VILLA GALLICI
Salle à manger au chaud décor et profonds fauteuils, superbe terrasse en mobilier fer forgé sous les platanes;
chef: Christophe Gavot - cuisine raffinée d’esprit provençal gorgée de soleil: Velouté de courge muscade de Provence aux morilles, chips de céleri rave et oeuf de caille - Scampis rôtis servis dans un bouillon de coquillages à la verveine, billes de carottes, petits pois et tomates confites - Le carré d'agneau en filet cuit au sautoir, caviar d'aubergines aux olives, sauce à l'ail noir, basilic frit - Gaufre maison tiède, framboises, chantilly, sorbet orange sanguine, gingembre; service appliqué. Parking, voiturier. Fermeture du 2 janvier au 2 février, lundi midi et mercredi midi, ouvert tous les jours en juillet.
Sur les hauteurs de la ville, au centre d'un ilot de verdure de 3 hectares, une grande bastide du XVIIIème siècle cinq *****, "Relais Châteaux" richement décorée dans un style provençal. Piscine extérieure chauffée toute l'année. 23 chambres et suites, toutes différentes, habillées de somptueux tissus et d’étoffes brodées aux couleurs du soleil 410/....€. Petit déj. 40€.
18 bis avenue de la Violette
LE PIGONNET
LA TABLE - Salle à manger élégante au style épuré, s'ouvrant sur une terrasse dallée, ombragée d'arbres centenaires, tournée vers le jardin à la française et le parc;
Chef: Thierry Balligand - cuisine de saveurs méditerranéennes et de terroir: Oeuf bio parfait et copeaux de poutargue, pain perdu au topinambour - aiguillette de Saint Pierre, raviole de blettes et topinambour - Pigeonneau rôti, pastilla d’abattis et capoun de choux verts - Soufflé au chocolat du Vietnam, sorbet sudachi. Parking privé. Ouvert tous les jours midi et soir.
Grande demeure cossue du XVIIIème siècle transformée en hôtel cinq ***** au calme dans un parc aux arbres centenaires bien fleuri. Piscine chauffée de mai à octobre. 48 chambres et suites sobres et raffinées dans l'esprit des lieux 250/....€. Petit déj. 30€.
5 avenue du Pigonnet
MICKAEL FEVAL
Restaurant au coeur d’Aix en Provence, en lieu et place de Pierre Reboul; salle à manger dans un cadre contemporain coloré;
chef: Mickaël Féval - cuisine fine et soignée: La sardine à la flamme, biscuit aux algues, condiment raz el hanout et coriandre, églefin fumé - La girolle en espuma, tarte fine aux légumes racines et gésiers au jus de volaille - Le carré de veau, topinambour en royale, café, spaghetti de céleri et châtaignes - L’avocat
en mousse légère, crémeux et biscuit chocolat, sorbet passion ananas. Parking "Rotonde" ou Parking "Carnot". Fermeture du 1er au 17 janvier, du 4 au 21 août, dimanche et lundi.
11 petite rue Saint Jean
IL ETAIT UNE FOIS
Restaurant décontracté au sein d'une petite rue proche du centre ville; salle à manger romantique à la décoration contemporaine et cuisine ouverte;
chef: Joan Sampietro - cuisine actuelle originale: Une lasagne tout en légèreté, encornets, petits légumes et encre de seiche - Dos de cabillaud rôti, choux en folie, sabayon crémeux à l'huile d'olive verte - Joue de boeuf braisée, ravioles de fromage frais et tombée d'épinards - Oeuf à la neige aux clémentines, tuile caramel et huile essentielle. Parking public à proximité. Fermeture dimanche soir, mardi et mercredi.
4 Rue Lieutaud
JARDIN MAZARIN
Restaurant dans un hôtel particulier du XVIIIème siècle, place des 4 Dauphins au coeur du centre historique; salles à manger de caractère, sous de beaux plafonds et murs dans les teintes douces en gris et taupe; petite terrasse-patio ombragée, bercée par la fontaine;
cuisine: traditionnelle revisitéeFoie gras mi-cuit, confiture de figue violette, madeleine d’oignon - Saint Jacques en nage de poireaux, espuma safrané - Blanquette de canard à l’ancienne - Pannetone façon pain perdu et sa boule de glace caramel beurre salé. Parking "Rotonde" ou Parking "Carnot". Fermeture le dimanche.
15 rue du 4 Septembre
RESTAURANT PIERRE REBOUL
Salle à manger contemporaine à la décoration épurée et élégante, cuisine ouverte; terrasse ombragée ouverte sur le parc;
chef: Pierre Reboul - cuisine originale et généreuse: Bresaola au fromage frais et menthe fraîche, gelée de concombre comme un gaspacho - Daurade royale, faux gnocchi de parmesan, crémeux d’épinards - Caille de la Drôme, brioche vapeur aux champignons, crème glacée romarin - Chocolat Dulcey au charbon, crème glacée au café, touche de yuzu. Parking privé clos. Ouvert d'octobre à avril, dimanche et lundi et mercredi.
CHATEAU DE LA PIOLINE Une imposante et authentique demeure provençale du XVIème siècle entourée d'un parc arboré de 4 hectares pour cet établissement de charme quatre ****. Grande piscine. 17 chambres.
260 rue Guillaume du Vair
13980ALLEINS
Vieux village provençal, situé au milieu de plaines, entre le pays de Salon de Provence et le Luberon, surmonté des ruines du château de la famille des Renaud, il en reste un portail monumental du XVIIème siècle. Il subsiste également une partie des remparts dont la porte du XVème siècle coiffée de la tour de l'horloge.
13200ARLES
MAISON RABANEL
GREENSTRONOME Au centre du vieil ARLES, dans une rue piétonne, une galerie d’expression culinaire, un lieu different, simple, élégant et accueillant; quelques tables installées dans la rue;
chef:
Jean Luc Rabanel - cuisine innovante de créative:
Yaourt de haricots plats tarbais, émulsion de pata négra, "lait de morue", croustillant de jeunes blettes et ricotta - Chapon "cuit au plat" jus de bouillabaisse, févettes et citronnelle, écume de mer et algues - Assiette végétale, caramel de vinaigre de cacao, jarret de veau longuement confit au four, piment d’Espelette, jeunes pousses d’herbe et fleurs - Calisson olive noire et chocolat noir, lait de fenouil. Ouvert du mercredi au dimanche.
GREENIOTAGE Comme son nom l'indique, bistrot tout à coté pour déguster dans une ambiance chaleureuse et décontractée la
cuisine réinterprétation de plats traditionnels:
Pissaladière d'oignons doux des Cévennes Cconfits au thym frais, olives et anchois confit - Le dos de cabillaud confit au thym frais, pommes de terre en purée, jus aïoli - Epaule d'agneau de pays longuement confite, jus aux herbes aromatiques et pommes "grenailles" - Tarte au citron meringuée et glace verveine, également quelques tables dans la rue. Ouvert du mercredi au dimanche.
Quelques chambres d'hôtes au coeur de l’univers gourmand, réservées pour des clients qui veulent profiter pleinement du repas 220/295€. Petit déj. 30€.
