24440BEAUMONT DU PERIGORD
Première bastide royale anglaise, fondée en 1272 par Lucas de Thanay, sénéchal de Guyenne, elle n'a conservé de ses fortifications d'origine, percées de 16 portes que la porte Luzier. Si la plupart des bastides sont baties sur un plan quadrangulaire, Beaumont est en forme de H, dessinée par le roi Edouard Ier en souvenir de son père, Henri III.
24170BELVES
AUBERGE DE LA NAUZE
Salle à manger campagnarde habillée de poutres; grande terrasse ombragée sur le devant;
cuisine traditionnelle revisitée: Duo de foie gras, l’un cuit au torchon, l’autre en papillote, poêlé aux nectarines - Tronçon de turbot ou sole, champagne safran au curry de noix du Périgord - Le paleron de veau, cuisson basse température, jus réduit - Sablé de poire pochée, glace crème brulée, caramel de beurre salé, mousse citron. Service agréable. Parking privé. Fermeture du 26 juin au 5 juillet, 25 novembre au 25 décembre, lundi sauf le soir en juillet et août.
Charmante auberge de campagne deux ** dans un cadre agréable, en contrebas du village de BELVES. 8 petites chambres colorées 58/72€. Petit déj. 8€.
Sagelat Fongauffier
24100BERGERAC
LE SAINT JACQUES
Restaurant au coeur de la vieille ville en trois petites salles au charme rustique, la salle du chef ouverte sur la cuisine, à l'étage la salle d'Antan, aux poutres et pierres apparentes dans un style "authentique" et le patio à l'ombre du mûrier; quelques tables en terrasse sur la rue qui a été pavée;
chef: Benoît Vacher - cuisine oscillant entre tradition et modernité: Foie gras au parfum de Saussignac, pain d'épices maison - Filet d'omble chevalier, maki et sauces aux algues sauvages - Filet mignon de lapin au vin rouge, légumes glacés - Notre moelleux au chocolat au coeur coulant, coulis au fruit de la passion. Parking public alentour. Fermeture du 25 au 30 décembre, lundi et mardi.
30 rue Saint James
24220BEYNAC ET CAZENAC
"Un des plus beaux Villages de France" accroché au rocher percé de cavernes. Les populations de l’âge du Bronze ont occupées les grottes, après eux, les Gaulois ont aussi occupé le site pour contrôler le commerce de la vallée. Le château existait dès le XIIème siècle, avec une tour carrée destinée à surveiller la Dordogne. Aux abords de la forteresse, le village s’organise autour d’une enceinte, cloisonnée de portes fortifiées et de ruelles pavées en escaliers.
24310BOURDEILLES
CHATEAU DE LA COTE
Salle à manger bourgeoise à l'imposante cheminée; en été tables dressées dans la cour d'honneur;
cuisine régionale modernisée: Escalopes de foie d'oie poêlées au Banyuls, millefeuille de grany smith - Ravioles d'escargots au beurre d'orties - Mitonnée de ris de veau aux morilles, crémeuse de Bergerac - Croquant de pommes sarladaises aux cèpes et sa cuisse de canard confite - Gâteaux aux noix caramélisées, miel d'acacia. Parking privé ombragé. Fermeture du 8 octobre au 14 avril, lundi et tous les midis.
Hôtellerie de caractère trois *** dans un authentique château du XVème siècle dont les tours rondes dominent le parc de 8 hectares planté d'arbres centenaires et sillonné d'allées bordées de buis. Piscine dans les vergers. 17 chambres et appartements aux mobilier XVIIIème siècle, lit à baldaquin et cheminée pour certaines de 80/225€. Petit déj. 14€.
Biras - Bourdeilles
LES PROMENADES
Restaurant dans une maison de village à côté de l'église; salle à manger sobre et élégante; deux terrasses dont l'une en face sur l'herbe, à l'abri de la circulation;
cuisine simple et gourmande du terroir: Croustillant d'escargots, façon périgourdine - Côte de veau française, crème de cèpes - Tronçon de magret de canard, sauce aux noix du Périgord - Pain perdu brioché, caramel beurre salé. Parking public à proximité. Fermeture de fin décembre à début mars; basse saison mercredi et jeudi; haute saison ouvert tous les jours.
