66110AMELIE LES BAINS
LA PINEDE
Plaisante salle à manger toute blanche; vaste terrasse ouverte sur les arbres;
cuisine honnête d'appétit: Le fondant d'aubergines à l'effiloché de morue douce, chorizo et piquillos - Filet de dorade royale grillé aux aromates et simple du jardin - Le carré d'agneau rôti voilé d'épices - La crème catalane revisitée ou cuisine santé nature de Michel Guérard. Parking privé. Fermeture du 21 décembre au 28 janvier, ouvert tous les jours.
Dans un quartier calme et verdoyant, éloigné de la station, un hôtel restaurant moderne trois *** de la chaine du soleil.
2 Carrer del Pigot
66320ARBOUSSOLS
Mérite un détour pour le prieuré roman de Marcevol, dédié à Sainte Marie, bâti au XIIème siècle par les chanoines du Saint-Sépulcre, tombé en ruines au fil du temps et restauré à partir des années 1970. L'édifice dans un paysage majestueux et une nature authentique est classé "Monuments Historiques".
66150ARLES SUR TECH
LES GLYCINES
Salles à manger colorées; grande terrasse ombragée en partie sous la glycine centenaire;
cuisine traditionnelle: Mille feuilles d'escargots - Planche du charcutier de pays, sa compote d'oignon - Pavé de saumon, sauce mercotte - Joue de porc aux herbes - Crème catalane. Parking privé. Fermeture du 15 décembre au 15 février.
Etablissement deux ** situé au coeur du village. 15 chambres 65€ et dortoirs pour randonneurs. Petit déj. 10€.
7 rue du Jeu de Paume
66700ARGELES
LA TABLE DU COIN
Restaurant familial, entouré de bambous, en retrait des quais; salle à manger intimiste à la déco sobre et soignée, agrémentée de tableaux contemporains; sympathique terrasse sur le devant;
cuisine traditionnelle généreuse: Assiette de foie gras au vieux marc de Banyuls - Dos de cabillaud gratiné à l'aîoli - parillade du coin (filet de bar, filet de dorade, calamar, moules, couteaux et gambas à la planxa) - Magret de canard aux griottes - Soupe de melon, trait de Muscat, sorbets citron-mangue; accueil et service très pro. Parking gratuit du port. Fermeture début décembre à début janvier, lundi, mardi soir et mercredi soir.
58 espace Nouveau Monde
LA MARISCADA
Restaurant sur la zone piétonne du port; salle à manger-véranda au décor stylisé, design moderne et terrasse ouverte sur le port;
cuisine traditionnelle: Soupe de poisson maison - Gratin de fruits de mer - Pavé de cabillaud gratiné à l'aïoli, ses chips de chorizo - Magret de canard émincé sauce miel, pain d'épice - Crème catalane maison; service efficace et souriant. Parking public à proximité. Fermeture en janvier et lundi hors saison.
Quai Jacques Cartier
AUBERGE DU ROUA
Salles à manger authentiques voutées en pierres et briques apparentes; terrasse en bord de piscine ouverte sur un superbe paysage;
cuisine raffinée du terroir: Escargots poêlés et écume d’ail, carpaccio de morue en tarte fine - Filet de cabillaud saisit à la planxa, éventail de fenouil et pomme de terre, jus de persil - Carré d’agneau rôti au four, crousti-fondant de légumes au céleris, jus réduit et sauce au curry vert - Croquant de framboises fraîches à la crème yuzu et son sorbet framboise. Grand parking privé. Fermeture du 13 novembre au 03 février, tous les midis sauf le dimanche, ouvert tous les soirs.
Vaste mas catalan du XVIIIème siècle entièrement rénové, pour cet établissement de caractère quatre **** alliant le charme des vieilles pierres à une décoration contemporaine, au sein d'un cadre reposant entre vignes et montagnes. Grande piscine. 21 chambres et suites confortables et harmonieuses 95/199€. Petit déj. 13€.