7-11 rue des Carmes
HOTEL ET SPA JULES CESAR
LOU MARQUES - Grande salle à manger élégante au mobilier contemporain coloré et boiseries anciennes aux murs; dès les beaux jours, les portes-fenêtres s’ouvrent sur une vaste terrasse avec vieilles pierres et mobilier en fer forgé, séparée du boulevard des Lices par une haie de verdure;
chef: Joseph kriz - cuisine créative empreinte de noblesse: Salade de homard bleu aux asperges vertes, riz de Camargue au basilic et son petit pot de tourteaux à l'émulsion de riz - Risotto de riz rouge de Camargue aux langoustines rôties et à la truffe noire - Selle d'agneau rôtie au romarin, fine tarte aux oignons confits, courgette, aubergine et tomate - Crèpe soufflée au grand marnier; service professionnel. Parking public à proximité ou voiturier, garage. Fermeture du 1er novembre au 23 décembre, samedi midi, dimanche soir et lundi.
Hostellerie cinq ***** de caractère en centre ville, classé Monument Historique. Après un changement de propriétaire, superbement rénovée et décorée avec de belles harmonies de couleurs par Christian Lacroix. Ancien couvent de carmélites du XVIIème siècle chargé d'histoire, à l'intérieur du cloitre, un magnifique jardin de curé. Agréable petite piscine cernée de cyprès et SPA. 52 chambres dont 11 suites et juniors suites, toutes uniques où les couleurs, motifs et fresques colorées invitent au voyage 240/490€. Petit déj. 25€.
9 boulevard des Lices
JARDIN DES ARTS
En plein centre ville, face au muséon Arlatan, un restaurant dans un cadre exeptionnel; salle à manger de caractère au sein du cloître des Trinitaires du XIIIème; terrasse donnant sur le jardn pédagogique ;
cuisine simple aux saveurs italiennes: Salades - Carpaccio de boeuf - Pâtes fraîches, crème à la truffe et champignons - Dos de saumon vapeur, gambas à la plancha, raviolis géants farcis ricotta saumon - Entrecôte de boeuf accompagnée de raviolis farcis ricotta épinard, crème champignons - Tarte citron meringuée, glace citron et chantilly; service sympathique et efficace. Parking de la cité. Fermeture dimanche et lundi.
38 rue de la République
L'ARLATAN
Salle à manger débordante de couleurs du sol au plafond; terrasse intimiste dans le superbe patio;
cuisine méditerranéenne de saison: Oeuf parfait, champignons - Boeuf mariné à la provençale - Mulet, fenouil et poire - Pièce de boeuf à la plancha - Soufflé à la mure, glace au miel de provence. Service voiturier/parking payant ou parking public de la ville, couvert et sécurisé à 10 minutes à pied. Ouvert tous les jours midi et soir.
Ancien hôtel particulier niché dans le coeur historique, adossé à l’un des murs antiques des thermes de Constantin du début du IVème siècle, transformé en un établissement non classé, véritable oeuvre d’art dans une explosion de couleurs, de lumières et de design contemporain, où chaque chambre, chaque porte est une pièce unique. Piscine nichée dans le jardin. 41 chambres et suites aux influences provençales et sud-américaines, teintes chaudes, meubles de designers et mosaïques aux couleurs vives 100/180€. Petit déj. 20€.
20 rue du Sauvage
LE CRIQUET
Petit restaurant dans le centre ancien; salles à manger rustiques en rez de chaussée et à l'étage; petite terrasse dans l'impasse sur le côté, en été;
cuisine traditionnelle provençale: L'anchoïade provençale - Salade de poulpe au basilic - Daube de taureau AOC de Camargue - Aïoli provençal du Criquet: morue pochée, légumes, fruits de mer et aïoli - Tarte citron meringuée, nougatine, crème légère au citron vert. Parking public de la cité. Fermeture de mi novembre à mi-décembre, lundi et mardi.
21 rue Porte de Laure
13150BOULBON
Village provençal médiéval typique adossé à la Montagnette, surmonté des restes de son château et de ses fortifications du XIème siècle, il possède un riche patrimoine: la grande statue de St Christophe du XIVème, des vieilles portes avec fronton sculpté, l'église Sainte-Anne (1626), la chapelle romane de Saint-Marcellin et le moulin Bonnet dominant le bourg, magnifiquement restauré.
13260CASSIS
LA VILLA MADIE
Restaurant dans un cadre idylique sur les hauteurs de Cassis, face à la grande bleue une vue imprenable sur le large et les pins; salle à manger aux grandes baies vitrées et cadre design épuré; terrasses en restanques jusqu'à la mer;
chef: Dimitri Droisneau - cuisine actuelle sophistiquée: L’ode à mon village d’adoption, bécasse et châtaigne de mer bercées dans un brouet aux condiments d’ici - Saint Pierre et seiche immergés dans un bouillon d’ail, tortellinis à l’encre et sauge - La pomme de ris de veau dorée au miel de châtaignier puis fumée aux pins d’Alep de notre restanque - L’olive verte confite, transie puis arrosée d’une vinaigrette à l’huile d’olive Bouteillan; service très présent. Parking privé. Fermeture le mois de janvier, lundi, mardi et mercredi. BRASSERIE DU CORTON - A l'étage, dans une ambiance décontractée, une salle au décor épurée et une terrasse comme une proue de navire surplombant la mer. Menu selon le retour de marché. Fermeture le mois de janvier, samedi et dimanche.
Avenue du Revestel
CLOS DES AROMES
Salle à manger élégante avec cheminée; agréable terrasse patio romantique, à l'ombre des platanes;
Cuisine traditionnelle: Soupe de poisson - Brochette de scampis - Tartare de thon Albacore - Salade de rascasse marinée au citron - Souris d'agneau braisée au thym - Filet de boeuf à l'ail confit - Tarte du moment. Parking public ou garage payant. Fermeture janvier et février, mercredi et jeudi midi.
Au coeur du village de Cassis, une vieille maison bourgeoise donnant sur 2 rues parallèles près de l'église, aménagée en hôtel restaurant cosy à l'ambiance familiale. 14 petites chambres confortable aux couleurs de la provence 110/130€. Petit déj. 12€.
10 rue Abbé Paul Mouton
LA VIEILLE AUBERGE
Depuis trois générations, situé sur le port, un restaurant aux allures d'auberge à l'ancienne; salle à manger avec un air de campagne aux poutres apparentes ou sous une véranda fermée de grandes baies surplombant le port; à la belle saison terrasse en bord de quai tout à côté de l'agitation;
cuisine traditionnelle: Noix de St Jacques crues marinées - Les moules gratinées à la provençale - Le pavé de thon en croûte d'herbes - Les côtes d'agneau grillées - La pomme chaud-froid. Parking public de la cité. Fermeture de mi-janvier à mi-février et le mercredi.
14 quai Jean-Jacques Barthélémy
13810EYGALIERES
MAISON HACHE
Restaurant au début de la rue principale à l'entrée du village; sobre salle à manger moderne et confortable; tables sur le devant et patio à l'arrière;
chef: christopher Hache - cuisine revisitant la Provence avec brio: Le chaud-froid de loup de Méditerranée maturé, anis, estragon et caviar - L’huître de Camargue grillée, artichaut en barigoule, jus des feuilles - L’encornet rouge farci au riz de Camargue safrané, crevette et poivron - Le lapin aux "yeux Noirs", épaule confite, râble et saucisse à l’origan - La figue de Solliès, amandes, infusion aux feuilles de figuiers. Parking public du village. Fermeture en février, dimanche et lundi.
