - Farandole de gourmandise café ou thé et ses plaisirs sucrés. Ouvert tous les soirs sauf mardi, samedi midi et dimanche midi.
LE PANORAMIC situé sur le toit terrasse; sélection de produits frais et du terroir, ouvert pendant la période estivale, tous les jours, midi et soir.
En dehors de Sanary, hôtel restaurant quatre **** "les pieds dans l’eau" au design contemporain tout en pierre, bois et verre, surplombant admirablement la Méditerranée et la baie de Bandol. Piscine miroir, jacuzzi, SPA (payant). 27 chambres et suites raffinées et intimes 180/....€. Petit déj. 18€. Petit parking, garage payant, voiturier.
140 chemin de la Plage
464 HARBOR
Dans un quartier excentré un restaurant "les pieds dans l'eau" avec son petit port, salle à manger à la décoration moderne et originale; terrasse en panoramique sur la baie de Bandol;
cuisine méditerranéenne: Poulpes poêlés à l'ail et persil - Soupe de poissons de méditerranée servie avec sa rouille et croûtons - Couteaux gratinés - Pot au feu de turbot asiatique - Feuille de bananier farcie au filet de daurade et loup, julienne de légumes - Brioche perdue, glace yaourt; service trés présent. Fermeture dimanche soir et lundi, en saison ouvert tous les jours.
460 avenue du Prado
HOTEL RESTAURANT DE LA TOUR
Agréable salle à manger; grande terrasse-pergola ouverte sur le port en été, fermée et chauffée en hiver;
cuisine de la mer: Bouillabaisse - Friture royale de poissons: éperlan, rouget, girelle, crevettes - Soupe de poissons de roche, croûtons et rouille - Filet de poisson à la plancha, riz vénéré façon risotto, sauce vierge - filet de boeuf charolais, sauce morilles - Tartelette fin sablé à la châtaigne, crème fouettée au rhum. Parking public de la cité ou garage 12€ jour. Fermeture du 12 novembre au 8 décembre, mardi et mercredi, sauf en juillet et août, ouvert mercredi soir.
Etablissement deux ** adossé à la tour du XIIIème, face au port, à quelques mètres des pointus et des barques de pêcheurs, géré par la même famille depuis plusieurs générations; 24 chambres tout confort avec vue mer ou sur la place 90/200€. Petit déj. inclus.
24 quai Général De Gaulle
83440SEILLANS
HOTEL DES DEUX ROCS
Salle à manger aux pierres apparentes et au charme de la région; vaste terrasse pavée autour de la fontaine sous des platanes centenaires et devant la porte "sarrasine" du XIIème siècle;
cuisine du marché simple et goûteuse: Escargots en petits pots, montre-moi tes cornes - Ceviche "retour de pêche" et salade asiatique - Le poulpe, olé! chorizo et petit épeautre de Provence - ½ Magret de canard du Sud-Ouest, sauce aux kumquats - Gâteau coulant souvenir de récré de Paul. Parking public à proximité. Fermeture de mi-novembre à mi-mars; lundi et mardi.
Postée dans la partie haute du village, face aux fameux deux rocs, une bastide du XVIIème siècle aux volets bleus sert d'écrin à cette hôtellerie trois *** familiale au charme authentique. 14 chambres raffinées dans des couleurs chaleureuses et lumineuses 90/200€. Petit déj. 15€.
1 place Font d'Amont
83690SILLANS LA CASCADE
Au milieu d'un océan végétal, village à l'aspect médiéval particulier avec d'importants restes de remparts et tours à créneaux du XIème siècle, dominé par un imposant château construit en 1800. En contre bas du village, après une agréable promenade de 800m, se trouve une magnifique cascade de 42 mètres (la plus haute du Var), enfouie dans un écrin de verdure.
83440TANNERON
Village du "Mimosa", accrochée aux collines recouvertes d'un manteau d'un jaune intense de janvier à mars, au coeur du massif du même nom et dominant la baie de Mandelieu la Napoule, la commune de Tanneron détachée de Caillian en 1835, est constituée de 22 hameaux dispersés, où de nombreux "mimosistes" le cultive. Importé d'Australie vers le milieu du XIXème siècle par les "Lords Anglais" qui découvraient la Côte d’Azur, le mimosa s'acclimata très bien aux pentes du massif, il en recouvre aujourd'hui toutes ses collines et en est la principale ressource.
83460TARADEAU
Petit village viticole du Centre-Var renommé pour son vignoble, grâce aux rudes soldats romains de la VIIème légion installés par César sur ces terres sauvages. Convertis à la viticulture, ils ont planté à l'époque des vignes le long de la voie Aurélienne.