46 chemin du Roua
66650BANYULS
LES ELMES
LA LITTORINE - Grande salle à manger dans un esprit contemporain; terrasse-véranda ouverte sur la grande bleue, où accords verre et inox poli reflètent la mer de toute part;
cuisine catalane moderne aux accords terre-mer: Ile flottante de volaille truffée sur velouté de cèpes du pays - Maigre rôti aux légumes confits, huile d'olive des orgues d'Ille sur Têt - Pavé de biche de Cerdagne, purée de potimaron à l'huile de noisette, sauce poivrade - Tarte fine aux figues de Banyuls parfumées à la canelle. Parking privé. Ouvert tous les jours, toute l'année.
Accueillant hôtel moderne trois *** "Logis" en bord de plage. Spa de nage, sauna et hammam. 31 chambres simples et élégantes 56/169€. Petit déj. 10€.
Plage des Elmes
ET AUSSI: TERRES DES TEMPLIERS
Groupement de 750 vignerons exploitant 1250 hectares de vignes, représentant l’équivalent de 75% de la production du Cru.
Terroir unique, situé entre Collioure, Banyuls-sur-Mer, Port-Vendres et Cerbère, dans le sud de la France, entre la mer et la montagne, vendangé et entretenu à la main sans aucune mécanisation. Cela permet de sélectionner les meilleurs raisins et de proposer depuis 1950 des vins de très grande qualité. l’exploitation ne produit que des vins en AOC : Banyuls, Banyuls Grand Cru et Collioure.
Route du Mas Reig
66130BOULE D'AMONT
Mérite un détour pour le prieuré de Serrabonne, chef d'oeuvre de l'art roman, situé au coeur des forêts de chênes verts, Sainte Marie de Serrabona est à l'origine une église fondée au Xème ou XIème siècle, transformée en prieuré en 1151. Après avoir subi les aléas du temps, remarqué par les archéologues, il est visité par Mérimée en 1834 et devient l'un des tout premiers "monuments historiques".
66820CASTEIL
Au coeur du massif du Canigou, l'ancienne abbaye bénédictine de Saint Martin, citée en 997, restaurée au début du XXème siècle, surplombe discrètement la vallée et le village, véritable nid d'aigle sur un piton rocheux à 1055 mètres d'altitude. Le clocher lombard, les chapiteaux de marbre, l'abbatiale et la crypte voutée en font un joyau du premier art roman régional.
66300CASTELNOU
L'HOSTAL
Dans ce magnifique village médiéval, sympathique restaurant au pied d'un château millénaire; salle à manger à la déco rustique réchauffée par une cheminée monumentale; terrasse en panoramique avec coin grillade;
cuisine traditionnelle et catalane: Poêlon d'escalivade de légumes parfumé à la menthe, basilic, sorbet tomate - Escargots à la catalane - Morue gratinée à l'aïoli - Joue de porc au Byrrh - Emincé de volaille à la catalane, légumes du jour - Crème catalane. Parking public du village. Fermeture de début janvier à fin mars; ouvert: en saison: tous les jours de mai à septembre, hors saison: tous les midis sauf le lundi et le soir sur réservation.
13 Carrer de la Patora
66400CERET
ATELIER DE FRED
Restaurant agréable à deux pas du musée d'art moderne; salle à manger confortable, décorée avec goût de tableaux d'artistes locaux, vue sur la cuisine via la verrière; agréable terrasse patio sous la glycine;
cuisine subtile et recherchée: Poêlée de calamars aux petits légumes, roulée de queue de boeuf en feuille de riz et jus grenache noir - Dos de morue en feuille de chou vert "vapeur" et haricots mogettes au jus de poisson de roche - Pavé de présa ibérique, gratin de pommes de terre et courge, sauce aux champignons du moment - Biscuit au miel, poire pôchée au safran et crème nougat; accueil et service chaleureux et souriants. Parking public de la ville. Fermeture de mi-décembre à fin février février et une semaine fin juin, dimanche soir et lundi.
12 rue Saint Ferréol
LA DULCINE
Grande maison de pierre en bord de route à la sortie de Céret; vaste salle à manger à l'agréable décoration aux teintes douces; plaisante terrasse entourée de verdure;
cuisine de marché alliant tradition et innovation: Bavarois de tourteau et topinambour sur sablé au jambon, coulis de mangue à la citronnelle - Joue de lotte en sauce matelote au vin rouge, polenta au vert de blette - Feuillantine de confit d’agneau aux olives de Nyons, crème d’ail et légumes du marché - Ananas rôti au rhum vanille, coulis de kiwi; Petit parking privé et parking à proximité.