Rue de l'Eglise
24310BRANTOME
LE MOULIN DE L'ABBAYE
Salle à manger élégante et lumineuse; terrasse ombragée au bord de la Dronne;
chef: Jean Michel Bardet - cuisine innovante du terroir revisité: Encornet saisi au poivre Timut, cèleri fondant et pâte de cacahuète, émulsion de citronnelle bâton - La lotte cuite fondante aux algues, bouchon de pomme de terre confite et pulpe de fenouil, une hollandaise légère à l’anchois - Epaule d’agneau longuement confite et snackée, pulpe de panais aux prunes fraîches et fermentées, bois de panais et jus à la feuille de combawa - Feuille à feuille de pomme confite tiède au miel de Brantôme, pot gourmand de glace au miel et légèreté de fromage blanc à la vanille. Parking, voiturier et garage. Fermeture de fin octobre à début mars; ouvert du mercredi soir au dimanche soir, à partir de Pâques également le lundi soir.
Trois demeures historiques dont un ancien moulin couvert de lierre classé "monument historique", restructurées en une très belle hôtellerie "Relais et Châteaux" quatre ****, au sein d'un cadre idyllique. 20 chambres de style chic et cosy, 8 au Moulin, 6 nichées dans la Maison du meunier et 6 à 300 mètres dans la Maison de l'abbé 290/405€. Petit déj.24€.
1 route de Bourdeilles
AU FIL DE L'EAU
Restaurant sur le bord de la Dronne; salle à manger où se mêle le contemporain avec le traditionnel bistrot de pêcheur; agréable terrasse sur la nature aquatique;
cuisine guinguette: Friture d’ablettes, persil et citron, sauce tartare - Retour de pêche, épinard, fenouil, vinaigrette soja et sésame - Magret de canard rôti, pommes de terre au four et champignons - Moelleux au chocolat. Parking public à proximité. Fermeture du 15 octobre au 15 avril, basse saison: mercredi et jeudi, haute saison ouvert tous les jours.
21 quai Bertin
AU FIL DU TEMPS
Restaurant un peu à l'écart du centre historique; deux salles à manger aux poutres, pierres apparentes et mobilier champêtre, une avec rotisserie; terrasse à la vue imprenable sur les jardins, l’abbaye et la Dronne;
cuisine traditionnelle périgourdine: Salade de lentilles tiède au magret fumé et son oeuf en cuisson douce - Tournedos de magret de canard, paillasson de pommes de terre - Epaule d'agneau de 7 heures, polenta crémeuse, légumes du moment - Crumble de pain d'épice, fruits de saison. Parking public à proximité. Fermeture du 15 décembre au 17 janvier, mercredi et jeudi soir.
1 chemin du Vert Galant
CHARBONNEL
Salle à manger à l'atmosphère cosy et couleurs chaleureuses; terrasse surplombant la rivière;
cuisine traditionnelle régionale: Dodine de pied de porc et boudin noir, marmelade d’oignons et myrtilles au vin de Bergerac - Aiguillettes de truite au jambon serrano, jus de blanquette au vin jaune - Le confit de canard IGP, pomme de terre gratinée à la trappe d’Echourgnac - La poire pochée au vin de noix, chantilly "chocolat caramel", craquelin amandes concassées. Parking public à proximité. Fermeture du 28 janvier au 3 mars et du 19 novembre au 12 décembre, dimanche soir d'octobre à juin, jeudi soir de janvier à mars et lundi sauf en juillet et août.
Hôtel restaurant trois *** ancré sur les rives de la Dronne. 18 chambres mêlant charme d'antan et confort contemporain avec balcon 60/105€. Petit déj. 12€.
57 rue Gambetta
24200CARSAC AILLAC
LA VILLA ROMAINE
Salle à manger au plaisant cadre clair et mobilier fer forgé; terrasse dans la vaste cour intérieure;
cuisine classique de saveurs, légère et raffinée: Escalope de foie gras de canard cuite en papillote aux pêches du Quercy - Thon blanc de Saint-Jean de Luz poêlé, mijotée de coco de Florence et pimientos del piquillos - Pigeonneau désossé, foie poêlé et fondue de carottes du potager au cumin - Pastilla au chocolat noir grand cru des Caraïbes, sucre roussi au lait. Parking privé. Fermeture de début novembre au 1er mai, tous les midis, lundi et mardi (sauf en juillet et aout).