2 chambres et 2 suites d'hôtes aux accents provençaux.
30 rue de la République
BISTROT L'AUBERGINE
Sympathique restaurant à l'entrée du village; salle à manger à l'ambiance chic détendue; terrasse-patio au mobilier d'osier, sous velum;
chef: Alex Montagnaro - cuisine ensoleillée: Aubergine parmigiana gratinée au four, façon de mon papa - La tartelette de tomates et tapenade d'olives - de Thon à la plancha aux herbes et sa purée à l'ail et persil - Espadon à la plancha, écrasé de pommes de terre au poivrons fumés et salade de poivrons grillés - Escalope de veau pannée, fine tagliatelles de courgettes au citron et parme - Mousse au chocolat et figues. Parking public du village. Fermeture de décembre à fin février, mercredi et jeudi en hiver; le mercredi en avril, mai, juin, septembre; ouvert tous les jours en juillet et août.
18 avenue Jean Jaures
SOUS LES MICOCOULIERS
Restaurant au coeur du village dans une bâtisse du XVIIème siècle, cachée sous des micocouliers; salle à manger au décor sobre et élégant ornée d'une grande cheminée pour l'hiver; reposante cour terrasse ombragée par les arbres multi-centenaires;
cuisine provençale revisitée: Escabèche de rouget, fenouil à la marchigiane, by Robin Mayen - Tomates anciennes, mozzarella, pesto, pêches fraîches et roquette - Tentacule de poulpe à la plancha, aïoli - Côtes d'agneau des alpilles à la braise, au thym des collines - Clafoutis aux fruits de saison, sorbet du moment. Parking public du village. Fermeture: janvier et février; dimanche soir, lundi et mardi; lundi en saison.
Traverse Montfort
DOMAINE DE LA PIERRE BLANCHE
L'OPALE Spacieuse salle à manger à l’ambiance chic et feutré et au décor contemporain; grande terrasse sous tonnelles métalliques, en direct sur la nature;
cuisine moderne et inventive: Poulpe cuit en court bouillon à la cardomome, pointe à l’encre de seiche, vierges de grenade, concombre & sorbet poivron origan de notre potager - Gnocchi de betterave glacé au thym et romarin, cappuccino de betterave, framboise, lard Colonata, truffe fraîche d’été servie avec une brioche de pain à la betterave - Les petits farcis de Provence, farce végétale, chips de légumes, eau de gaspacho tiède, sommités de basilic - Filet de boef BIO français grillé, mille-feuille de pommes de terre, légumes et mousseline de saison, sauce au cacao amer Valrhona ou Garigue Balsamique - L’abricot réconfortant, crémeux opalys et tagète. Ouvert le soir du mardi au samedi, dimanche midi Brunch. LE BISTROT Ouvert le midi du mardi au vendredi.
une hostellerie contemporaine quatre **** au milieu des vignes et des pins dans un lieu paisible de la Provence vraie entre Eygalières et Orgon. Grande piscine chauffée, tennis, entourés d'oliviers et de lavandes. 9 chambres et suites confortables 350/550€, en été obligation de rester 2 nuits, petit déj. inclus. Hôtel uniquement adulte, les occupants de - 18 ans ne sont pas acceptés. Parking privé clos. Fermeture du 1er novembre au 1er mars.
2950 route d'Orgon
13990FONTVIEILLE
LA REGALIDO
TABLE D'HOTES D'EMMA - Salle à manger avec un certain cachet, entièrement voutée en pierres; dès les beaux jours tables dans le jardin sous les pins centenaires;
cuisine authentique et colorée aux saveurs du sud: Verrine de crème de girolles, mousse de topinambor poudrée au crumble de parmesan - Pavé de cabillaud poêlé et sa compote de fenouil aux épices à paella, jus de crevette - Parmentier de canard confit au porto et son jus, salade de mâche et magret fumé - Entremet de mousse d'orange sanguine et crémeux spéculos. Parking privé payant. Ouvert tous les soirs du lundi au samedi du 1er mai au 30 octobre et du mercredi au samedi du 1er novembre au 30 avril.
Hôtel de charme quatre **** au décor provençal, dans un ancien moulin à huile blotti au coeur d'un exubérant eden fleuri. Petite piscine chauffée, sauna et jacuzzi. 15 chambres toutes singulières en parfaite harmonie avec la Provence 110/240€. Petit déj. 20€.
Rue Frédéric Mistral
LE PATIO
Une bergerie du XVIIIème siècle, entièrement restaurée, sert de cadre à ce restaurant; grande salle à manger lumineuse qui garde l’authenticité et le charme du lieu; terrasse-patio ombragée;
cuisine provençale traditionnelle: La mousseline de sandre à la poutargue, velouté de langoustines - Le dos de merlu de ligne, beurre d'orange sanguine, perles de blé à la mandarine corse - Trilogie autour de l’agneau des alpilles, infusé au foin de la crau a.o.p & jus de cuisson réduit - Le macaron au fruit de la passion, fraîcheur d'ananas à la vanille. Parking public à proximité. Fermeture du 20 octobre au 5 novembre, mardi soir, mercredi et dimanche soir.
117 route du Nord
RELAIS DE LA MAGDELEINE
Salle à manger confortable fleurant bon la Provence ancienne; agréable terrasse sous les platanes;
chef: Mathias Dandine - cuisine terroir contemporaine: La soupe au pistou, coquillages tièdes, pommade à "lou balico", toti à l’huile d’olive, velouté de coco - Loup cuit sur la peau, panisses, fleurs de courgette, tomates confites au citron, coulis de tomate - "Jambinoti de lapin farci", courgette zapalito et poivron "bonbon", jus au pébre d’ail - Chocolat noir "grand cru", crème brulée et glacée à la menthe. Parking privé clos. Fermeture lundi et mardi.
Hostellerie de grand charme quatre **** "Teritoria" dans une belle demeure du XVIIIème siècle, couverte de lierre, agrandie et transformée au cours des siècles, au sein d'un parc aux arbres centenaires. Piscine. 28 chambres et suites romantiques de grand confort 200/450€. Petit déj. 27€. En été obligation de rester 2 nuits, petit déj. inclus.
Rond point de la Fontaine
13640LA ROQUE D'ANTHERON
Gros village sur les bords de la Durance, célèbre par son festival international de piano et l'abbaye de Silvacane. A partir de 1144, des moines venus de l’abbaye de Morimond, fille de Cîteaux, s’entendent avec la famille des Baux pour s’installer sur un lieu appelé "Silva Cana" (forêt de roseaux).
13050LAMBESC
Bourg de caractère de la Provence, l'histoire l'a surnommé le Versailles aixois, une noble expression qui vient du rayonnement politique de la cité, érigée en principauté sous les règnes des Louis XIV, XV et XVI. Victime du plus important séisme du XXème siècle en France.