1 route de Céret
DEL BISBE
Ancienne résidence d'un évêque, dans une petite ruelle de la vieille ville, salle à manger rustique à l'ambiance particulière; jolie terrasse en étage, ombragée d'une treille;
cuisine traditionnelle: Petits calamars sautés, julienne de légumes et moules - Morue à la crème d'aîoli - Emincés d'aiguillettes de canard, sauce aigre douce - Fondant au chocolat. Parking de la ville. Fermeture en novembre et mercredi.
Place Soutine
66500CODALET
Mérite un détour pour l'abbaye Saint-Michel de Cuxa, monastère bénédictin situé au pied du Canigou, dans la vallée de la Têt. L'église actuelle, fondée en 883, est consacrée en 974, son vaisseau est l'un des très rares spécimens de l'art préroman en France. Le cloître, dispersé à la révolution, a été reconstitué aux États-Unis par le Métropolitan Muséum de New-York, il a pu être remonté pour moitié sur le site.
66190COLLIOURE
LE JARDIN DE COLLIOURE
Restaurant installé dans l'ancien cloître du couvent des Dominicains, une bâtisse classée du XIIIème siècle; salle à manger aux murs de schiste et mobilier aux teintes douces; vaste terrasse jardin à l'abri d'un haut mur ou petit patio abrité par un érable centenaire;
cuisine élégante et ensoleillée: Moules granitées au vieux Banyuls - Fricassée de calamars à la plancha au chorizo ibérique - Cassolette de Saint Jacques et fruits de mer gratinés - Steak de thon à la braise - Crème catalane; accueil et service chaleureux. Parking privé. Ouvert tous les jours.
4 route de Port-Vendres
LE NEPTUNE
Restaurant les pieds dans l'eau, dans un cadre exceptionnel face à la citadelle; salles à manger aux couleurs du sud et tableaux contemporains; véranda ou terrasses étagées accrochées au rocher;
cuisine créative fraîche et originale: Tarte fine d'anchois de Collioure au vinaigre et mascarpone, salade et légumes de saison - Rouget farci aux petits légumes, jus de buille et crousti de légumes - Carré d'agneau catalan en croûte d'herbes, churros au thym et chou frisé - Mille feuille à la catalane, sorbet orange sanguine. Parking privé. Fermeture mardi en saison, mardi et mercredi hors saison. LA VOILE DU NEPTUNE - Brasserie chic extérieure cuisine traditionnelle: Gaspacho de tomates au basilic et ses condiments - Calamars grillés à la planxa, persillade aux herbes - Magret de canard entier laqué à la figue et au miel - Tarte au citron meringuée revisitée. Fermeture du 15 novembre au 14 décembre, mardi et mercredi de novembre à mars, le mardi en octobre.
9 route de Port-Vendres
LA FREGATE
Salle à manger entièrement décorée d'azulejos portugais et sévillans; terrasse sous velum de l'autre côté de la rue;
cuisine traditionnelle: Soupe de poissons avec sa rouille et ses croûtons - Assiette d'anchois de Collioure marinés à l'huile, poivron rouge grullé, oeuf, olives - Pavé de morue à l'aïoli - Brochette de magret de canard grillé, sauce Banyuls - Crème catalane maison. Parking payant de Collioure. Fermeture du 10 Novembre à fin février, sauf du 27 Novembre au 2 Janvier.
Hôtel restaurant trois *** à l'architecture typique, en plein centre, face au château royal. 27 chambres dont une suite 60/150€. Petit déj. 8€.
24 avenue Camille Pelletan
L'ARAPEDE
LA FARIGOLE - Salle à manger contemporaine ouverte sur la grande terrasse en surplomb des rochers;
cuisine traditionnelle: Rillettes de cabillaud à l'estragon - Filet de dorade au beurre blanc - Bavette sauce poivre - Tarte tatin et sa crème fraîche. Petit parking privé. Fermeture de mi-Novembre à mi-février, lundi, tous les midis sauf samedi et dimanche.