Au coeur du Périgord Noir hôtellerie "Teritoria" quatre **** dans une ancienne métairie, en trois bâtisses de pierres claires joliment restaurées baties sur un site gallo romain. Jardin et piscine face à la forêt des druides. 15 chambres et 2 suites spacieuses et confortables 129/279€. Petit déj. 17€. Fermeture mi-janvier à mi-février.
Saint Rome
24540CHATEAU DE BIRON
Site majeur d’Aquitaine, classé Monument Historique. Aujourd’hui propriété du département de la Dordogne, Il présente un ensemble de bâtiments dont la diversité et la superposition de styles témoignent toujours de la puissance passée de cette famille de soldats et de seigneurs.
24250DOMME
L'ESPLANADE
salle à manger qui chante le soleil avec nappes au jaune éclatant et mobilier en bois fruitier; terrasse qui ouvre une vue inoubliable sur la vallée;
cuisine inventive aux couleurs du Sud-Ouest.: Chipola de mousserons truffés, sur fettucelle de riz, crème de truffe - Noix de coquilles St Jacques, garniture forestière, magret de canard séché - Pigeon rôti, cerises et fèves sauce cherry marnier, mousseux de jus de griotte - Le carpaccio de figues et fraises marinées à l'huile d'olive vanillée, glace verveine. Parking public alentour. Fermeture du 2 novembre au 27 mars, lundi toute l'année.
Hostellerie de grande tradition "Teritoria" trois *** en bordure de la bastide surplombant la vallée et les vertigineux lacis de la Dordogne. 15 chambres coquettes et confortables 80/155€. Petit déj. 16€.
Rue Pontcarral
24620LES EYZIES DE TAYAC
LE CENTENAIRE
Elégante salle à manger aux grandes baies vitrées; agréables terrasses ombragées;
cuisine traditionnelle de qualité: Saint Jacques à l'huile de massalé maison, velouté de potimaron à la châtaigne et chips de cèpe - Turbot à la crème de Monbazillac et amandes torréfiées - Filet de boeuf Limousin maturé par le chef et sa sauce aux cèpes - Soufflé à la liqueur de cacao et jus de betterave; service professionnel. Parking privé clos. Fermeture du 15 novembre au 15 mars, ouvert tous les soirs et les midis du week-end.
Hôtellerie de caractère trois *** dans son jardin clos au pied du site préhistorique, reprise par un jeune couple depuis juillet 2017. Vaste piscine chauffée ceinte d'une pelouse. 21 chambres et suites cossues, élégantes et raffinées 90/280€. Petit déj. 14€.
2 avenue du Cingle
LES GLYCINES
LE 1862 Ravissante salle à manger aux tons blancs et gris; terrasse panoramique surplombant le jardin;
chef: Pascal Lombard - cuisine gourmande, inventive: Le foie gras de canard du Périgord, mi-cuit, fumé au foin, citron vert, metjoul - Les noix de St Jacques à la plancha, racines d'hiver, jus de crevette grises au galanga - Le poulet fermier, comme une poule au pot, farcie au foie gras, condiment à la moutarde violette de Brive - La noisette, croustillante, crémeuse, glacée, chocolat Dulcey et pin douglas. Parking privé. Fermeture du 11 novembre au 28 décembre et du 6 février au 16 avril. Ouvert: en janvier le soir du mercredi au samedi; du 17 avril au 9 novembre tous les soirs au diner - BISTRO DES GLYCINES - Bistro design et convivial avec cuisine totalement ouverte sur la salle (en façade de l’hôtel). cuisine simple et généreuse dans une ambiance conviviale. Ouvert: en janvier, le midi du mercredi au dimanche; de février au 16 avril, midi et soir du mercredi au dimanche; du 17 avril au 9 novembre, tous les midis.
