BELCASTEL
LE VIEUX PONT
De larges baies vitrées inondent la salle à manger à l'élégant cadre moderne, vue sur le pont du XVème siècle à travers la verdure;
cuisine régionale innovatrice et audacieuse: Asperges de l'Hérault, truffes et lard, oeuf mollet et feuilles d'épinard - Aile de raie et fenouil sous différentes formes dans un bouillon aux agrumes, feuilles de roquette - Veau de l'Aveyron et du Ségala servi rosé, petit épeautre dans un jus clair, sauge et fromage Rodez - Autour du chocolat, des touches de coriandre, poivre timut et écorce de pamplemousse. Parking gratuit près de l'église. Fermeture début janvier à début mars, dimanche soir, lundi et mardi; en juillet et août lundi et mardi.
Auberge familiale trois *** dans une maison de pays au cadre verdoyant et reposant. 7 chambres calmes et cosy dans l'ancienne grange superbement aménagée de l'autre coté du pont; en été petit déjeuner au bord de la rivière 120/135€. Petit déj. 16€.
Le Bourg
BOURNAZEL
AUBERGE DU DONJON
Auberge de campagne à l'ombre des platanes et du château; salle à manger champêtre à l'étage; terrasse panoramique ouverte sur le monument Renaissance;
cuisine traditionnelle terroir: Foie gras de canard sur toast aux figues - Dos de cabillaud sauce citronnée - Magret de canard au Roquefort - Côtes d'agneau aux herbes - Estofinade - Saucisse aligot - Gâteau a la broche. Grand parking à proximité. Ouvert uniquement le midi; en juillet et août ouvert midi et soir. 4 chambres d'hôtes.
Place du Foirail
BOZOULS
LE BELVEDERE
Salle à manger intimiste et chaleureuse avec cheminée, vue imprenable sur le cirque naturel grandiose;
chef: Guillaume Viala - cuisine de terroir et de marché aux saveurs authentiques: Le maquereau de l'Atlantique mariné au vinaigre de Banyuls, des tomates: andine, fleurette et noire de crimée, betterave chioggia et herbes du moment - Le filet de truite Fario d'Estaing poêlé, cucurbitacées, beurre noisette et mesclun - La selle d'agneau allaiton rôtie à l'os, le jus "relevé", aubergine, haricots verts et basilic parfumé - La pêche blanche de Pruines pochée aux épices et les fruits rouges du moment, miel croquant et glace à la reine des prés. Parking a proximité. Fermeture du 8 au 22 mars, du 9 novembre au 4 décembre, dimanche soir, lundi, mardi et mercredi midi.
Auberge trois *** "Logis" dans une batisse de caractère surplombant le fameux "Trou de Bozouls". 7 chambres sobres et confortable 90/110€. Petit déj. 24€.
11 route du Maquis Jean Pierre
BROUSSE LE CHATEAU
RELAYS DU CHASTEAU
Salle à manger décorée avec goût; agréable terrasse au bord du ruisseau;
cuisine traditionnelle terroir: Boudin noir aux pommes, sauce safran de Martrin - Truite de la Fabrèguerie sauce meunière - Pièce de veau fermier de l'Aveyron sauce au Roquefort - Riz au lait à l'orange. Parking à proximité. Fermeture du 20 décembre au 29 février, vendredi soir et samedi midi en mars, avril, octobre, novembre et décembre, ouvert tous les jours le reste de l'année.
Etablissement familial depuis quatre générations, deux ** "Logis" au calme sous l'imposant château. 12 petites chambres douillettes 60/80€. Petit déj. 11€.
CANTOBRE
Minuscule village médiéval "hors du temps" très loin de la vie citadine et de la modernité, construit sur un éperon rocheux d’où il se hisse fièrement, au confluent du Trévezel et de la Dourbie. Abandonné dans les années 60, il est aujourd'hui rénové et habité, "Un des plus beaux villages de France".