A seulement quinze minutes à pied du centre-ville, au milieu de pins parasols, de schistes et de palmiers, un établissement trois *** à la douceur de vivre. Piscine à débordement. 20 chambres aux couleurs catalanes, très joliment décorées 65/120€. Petit déj. 12€.
Route de Port-Vendres
66150CORSAVY
Petit village de montagne construit autour de son château. Des ruelles sinueuses et pittoresques parcourent le village, surplombé par la tour à signaux, qui permettait de communiquer avec les autres tours des vallées du Roussillon. Corsavy a connu une forte activité au moment de l’exploitation de mines de fer de Batère fermées en 1997. En limite avec la commune de Montferrer se trouvent les gorges de la Fou, un lieu spectaculaire et visitable sur une passerelle métallique d'une longueur de 1,5 kilomètres. Les gorges atteignent une profondeur de 250 mètres, se resserrant parfois à moins d'un mètre entre les deux parois. Ce qui en fait les gorges les plus étroites du Monde.
66200ELNE
LE CARASOL
Salle à manger claire au décor contemporain chaleureux; terrasse panoramique au bord des remparts offrant une vue imprenable sur les Albères et le Canigou;
cuisine traditionnelle élaborée: Anchois de Collioure marinés avec poivrons rouges grillés - Dos de cabillaud, cannelloni aux légumes, jus aux agrumes - Confit de cochon, noix de Saint Jacques et chorizos grillés, purée de choux fleur - crème catalane; service charmant et professionnel. Parking public à proximité. Fermeture samedi midi et dimanche soir, ouvert toute l'année.
Hôtel restaurant "Logis" trois *** niché dans les remparts à l'entrée de l'ancienne citadelle 15 chambres confortables aux équipements modernes 86/107€. Petit déj. 9€.
10 boulevard Illiberis
AU REMP'ARTS
Restaurant au calme sur une petite place de la cité haute; salle à manger à l'atmosphère typiquement catalane; terrasse sous la tonnelle recouverte de verdure sur le devant et à l'arrière une terrasse panoramique surplombant le village quand le temps le permet;
cuisine régionale très goûteuse: "Catalana" anchois, jambon, manchego et sur pan con tomate duo de foie gras poêlé et mi-cuit - Dos de morue à la planxa à la crème d'ail - Presa "Duroc de Batalle" sauce muscat et romarin (pièce de porc iberique) - Crème catalane. Parking public de la cité. Fermeture du 13 novembre au 5 décembre, du 11 au 27 janvier, lundi, mardi soir et mercredi soir.
3 place Colonel Roger
66500EUS
"Un des plus beaux villages de France" construit en terrasses dans la garrigue entre la vallée du Conflent et le mont Canigou, cet ancien site défensif eut à repousser les Français au XVIème siècle et l’armée Espagnole au XVIIIème siècle. Aujourd’hui, en lieu et place de l’ancienne citadelle, visible par quelques ruines, se trouve l’imposante église Saint-Vincent au pied de laquelle dévalent les ruelles pentues pavées de galets.
66360EVOL
"Un des plus beaux villages de France", en espalier, dominé par l’ancienne forteresse des vicomtes de So et le clocher de son église romane, le village garde encore aujourd’hui son identité montagnarde par l’activité pastorale et ses maisons aux murs de schiste et toits de lloses dont la taille était une spécialité des habitants l’hiver. Des ruelles sinueuses et fleuries nous offrent des éléments typiques du monde rural tel que fours à pains, séchoirs à figues, paillers...
66120FONT ROMEU
LA FROMAGERIE
Sous l'hôtel de la Poste un sympathique restaurant au coeur de Font-Romeu; salle à manger au cadre chaleureux, façon chalet de montagne avec décoration originale du plafond; terrasse sur le devant;
cuisine traditionnelle montagne: Lasagne à la truite fumée et asperges - L’omelette aux champignons des bois accompagnée de verdure et de pommes de terre - Souris d’agneau "longue cuisson" servie dans son jus de cuisson corsé avec ses légumes d’autrefois - Le chardon ardent: morceaux de filet de boeuf de race Charolaise flambés au vieux marc de Banyuls - Tartiflette de Cerdagne - Camenbert rôti - Le vacherin en coque aux fruits rouges et pêches du Roussillon; accueil et service chaleureux et pro. Parking public à proximité. Ouvert toute l'année, fermeture le lundi hors saison.