Hôtellerie crée en 1862, ancien relais de poste, "Teritoria" quatre **** au sein d'un environnement verdoyant. Piscine dans le parc fleuri. 17 chambres et 7 suites vastes où règnent calme et sérennité 129/255€. Petit déj. 17€. Fermeture du 11 novembre au 28 décembre; du dimanche soir au mardi mardi du 2 janvier au 16 avril.
4 avenue de Laugerie
AU VIEUX MOULIN
Salle à manger chic, entre vieilles pierres, boiseries et argenteries anciennes; terrasse couverte en bord du ruisseau;
cuisine traditionnelle: Foie gras de canard mi-cuit et sa compotée d'oignons rouges - Filet de maigre, mini légumes de saison et polenta façon roue du moulin - Magret de canard aux abricots, sa sauce au miel et ses grenailles au romarin - Poire pochée à la verveine, glace et tuile maison. Parking. Fermeture de mi-octobre à mi-avril, dimanche soir, mardi midi, mercredi midi et samedi midi.
LE MOULIN DE LA BEUNE - Entouré par la végétation, un hôtel restaurant familial aménagé dans un ancien moulin sur la rivière la Beune. 20 chambres 75/110€. Petit déj. 12€.
2 rue du Moulin Bas
24620TURSAC
Exceptionnel site naturel qui a attiré l’homme, de la préhistoire à nos jours. Au pied de la falaise, il y a 17000 ans, des chasseurs cueilleurs se sont installés. Ce gisement préhistorique a donné son nom à une civilisation de la Préhistoire: le "Magdalénien". A mi-hauteur de la falaise, un village troglodytique, habité depuis le haut moyen-âge jusqu’à la fin du XIXème siècle. Sur le plateau, des vestiges du château de Petit Marzac, construit au XIIIème siècle.
24570LE LARDIN SAINT LAZARE
MANOIR D'HAUTEGENTE
Coquettes salles à manger voûtées en enfilade avec cheminée; terrasse pergola au bord du Coly;
chef: Rudy Tortora - cuisine traditionnelle soignée: Carpaccio de truite fraîche et fumée, vinaigrette truffe d’été et sa glace guacamole - Pavé de merlu, courgettes fondantes et vierge de tomate frites - Magret de Canard en deux cuissons: crémeux et mijoté de fèves et tomates confites et jambon laqué à la gelée de piments d’Espelette, sauce Albuferra - Duo de mousses poire, ganache chocolat caramel et sa glace vanille. Parking privé. Fermeture de novembre à avril, lundi, mardi midi et mercredi midi, juillet et août ouvert le soir.
Hostellerie au charme cossu, quatre ****, ancienne forge du XIIIème siècle tapissée de vigne vierge dans un parc traversé par une rivière. Piscine chauffée. 10 chambres dans la maison principale et 6 dans la maison du meunier douillettes au charme discret et romantique 100/300€. Petit déj. 16€.
D 62 Coly
24510LIMEUIL
AU BON ACCUEIL
Restaurant dans une ruelle escarpée tout en haut du village; salles à manger alliant pierre et contemporain avec cheminée; terrasse sur le devant à l'ombre d'une glycine;
cuisine traditionnelle: Tourin blanchi (soupe à l'ail) - Brandade de morue maison - Enchaud périgourdin maison (rôti de porc confit froid, pommes de terre sarladaises - Gâteau au noix maison avec crème anglaise. Parking public de la cité. Fermeture du 2 novembre au 31 mars, ouvert tous les jours.
4 chambres d'hôtes 80€ petit déj. inclus.
Limeuil haut
24220MARNAC
AUBERGE DES TILLEULS
Ferme auberge au cadre agréable dans une grange en pierres apparentes anciennement séchoir à tabac; salle à manger avec cheminée à l'ambiance conviviale; terrasse à l'ombre des tilleuls;
cuisine locale: Foie gras de canard et son verre de Monbazillac - Marmite du pêcheur (poissons de Dordogne selon la prise du pêcheur) - confit de canard ou magret au grill - Salade aux noix et croustillant chaud de cabécou - Nougat glacé au miel de chataignier. Parking privé. Fermeture le dimanche soir et le lundi, ouvert toute l'année.
