LE PATIO
Restaurant dans le quartier de l'Aiguillon, tout près du port de plaisance; salle à manger résolument moderne, chaleureuse et conviviale; terrasse-patio sous verrière;
chef: Thierry Renou - cuisine créative: Oeuf mollet arrosé d’un bouillon Butternut’s, mousseline champignons parfumée à la truffe - Cabillaud rôti au beurre salé, risotto de céleri et patate douce, émulsion parmesan - Agneau: le canon rôti au sautoir, polenta au tandoori et cèpes, jus à l’ail et origan - Soufflé chaud au pralin, poudré de noisettes torréfiées, glace KF. Parking public à proximité. Fermeture en novembre, dimanche et lundi.
10 boulevard de la Plage
33390BLAYE
LE CARMA
Restaurant tout de rouge, niché dans une ruelle du centre-ville; salle à manger sobre et modere aux pierres apparentes et cheminée pour grillades; terrasse dans la ruelle aux beaux jours;
cuisine traditionnelle généreuse: Camemberg rôti aux pommes fruits et boeuf séché - Corolle de poisson au coeur de saumon, crème d'oseille - Ris de veau braisé et son jus - Profiteroles de cannelés au chocolat. Parking public à proximité. Fermeture deuxième quinzaine de février et le mercredi.
23 rue Prémayac
Vieille cité à deux étages, située au confluent de la Dordogne et de la Garonne avant de former la Gironde. La "ville haute", noble, est toujours abritée derrière ses remparts et se développe sur son promontoire dans un enlacement de ruelles et d'escaliers empierrés, elle est reliée à la "ville basse", portuaire et marchande par des escaliers et par une rue en forte pente.
Bastide née en 1280 de la volonté de Jean de Grailly, sénéchal d'Aquitaine pour le roi d'Angleterre. Elle conserve de cette époque son plan régulier, deux portes et son enceinte fortifiées ainsi que sa place centrale dotée de quelques maisons à arcades.
33330SAINT EMILION
LE CLOS DU ROY
Restaurant au coeur du village dans une maison en pierres blondes; à l'étage, salle à manger feutrée; aux beaux jours, terrasse sur la placette;
cuisine dans l'air du temps: Oeuf poché et son ragout de butternut, émulsion curry vert - Pavé de truite en basse température et sa garniture forestière, émulsion basilique thaï - Joue de boeuf braisée à la bière brune, conchiglioni farcis - Poire pochée au vin rouge et son sorbet sangria. Parking public de la cité. Fermeture lundi et mardi midi.
12 rue de la Petite Fontaine
LOGIS DE LA CADENE
Salles à manger meublées avec simplicité dans l’esprit du lieu; agréable terrasse ombragée par une tonnelle de glycine, ouverte sur la place;
Chef: Alexandre Baumard - cuisine inventive: Foie gras de la maison Lafitte, en pressé, anguille fumé, déclinaison autour du coing, brioche vapeur aux cèpes - Merlu de ligne, en viennoise à la noisette, butternut et courge spaghetti de Sainte-Terre en différentes textures, praires façon marinière, jus brun d’arêtes - Boeuf: le filet grillé, puis fumé, pressé de pommes de terre au lard de Colonnata, jus perlé à l’huile de sauge - Poire: en plusieurs textures, sablé et émulsion au gingembre, crème glacée aux épices douces. Parking public de la cité. Fermeture de début décembre à début février, dimanche et lundi .
Etablissement de vieilles pierres dorées situé sur une petite place au coeur du village, accès par une ruelle pavée. 3 chambres et 2 suites et la maison de la Cadène: 4 suites.
3 place du Marché au bois
33220STE FOY LA GRANDE
COTE BASTIDE
Restaurant dans une maison de pierre rénovée, légèrement en retrait du centre-ville; chaleureuse salle à manger aux murs de pierre, sobrement décorée; terrasse installée au jardin;
Chef: Laurence Tomada - cuisine traditionnelle raffinée: Foie gras de canard mi-cuit au parfum de sarments de vigne - Noix de Saint-Jacques blanches d'Erquy, purée de panais, beurre truffé - Parmentier de confit de canard aux pleurotes, crème d'échalotes - Tarte fine aux pommes bio du Lot et Garonne, glace à la vanille. Parking public alentour. Fermeture une semaine fin août, dimanche et mercredi, lundi soir du 15 septembre au 30 juin et tous les jours fériés.
4 rue de l'Abattoir
33210SAUTERNES
LE SAPRIEN
Restaurant dans une petite maison de pierres, au coeur du village; salles à manger à l'authenticité des vieilles pierres; terrasse sous les arbres à l'arrière, bordée par les vignes du Château Guiraud;
cuisine raffinée: Velouté de châtaigne, oeuf parfait - Merlu au beurre noisette, coulis de topinambour - Côte de porc IGP, élevé en plein air, cuit en basse température - La tartine de mon enfance. Parking public en face. Fermeture dimanche soir et lundi.
14 rue Principale
AUBERGE LES VIGNES
Restaurant au coeur du village, face à l'église; salle à manger intimiste avec cheminée au mélange rusticité et décoration moderne; aux beaux jours terrasse sur le devant;
cuisine traditionnelle un brin créative: Langoustines rôties au beurre de lavande, figues fraiches et réduction de pineau des Charentes - Pavé de maigre rôti, fondue de poireaux et vinaigrette à l’huile de truffe - Foie gras de canard poêlé, coing et navet caramélisés, jus séchouan-réglisse - Pain perdu, caramel à la fleur de sel, glace caramel-beurre salé. Parking public de la cité. Fermeture dimanche soir et lundi.
A quelques pas: HOTEL LE 23.
23 rue Principale
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"