2 Avenue Emmanuel Brousse
LA CHAUMIERE
Chaleureux restaurant sur le haut de la station; salles à manger où le bois domine largement; belle terrasse sur le devant;
cuisine de tradition et d'inspiration catalane mise au goût du jour: Jambon Mangalica et son pain tomate - Notre poisson du jour à la planxa selon arrivage, huile vierge - La côte de cochon Tirabuxo au sautoir, sauce charcutière - Le pa d’ou (le flan catalan de nos grands mères). Parking public à côté. Fermeture pour les vacances d’été, le lundi en saison, du dimanche soir au mardi soir hors saison.
96 Avenue Emmanuel Brousse
66130ILLE SUR TET
SAVEURS DES ORGUES
Restaurant en limite de la vieille ville; salle à manger spacieuse à l'ambiance soigné et cosi avec deux lieux de dégustation;
chefs: Patrick & Yvon Rossignol - cuisine innovante aux saveurs originales: Carpaccio de thon snacké, sphérification basilic, croustillant au parmesan, vierge au citron confit - Thon façon japonaise laqué au soja, espuma de wasabi, tuile de riz, gelée au gingembre - Pigeonneau français servi rosé, mousseline de carotte orangé, pique d‘escargot - L'oeuf surprise à la pêche et aux amandes. Parking face au restaurant. Fermeture dimanche soir et lundi.
1 rue Gutemberg
66160LE BOULOU
RELAIS DES CHARTREUSES
Sobre salle à manger avec cheminée pour l'hiver; terrasse face aux Albères;
cuisine découverte colorée: Menu unique changé tous les soirs: Duo de foie gras maison aux poires et en réduction de Banyuls - Pavé de maigre à la planxa, écailles de chorizo au miel, wok de légumes croquants - Quasi de veau rôti à l’ail et au thym, lasagnes au vert, aubergine grillée et marinée - Ananas rôti au sirop d’épices, tuile à l’orange, glace pain d’épices. Parking privé clos. Fermeture du 2 janvier au 5 mars, ouvert uniquement le soir sauf dimanche soir en basse saison, le 24, 25, 31 décembre et 1er janvier.
Dans un environnement forestier de chênes-lièges et d'oliviers, au calme sur les hauteurs, un mas catalan du XVIIème siècle, rénové avec élégance en un hôtel de charme trois ***. Piscine et petit centre de bien-être. 14 chambres dont 2 suites personnalisées, ornées de mobilier régional et de style 60/273€. Petit déj. 15€.
106 avenue d'en Carbourner
66480LE PERTHUS
L’originalité du Perthus réside dans le fait que le tracé de la frontière en 1659, au Traité des Pyrénées, lui a permis de se former à la fois en territoire français et espagnol, il suffit de traverser la rue pour changer de pays! Sur la commune se trouve, le fort de Bellegarde et le site de Panissars.
66480MAUREILLAS
Musée du liège, grâce à ses forêts de chêne liège, au XIXème siècle, Maureillas entame une période de prospérité en s’engageant dans l’industrie du bouchon, aujourd'hui il n'en reste plus rien. Pour rappeler cette ancienne activité, le Musée expose tous les instruments et machines utilisés ainsi que des objets en liège, dans une ancienne cave viticole qui à conservé ses foudres de chêne, aménagés en vitrines d'exposition de l'artisanat local.
66210MONT LOUIS
Ancienne place forte inscrite au patrimoine mondial de l'UNESCO. Construite par Vauban de 1679 à 1681, à la demande du roi Louis XIV pour sécuriser ce territoire, suite au traité des Pyrénées. Ville fortifiée la plus haute de France à 1600 mètres d'altitude.
