42190CHARLIEU
RELAIS DE L'ABBAYE
LE VERT PRE Salle à manger moderne élégante et lumineuse; grande terrasse-véranda agréable et spacieuse;
cuisine moderne et créative: Cromesquis de volaille aux escargots en croûte d’herbes, mousseline de cèpes, champignons à la grecque, crème d’ail confit - Dartois de merlan, fondue de poireaux au lard, risotto façon d'un maki, sauce crustacé fumé - Bavette charolaise "maison Gouttenoire", blinis façon baba, mousse fourme, noisettes torréfiées, oignons croquants, jus wasabi - Dôme mousse amande, coeur cassis façon marmelade, biscuit pain de gênes, siphon cassis, glace nougat. Parking privé fermé. Fermeture du 22 décembre au 16 janvier, ouvert tous les jours.
Etablissement confortable trois *** "Logis" ouvert sur les prés environnants, à deux pas du centre historique. 30 chambres élégantes et contemporaines 100/200€. Petit déj. 18€.
415 route du Beaujolais
42310LE CROZET
AUBERGE DU VIEUX CROZET
Auberge centenaire à l'entrée de la petite cité de caractère; salle à manger contemporaine; petite terrasse sur le côté;
Chef: Christophe Désirée - cuisine traditionnelle avec un brin d'audace: Moelleux de foie de volaille, crème de cèpes - Gratin d'escargots à la fourme de Montbrison - Cassolette de poissons, croûtons et sauce rouille - Pièce de boeuf charolaise, jus côte roannaise - Poire pôchée au vin côte roannaise. Parking public de la cité. Fermeture le lundi.
59 place du Puits
42520MALLEVAL
Petit village médiéval, accroché à un éperon rocheux dominant les gorges du Batalon dans le massif du Pilat, la cité garde un héritage important des XV et XVIème siècles, comme l'église, le petit-château, le grenier à sel, la maison du beffroi ou la commanderie. Ce village fortifié était le gardien d’une importante route reliant la vallée du Rhône à l'Auvergne
42560MAROLS
AUBERGE DE MAROLS
Auberge communale au coeur de ce petit village de caractère; salle à manger à l'esprit campagne chic; terrasse sur le devant;
cuisine traditionnelle: Foie gras de canard maison au naturel, confiture d'abricot - Risotto de petit épeautre du Velay à la fourme de Montbrison et girolles - Filet de daurade royale rôti, crémeux au maïs doux - Filet de canette snacké, sauxce au porto rouge - Moelleux au chocolat, coeur mandarine. Parking public du village. Fermeture dimanche soir, mardi soir et mercredi. Quatre chambres d'hôtes 32€, petit dej. 8€.
6 rue des Pélerins
42210MONTROND LES BAINS
RESTAURANT DE LA LOIRE
Restaurant près du pont sur la Loire; salle à manger bistrotière; agréable terrasse sur le devant;
cuisine traditionnelle: Cassolette d'escargots de Bourgogne crème d'ail douce - Cuisses de grenouilles persillées - Ballottine de poulet noir régional à la verveine - Crème brûlée. Parking à proximité. Fermeture dimanche soir, lundi soir, mardi soir, mercredi et jeudi soir.
69 place Paul Doumer
42380SAINT BONNET LE CHATEAU
LA CALECHE
Au coeur du centre historique, restaurant dans un authentique hôtel particulier du XVIIème siècle; en haut d'un petit perron, un escalier mêne à plusieurs salles à manger intimes et colorées;
chef: Jean-Marie Tatier - cuisine actuelle bien maitrisée: Hamburger de foie de canard chaud et froid à la vanille, fruits de saison - Dos de bar, chantilly aux piments d'espelette, petit ragout de calamars à l'espagnole - Agneau du Forez décliné en trois façons (pied, ris et carré), barigoule revisité au foie gras - Farandole des desserts. Parking public alentour. Fermeture les deux premières semaines de janvier, dimanche soir, lundi et mardi.