CASTELNAU PEGAYROLS>
village médiéval dominant la vallée de la Muse. La pierre omniprésente fait que la minéralité du site s'intègre parfaitement dans son écrin de verdure. Cinq édifices sont classés "Monuments Historiques" dans le vieux bourg aux ruelles étroites, dont un système d'adduction d'eau exceptionnel, les remparts, les deux églises romanes et le prieuré.
COMPEYRE
MAS ROLLAND
Un havre de paix où se mêlent modernité et bien-être, à l'entrée des gorges du Tarn au sein d'une mposante batisse, ancienne demeure de notables datant de la révolution, son vieux lavoir et ses voûtes aménagées en SPA en témoignent.
Table d'hôtes :Planche terroir - Aligot - Truffade - Farçou. Parking privé.
Piscine, SPA. 5 chambres et suites élégantes et confortables 165/210€. Petit déj. inclus.
Pailhas la Placette
CONQUES
AUBERGE SAINT JACQUES
Salle à manger au cadre champêtre; terrasse à la vue plongeante sur l'abbatiale Sainte Foy et le village;
cuisine traditionnelle raffinée du terroir aveyronnais: Foie gras de canard mi-cuit maison, chutney courgette, mini figue et petites salades sauvages du pays de Conques - Magret de canard au vin blanc du Fel et sa poêlée de pleurotes de Millau, aligot - Dos de cabillaud sur coulis de petits pois, pousses du maraîcher et poêlée d'épinards - Tarte décalée aux fraises et sa pulpe, crème légère coco. Parking public du village. Fermeture du 2 janvier au 2 février, dimanche soir et lundi du 15 novembre au 31 mars.
Auberge confortable et paisible deux ** au coeur du village médiéval, face à l’abbatiale. 13 chambres toutes simples 80/90€. Petit déj. 10€.
Rue Gonzagues Florens
MOULIN DE CAMBELONG
réouverture mai 2023 - Salle à manger de grande allure où le bois et la pierre apportent la note d'élégance; superbe terrasse dominant la rivière et le fabuleux panorama;
cuisine créative: La benoite urbaine en infusion de racines, tornedos de canard, scorsonères paysans - Le pin douglas en émulsion, saumon bio, asperges des bois - La moutarde noire des champs, rable de lapin, carottes fanes, jus de galanga - Le lierre terrestre en crème anglaise, pyramide flottante. Parking privé. Fermeture en janvier et février; en juillet et août: lundi midi, mardi midi et mercredi midi, sauf du 7 au 20 août ouvert tous les jours; de mars à décembre: lundi, mardi et mercredi.
Hôtellerie de charme quatre **** dans un moulin à eau du XVIIIème siècle, où le confort contemporain est complice de l'authenticité des lieux, sur les bords du Dourdou. Piscine ouverte sur la rivière. 8 chambres et une suite rénovées en contemporain 165/285€. Petit déj. 21€.
Rue Principale
CREISSELS
CHATEAU DE CREISSELS
Salle à manger médiévale sous la belle voûte de pierres de l'ancienne salle des gardes du XIIème siècle; terrasse sur le chemin de ronde en panoramique sur la ville;
cuisine locale, soignée: Le foie gras de canard mi-cuit en terrine, coulis de pommes aux épices - Le filet de sandre étuvé au lard fumé, son espoumas, purée de pois cassés - Le filet de boeuf aux truffes de la vallée du Tarn - La verrine à la recuite de brebis et orange confite biscuit de fouace; service pas à la hauteur du lieu. Parking privé. Fermeture de mi-décembre à fin mars, tous les midis et lundi; en mars, avril, mai, octobre, novembre et décembre: fermé dimanche soir, ouvert dimanche midi.
Hôtel de caractère quatre **** pour cet authentique château perché sur les hauteurs dont la fondation remonte au XIIème siècle; avec sa tour crénelée dépassant des bâtiments; situé au coeur d'un magnifique parc ombragé. 23 chambres et 3 suites décorées d’élégants tissus, de meubles anciens ou design dont 18 dans une extention construite en 1971 120/250€. Petit déj. 16€.