LES PETITES MAISONS
EX: LE HAMEAU DES BAUX - Nouveau propriétaire, réouverture en juillet 2023 - ALLEGRIA Salle à manger décorée avec goût sous un plafond tout de bois apparent;
Cheffe: Julie Chaix - cuisine inventive tout en fraîcheur: Raviole de champignons, champignon sauté au beurre d’ail, consommé de champignon réduit - Assiette de légumes et fruits d’automne, jus de poire légèrement vinaigré - Saint jacques rôtie, brocolis sautés, émulsion de barde, gel citron confit - Carré d’agneau de Sisteron cuit sur l’os, écrasé de pomme de terre, pistou roquette - La poire pôchée, cremeux vanille et sorbet. Parking privé. Ouvert tous les soirs
LA PETITE GUINGUETTE le meilleur de la Méditerranée sur la place du village, au coeur du Hameau. Ouvert tous les jours midi et soirs, durant la szaison estivale.
Niché au coeur d’un domaine de 5 hectares planté d’oliviers, une hôtellerie cinq ***** construite comme un hameau provençal du XIXème siècle, autour d'une place avec platanes et fontaine, sans oublier la chapelle, au milieu d'un jardin de lauriers, de lavandes et d'oliviers. Piscine dans les oliviers. 21 chambres et suites toutes différentes à la décoration raffinée et apaisante 230/....€. Petit déj. 25€. Fermeture du 7 janvier au 9 février.
Chemin de Bourgeac
MAS DE PEINT
Ravissante salle à manger camarguaise où le chef réalise d'appétissants plats du terroir sous vos yeux; grande terrasse couverte de glycines;
cuisine contemporaine du sud authentique: Daurade Royale sauvage, choux fleur et poudre d’olives noires - Riz noir bio de la propriété cuisiné aux fruits de mer - Cochon du mont Ventoux, rôti à la sauge, et en pot au feu - Poire pochée à la verveine et génoise; service et accueil exceptionnels. Parking privé. Fermeture début novembre à début avril; dimanche soir du 17 juin au 11 septembre; dimanche soir, lundi et mardi midi en basse saison.
Hôtel de charme cinq ***** "Teritoria" dans une élégante demeure de caractère du XVIIème siècle au sein d'un vaste domaine cultivant les traditions camarguaises sous le regard d'Arlésien, magnifique taureau. Magnifique piscine dans la nature. 15 chambres et suites toutes différentes avec chacune leur personnalité 300/....€. Petit déj. 30€.
Le Sambuc
LA CHASSAGNETTE
Restaurant ceinturé de moustiquaires dans une ferme chic entourée de son jardin comme une île dans un univers de rizières et de taureaux; salle à manger cosy et chaleureuse, joliement décorée; grandes tables de bois sous une tonnelle entièrement ouverte sur le potager bio et sa fontaine;
chef: Armand Arnal - cuisine épurée misant sur le respect des saisons et la mise en valeur des produits cultivés sur place: Fricassée de calamars réveillées par les feuilles de wasabi - rougets crus et cuits, gingembre - Sole aux trois variétées de carottes - Pièce de taureau au sautoir, asperges au lard, vrai jus - Agneau accompagné de riz rouge de Camargue - Tian d'abricots, glace fromage blanc - Figues rôties, glace sauge ananas; service très attentionné. Fermeture de mi-décembre à mi-mars, mardi et mercredi, tous les soirs sauf vendredi et samedi.
D36 domaine de L'Armellière
13520LES BAUX DE PROVENCE
L'OUSTAU DE BAUMANIERE
Salles à manger aux voûtes séculaires; superbe terrasse ombragée tournée vers le jardin, dans un lieu magique en dehors de l'agitation de la cité;
chef: Glenn Viel - cuisine classique, bien ancrée dans le terroir provençal: Oeuf de poule, jus condiment d’un aïoli en chaud/froid, sot-l’y laisse de volaille confite en piperade - Rouget barbet juste saisi, tomates, basilic et fleur de thym en vinaigrette tiède aux herbes amères - Le pigeon des Costières rôti puis laqué, pommes de terre fondantes, rôti d’abats, sauce salmis - Le millefeuille tradition Baumanière, crème légère à la vanille de Tahiti, florentine pistache et caramel glacé à la fleur de sel; service digne d'une "Grandes Tables du Monde". Parking privé, voiturier. Fermeture du 3 janvier au 4 mars, mercredi et jeudi.
DOMAINE DE BAUMANIERE adossée à un épreron rocheux, hostellerie cinq ***** "Relais et Châteaux" dans une élégante demeure du XVIème siècle, un monument de la gastronomie au fond du Val d'Enfer. Piscines & SPA. Au sein d'un parc de 20 hectares, réparties dans plusieurs bâtisses, 53 chambres et suites rénovées par Geneviève Charial, dans un mélange de contemporain et d'authentique 300/....€. Petit déj. 30€. Fermeture du 3 au 24 janvier.
CD 27 chemin du Val d'Enfer
LA CABRO D'OR
Restaurant à l'ambiance cosy et raffinée dans un cadre champêtre; magnifique terrasse sous les arbres;
chef: Michel Hulin - cuisine généreuse et authentique, inspirée par les Alpilles: Fines ravioles de langoustines aux courgettes et poireaux étuvés à l'estragon, jus mousseux aux girolles et huile d'olive de la vallée des Baux - Tronçon de turbot rôti au lard sur son arête, artichauts et cèpes rôtis au jabugo, roquette juste saisie, bouillon clair aux champignons des bois - Filet de taureau rôti au sautoir, lard paysan caramélisé à la plancha, asperges de Provence, sucs de viande à l'écume de béarnaise - Mousseux au chocolat grand cru et fleur de sel de Camargue, craquant au grué de cacao, crème glacée au caramel; service attentionné. Parking privé clos, voiturier. Fermeture d'octobre à mai, lundi et mardi.
Dans un creux de vallon, un établissement du DOMAINE DE BAUMANIERE "Relais et Châteaux" comme un palais de quiétude dans un jardin intime et apaisant avec fontaines et bassins. Superbe piscine et SPA.
Route d'Arles
13370MALLEMORT
MOULIN DE VERNEGUES
LA TABLE DU MOULIN Cuisine inventive soignée: Les langoustines sauvages saisies en kadaïf puis fumées, crème de carapaces au pastis et fenouil glacé - La lotte d'Atlantique médaillon saisi au beurre anisé, crème de chorizo "Bellota" et confit de fenouil fane - L'agneau des Alpilles, selle roulée aux anchois, fine purée de topinambour, panais confit et jus corsé à la badiane - Le fenouil finger chocolat "Maralumi noir", chutney Granny Smith, fenouil et sorbet anisé. Ouvert tous les jours, fermeture les midis hors saison. Grand parking privé.
Etablissement quatre **** "Teritoria" dans un univers de sérénité et de charme au sein d'une bastide du XVIIème siècle au coeur d’un vaste parc aux arbres tricentenaires et de son annexe contemporaine. Moulin à blé au XIIIème siècle, bergerie, relais pour diligences ensuite. Grande piscine dans le parc, golf et SPA. 100 chambres et suites sobres et fonctionnelles, oscillant entre tradition et modernité 110/250€. Petit déj. 17€.