ET AUSSI: LES VIGNERONS DE TARADEAU
Boutique ouverte du lundi au samedi. Le vignoble s'étend au pied d'un oppidum construit il y a plus de deux mille ans par les tribus celto-ligures. La quasi-totalité des récoltants de la commune, soit une cinquantaine de vignerons, est regroupée à la coopérative, créée le 1er janvier 1900.
Route des Arcs D 10
83000 83...TOULON
RACINES
Intime restaurant dans une rue piétonne du centre ville, à deux pas du théatre; salle à manger principale en accord avec la cuisine et une salle en sous-sol; tables sur le devant aux beaux jours;
chef: Bertrand Lherbette - cuisine gourmande de "producteurs": Houmous de pois chiches noirs de Didier Ferreint et shiitakés de la serre du Plan - Risotto aux st jacques, jus de paella et chorizo de l'Aveyron - Assiette végan aux légumes bio selon l'inspiration du chef - Emincé de veau de la ferme de clavisy, polenta à la meule de pierre et légumes bio de Provence - Moelleux au chocolat "Michel Cluizel et glace vanillecde "Secrets de glaces"; accueil et service attentionnés de Sylvie. Parking Peiresc Marché. Fermeture samedi, dimanche et mercredi. Fermeture l'été avec un déménagement au Château Val d'Arenc, Bandol AOP situé 997 Chemin du Val d'Aren à Le Beausset.
9 rue Corneille, 83000
83440TOURRETTES
FAVENTIA
Grande salle à manger cossue et contemporaine dans l'esprit du palace, vaste terrasse surplombant la piscine avec vue sur des villages médiévaux perchés se dorant au soleil;
cuisine du soleil, généreuse et inventive: Langoustines rôties, petite nage de légumes du moment relevée au gingembre et yuzu - Saint Pierre, aiguillette cloutée de basilic, condiment Riviera, jus blond tomate aux herbes potagères et socca d’aubergine - Agneau du Limousin, le carré rôti au pèbre d’aï, l’épaule confite en petit parmentier, courgette fleur farcie, jus tranche au pistou - Poire rôtie au miel de Terre Blanche, sabayon au chocolat grand cru, glace de petit épeautre torréfié; service de très grande maison. Ouvert les soirs du mardi au samedi du 20 avril au 7 octobre.
GAUDINA Deuxième restaurant du complexe, grande salle lounge devant le bar sous un haut plafond, lumière tamisée et atmosphère cosy et chaleureuse;
cuisine provençale légère et raffinée Thon albacore mariné, saveur d’un vent du sud - Maigre au jus de bouille, petits farcis à la méditerranéenne - Suprême de volaille en croûte provençale, poêlée de gnocchis tomates et olives - Petit gâteau au chocolat Grand Cru; service de grande maison. Ouvert tous les soirs et samedi midi du début mars à mi-novembre.
TERRE BLANCHE HOTEL & SPA Palace dans la campagne, superbe complexe hôtelier cinq ***** dans un domaine fermé de 300 hectares, tout en petites villas au milieu d'une végétation méditerranéene avec 2 parcours de golf. Piscine extérieure à débordement et SPA indépendant de 3200 m2 avec superbe piscine intérieure et magnifique jaccuzi dans la nature. Garage payant, parking, voiturier. 115 suites et villas aux intérieurs lumineux et aérés 630/....€. Petit dej. inclus. Ouvert de début mars à mi-novembre.
RD 56 Domaine de Terre Blanche
83690TOURTOUR
BASTIDE DE TOURTOUR
L'ORANGERAIE Agréable salle à manger intérieure voûtée aux tons chaleureux ou salle à manger sous grande véranda ouverte sur la remarquable terrasse plantées de muriers platanes, comme un balcon sur le paysage varois;
cuisine de saison aux accents du sud: Le carpaccio de tête de veau tiède, vinaigrette à la moutarde ancienne et toasts grillés - Le filet de daurade cuit sur peau, ratatouille niçoise, sauce vierge - Le carré d’agneau rôti en croute d’herbes, tian provençal de légumes au basilic - Le blanc-manger à la mangue, sacristain aux amandes; service convivial. Parking à l'intérieur du domaine. Ouvert tous les soirs, samedi midi et dimanche midi; midis et soirs en juillet et août.
Superbe bastide provençale aux murs de pierre pour cette hostellerie quatre **** dans une pinède dominant en panoramique plaines et collines varoises sur 180°. Musée de machines anciennes dans l'escalier d'accès aux étages. Splendide piscine à l'orée des pins, petite piscine intérieure et SPA. 23 chambres de grand confort, à la décoration sobre et élégante, ouvertes sur une magnifique nature 160/400€. Petit dej. 22€. Ouvert toute l'année.