Place du Prieur
LE DIAPASON
Une belle bâtisse toute de rouge vétue pour ce chaleureux restaurant près de l'église et du château; salle à manger au décor bien personnalisé; petite terrasse fleurie sur le devant;
cuisine aux accents du sud: Foie gras de canard à la figue et ses oignons caramélisés - Dorade royale grillée à la plancha, son aïoli et ses légumes du marché - Souris d'agneau à la tomate et ses petis légumes - La flaune aveyronnaise. Grand parking à proximité. Fermeture dimanche soir, lundi et jeudi soir.
18 rue du Portalou
ENTRAYGUES
LA RIVIERE
LA TRUYERE Salle à manger contemporaine et lumineuse ouvrant sur le pont, la rivière et la piscine; terrasse en bord de piscine;
cuisine de terroir modernisé: Pâté en croûte du Carladez, porc charcuterie du Carladez, mousse de canard, salade, pickles de légumes maison - Clafoutis de tomates cerises, tome fraîche d’Aveyron, huile de basilic - Dos de cabillaud "braisé" dans sa sauce crustacée, julienne de légumes, riz pilaf - Boeuf d’Aveyron en effeuillé, gratin de pommes de terre, purée aux trois légumes, jus ratafia, mousse raifort - Gâteau mangue, mousse mangue-passion, glace chocolat grand marnier. Parking ouvert en bord de route. Ouvert tous les soirs.
Tout à côté du pont du XIVème siècle, une confortable hôtellerie chic et décontractée trois *** "Logis" sur les bords de la Truyère à la décoration dans l'air du temps. Piscine chauffée de 150 m2, espace détente & Spa. 31 chambres et suites élégantes aux tons modernes 100/160€. Petit déj. 12€.
60 avenue du Pont de Truyère
LES DEUX VALLEES
Grande salle à manger à l'atmosphère campagnarde avec cheminée; petite terrasse à l'arrière;
cuisine de spécialités régionales: Marbré de foie gras au muscat et porto sur pain de campagne rôti - Noix de Saint Jacques au curry et son embeurrée de légumes - Filet de canard aux 4 poivres, poêlé et sa mousseline de patate douce - Tarte maison aux fruits de saison. Parking privé clos et garage payant. Ouvert tous les jours du 1er avril au 30 septembre, fermeture vendredi, samedi et dimanche soir le reste de l'année.
Auberge de bon confort trois ***. 20 chambres toutes simples 80/90€. Petit déj. 10€.
7 avenue du Pont de Truyère
ESPALION
LE MEJANE
Restaurant dans une rue discrète, à deux pas du vieux palais et du pont vieux médiéval; salle à manger feutrée où se mêlent jeux de miroirs et toiles d'artistes locaux;
cuisine goûteuse dans l'air du temps: Carpaccio de noix de St Jacques au citron vert, tartare avocat-grenade - Le pavé de merlu de ligne, cocos de Paimpol mijotés au porc de l'Aveyron, émulsion au chorizo - Pigeon du Mont Royal, poire au beurre, pastilla d'abats, potimarron et jus à l'amertume de cacao - Millefeuille de Nougatine, crème légère à la chicorée, crumble glacé arabica. Accueil et service chaleureux. Parking public à proximité. Fermeture du 2 janvier au 3 février; de septembre à juin dimanche soir, mardi et mercredi; en juillet et août dimanche soir et lundi.
8 rue Méjane
ESTAING
AUBERGE SAINT FLEURET
Deux salles à manger confortables simplement décorées; terrasse de bois, ombragée, surplombant la piscine;
chef: Sandrine Valdenaire - cuisine du terroir avec une touche créative et personnelle: Les trois oeufs cocottes gourmands, foie gras, roquefort et escargots - La dorade royale à la nage de langoustine, quelques feuilles du marché et chorizo frit - La cuisse de canard du Fresquel confite et rôtie aux oignons, pommes de terre en persillade - La tartelette au chocolat, crème glacée au potimaron. Parking public, garage. Fermeture de novembre à mars, lundi hors saison.