Langlade
24150MAUZAC
HOTEL LA METAIRIE
Chaude salle à manger aux poutres et pierres apparentes; terrasse fleurie ouverte sur le jardin;
cuisine revisitée mettant en avant les produits de la région: Terrine de foie gras mi-cuit, pêches rôties à la vanille de bourbon - Dos de sandre rôti sur sa peau croustillante, fumet pécharmant, légumes du moment - Noisettes de magret de canard aux senteurs de foies gras, pommes de terre sarladaises - Gratin de framboises, crème chibouste. Parking privé. Fermeture du début novembre à fin mars, ouvert tous les jours.
"Teritoria" quatre **** pour cette belle maison périgourdine du XIXème siècle respirant le calme et la simplicité dans un vaste parc. Grande piscine. 9 chambres et une suite de style au décor soigné 140/335€. Petit déj. 20€.
Millac
24540MONPAZIER
Avec son plan d'origine resté presque intact depuis sa fondation en 1284 au nom du roi Edward Ier d’Angleterre et son architecture caractérisée, Monpazier "Un des plus beaux villages de France" est aujourd'hui reconnu comme un modèle de bastide.
CHATEAU EDWARD Ier
RESTAURANT ELEONORE - Elégante salle à manger intimiste; agréable terrasse;
cuisine authentique: Foie gras maison au pineau des Charentes, compote de coing, pain d'épices - Nage de saint jacques au vin de Montbazillac, clams et fèves vertes - Confit de canard "tradition", pommes mitrailles sautées, jus corsé thym romarin - Tiramisu café noix, cacao amer. Parking privé. Fermeture du 1er janvier au 16 mars; mercredi soir en basse saison; ouvert en juillet et août les midis des jeudi, vendredi, samedi et dimanche.
Elégant petit château hôtel quatre **** situé sur les remparts de la plus ancienne bastide périgourdine. Piscine et centre de bien être. 17 chambres confortables et chaleureuses 104/252€. Petit déj. 15€.
5 rue Saint Pierre
LA BASTIDE
Restaurant au coeur de la cité, salle à manger dans un cadre typique du Périgord; tables sous parasols sur le devant;
cuisine terroir: Oeuf meurette de la bastide - Salade de gambas en persillade - Dos de morue fraîche rôti au sel de Guérande et thym frais - Carré d'agneau en croûte de pain, jus court au thym - Charlotte aux fraises du Périgord. Parking de la bastide. Fermeture samedi midi, dimanche soir et lundi.
52 rue Saint Jacques
PRIVILEGE DU PERIGORD
Restaurant au sein d'un ancien relais de poste au coeur de la bastide; salle à manger intimiste; agréable et élégant patio-terrasse, quelques tables sur le devant;
cuisine de tradition mise au goût du jour: Haddock fumé, tiramisu à l’aneth, algues wakamé - Gaspacho de carottes, ceviché de crevettes - Poitrine de porc confite, crème de butternut et 4 épices - Pavlova aux fraises cream cheese citron. Parking de la cité. Fermeture de décembre à février, dimanche soir et lundi.
58 rue Notre Dame
24200MONTFORT
Bourg qui mérite un arrêt pour son château élevé sur une falaise en rive de la Dordogne, surplombant un petit village médiéval. Le château bat tous les records de sièges, destructions et reconstructions, la mésaventure lui étant survenue en 1214, 1309, 1350, 1481 et 1606. Voir aussi le cingle de Montfort.
24700MONTPON MENESTEROL
AUBERGE DE L'ECLADE
Petite auberge dans le bourg de MENESTEROL; salle à manger colorée à l'agréable décor actuel; terrasse ombragée;
cuisine périgourdine personnalisée: Tartine de gambas poêlées au pistou de roquette - Pressé de foie gras de canard au pain d'épice - Pavé d'esturgeon de Montpon en écailles de St Jacques - Sandwich de filet de boeuf au foie gras - Tajine de pêche du pays. Service professionnel et agréable. Parking privé. Fermeture vacances de la Toussaint, fin juin à début juillet, dimanche soir, lundi soir, mardi soir et mercredi.
