23200AUBUSSON
Capitale mondiale de la tapisserie. L'art de la tapisserie est importé des Flandres au XIVème siècle. Aux XVI et XVIIème siècles, il atteint son apogée, Colbert lui accordant le titre de Manufacture Royale. Aujourd'hui, il s'agit essentiellement d'un artisanat de grand luxe honorant des commandes prestigieuses. Le savoir faire est inscrit au patrimoine immatériel de l'UNESCO.
LE FRANCE
Salle à manger au cadre chaleureux; terrasse dans la cour intérieure pavée;
cuisine traditionnelle régionale avec une touche d'originalité: Compote de lapereau au vin vieux, caramel de Cassis et salade de mâche - Vapeur de cabillaud, étuvée d’épinards et vinaigrette tranchée - Croustillant d’agneau Limousin, flan de courgettes - Fromage blanc et confit de lentilles au sucre vanillé. Parking public ou parking privé proche sur réservation 18€ jour. Fermeture du 24 décembre au 9 janvier, dimanche soir de début novembre à fin mai.
Au coeur de la ville hôtel trois *** "Logis" au sein d'une jolie demeure XVIIIème siècle. Centre de balnéothérapie. 21 chambres confortables aménagées avec goût 85/135€. Petit déj. 13€.
6 rue des Déportés
LE COQ D'OR
Restaurant face à la grande place du marché; grande salle à manger alliant les objets anciens et le coq, emblème de la maison, sous toutes les formes;
chef: Pierre Rullière - cuisine fine et maitrisée mariant le terroir et la créativité: Maquereaux marinés au vin blanc, sur un sablé à la fleur de sel et compote d'oignons nouveaux, glace moutarde et jeunes pousses - Filet de maigre au four au beurre d'algue, marinière de couteaux et pommes de terre fondantes - Crumble de queue de boeuf au vin rouge, aux cèpes et noisettes, purée du moment - Tiramisu Limousin aux pommes et noisette, glace au praliné. Parking public à proximité. Fermeture 3 semaines en janvier, 1 semaine fin juin, 1 semaine fin septembre, dimanche soir, lundi, mardi soir et mercredi soir.
7 place du Champ de Foire
HOTEL RESTAURANT NOUGIER
Salle à manger dans un décor chic à l’ambiance zen; terrasse à l'arrière au jardin;
chef: Stéphane Nougier - cuisine inventive: Brioche feuilletée / escargots / ail / quelques racines - Terrine de caille "souvenir d’enfance" pruneaux / pomme / shitaké - Maquereau snacké / brandade d’anchois / cébette - Echine de porc confite soja / miel au curcuma / pulpe de patate douce-gingembre - Mon île flottante aux pralines roses. Parking du village ou parking privé fermé payant. Fermeture dimanche soir, lundi et mardi midi.
Au centre du village un établissement trois *** "Logis", totalement rénové avec goût et charme dans la même famille depuis trois générations. Petite piscine. 18 chambres spacieuses tout confort 100/140€. Petit déj. 13€. Fermeture de début décembre à mi-mars.
2 place de l'Eglise
PASSE MURAILLE
Salle à manger au cadre d'époque avec plafonds à la française et poutres bois apparentes; cour-terrasse intérieure;
cuisine traditionnelle familiale: Oeufs cocotte aux morilles - Salade de chèvre chaud et jambon cru - Filets de rouget aux légumes d'été - Souris d’agneau confite au thym - Crêpes suzettes. Parking public sur la place. Fermeture dimanche et lundi.
Dans le centre historique, une ancienne bâtisse du XVème siècle superbement restaurée pour cet établissement de caractère, 9 chambres spacieuses, tout confort 80€. Petit déj. 10€.
16 place Docteur Parrain
A LA PORTE SAINT JEAN
deux salles à manger: une classique et une médiévale sobre en pierres apparentes; terrasse à l'arrière;
cuisine traditionnelle remise au gout du jour: Jambon chaud à la crème d'échalotes - La côte de veau à l'os et ses girolles à la crème - Les médaillons de ris de veau aux morilles - Nougat glacé sur coulis de fruits rouges. Parking de l'église tout près, garage. Ouvert toute l'année, fermeture le 25 décembre et le 1er janvier.
Au coeur du site historique, établissement deux ** au pied de la célèbre porte Saint Jean qui a vu passer Saint Louis et Henri IV. 37 chambres tout confort 60/110€. Petit déj. 11€.
2 rue des Bains
DOMESPACE GRILL
Restaurant comme une soucoupe volante posée au bord d'un champ, tournant sur lui même, entièrement en bois; grande salle à manger circulaire à l'ambiance grill haut de gamme; en été quelques tables sur le devant;
cuisine traditionnelle et grill qui fait la part belle aux viandes limousines: Filet de hareng mariné, pommes à l'huile - Salade aux rillons tièdes - Andouillette de campagne grillée - Entrecôte demi-kilo à la fleur de sel - Côte de boeuf et son os à moelle - Véritable creusois, crème anglaise. Parking privé. Fermeture le dimanche, ouvert toute l'année.
Le Verger
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"