Auberge deux ** installée dans un ancien relais de poste du XIXème siècle au coeur de la Cité. Petite piscine. 14 chambres de charmes confortables 48/58€. Petit déj. 9€.
19 rue François d'Estaing
LA CAVALERIE
Village du circuit Templier et Hospitalier du Larzac mérite le détour. L'enceinte fortifiée avec son chemin de ronde et son imposante porte, ses maisons et hôtels des XV au XVIIème siècles, l'église du XVIIIème siècle se dévoilent au fil de la visite et de ses ruelles.
LA COUVERTOIRADE
Cité médiévale dans l'immensité du Larzac, intacte dans son enceinte, elle nous fait voyager dans le temps. La cité reflète la puissance militaire des Templiers et le quotidien des Hospitaliers, elle constitue une véritable miniature du village médiéval, qui s'est développé au pied du château Templier qui n'a connu aucun bouleversement au cours des siècles.
AUBERGE DES REMPARTS
petit établissement familial à côté de l'entrée nord de la cité; salle à manger rustique; terrasse ombragée au beaux jours; pas de carte CB.
cuisine traditionnelle: Assiettes express: aligot, saucisse, salade - jambon de pays avec écrasé de pommes de terre au roquefort - Fromage blanc. Parking payant de la cité.
Rue Droite
LAGUIOLE
GILLES MOREAU
Salle à manger confortable au décor traditionnel et chaleureux avec grosses poutres en bois et murs habillés de boiseries;
chef: Gilles Moreau - cuisine élégante et colorée: La salade de boeuf séché, mesclun et vieux Rodez, vinaigrette de moutarde à l’ancienne et tartine de confit de tomate - Le merlu breton saisi coté peau, purée de patate douce, tombée d’épinards et son beurre au vert de poireaux - Le filet de boeuf poêlée, jus de veau à la réduction de vin rouge et d’échalote, servie avec son aligot - La soupe froide de nectavigne parfumé à la verveine, mousse à l’amande et son croustillant, guimauve à la fleur d’oranger. Parking public, garage payant. Fermeture du 1er novembre à Pâques; mardi et mercredi midi.
Hôtel de tradition trois *** accueillant et chaleureux en plein centre du village. Petite piscine à la belle saison. 20 chambres et suites spacieuses et confortables 80/145€. Petit déj. 14€. Fermeture le mardi.
2 allée de l'Amicale
BRAS
Sébastien Bras renonce aux 3 étoiles mais comme sanction le guide rouge lui en enlève une! il y figure avec 2 étoiles - "Grandes Tables du Monde" tout est dit pour cette maison lumineuse à la vue féerique, en sustentation au dessus de la nature magique de l'Aubrac;
chef: Sébastien Bras - majestueuse cuisine personnelle aux saveurs aiguisées comme un laguiole: Le gargouillou de jeunes légumes, herbes e graines germées, biscuit au vieux Rodez et oléagineux - Les coquilles St Jacques "roulées" au beurre de petit lait, cébettes grillées et jus de betterave relevé d’une huile de navette, feuilles et fleurs de tagette - Boeuf Aubrac: la pièce marinée à l’amande et orge fermenté, purée et chips de pomme de terre bleue d’Artois, girolles, jus court de boeuf, fleurs de cresson de para - La poire william pochée au sirop de vin de noix, praliné aux noix d’ici et crème légère à la chicorée, croustillant au pain et sorbet à la vieille poire. Parking privé, voiturier. Fermeture du 21 novembre au 5 avril; juillet et août: lundi et mardi; avril, mai, juin, septembre, octobre et novembre: lundi, mardi et mercredi midi.
LE SUQUET - Fabuleuse hôtellerie contemporaine "Relais et Châteaux" en forme de vaisseau du futur, en harmonie parfaite avec l'environnement de ce plateau. 11 chambres et 2 appartements proposant un Aubrac exclusif et intimiste 370/635€. Petit déj. 36€.