Domaine et golf de Pont Royal RN7
AUBERGE DU VIEUX VILLAGE
Dans le centre ancien, une demeure du XVIIIème siècle abrite derrière la grande grille en fer forgé, ce restaurant aux salles à manger typiquement provençales et décor d’antan; terrasse ombragée par une pergola recouverte de vigne vierge et patio; une armoire de maturation assure saveur et tendreté de la viande de boeuf;
cuisine traditionnelle et spécialités de boeuf: Cassolette de queues d'écrevisses, sauce à l'orange - Gâteau de légumes provencaux, espuma basilic - Dos de bar poêlé, sauce bourride safranée, mini ratatouille - Le filet de boeuf, pièce épaisse maturation jusqu’à 30 jours, sauce marchand de vin à l'échalotte - Pavlova aux fruits, meringue, crème mascarpone, coulis de fruits rouges, amandes effilées. Parking public du village. Fermeture: en juillet et août, lundi et tous les midis sauf samedi midi et dimanche midi; le reste de l'année, dimanche soir, lundi et mardi midi.
25 Grand'rue
13000 13...MARSEILLE
PERON
Restaurant accroché sur les rochers à l'entrée de la corniche; élégante salle à manger en surplomb des flots, au cadre contemporain lumineux et ambiance lounge sur deux étages; ultime terrasse comme sur le pont d'un navire, à la vue plongeante sur les iles du Frioul et le littoral;
cuisine contemporaine inspirée du grand sud: Fine tarte de rouget, quinoa en salade, granité de poivron - Soupe de poissons de roche, rouille et pain grillé - Pagre rôti, pommes de terre fondantes, girolles et potiron - Selle d'agneau rôti aux épices, aubergines confites, polenta au citron - Pomme pochée aux épices fruitées, tout en chair, fraîcheur mandarine; service sympathique bien conduit. Parking à proximité. Fermeture en novembre, dimanche et lundi.
56 promenade de la Corniche 13007
MIRAMAR
Institution du vieux port; grande salle à manger aux bois vernis et fauteuils rouges milieu XXème siècle; terrasse à la vue imprenable sur la Bonne Mère et l'univers marin piétonnier;
chef: Christian Buffa - cuisine créative de la mer: La vraie Bouillabaisse "Miramar" - Soupe de poissons à la Marseillaise avec croûtons, rouille, ail et gruyère - Aïoli (morue ou cabillaud), à ma façon - Risotto à la poutargue, crémeux au parmesan - Crêpe Suzette, fourrée à la crème pâtissière au zest d’orange; service omniprésent. Parking de l’Hôtel de Ville. Fermeture le lundi.
12 quai du Port 13002
LE PETIT NICE
"Grandes Tables du Monde" - Magique salle à manger, immense pièce en rotonde surplombant la grande bleue, temple de la gastronomie depuis 3 générations à la décoration dans l'air du temps; superbe terrasse face à la mer en surplomb des rochers;
chef: Gérald Passedat - cuisine maritime et méridionale: Anémones de mer en onctueux iodé, lait mousseux au caviar, puis en beignets légers, petit bouillon à la chlorophylle et coquillages - La daurade, jus de la tante Nia - Une effeuillée de chapon au bouillon clair safrané - Les sarrans juste saisis au liquide carotène et criste marine - Fraise, brousse du Rove et bourgeon de pin maritime; service très présent. Fermeture dimanche soir, lundi, mardi midi et marcredi midi. LE 1917 - Bistrot chic pour apprécier la magnifique vue sur la côte en grignotant une cuisine de terroir. Fermeture dimanche soir, lundi et mardi midi. Petit parking clos au bout d'une pittoresque ruelle, voiturier obligatoire!
"Relais et Châteaux" cinq ***** dans deux bastides blanches début XXème siècle avec balustrades, comme un poste de vigie sur son éperon rocheux dominant les flots. Petite piscine d'eau de mer chauffée. 13 chambres et 3 suites au design contemporain dans un esprit de sobriété 400/....€. Petit déj. 37€. Fermeture janvier, février et du 6 au 22 novembre.
160 corniche JF. Kennedy 13007
UNE TABLE AU SUD
Restaurant au 1er étage face à la Bonne Mère, dominant les mats et le vieux port; salles à manger joliment décorées avec une "vue de peintre" sur le vieux port;
chef: Ludovic Turac - cuisine pointue avec un subtile mélange de saveurs: Salade de lentilles et coquillages, dans l’idée d’un petit salé - Pêche du jour, quelques légumes et coquillages minute - Bouillabaisse - Ris de veau braisé, carottes fondantes et pain d’épices - Finger au chocolat et mousse de lait; service efficace et sympatique. Parkings Hôtel de ville, Vieux Port, Centre Bourse. Fermeture une semaine à Noël, 2 semaines fin août, dimanche et lundi.
2 quai du Port 13002
L'EPUISETTE
Restaurant amarré sur les rochers, au bas d'un escalier descendant de la corniche, à deux pas du pittoresque petit port du vallon des Auffes; grande salle largement ouverte sur la mer façon transatlantique à l'ambiance lumineuse et raffinée, le bateau semble prêt à partir mais le voyage se fait dans l'assiette;
chef: guillaume sourrieu - cuisine élaborée de la mer: Coquilles Saint Jacques "bretonnes" en croûte d'agrume, blanc manger tubulaire aux herbes et carottes du jardin d'Annie, beurre léger - Déclinaison autour du cabillaud, lasagne de champignons du moment, vinaigrette à l'huile de noisette, cappuccino d'une brandade - Sablé breton, une crème onctueuse à la mangue, palet mousseux de noix de coco et carré de chocolat blanc, sorbet et jus exotique; service attentionné. Fermeture du 2 au 8 février, 11 août au 5 septembre, dimanche, lundi et jeudi midi.
Vallon des Auffes 13007
CHEZ FONFON
Restaurant depuis 1952, au coeur du pittoresque vallon des Auffes; salle à manger claire ouverte sur le petit port;
cuisine traditionnelle de la mer en direct du port: Soupe de poissons de roche de nos pêcheurs, croûtons, gousses d’ail et rouille, en 2 services - Bouillabaisse du pêcheur - Bourride et son fumet lié à l‘aïoli - Rôti de lotte au romarin, jus de viande légèrement corsé et purée minute à l'huile d'olive - Carré d'agneau rôti à l'ail, légumes en cocotte, flambée de thym et gousses d'ail confites - Fondant au chocolat. Parking alentour ou parking du Pharo par navette en saison. Fermeture 2 première semaine de janvier, ouvert tous les jours.
140 Vallon des Auffes 13007
LES TROIS FORTS
Salle à manger contemporaine et terrasse au 7ème étage, offrent une vue époustouflante sur le palais du Pharo, le fort St Jean, le Mucem, les ports...; En été: EFFET MER.
cuisine moderne d'inspiration provençale: Courgette à la fleur, farcie à la brabdade de sardines, tarama à l’oursin - Poulpe mijoté, risotto camarguais aux pousses d’épinards, moules rouges bio, jus iodé - Filet mignon de taureau camarguais, mousseline de pomme de terre de Mallemort et sôcisse de Marseille - Soufflé glacé au chocolat intense, tuile grué, pignons, crémeux chocolat et menthe. Voiturier, garage 25€. Fermeture 2ème quinzaine d'août, dimanche et lundi.