Route de Flayosc
LES CHENES VERTS
Restaurant de campagne dans une grosse bastide provençale isolée en bordure de route, entourée de chênes verts qui la rendent presque introuvable; deux confortables salles à manger intimes au sobre décor illustré de lithos, tableaux, oeuvres d’art, dont un clin d’oeil à l’ex voisin Bernard Buffet;
chef: Paul Bajade - forte cuisine régionale de "Monsieur Paul": Tête de veau aux herbes avec son filet de muscat de Beaumes-de-Venise réduit, printanière de légumes à l’huile d’olive et lard maigre - Galette feuilletée de pommes de terre Mona Lisa à la truffe écrasée, jus de persil - Le filet d’agneau grillé avec sa roulade d’aubergine, coulis de pois chiches, jus à l’ail des ours - Le caillé de vache frais des Alpes au miel de romarin de Provence et sablé aux pois chiches - Menu spécial truffes en saison. Parking privé. Fermeture de juin à début juillet, mardi et mercredi.
Quelques chambres d'hôtes.
Route de Villecroze
LA TABLE DE TOURTOUR
Charmant petit restaurant de caractère situé à l'orée du village; intime salle à manger à l'étage; agréable terrasse ombragée;
chef: Laurent Guyon - cuisine goûteuse du produit: Le filet de râble de lièvre rôti minute, bouquet de mâche, pulpe de kaki au thym citronné - Le duo de noix de St Jacques et gambas à l'aigre doux et ses nems croustillants de légumes - Le parmentier de patate douce et gardianne de taureau aux olives et anchois - Les lentilles vertes confites au gingembre, jus à la vanille, mousseline de chocolat blanc aux pavots; service parfait. Parking public du village. Fermeture mardi; lundi et mardi en hiver.
1 traverse du Jas-Les Ribas
83720TRANS EN PROVENCE
LA GROTTE
Restaurant au cadre unique avec sa salle à manger au décor original dans une authentique grotte avec concrétions multi-millénaires, jadis grotte Sainte Catherine; terrasse dominant les cascades de la Nartuby;
cuisine Bistronomique: Maquereau mi-cuit mi-mariné, pomme granny-smith, groseille, tartine 1/2 sel - Dorade royale, viennoise dorée au citron, crème légère, blanc et côte de blette en 2 façons - Quasi de veau basse température, girolles, polenta crémeuse, butternut - Verrine de fromage blanc, pommes caramélisées, noix de Pécan. Parking à proximité. Fermeture dimanche soir et lundi.
Place des Moulins
83840TRIGANCE
CHATEAU DE TRIGANCE
Etablissement repris par un jeune couple plein d'avenir - La TABLE DU CHATEAU Salle à manger dans l'ancienne salle d'armes voûtée en pierres sèches; intime terrasse à l'entrée du restaurant, protégée d’une voile d’ombrage créé sur mesure et vaste terrasse crénelée en panoramique sur le village pour le petit déjeuner ou l'apéro.
Chef: Théo Barberis - cuisine contemporaine, raffinée et inventive: Carpaccio de gambas juste flashé, suprêmes de pomelo rôtis au chalumeau, gel d’un gin floral, fleurs printanières et croustille de focaccia, tapioca soufflé, poivre de timut - Le foie gras du château à la fève de Tonka, incontournable, marbré au charbon végétal et condiments du moment, pain grillé cuit au feu de bois de la boulangerie de Trigance - Suprême de canard rosé, gnochettis maison colorés, chutney acidulé, mini betteraves rôties, quelques fruits rouges, gel d’un vinaigre de framboise et élixir aigre-doux, summac - Le rouget barbet, cylindre de pomme de terre doré, mousse des arêtes et en jus corsé, arêtes et écailles croustillantes, caviar de citron jaune et huile épicée, fleurs de tagète - Fruits jaunes et sureau du château, déclinaison pêches, brugnons et abricots, sorbet citronné aux fleurs de sureau du château, mousse et gel de pêche, tube feuilleté caramélisé. Parking privé à l'entrée du château. Fermeture de fin octobre à fin avril et lundi midi.