Route de l'Aubrac
MILLAU
AU JEU DE PAUME
Restaurant bar à vins, authentique au coeur de la vieille ville; salle à manger toute en voûte s'ouvrant sur la cuisine et la cheminée où grille les viandes; grande terrasse-patio à l'arrière dans l'ancien jeu de paume;
cuisine traditionnelle, authentique: Le galedou chaud: fromage de brebis fondu, mouillette de pain de campagne, salade - Dorade ou loup grillé entier à la pancha - Mouton à l'aveyronnaise: côtes de mouton, galette d'aligot, ail confit - Fondant au chocolat glace vanille chantilly; accueil et service souriants et agréables. Parking public à proximité. Fermeture de fin décembre à début mars, samedi midi, dimanche et lundi; en juillet et août ouvert tous les jours sauf samedi midi et dimanche midi.
4 rue Saint Antoine
CAPION
Confortable restaurant niché dans une petite rue du centre ville; élégantes salles à manger sobres aux tons gris, framboise et chocolat;
chef: Christian Aveline - cuisine traditionnelle revisitée avec un poil d'exotisme: Escalope de foie gras poêlée, "mi-figue mi-raisin" - Filet de Saint Pierre, coulis de butternut - Brochette de bavette au roquefort ou confiture d'échalote - Chariot de patisseries maison. Parking à proximité. Fermeture en juillet, mardi et mercredi.
3 rue Jean Francois Alméras
HOTEL DES CAUSSES
LA CHALEUR NORDIQUE Salle à manger cosy; agréable terrasse colorée à l'arrière;
cuisine d'inspiration nordique: Crème de renne fumé finlandais, crackers et canneberges séchées - Saumon fumé à chaud au bois d'aulne avec sa sauce crémeuse à l'aneth et au vin blanc, servi avec riz - Boulettes de boeuf et leur sauce cognac, purée maison - Soupe aux myrtilles et uax framboises parfumée à la crème de cassis. Parking public ou parking et garage privés payants. Fermeture de novembre à début mai, tous les midis et le dimanche.
Repris début 2018 par un couple de finlandais. Une maison de ville pour cet hôtel restaurant trois *** "Logis" situé en centre ville, à 5 minutes de la ville ancienne. 18 chambres calmes aux tons contemporains 70/80€. Petit déj. 13€.
2 rue Mathieu Prévot
MONTJAUX
Village typique du Rouergue, accroché au plateau du Lévézou, au milieu d'une nature éxubérante, offrant une belle vue sur la région jusqu'au viaduc de Millau. Le long de ses rues descendant vers l'église romane Saint Quirinus du XIIème siècle, se trouvent quelques maisons du XVème siècle.
MOSTUEJOULS
LA CALQUIERE
En bord de route, une ancienne ferme agricole du XVIIIème siècle rénovée suivant la tradition; salle à manger voutées en pierres apparentes et ambiance terroir; terrasse sur le devant;
cuisine traditionnelle: Foie gras maison au piment d'Espelette - Tartare de thon rouge aux agrumes - Saucisse au genièvre, truffade - Pavé de boeuf et son jus court - Fondant au chocolat, marrons glacés. Parking en face. Fermeture de Toussaint à Pâques; le mardi; juillet et août ouvert tous les jours.
D 907
NAJAC
L'OUSTAL DEL BARRY
Agréable salle à manger au cadre rustico-bourgeois; grande terrasse sur le devant, une partie sous couvert;
chef: Rémy Simon - cuisine contemporaine inventive: Sots l'y laisse de volaille, foie gras mi cuit, fondue d'artichaut - Dorade royale au jambon cru, tatin de tomates confites et oignons caramélisés - Déclinaison autour du canard: aiguillettes, magret, coeur braisés et suprême, rizotto crémeux - Bavaroise aux fruits de la passion, sorbet mangue et coulis fruits rouges. Parking public du village tout à coté, garage. Fermeture du 31 décembre au 30 mars, lundi et mardi sauf de mi-juin à mi-septembre.