Route de Coutras
24000PERIGUEUX
LE CLOS SAINT FRONT
Restaurant agréable dans une maison du XVIème siècle, blottie dans le labyrinthe des ruelles du vieux PERIGUEUX; deux salles à manger dont une en étage, aux monumentales cheminées et oeuvres d'art contemporain; terrasse-patio clos à l'ombre d'un tilleul centenaire;
chef: Patrick Feuga - cuisine originale mélant exotisme et saveurs du terroir: Tartine aux oignons rouges et cassis, sardines fraîches au parmesan, roquette au curry - Daurade royale dorée, jus mousseux réglissé, fricassée de topinambours, artichauts et giroles - Parmentier de pois cassés, potiron et joue de cochon au piment d'Espelette, avec du croustillant - Crumble de fruits du verger et aux fruits secs, écume au lait d'amande, sorbet mirabelle. Parking public alentour. Fermeture vacances de février, dimanche soir et lundi sauf du 1er octobre au 31 mai.
5/7 rue de la Vertu
L'EPICURIEN
Une ancienne bâtisse à l'épaisse porte en bois clouté sert de cadre à ce restaurant dans une rue piétonne du coeur historique; deux salles à manger au décor intimiste et authentique de vieilles pierres et de poutres apparentes; quelques tables sur le devant;
chef: Gilles Labbé - cuisine originale et créative, mélant le Périgord et la Bretagne: Saint Jacques poêlées et leur jus de langoustine - Homard breton selon l’humeur du chef - L’alliance du bar et de la pistache - Filet mignon de porc, beurre de foie gras - Croque-mangue agrumes croustillant; accueil et service charmants. Parking "Montaigne" ou "Tourny". Fermeture mercredi, jeudi soir et dimanche soir.
1 rue du Conseil
24250LA ROQUE-GAGEAC
LA BELLE ETOILE
Salle à l'ambiance feutrée et au cadre un peu désuet; petite terrasse sous la treille dominant la Dordogne;
chef: Régis Ongaro - cuisine traditionnelle raffinée: Charlotte d'asperges de chez Lacour au fromage de chêvre frais émulsionné à l'huile d'olive - Filets de rouget barbet en croûte de pain de mie - Suprême de canette laquée aux épices, sauce dolce forte - Chaud froid de fraises gariguettes au sabayon monbazillac; service attentionné. Parking de la cité, garage. Fermeture du début novembre au début avril, lundi et mercredi midi.
Auberge trois *** "Logis" dans une ancienne demeure tenue par la même famille depuis trois générations, située au pied de la falaise. 14 chambres et une suite spacieuses et confortablement meublées 70/160€. Petit déj. 14€.
Le Bourg
LES PRES GAILLARDOU
Restaurant dans une ancienne ferme en pierre de taille restaurée avec goût, à deux pas de la cité; salles à manger aux poutres et pierres apparentes, agrémentées d'une grande cheminée; terrasse sous la glycine au jardin;
cuisine inventive de terroir aux accents traditionnels du sud ouest: Duo de foie gras: escalope poêlée et tranche de terrine maison, tarte fine aux figues, réduction de porto - Dos de brochet aux écrevisses, beurre blanc légèrement citronné - Bavette d'aloyau, limousine et sa fondue d'échalotes au vin rouge - Tarte fine aux pommes, sauce caramel au beurre salé. Parking privé. Fermeture du 15 décembre au 13 février; dimanche soir, mardi soir et mercredi.
Lieu dit Gaillardou
24290SAINT AMAND DE COLY
RESTAURANT DE L'ABBAYE
Restaurant face à l'entrée de l'abbaye; salle à manger au campagnard simple; terrasse ouverte sur le batiment historique;
cuisine traditionnelle: Escalopes de foie gras poêlées, chutney de fruits de saison, glace au pain d'épices - Omelette aux cèpes, pommes de terre sarlandaises, salade verte - Magret de canard, risotto crémeux aux cèpes, sauce quatre épices - Gâteau aux noix et pomme caramélisée, glace aux pruneaux armagac. Parking privé ou parking du village. Fermeture de début novembre à mi-mars, ouvert tous les jours.