66110MONTBOLO
POINT D'ART
Dans ce minuscule village à la vue panoramique exceptionnelle, un "Bistrot de pays" bien sympathique, au pied d'une église millénaire; salle à manger simple et coloré; terrasse au soleil sur le devant;
cuisine catalane et traditionnelle: Anchoïade catalane - Feuilleté aux champignons: girolles, pleurotes, Paris et bolets - Morue gratinée à l'aïoli - Boles de Picoulat - Filet de poulet farci à la tomme catalane - Crème catalane; service dynamique. Parking public à proximité. Fermeture décembre et janvier, ouvert hors saison jeudi à lundi midi, le soir sur réservation, juillet et août ouvert tous les jours.
8 rue de l'Eglise
66720MONTNER
AUBERGE DU CELLIER
Midi en semaine 21€ - Salle à manger au cadre convivial raffiné; terrasse contemporaine couverte;
chef: Pierre Louis Marin - cuisine créative et élégante d'instinct: Ravioles de topinambour, pleurotes sautées, bouillon de légumes au curcuma - Poisson sauvage du moment, beurre blanc, caviar Baeri, tartare de chou-fleur - Veau charolais et bio, cuit à basse température, choux de Bruxelles, gnocchis de pomme de terre, jus de viande - Clafoutis aux agrumes, glace façon crème catalane. Parking à proximité. Fermeture du 29 février au 9 mars et du 24 octobre au 25 novembre, mardi et mercredi, lundi d’octobre à avril (sauf jours fériés).
Une belle maison au coeur de ce village vigneron. 4 chambres confortables 79€. Petit déj. 10€.
1 rue de Sainte-Eugénie
66500MOSSET
ex: "Un des plus beaux villages de France", adossé à son éperon rocheux, dominant fièrement la vallée, le village a gardé son allure de forteresse médiévale. Au travers des ruelles, nombre de maisons ont conservé leur appareil de cailloux roulés et leurs portes cintrées, quelques unes sont encore dotées de leurs fours à pain en surplomb de la rue.
66000PERPIGNAN
LE SAINT JEAN
Restaurant sur le parvis de la cathédrale; salle à manger dans un cadre cosy chic; terrasse originale nichée dans un patio du XIIIème siècle, adossée à la cathédrale;
cuisine bistronomique basée sur les saveurs méditerranéennes: Rillettes de saumon à la graine de moutarde et sa crème d’herbes fraîches - Dos de morue et ses légumes primeurs, jus émulsionné au basilic - Filet mignon de porc au Nigel, jus à la sauge, écrasé de pommes de terre au pistou de roquette et fleur de sel de Camargue - Pyramide chocolat Manjari, mousse à la fleur d’oranger et son coulis. Parking public alentour. Fermeture mercredi soir et dimanche en basse saison, le dimanche en haute saison.
1 rue cité Bartissol
66500PRADES
LE GALIE
Restaurant un peu perdu dans ce quartier à l'entrée de la ville; deux salles à manger superposées au cadre contemporain; agréable terrasse à l'arrière;
chef: Benjamin Bakir - cuisine locale soignée et créative: Encornets de Galice et poulpes grillés en duo, fine crème à l'ail - Filet de sabre, jus de crustacé, farandole de légumes du moment - Filet de canette cuit à 65° infusé au chorizo, crumble de butternuts - Tarte sablée mandarine meringuée; service agréable. Parking public à proximité. Ouvert à l'année, fermeture lundi soir, mardi soir et mercredi.
3 avenue du Général de Gaulle
66230PRATS DE MOLLO
LE BELLEVUE
BELLAVISTA - Salle à manger dans une ambiance aux tons pastels; quelques tables sur le devant;
chef: Denis Visellach - cuisine catalane contemporaine: Le foie gras de canard Bellavista, en terrine parfumée au Banyuls, poire légèrement épicée, amandes torréfiées - Les filets de poisson du marché à la planxa, jus marin à la langoustine "samfaïna" - "El Xaï" l’épaule d’agneau catalan cuite à 66 degrés, cage à la purée de noisettes de nos forêts - "El Codony", le choco coing et ses mikados, voile de coings et craquants au chocolat. Parking privé derrière l’hôtel. Fermeture du 1er décembre au 5 février, mardi et mercredi, ouvert tous les jours en saison.