Superbe forteresse du XIème siècle bâtie par les moines de l'abbaye de Saint Victor de Marseille, perchée sur son piton rocheux, sur la route des gorges du Verdon; vaste terrasse crenelée surplombant le village et la nature sauvage. Tas de pierres transformé grâce à la passion d'une famille en hostellerie de caractère trois *** avec accès au village par une remarquable passage d'époque. Fermeture de fin octobre à fin avril. 8 chambres dont 1 suite junior, tout confort dans l’esprit médiéval avec lit à baldaquin et meubles anciens 130/270€ Petit dej. 15€.
Route de Breis
83670VARAGES
Village du haut Var bâti sur une barrière de tuf sécrétée par l'abondante source de la Foux. Entouré de collines boisées modelées par les caprices d'une géologie qui fait affleurer l'argile et le sable. L'abondance de l'eau et la présence d'argile ont fait depuis 1695 la fortune et la renommée de ce village, on comptait en 1789 huit faïenceries. De nos jours, la production se perpétue par la "Faïencerie de Varages". Le Musée de la Faïence installé dans l'ancienne demeure du général d'Empire Gassendi retrace la production faïencière de Varages depuis la fin du XVIIème siècle.
ET AUSSI: LA FAIENCERIE DE VARAGES
La Faïencerie de Varages poursuit une tradition faïencière datant de plus de 300 ans sur le site, offrant une importante gamme de pièces et une large palette de couleurs. Grand parking. Ouvert toute l'année et tous les jours non stop de 9h à 18h.
Avenue de la Foux
83550VIDAUBAN
BASTIDE DES MAGNANS
Deux salles à manger lumineuses décorées dans un style campagnard aux tons clairs, magnifique terrasse sous les platanes;
cuisine traditionnelle mélant mode et terroir: Fricassée d’écrevisses et escargots petits gris aux champignons en persillade - Saint Pierre forestière et pommes de terre rôties au piment d’Espelette - Le filet de boeuf en croûte de cèpes - La tarte à la compote de pommes et crème d’amandes - menu tout truffe en saison; service accueillant. Parking. Fermeture du 26 juin au 2 juillet, 24 au 31 décembre, dimanche soir, lundi et mercredi soir.
Auberge de charme aménagée avec goût dans une ancienne magnanerie. 5 chambres d'hôtes, élégantes aux ambiances différentes 100/110€. Petit dej. inclus.
Route de la Garde Freinet
ET AUSSI: CHATEAU SAINT JULIEN D'AILLE
Vignoble de 80 hectares au coeur de la Provence. Production: 350000 bouteilles/an. Ouvert tous les jours, fermeture le dimanche hors saison. AOC Côte de Provence en Rosé, Rouge et Blanc: Triumvir - Imperator - Praetor.
5480 D 48
83340VIEUX CANNET
Village médiéval du centre Var, un des plus anciens de Provence, classé depuis 1934, de style gothique provençal, perché dans la végétation sur une colline dominant la plaine des Maures. Ruelles empierrées et fleuries, portes, place ombragée avec son puits, moulin à huile banal, ruines du château et église Saint Michel à l'architecture du XIème siècle, donnent à l'ensemble un certain charme
83690VILLECROZE
Village médiéval dans un décor de montagnes de pins et de chênes, groupé autour des ruines de son château transformé en habitations dans un labyrinthe de ruelles étroites et passages voûtés. Au nord du bourg une falaise de tuf est percée de tout un dédale de petites grottes qui serviront d'abris aux habitants tout le long de l'histoire.
83560VINON SUR VERDON
RELAIS DES GORGES
Salle à manger au décor chaleureux ou en été fraîche terrasse ombragée;
cuisine traditionnelle bien présentée: Foie gras de canard maison accompagné d'une compote d'oignons et figues avec ses toasts tièdes - Filets de sardines sur concassée de tomates fraîches et olives - Suprème de volaille farci aux spagettis, parfumé à l'ail et tomate sur un coulis d'étrille - Gratin de poire sauce chocolat - Tarte fine bourdaloue aux abricots arrosée de miel de lavande et sa boule de glace vanille; service et accueil très sympathiques. Parking. Fermeture du 27 octobre au 11 novembre, samedi et dimanche soir.
Auberge rustique deux ** "Logis", étape sur le bord de route entre Verdon et Durance. 9 chambres toutes simples 70/80€. petit dej. 10€.
6 avenue de la République
83170VINS SUR CARAMY
Village de caractère dominant dans un cadre magnifique la vallée du Caramy. Ancien village minier d’exploitation de bauxite, construit sur un éperon rocheux, à l'imposant château d’époque Renaissance, construit en 1543. En face le pont dit "Romain" construit au Moyen Age avec ses trois arches, enjambe le Caramy. Vins est ainsi un haut lieu de la Résistance Varoise.
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"

 
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