Le bourg
24220SAINT CYPRIEN
LA GRAVETTE
Au centre du village un estaurant dans une vieille maison périgourdine à l'aspect rustique et chaleureux; salle à manger agrémentée de nombreux objets hétéroclites; terrasse dans la cour-jardin;
chef: Christian Martinez - cuisine authentique avec un brin d'originalité: Terrine de caille aux raisins - Filets de rougets à l'huile d'olive et au basilic - Queue de lotte sauce crémeuse au curry - Foie de veau et sa persillade - Fricassée de canard aux olives - Pâtisseries maison. Parking public alentour. Fermeture dimanche soir et lundi en basse saison, ouvert tous les jours en été.
6 chambres toutes simples.
Route du château de la Roque
24800SAINT JEAN DE CÔLE
TEMPS DES METS
Sympathique restaurant; salle à manger à la décoration contemporaine allégée et colorée; terrasse bucolique à l'ombre des arbres.
cuisine traditionnelle créative: Tartare de bar, radis noir - Dos de cabillaud rôti, sauce vierge et petits légumes - Caille en deux cuissons, sauce aux cèpes et sa tatin de légumes confits - Fondant au chocolat, glace mangue. Parking public à proximité. Fermeture 2 semaines mi-novembre, janvier et février; ouvert tous les jours en juillet et août, vendredi soir, samedi et dimanche midi hors saisons.
1 place du Vieux Pont
24290SAINT LEON SUR VEZERE
RESTAURANT DE LA POSTE
Etablissement familial au centre du bourg; salle à manger claire; agréable terrasse patio ombragée à l'arrière;
cuisine traditionnelle: Foie gras de canard cuit au torchon, confit d’oignon rouge - Cocotte feuilletée aux fruits de mer (saumon, Saint jacques et crevettes) - Confit de canard, pommes de terre à la sarladaises aux cèpes et salade verte aux noix - Pruneaux à l’armagnac. Parking public du village. Ouvert toute l'année, en basse saison: le midi du lundi au vendredi, en haute saison: tous les jours midi et soir.
Le bourg
24200SARLAT LA CANEDA
LA RAPIERE
Restaurant dans une étroite maison classée du XVIème siècle au coeur du vieux SARLAT; deux salles à manger aux vieilles poutres et cheminée, dont une en étage; terrasse offerte au spectacle dans la rue passante;
cuisine régionale bien travaillée: Escalopes de foie gras d'oie simplement poêlées aux câpres, confiture d'oignons au vieux vinaigre - Gratin de pied de porc désossé, moulé, tartare de légumes à l'huile de noix - Cassoulet de Sarlat cuisiné à la graisse d'oie avec des couennes de porc - Les ris de veau frais cuisinés aux morilles - Gâteau aux noix. Parking public de la ville. Fermeture en janvier, février et dimanche.
Place de la Cathédrale
LE GRAND BLEU
Restaurant au cadre chaleureux dans une maison de pierres blondes à deux pas de la gare; salle à manger sobre aux teintes douces, bois clairs et belle cheminée de pierre taillée;
chef: Maxime Lebrun - cuisine au goût du jour fusionnant les saveurs traditionnelles et nouvelles: Foie gras cuit au torchon infusé au calvados, granité de vin de noix et son pain de mie, compote de mangue - Cabillaud cuit au chalumeau, mousseline de panais accompagné d'un jus de viande infusé au basilic et raisins muscat - Ris de veau de lait sur une mousseline de pommes de terre, beurre d'échalotes et sirop de Porto - Pamplemousse rose caramélisé sur un biscuit feuillantine, sauce agrumes et chocolat, glace au romarin. Parking Gare gratuit. Fermeture du 1er novembre au 15 avril, dimanche soir, lundi, mardi midi et mercredi midi.
43 avenue de la Gare
AUBERGE DE MIRANDOL
Demeure renaissance du XVème siècle, classée monument historique au coeur de la cité médiévale; trois agréables salles à manger, dans la principale du rez de chaussée se trouvent la voûte d'un ancien four à pain du XIIIème et l'entrée d'une grotte où gazouille un ru; terrasse sur le devant dans la rue piétonne;
cuisine traditionnelle soignée: Escalope de foie de canard poêlée aux pêches - Coquille Saint Jacques en coque feuilletée - Coq au vin de Bergerac maison - Cassolette d'escargots aux cèpes - Tournedos flambé à la vieille prune - Soufflé glacé au noix. Parking public alentour. Fermeture du 15 novembre au 1er mars.