Hostellerie de belle allure "Logis" trois *** Situé en plein centre-ville, jardin à l'arrière. 16 chambres dans un style contemporain 56/82€. Petit déj. 10€.
Place du Foiral
LE SUD
Un restaurant sympathique à l'intérieur du village historique; petite salle à manger au cadre rustique contemporain; deux terrasses: une petite côté remparts, une sur la placette;
chef: Patrick Roig - cuisine du terroir: Toastinette de gésiers, fromage de chèvre et confiture de tomate, vinaigrette aux amandes - Gambas à la tomate et ail - Boles de picoulat maison, haricots blancs - Crème catalane; service agréable. Parking public de la cité. Fermeture du 18 octobe au 7 novembe; ouvert du mardi au dimanche tous les midis, le vendredi et le samedi soir.
3 rue Porte d'Espagne
66600RIVESALTES
ALLANTOÏNE
F E R M E - Petit restaurant discret dans une rue excentrée; salle à manger accueillante de style bistro; quelques tables sur le devant aux beaux jours.
cuisine de terroir bien travaillée, présentée à l'ardoise: Trilogie gourmande de trois terrines maison - Fricassée de gambas et médaillons d'encornets farcis aux pignons de pins - Filet mignon de porc cerdan aux chanterelles - Terrine de pêches et brugnons aux épices; service souriant et attentionné de Nathalie. Parking public alentour. Fermeture dimanche soir et lundi.
12 rue Simon Bonafos
ET AUSSI: L'AMANDON DU SOLEIL
Découvrez l’univers de l’AMANDE en sucré et salé.
Producteurs, récoltants d’amandes en région Languedoc Roussillon. Nous cassons et commercialisons nos amandes ainsi que celles de nos confrères amandiculteurs. Après récolte, les coques sont acheminées à la casserie, puis entreposées par variétés dans les silos de stockage. Le cassage s’effectue variété par variété, suivant la demande de nos partenaires ou de nos clients. Les coques cassées sont recyclées comme combustible et utilisées pour le paillage des jardins.
Toute l’année visite gratuite de la casserie d'amandes du lundi au vendredi de 10h à 12h et de 15h à 18h. Une large gamme de produits est en vente en ligne et à la boutique du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 14h30 à 18h.
Avenue du Fenouil
66740SAINT GENIS DES FONTAINES
Village qui mérite un détour pour son cloitre du XIIIème siècle se caractérisant par la polychromie de ses marbres et son église du IX au Xème siècle avec son célèbre linteau sculpté, l'une des plus anciennes traces écrites de l'art roman, datée dans la pierre (1019-1020).
66600SALSES LE CHATEAU
Forteresse unique en son genre, dernier avatar du château fort cherchant à s’adapter à l’artillerie. Construite à la fin du XVème siècle par le royaume d'Aragon, dotée d'un ingénieux système de défense, aux murailles de près de 10 m d'épaisseur à sa base. Située sur un axe de passage fréquenté dès l'Antiquité (voie Domitienne), Salses avait une grande importance stratégique, aux limites des royaumes de France et d'Espagne.
66720TAUTAVEL
Musée de Préhistoire de Tautavel, à travers 22 salles, le musée vous invite à la rencontre de l’Homme de Tautavel, le plus vieil homme retrouvé sur le sol français (-450 000 ans). Il présente toute l'histoire de l'humanité en Europe depuis les premiers européens jusqu'aux portes de l'histoire en prenant des exemples dans la très proche région. Tautavel est l'un des hauts lieux de la Préhistoire qui a connu une renommée internationale grâce à son illustre ancêtre. Le village, dont l'économie reposait essentiellement sur la vigne est devenu un pôle touristique important développé autour de la Préhistoire.
66300THUIR
LE PATIO CATALAN
Plaisant restaurant installé dans une ancienne laiterie catalane en face de l'entrée des visites des caves Byrrh; salle à manger au cadre soigné; terrasse-patio fraîche où la vigne vierge court les murs empierrés;
cuisine régionale inventive: Assiettes gourmandes - Foie gras de canard en terrine, escalope poêlée au vieux Bannyuls - Pièce de filet de boeuf grillé à la plancha, sauce au Maury rouge - Lotte rôtie au citron combawa, purée de céleri rave, tuile au parmesan et olives noires - La fusion du cacao et d'un apéritif époustouflant. Parking public à proximité. Fermeture du 18 décembre au 20 janvier, lundi soir, mardi soir, mercredi, jeudi soir et dimanche soir.