Le CARRE BISTRONOMIE et sa terrasse, brasserie au 3ème étage; Carpaccio de poulpe, aromates, condiments - Travers de thon rouge - Burger de boeuf limousin - Mélée de fraises et framboises. Ouvert tous les jours.
SOFITEL VIEUX PORT Moderne cinq ***** sur les hauteurs du Pharo avec tout Marseille à ses pieds: le vieux port avec sa passe et ses mâts, les forts, le ciel azuré... Piscine. 134 chambres 160/595€. Petit déj. 30€.
36 boulevard Charles Livon 13007
CHEZ MICHEL
Restaurant de poissons et de fruits de mer, institution depuis 1946, face à la plage des Catalans, salle à manger au décor typique et ambiance rétro, un peu suranné mais avec un certain charme.
cuisine méditerranéenne: Soupe de poissons - L'authentique bouillabaisse - Poêlées de calamars à l'ail et au persil - Bourride - Poissons grillés. Parking Pharo.
6 rue des Catalans 13007
13520MAUSSANE LES ALPILLES
BISTROT SAINT ROCH
Dans le village, restaurant au sein d'un ancien mas blotti derrière sa cour arborée; salle à manger lumineuse avec cheminée; grande cour-terrasse à l'ombre des mûriers sur le devant;
cuisine traditionnelle raffinée: Formule unique le soir et dimanche midi - Escargots de Bourgogne au beurre d'ail - Gravlax de saumon, labneh au citron vert, vinaigrette à l'aneth et citron condit - Dos de cabillaud, jus au persil, écrasé de pommes de terre et girolles - Selle d'agneau rôti, jus d'agneau, écrasé de pommes de terre et crème d'ail - Poire pochée, glace vanille. Service agréable. Parkings publics alentours. Fermeture lundi et mardi.
87 avenue de la Vallée des Baux
HOTEL RESTAURANT VAL BAUSSENC
Salle à manger contemporaine; terrasse toute simple au jardin;
cuisine traditionnelle provençale: Feuillantine de tomates au thym - Céviché de dorade au citron vert - Crumble de saumon à la moutarde - Gratinée d'aubergines au parmesan - Feuilletés aux prunes, coulis de fruits rouges. Fermeture tous les midis.
Etablissement de charme trois *** bien au calme en pleine nature, un peu en dehors du village de Maussane. Grande piscine chauffée, salle de remise en forme. 23 chambres décorées de façon différente, modernes et spacieuses 140/180€. Petit déj. 15€. Grand parking clos. Fermeture de novembre à février.
122 Av. de la Vallée des Baux
13550NOVES
L'AUBERGE DE NOVES
Grande et élégante salle à manger en deux parties dont une avec cheminée; accueillant salon pour l'apéritif; charmante terrasse sous les platanes;
chef: Robert Lalleman - cuisine contemporaine aux saveurs subtiles: Lobe de foie de canard préparé par nos soins, pâte de poire, rhubarbe et cranberry - Dos de Cabillaud rôti, écrasée de pommes de terre à l'huile d'orange - Epaule d’agneau confite en croûte d’herbes et de sel - Petit plat soufflé à la framboise et grand marnier; service très efficace. Parking privé clos. Fermeture du mi-octobre à début mai, lundi et mardi en mai, samedi et dimanche en juin, ouvert tous les jours de juillet à octobre.
Authentique manoir du XVIIème siècle dans un parc arboré de 15 hectares au coeur de la campagne provençale, tenu par la même famille depuis trois générations; "les Collectionneurs" de caractère quatre ****. Piscine chauffée en saison dans les pins. 23 chambres et suites différentes à la décoration provençale personnalisée 250/490€. Petit déj. 25€.
D28 Domaine du Devès
13840ROGNES
Célèbre pour sa pierre, exploitée depuis l'empire romain et capitale de la truffe noire des Bouches du Rhône. L'ancien village aux constructions en partie troglodyte étagées sur les pentes de la colline du Foussa, est détruit et reconstruit plusieurs fois au cours des siècles jusqu'au 11 juin 1909 où un tremblement de terre le ruine presque totalement, il fut abandonné définitivement. Aujourd'hui le village reconstruit de tient paisiblement au pied de la colline.
13091SAINT CANNAT
MAS BOTTERO
Sur la Nationale 7, aux portes du Luberon une "Maison de goût": restaurant et épicerie fine; salle à manger lumineuse et contemporaine aux tables de bois verni, sans nappage, aménagée en plusieurs espaces différents; terrasse à l'arrière en prolongement du jardin aromatique;
chef: Nicolas Bottero - cuisine personnelle de terroir, raffinée: L'esprit d'une pissaladière, oignons fumés, anchois marinés et olives séchées - Pêche du moment, bouillon de favouilles et légumes de nos paysans - Poularde bio de Rognes rôtie, les cuisses en caillette, carottes et jeunes épinards - Citron de La Londe, crémeux au calisson d'Aix et safran de Provence; service très avenant et professionel. Parking privé. Fermeture dimanche soir, lundi et mardi.
2340 route d'Aix en Provence
MAS DE FAUCHON
Dans l'ancienne bergerie du XVIIIème siècle restaurée dans la tradition provençale, salle à manger raffinée et chaleureuse avec poutres et cheminée; terrasse avec vue panoramique sur la campagne;
chef: Nicolas Chouchanian - cuisine inventive aux parfums de Provence: Les petits artichauds violets mitonnés façon barigoule, foie gras poêlé et chips de jambon Corse - Filet de bar poêlé, mousseline de brocolis, pois gourmands croquants et émulsion à l’huile d'olive - Coeur de filet de veau rôti, pommes fondantes et asperges aux herbes de Provences - Le dôme de Provence parfum calisson mandarine; service charmant et professionnel. Parking privé clos. Fermeture du 13 février au 2 mars, dimanche soir, lundi, mardi soir et mercredi soir.
Etablissement de charme trois *** "les Collectionneurs" dans plusieurs mas entourés de pins et de chênes verts, dans un cadre exceptionnel de verdure et de calme. Piscine. 16 chambres et suites toutes personnalisées de plain-pied avec terrasse privée 130/300€. Petit déj. 18€.
1666 chemin de Berre
13100ST REMY DE PROVENCE
CHATEAU DES ALPILLES
Salles à manger au décor d'époque, grand lustre, cheminée de marbre et mobilier design séventies; terrasse sous les platanes pour admirer le parc;
chef: Mathias Bettinger - cuisine savoureuse aux couleurs de la Provence: Carpaccio de loup à l'huile d'olive citronnée - Pavé de cabillaud rôti en croûte de chorizo - Carré d'agneau bio persillé, jus au romarin - Pavé de taureau de Camargue aux échalottes - Soufflé au citron, sorbet orange sanguine. Service de grande maison. Parking privé clos. Fermeture du 4 janvier au 16 mars, mercredi soir du 15 juin au 15 septembre, mercredi et jeudi midi le reste de l'année.