2 place du Commandant Marey
CARRE PETANQUE
Restaurant atypique au coeur du site de production de la boule de pétanque OBUT; salle à manger bistrot organisée autour de la célèbre boule avec ses pistes de pétanque; terrasse ouverte sur le village de Saint Bonnet le Château;
cuisine bistronomique: Escalopes de foie gras poêlées aux raisins et figues, jus vigneron au vinaigre de grenade - Noix de st jacques, salade de wakamé aux sésames et noisettes, syphon au wasabi - Filet de daurade, risotto noir et choux fleur grillé, crème de morilles - Ballotine de pintade aux châtaignes, gnocchis et tombée de chou, jus de cuisson - Boule du Carré, marron myrtille, biscuit noisette. Grand parking privé. Ouvert les midis du lundi au dimanche, vendredi et samedi soir. Parcours scénographique et boutique.
5 route du Cros
42330SAINT GALMIER
LA CHARPINIERE
Elégante salle à manger à l’ambiance lounge et feutrée ouverte sur le parc par de large baies vitrées;
cuisine raffinée: "Le foie gras mi-cuit" pomme granny et cannelle de Ceylan - "Le rouget méditerranéen" betterave de Laurent Brosse et réglisse - "Le Pigeon" jus légèrement mentholé au foie gras, semoule et fruits secs, le suprême cuit sur coffre, la cuisse confite, mousseline d'abats - "La mangue et le yuzu" tube croquant et crémeux à la mangue, rafraîchi au yuzu. Parking privé. Fermeture lundi et mardi - LE 1933 Brasserie dans une ambiance détendue; cuisine conviviale et élégante; terrasse au jardin. Ouvert 7/7.
Hôtel restaurant de charme quatre **** au sein d'un parc arboré de 3 hectares. Piscine chauffée en saison, espace détente. 54 chambres et 3 suites, modernes et cosy 146/397€. Petit déj. 15€.
Lieu dit la Charpinière
42800SAINTE CROIX EN JAREZ
Au coeur d’un paysage vallonné du parc naturel du Pilat, une chartreuse devenue village. Monastère fondé en 1280, dix ans après la huitième croisade par Béatrix de la Tour du Pin, veuve de Guillaume de Roussillon disparu à Saint-Jean-d'Acre. Elle voulut honorer sa mémoire par la prière, pour ce faire elle se tourna vers l'ordre religieux des Chartreux. l'ensemble vendu en 1794, aux enchères en 44 lots aux familles des environs qui s'y établirent. Les habitations occupent aujourd’hui une grande partie des édifices religieux.
42300VILLEREST
CHATEAU DE CHAMPLONG
La Table L'esSENSiel - deux salles à manger: la "Salle des peintures" aux tableaux d'époque, parquet et grande cheminée et "le Jardin" ouverture sur la nature; terrasse pour l'été;
chef: Olivier Boizet - cuisine actuelle d'auteur: Filet de maquereau cuit aux aromates et vin blanc sec, chou-fleur en deux versions, vinaigrette groseille, sablé aux algues et rillettes mi-fumées - Pavé de sandre en deux cuissons, gelée végétale parfumée à la menthe, petits pois déclinés, originelle cosse et tian - Le Cochon: sucette d'échine cuite à basse température parfumée au romarin, légumes provençaux en damier, coulis de poivron grillé, tempura de joue croustillante - Demi-sphère glacée comme un vacherin, carpaccio de fraises au citron vert, meringue parfumée. Parking privé clos. Fermeture du 23 février au 18 mars, du 27 octobre au 11 novembre, dimanche soir, lundi et mardi midi.
Au sein d'un parc arboré de 2 hectares, une maison de charme du XVIème siècle transformée en château au XVIIIème, entièrement rénové en hôtellerie quatre **** "Teritoria" où ancien et contemporain se mêlent avec bonheur. Petite piscine chauffée et SPA. 12 chambres et suites élégantes et contemporaines sur le thème des épices, dont certaines mansardées 125/225€. Petit déj. 16€. Au pied du golf du Roannais.
100 chemin de la Chapelle
03140CHARROUX 03
"Un des plus beaux villages de France", cité ancienne autrefois fortifiée, important carrefour d'échanges au Moyen Âge. Le nom des rues témoigne de cette grande activité: rues de la poulaillerie, de la corderie, des tanneurs, des fours à chaux ... Le bourg conserve de cette époque, des façades en pierre sculptée des XVème au XVIIIème siècles, une maison à pans de bois et à encorbellement du XIVème siècle et de nombreux puits. Le coeur du village abrite la "Cour des Dames" cernée de façades concaves tandis que les portes d'Orient et d'Occident signalent la limite des anciennes fortifications.
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"

 
Loire
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