Accueillante auberge trois *** à l'entrée de ce magnifique village médiéval perché. 14 chambres fraîches 80/105€. Petit déj. 12€.
2 place Sol del Barry
NANT
Village de caractère au riche patrimoine, entre Causses et Cévennes, se nichant au coeur d’une verdoyante vallée située au confluent de deux rivières: la Dourbie et le Durzon, dominé par l'imposant "Roc nantais". Le centre est marqué par les halles pittoresques du XVIIème siècle et la mairie de 1760.
ONET LE CHATEAU
CHATEAU DE FONTANGES
Changement de propriétaire - Imposante salle à manger au plafond à la française, rideaux et grande cheminée; véranda donnant sur la piscine et la pelouse;
cuisine traditionnelle un brin inventive: Duo de caille farcie et terrine mi-cuit, échalote et champignons de Paris au vinaigre, sauce béarnaise - Filet de sandre rôti, fricassée de fruits de mer et petits légumes - Carré d'agneau poêlé, légumes du soleil et crème de sauge - Moelleux chaud à la pistache et framboise coulante. Grand parking privé. Fermeture de la Toussaint à Pâques, dimanche soir, lundi et mardi.
En bord de route, un château du XVIème siècle à l'authentique architecture de caractère, transformé en établissement de charme quatre ****, entouré de verdure. Piscine. 48 chambres et suites 100/240€. Petit déj. 10€.
D 901 route de Conques
PEYRE
Village pittoresque de l'Aveyron situé au bord du Tarn, adossé à une falaise de tuf, il est comme sculpté à même la falaise. Remarquable par ses maisons de tuf, ses calades empierrées et son église semi troglodytique dans une cavité de la falaise.
PEYRELEAU
LA GRANGE TEMPLIERE
Bâtisse du XIIème siècle, restaurée, jadis, propriété des Templiers; grande salle à manger chargée d'histoire, sous ses voûtes cathédrales; agréable terrasse;
cuisine au gré du marché: Nid de courgette pour farce fine de volaille à la féta - Risotto aux gambas et épices douces - Pâtes roquefort, noix, épinards frais - Choco choc, moelleux, crémeux et pralin croquant. Parking à proximité. Fermeture janvier et février; dimanche, lundi midi et mardi midi.
5 chambres d'hôtes 80/120€.
D29 sous le château
PEYRUSSE LE ROC
Magnifique site médiéval du XIIème siècle. Cette ancienne place forte des ducs d’Aquitaine et des comtes de Toulouse a joué un rôle politique et militaire au Moyen Age. Aujourd'hui sur ce site exceptionnel fortifiée par la nature de la vallée de l’Audiernes, on dénombre plusieurs vestiges de monuments, dont 5 sont inscrits aux monuments historiques et un est classé.
RIEUPEYROUX
HOTEL DU COMMERCE
Salle à manger conemporaine, décorée avec goût; sur le devant grande terrasse d'été sous velum;
cuisine traditionnelle du terroir: Salade de cous de canard farcis au foie gras - Foie gras de canard chaud et sa sauce aux fruits rouges - Filet de daurade grillée et sa compotée de tomates au basilic - Tripoux du Ségala - Le camenbert chaud avec assiette de charcuteries et pommes de terre - Pendu de magret de canard - Café gourmand. Parking privé. Fermeture de mi-décembre à mi-janvier, dimanche, vendredi soir de mi-septembre à mi-juin.
Hôtel familial trois *** "Logis" exploité depuis trois générations par la même famille. Piscine. 22 chambres confortables, à la décoration design 70/100€. Petit déj. 11€.