Superbe gentilhommière du début XIXème siècle transformée en hostellerie cinq ***** grand confort "Teritoria" dans un parc traversé de ruisseaux, ombragé par des arbres tricentenaires où l'ambiance romantique est garantie. Grande piscine au beau milieu de la nature, tennis. 14 chambres, haut plafond et cadre d'époque au château et 7 suites, touche actuelle au mas du Cyprès, la Chapelle et le Lavoir 250/550€. Petit déj. 26€.
D 31
HOSTELLERIE VALLON DE VALRUGUES
Grande salle à manger au design sophistiqué où cohabitent classicisme et modernité, réchauffée au centre par la grande cheminée en pierres du Gard; terrasse face à la verdure;
chef: Jérôme Yahia - cuisine de saison avec de très beaux produits: Le ris de veau cuit meunière servi en salade acidulée, girolles au vinaigre de framboise - Le Saint Pierre saisi, caviar d’aubergines, vinaigrette de légumes, parmesan, encornet, beurre, basilic, yuzu - La canette rôtie, foie gras, crémeux de fenouil à l’anis, griottes confites au vinaigre balsamique noir - Le soufflé chaud à la framboise, coeur de framboise et son crémeux citronnelle, sorbet violette; service très professionnel. Parking privé, voiturier. Ouvert tous les soirs, toute l'année - LE BISTROT Carte aux saveurs délicates et gourmandes. Ouvert tout les midis, toute l'année.
Hostellerie de charme cinq ***** "Teritoria" dans une grande villa au cadre privilégié au milieu de pins et d'oliviers. Piscine extérieure et intérieure chauffées & SPA. 64 chambres, suites et villas, élégantes et personnalisées, dont une suite prestige avec piscine privée et salle de sport. 220/....€. Petit déj. 25€.
Chemin Canto Cigalo
HOTEL DE L'IMAGE
TERRASSES DE L'IMAGE - Dans l'ancienne salle de cinéma, une brasserie de luxe à l'intérieur cosy, chic et branché; grande terrasse ombragée par un platane bicentenaire face au jardin et aux Alpilles;
chef: Cuisine régionale de qualité: Risotto de Saint-Jacques, vinaigrette aux herbes - Souris d'agneau confite aux herbes, écrasée de pommes de terre - Filet de boeuf sauce béarnaise, supions à la provençale - Chaud froid chocolaté en esprit "snyckers. Parking garage privé. Fermeture du 31 octobre au 21 avril.
Au coeur de Saint Rémy de Provence, un ancien cinéma reconverti en hôtel design, quatre ****, faisant la part belle à l'art, il est régulièrement le lieu d'expositions; au sein d'un parc paysager de 2 hectares face aux Alpilles. Grande piscine dans le parc et SPA à 1 km, desservi par une navette. 32 chambres et suites, contemporaines aux lignes épurées dont la "cabane" perchée dans un platane. 180/500€. Petit déj. 25€.
36 boulevard Victor Hugo
L'AUBERGE
Cuisine vitrée, ouverte sur la salle à manger sobre et chaleureuse aux poutres apparentes et murs en pierre, cheminée pour l'hiver; terrasse patio dans un joli cadre à l'abri du tumulte;
cheffe: Fanny Rey - cuisine créative de marché: Les gamberonis, fins raviolis cuits vapeur, feuilles de nori, herbes pilées et chou-fleur - Le cabillaud, aïoli, escargots de Saint Rémy, bouillon d'arêtes - La volaille fermière, jus tranché, épeautre bio de pays comme un risotto, coeur de sucrine - L'orange et le pamplemousse, confit de citron, meringue croquante à la praline, sabayon glacé. Parking de la cité. Fermeture début janvier à mi-février, dimanche et lundi.
Au coeur de la ville une auberge traditionnelle quatre ****, reprise et rénovée par la finaliste de Top Chef 2011 avec Jonathan Wahid, son compagnon. 10 chambres et une suite toutes différentes, aux teintes provençales 180/400€. Petit déj. 30€.
12 boulevard Mirabeau
MAISON FAVIER
Restaurant au fond d'une petite place de Saint Remy; salle à manger contemporaine; terrasse intime épurée à l'arrière, quelques tables sur le devant;
cuisine plaisante de saison: Betteraves en salade, beurre de pistache, raisins secs et herbes fraiches - Aubergines japonaises à la vapeur, crémeux haricots coco, sauce aigre douce, basilic - Salade de frégola sarda, aubergine, nectarine, tomates cerises, amandes, herbes - Effiloché de cochon de la Crau au marc de Gigondas, épices douces, polenta snackée, olives cassées, ketchup de fruits - Panna cotta infusée à la feuille de figuier. Parkings publics de la cité. Fermeture dimanche, lundi et mercredi midi.
4 place Favier
LA CASSOLETTE
F E R M E - Restaurant agréable dans une rue piétonne du centre ville, confortable salle à manger; quelques tables dans la rue pour les beaux jours;
cuisine traditionnelle: Anchoïade de légumes croquants - Seiche à la plancha aux épices douces et pipérade - Gardiane de taureau, riz sauvage de Camargue - Panna cota aux fruits rouges; service parfait. Parking de la cité.
53 Rue Carnot
13460SAINTES MARIES DE LA MER
L'ESTELLE
Restaurant cossu dans un esprit "moderne clair"; terrasse confortable avec vue sur la piscine et plus loin la camargue sauvage;
chef: Swen Fuhrmann - cuisine actuelle en hommage au sud: Salade de homard tiède - Supions en persillade - Daurade de méditerranée en croute de sel - Carré d'agneau en croute de café, jus au thym, frites de polenta et involtini de poivrons - Fraîcheur de melon mousseuse au champagne; belle carte des vins; accueil charmant et service attentionné - Soirées musicales - Parking privé et clos. Fermeture du 3 janvier au 6 février, 12 novembre au 20 décembre; lundi et mardi hors saison, lundi de l'ascension jusqu'à fin juin, ouvert tous les jours en juillet et août.
Dans son habit en blanc de Camargue, ravissant hôtel cinq ***** "Teritoria" plein de charme organisé en ligne basse de maisons blanches autour de son étang que surplombe une grande piscine chauffée à débordement, au coté d'un jacuzzi panoramique couvert d'un toit de sagne; dans un domaine fleuri de 3 hectares au bord du Petit Rhône. 17 chambres et 3 appartements confortables aux murs patinés et décoration provençale 260/720€. Petit déj. inclus.
D38 route du Petit Rhône
MAS DE LA FOUQUE & SPA
TABLE DE MARIUS Salle à manger claire au mobilier provenant d’une ancienne usine, ouverte sur la Camargue authentique; terrasse couverte et fermée de moustiquaire, sur pilotis, surplombant l'étang ;
cuisine de terroir Camarguais: Rillette de taureau et son chèvre frais sur une foccacia, sa verdure et ses légumes croquants - Filet de rascasse cuit sur la peau, dans une bouillabaisse accompagnée de son cromesquis de riz à l’aïoli - Jarret de taureau confit puis grillé, sauce gardianne et ses légumes vapeur - Poire pochée à la crème d’amande et sa meringue flambée à la liqueur de poire. Parking privé au bout d'un long chemin dans la Camargue authentique. Fermeture du 2 janvier à mi-février; lundi et mardi.