7 rue des Consuls
HOSTELLERIE DE MEYSSET
Salle à manger contemporaine à l'ambiance colorée; terrasse panoramique;
cuisine de terroir inventive à l'accent Asie: Kaiseki de foie gras de Dordogne au saké - Rôti de bar de ligne au porc noir de Bigorre - Selle d’agneau farcie à la pistache accompagnée d’une sauce au vin rouge et chocolat noir - Fraîcheur de goyave, crème fouettée au thé Matcha. Parking privé. Fermeture du 1er décembre au 31 mars et mardi soir.
A 1km de Sarlat, perchée sur une colline, demeure périgourdine nichée dans un parc boisé d’un hectare et demi, hostellerie trois *** récemment rénovée. Piscine dominant deux vallées. 23 chambres et 3 suites claires et confortables avec petit jardin privatif au rez-de-chaussée ou une vue imprenable aux étages 88/160€. Petit déj. 12€.
62 route d'Argentouleau
24510TREMOLAT
LE VIEUX LOGIS
Insolite salle à manger aménagée dans un ancien séchoir à tabac; superbe terrasse sous les tilleuls;
chef: MOF 2007 Vincent Arnould - cuisine régionale revisitée: Le saumon confit lentement à l'huile de noix aromates, herbettes et tuile de pain croustillante - Le bar cuit lentement dans un beurre aux algues coquillages, choux fleur et brocolis - le lapin "Rex du Poitou" rôti en variation, polenta crémeuse et girolles - Des figues noires juste pochées, une glace amande et un biscuit croustillant à la cassonnade. Service prévenant et attentionné. Parking privé, voiturier, garage. Fermeture mercredi et jeudi du 15 octobre au 15 avril, ouvert tous les jours du 15 avril au 15 octobre.
Ancien prieuré du XVIème siècle, propriété familiale depuis 450 ans, transformée en confortable hostellerie quatre **** "Relais et Châteaux" au sein d'un parc aux arbres bien taillés et ruisseau babillant. Piscine en pierre de taille au coeur du jardin à la française. 17 chambres et 9 appartements, tout confort au style campagnard et à la décoration raffinée, installés dans différents corps de bâtiment 170/495€. Petit déj. 25€.
Le Bourg
LE BISTROT DE LA PLACE
Bistrot de terroir dans une vieille batisse à tours; salle à manger au cadre rustique chic avec ses vieilles pierres et poutres; terrasse pergola sur le devant;
cuisine régionale goûteuse: Raviole d'épaule de chevreuil, foie gras et châtaignes - Le sandre, poêlée de légumes - Le suprême de pintade poêlé, farce fine aux cèpes et chanterelles - Tarte fine aux pommes, glace à la gousse de vanille. Parking privé. Fermeture lundi et mardi du 15 octobre au 15 avril, ouvert tous les jours du 15 avril au 15 octobre.
Le Bourg
24340VIEUX MAREUIL
AUBERGE DE L'ETANG BLEU
Salle à manger campagnarde aux pierres et poutres apparentes; terrasse face à l'étang, sous l'ombre de chênes centenaires;
cuisine traditionnelle du Périgord: Mêlée de salades aux queues d'écrevisses, magret de canard fumé, foie gras et noix de St Jacques poêlées - Pavé de truite pochée sauce au Monbazillac - Emincés de magret de canard sauce à l'orange - Salade de saison à l'huile de noix. Parking privé clos. Fermeture de mi-octobre à début mai, ouvert tous les soirs.
Petit manoir de caractère pour cet hôtel "Logis" trois *** au coeur d'un parc fleuri et boisé de 9 hectares au bord d'un étang de baignade. 11 chambres coquettes et fonctionnelles 60/65€. Petit déj. 9/12€.
D 93
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"

 
Dordogne
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Département - Restau et hôtel
- Restau - visite