60 rue de l'Hom
RIVIERE SUR TARN
LE SAHUC
Restaurant atypique des gorges du Tarn, salle à manger au cadre soigné et chaleureux; terrasse surplombant le Tarn et le potager, dans un écrin de verdure;
chef: Simon Abelleneda - cuisine raffinée et originale: Fleur de radis red meat, panacotta d'olive verte, vinaigrette iodée et pomme grany smith - Queue de lotte laquée aux épices, spaguettis de cucurbitacées et émulsion de noix de coco - Veau du Ségala grillé, mijoté de coco de Paimpol et mousse de noilly prat - Riz au lait et caramel tonka, ganache chocolat et sorbet grué de cacao; Service bien conduit. Parking privé. Fermeture lundi et mardi et les midis sauf samedi et dimanche; en haute saison: mardi et les midis sauf dimanche.
2 chambres d'hôtes 150€. Petit déj. 15€.
Peyrelade
RODEZ
L'AUBRAC
Restaurant à l'emblème de la tête de taureau au coeur de la vieille ville; salles à manger au cadre typique aveyronnais, décorée d'une superbe fresque d'Aubrac; terrasse sur la place pour profiter de l'animation du quartier;
cuisine traditionnelle terroir: Terrine de foie gras de canard mi-cuit et sa compotée de figues aux noix, toasts - Tête de veau en cocotte, sauce gribiche et pommes vapeur - Pavé de veau et son velouté forestier - Tripoux, pommes vapeur en cocotte - Saucisse grillée, aligot. Parking public à proximité. Fermeture le dimanche soir et lundi; ouvert 7/7 en été.
8 place de la Cité
RESTAURANT ISABELLE AUGUY
F E R M E - Restaurant aux lignes modernes et épurées avec vue imprenable sur l’Aubrac et les monts du Lévezou; cuisine ouverte sur la lumineuse salle à manger entièrement vitrée, aux allures de brasserie contemporaine; terrasse ombragée;
chef: Isabelle Auguy - cuisine vive et franche en fonction du marché: Tartare de maquereau sur un coulis de betterave, émulsion à la citronnelle - Curry de gambas à l'émulsion de lait de coco - Aumônière de pigeon à la sarrasine, trompettes de la mort - Cône chocolat à la graine d'acacia. Parking privé. Fermeture samedi midi, dimanche soir et lundi.
154 rue Pierre Carrère
ROQUEFORT
ET AUSSI: LE ROQUEFORT AOP
On raconte qu’un pâtre amoureux pour suivre une bergère, aurait oublié du pain et du fromage de brebis dans une grotte du Combalou. Revenant quelques temps plus tard en ce lieu, il les découvrit couvert de moisissure. Il goûta et s’en régala. Le ROQUEFORT était né. la première mention "Roquefort" dans les textes, apparait en 1070. Au XVème siècle, le roi Charles VI, octroie au village de Roquefort-sur-Soulzon l'exclusivité de l'affinage du fromage et fait des caves un lieu protégé. En 1666, le parlement de Toulouse prononce un arrêt qui punit les faussaires qui usurpent le nom de roquefort. En 1925, Roquefort est le premier fromage reconnu "Appellation d’Origine" et "Appellation d’Origine Protégée" depuis 1996. Fabriqué exclusivement à partir de lait de brebis, cru et entier. Affiné à la seule commune de Roquefort-sur-Soulzon et même limité à la zone d'effondrement du rocher du Combalou.
SAINT AFFRIQUE
HOTEL RESTAURANT DU PONT NEUF
Salle à manger à l'agréable simplicité; terrasse sur le devant;
cuisine traditionnelle: Le moelleux au Roquefort et aux noix, bouquet de verdure - La poêlée de ris d'agneau en persillade, champignons de Paris, écrasé de pommes de terre aux fines herbes - Le faux filet d'Aubrac, sauce Roquefort et pommes grenailles - La brioche perdue et sa glace.. Parking public à proximité. Fermeture du 4 au 11 juin, du 30 septembre au 8 octobre, 24 décembre au 14 janvier.
Petit établissement familial deux ** sans prétention, au bord de la rivière, près du pont central. 11 chambres fonctionnelles 80/100€. Petit déj. 9€.