Hôtellerie quatre **** composé de mas blanchis camarguais et de roulottes gypsie avec tout le confort, entouré d'étangs, dans un parc de 5 hectares fondu dans un paysage d'eau et de roseaux. Piscines extérieure et intérieure avec SPA complet. 17 chambres, 2 roulottes et 7 suites où le blanc domine, toutes dotées d’une décoration atypique et d’une terrasse privée avec vue sur les étangs ou la piscine 250/650€ Petit déj. 22€.
D 38 route du Petit Rhône
MANGIO FANGO HOTEL SPA
Grande salle à manger et salon avec cheminée, lumières tamisées et bougies; terrasse dans la verdure ou au bord de la piscine;
cuisine méditerranéenne et camarguaise: Fondu de saint remoy sauce aux herbes et salade aux noix - Marinade minute de saumon au citron vert, fleur de sel et huile d’olive de Provence - Filet de loup de Méditerranée à l’aneth - Canon d’agneau rôti saveurs des garrigues - Crème brulée vanille de Madagascar. Parking privé. Fermeture tous les midis, mardi et mercredi soirs; vacances scolaires: mercredi soir; juillet et août ouvert tous les soirs.
A deux pas de la cité, un établissement de charme tout en blanc "Teritoria" quatre **** noyé dans un écrin de verdure sur les terres sauvages parsemées d'étangs. Piscine, bassin de nage, sauna, hammam et jacuzzi dans la nature. 21 chambres et suites aux couleurs naturelles et lignes épurées 180/450€. Petit déj. 26€. Ouvert toute l'année, seulement les week-end du 12 novembre au 20 décembre.
RD 570
A FLEUR DE SEL
Restaurant en centre ville; salle à manger dans un cadre décontracté, cuisine au fond de la salle; terrasse ouverte aux beaux jours;
cheffe: Alexandra Middione - cuisine soignée: Velouté de butternut et mouillette de foie gras de canard en copeaux - Noix de St Jacques, émulsion poutargue, purée de légume racine - Magret de canard, compotée d'oignons confits, potager de légumes de saison, jus de canard aux saveurs de foie gras réduit - Mousse légère, ivoire pécan vanille, croustillant chocolat noix de coco; service agréable. Parking public gratuit de la cité. Fermeture mercredi et jeudi.
43 rue Frédéric Mistral
LA CAVE A HUITRES
Restaurant marin face au port; intime salle à manger où les tables sont installées sur des fûts avec la poubelle intégrée; petite terrasse sur le devant;
cuisine fruits de la mer: Soupe de poisson maison - Plateaux coquillages et fruits de mers - Moules gratinées beurre ail persil ou aîoli, frites - Tellines à l'aïoli- Couteaux gratinés; accueil et service sympathiques. Parkings gratuits de la cité. Fermeture fin novembre à fin mars, lundi et mardi.
36 Av. Théodore Aubanel
13300SALON DE PROVENCE
L'ABBAYE DE SAINTE CROIX
LA TABLE DE L'ABBAYE Salle à manger avec cheminée ouverte sur une extraordinaire terrasse panoramique ombragée en grand écran de la Camargue à la Sainte Victoire; salon vouté avec cheminée;
Chef: Jean-Christophe Ugo - cuisine de terroir modernisée: Variation de légumes racines, poitrine de porc cuite à basse température, écume de lard fumé - Pavé de cabillaud cuit au beurre mousseux, taboulé de choux colorés, vinaigrette tranchée au soja, écume de noix, lissé d’artichaut et risotto de quinoa - Filet mignon de boeuf, jus corsé au vin rouge et poivre de cassis, écrasé de pommes de terre, légumes du moment - Le délice poire caramel et sa crème légère à la fève de Tonka sur sablé. Parking privé clos. Fermeture du 23 au 28 décembre, du 1er janvier au 8 février, tous les dimanches de novembre, décembre et février; ouvert tous les jours le reste de l'année.
Ancien monastère du XIIème siècle avec sa chapelle, dominant la Provence, relevé de ses ruines par une famille de passionnés qui le transforme en une superbe hostellerie quatre **** en utilisant au maximun l'architecture d'origine des cellules de moines transformées en chambres. Grande piscine de mi-mai à mi-octobre. 25 chambres et suites au charme bourgeois stylé 170/450€. Petit déj. 20€.
D16 route du Val de Cuech
VILLA SALONE
Restaurant dans un hôtel particulier du XIXème siècle niché en centre ville, salle claire comme une orangerie qui s'ouvre par une grande baie vitrée sur la terrasse-patio-jardin intérieur;
Chef: Alexandre Lechêne - cuisine créative déclinée dans des menus surprise: Petit épeautre façon risotto, artichaut, émulsion de burrata fumée - Saint jacques de la baie de Saint Brieuc, agrumes et endives - Suprême de volaille de Bresse, sauce albufera, légumes et fruits d'hiver - Baba eu rhum et litchi. Ouvert les soirs du mercredi au samedi et le dimanche midi - ATELIER SALONE Bistrot pour le service du midi, carte simple et raffinée: Oeuf parfait, émulsion aux maïs, Champignons de Paris, cèpes et ail des ours - Filet de daurade, courgette et pistou, la fleur farcie - Filet de canard des Dombes, feuille de figuier, déclinaison de pois chiche - Soufflé pistache, sorbet griottes. Ouvert du mardi au samedi. Parking payant de l'Emperi ou de portail coucou. Fermeture dimanche soir et lundi.
6 rue Maréchal Joffre
13150TARASCON
Cité provençale en bord de Rhône qui abrite un impressionnant patrimoine au riche passé historique et aux nombreux témoignages des grandes époques architecturales dont l'impressionnant château de Provence, qui fut la résidence des princes d’Anjou. Dans le centre ancien préservé: rues pittoresques avec arcades, cloîtres, chapelles et hôtels particuliers.
13126VAUVENARGUES
Village situé sur le versant nord de la montagne Sainte-Victoire, resserré le long de la gorge de la rivière La Cose, aux rues étroites bordées de vieilles maisons. Le Château du XVIIIème siècle avec enceinte fortifiée du XVIème siècle, classé Monument Historique, est acheté par Picasso en 1958, dans le parc duquel il est inhumé avec Jacqueline Picasso.
13122VENTABREN
DAN B
Restaurant installé dans un écrin de pierre perché en haut du village qui a fait peau neuve juste à côté; salle à manger où l'architecture, l'ambiance et la cuisine se mêlent pour créer un spectacle unique et harmonieux, grandes baies vitrées et cuisine apparente; terrasse en panoramique sur la vallée et l'étang de Berre;
chef: Dan Bessoudo - cuisine fraîche et créative: Chaud froid de champignons avec velouté chaud minute, champignons séchés, crème d’ail et gelée de persil - Noix de saint jacques poêlées avec leur viennoise de coco, banane plantain, radis frais - Coeur de filet de boeuf, gnocchi aux herbes, parmesan avec son émulsion café - Panacota aux ciflorettes, espuma de framboise. Parking du village. Fermeture du 23 au 30 décembre et janvier; du 1er octobre au 30 avril: lundi, mardi et dimanche soir; du 1er mai au 30 septembre: lundi, mardi et mercredi midi.
1 rue Frédéric Mistral
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"