4 place du Général de Gaulle
CAN MARTY
Restaurant institution situé en plein centre ville; salle à manger à l’ambiance conviviale d’une bodéga catalane associée à une galerie d’art; terrasse "design" en gris et noir dans la ruelle;
cuisine régionale généreuse: Les escargots à la catalane - Le boudin noir catalan et sa compotée pomme-pêche - le thon grillé à la planxa et son beurre maitre d'hôtel - la crème catalane; service bien enlevé. Parking public à proximité. Fermeture dimanche et lundi, ouvert toute l'année.
13 boulevard Léon Jean Grégory
ET AUSSI: CAVES BYRRH
Implantées à Thuir depuis plus de cent ans les caves Byrrh sont le berceau de "l'élixir" inventé par les frères Simon et Pallade Violet en 1866. Les Caves Byrrh, véritable cathédrale des apéritifs, vous invitent à découvrir le fabuleuse histoire de l’une des plus grandes marques d’apéritif au monde, à déambuler au milieu de gigantesques foudres de chêne et vous mesurer à la plus grande cuve en chêne du monde de 1 000 200 litres. Ouvert toute l'année sauf le 1er janvier, 1er mai et 25 décembre.
Boulevard Violet
66500VILLEFRANCHE DE CONFLENT
LE PATIO
Maison du XIIème siècle classée aux monuments historiques pour ce restaurant au centre de la cité, salles à manger pittoresques, voutées; terrasse au coeur d'un patio central, entouré de galeries en bois;
cuisine de spécialités catalanes: Cargolade de Pierrot: escargots grillés dans leur coquille avec sel, poivre et sagi, saucisse catalane, coustellou, frites - La fricassée de poulet aux gambas et champignons de Paris - Boles de picoulat: boules de viande en sauce avec des tomates, olives vertes, lardons, champignons, haricots blancs - Crème catalane. Parking de la cité. Fermeture en janvier, dimanche soir et lundi.
32 rue Saint Jean
LA SENYERA
Au coeur de la cité médiévale, une des plus anciennes tables; salle à manger rustique dans un cadre plein de charme;
chef: Julien Blaya - cuisine traditionnelle un brin modernisée: Tatin de pommes de terre de Cerdagne à la tomme de vache du mas Guiter - Poêlée de gambas au Banyuls - Magret de canard de la maison Collverd et sa sauce au sirop de sapin du Canigo - Moelleux au marrons, recette de maman et sa crème glacé à la vanille. Parking public de la cité. Fermeture 10 jours fin octobre, une semaine fin avril, lundi soir, mardi soir, mercredi et jeudi soir.
81 rue Saint Jean
AUBERGE SAINT PAUL
A l'intérieur des remparts, une ancienne chapelle du XIIIème siècle sert de cadre à ce restaurant; chaleureuse salle à manger dans un cadre historique; terrasse à l’ombre des grands arbres;
cuisine traditionnelle subtile: carpaccio de morue à l'huile, mesclun du marché et ses copeaux de truffe - Bar sauvage sur le filet et son mille-feuille de légumes sauce coco combava - Canon de selle d'agneau Catalan sur le filet, accompagné de son jus et de ses légumes du marché - Moelleux de chocolat Manjari au coeur coulant et son sorbet maison à la framboise. Parking de la cité. Fermeture lundi, ouvert tous les midis, les soirs de la semaine sur réservation.
Place de l’Eglise
66490VIVES
Minuscule village joliment restauré, situé dans le site aride des Aspres. Au centre, l'église paroissiale Saint Michel, d'architecture typiquement romane, surmontée d'un pittoresque clocher mur en brique, est mentionnée dès le XIIIème siècle.
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"

 
Pyrénées Orientales
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Département - Restau et hôtel
- Restau - visite