3 boulevard Charles de Gaulle
SAINT ANDRE DE NAJAC
RELAIS MONT LE VIAUR
Salle à manger au mobilier de bois où trône une belle cheminée; agréable terrasse où s'ouvre une épicerie;
chef: Sébastien Balard - cuisine régionale, fidèle aux goûts du terroir aveyronnais mélée d'une touche actuelle: Terrine de jarret de porc au foie gras - Terrine de foie gras de canard maison - Carpaccio de boeuf lamelle de Cantal, huile d'olive et vinaigre de xérès - Le pavé de veau de l'Aveyron et du Ségala avec légumes du moment - Le tout chocolat. Parking privé. Fermeture de mi-décembre à mi-janvier, dimanche soir, lundi et mardi.
Auberge de caractère trois *** dans les murs d'un ancien corps de ferme tout en pierre, entièrement rénové. 7 chambres douillettes et bien équipées 80€. Petit déj. 12€.
La Croix Grande
SAINT CÔME D'OLT
Ancienne cité fortifiée pleine de charme. Avec l’église de style gothique flamboyant au clocher flammé, la chapelle des Pénitents, le manoir des sires de Calmont, du XIIème siècle, les demeures des XV et XVIème siècle et les anciennes échoppes médiévales.
SAINT GENIEZ D'OLT
Bourg à cheval sur le Lot qui mérite un détour pour la richesse architecturale et l’homogénéité de son bâti qui se traduit par de grandes places, des églises et chapelles, des monuments classés, de nombreux hôtels particuliers et des vieux quartiers typiques. Les habitants s'appellent les "Marmots", suite à une légende mettant en cause deux enfants sauvé d'une crue du Lot par une marmotte.
SAINT JEAN D'ALCAS
Village médiéval fortifié, encore entouré de ses puissants remparts. Remarquable par son harmonie retrouvée grâce à la restauration du patrimoine, il s'offre aujourd'hui dans sa conception du XVème siècle. Ici, point d’origine templière ou hospitalière, mais les peurs de la guerre de cent ans qui oblige les habitants de plusieurs lieux voisins à élever cette enceinte.
SAINT JEAN DU BRUEL
HOTEL DU MIDI PAPILLON
Salle à manger simple et chaleureuse; petite terrasse sur le devant;
cuisine traditionnelle: Tourte au roquefort et aux noix - Truite de Durzon meunière, légumes - Magret de canard gras du sud ouest, sauce aux morilles - tarte feuilletée aux pommes, glace au caramel avec éclats de caramel. Parking public à proximité. Fermeture du 12 novembre à Pâques, mercredi midi et vendredi midi.
Ancien relais de poste surplombant la Dourbie, dans la même famille depuis 6 générations pour cet établissement. Dans un petit jardin à proximité, petite piscine chauffée et jacuzzi. 18 chambres 70/90€. Petit déj. 9€.
Place du Manège
SAINTE EULALIE D'OLT
"Un des plus beaux villages de France". Bourg médiéval organisé en arcs de cercles successifs autour de sa place centrale, niché dans un écrin de verdure sur la rive gauche du Lot. A découvrir au travers les ruelles étroites et tortueuses, une église du XIème siècle, un château du XVème siècle, des hôtels renaissance,...
SAINTE EULALIE DE CERNON
Capitale des sites Templiers et Hospitaliers du Larzac. Véritable village médiéval, une des commanderies, la mieux préservée de France, siège des Templiers et des Hospitaliers, témoignage de 600 ans de présence continue des ordres religieux et militaires en Occident.
SAUVETERRE DE ROUERGUE
LE SENECHAL
Salle à manger mariant le moderne et l'ancien au décor original; salon design séparé de la salle par une sculpture monumentale en fer et agréable patio terrasse;
chef: Michel Truchon - cuisine mélant authenticité du terroir et modernité: Le foie gras de canard mi-cuit maison, compotée d'agrumes, petite salade mélangée et jus de canard - Le pavé de cabillaud, étuvée de fèves et petites carottes, écume de morue, huile d'olive - Le pigeon du Mont Royal en deux cuissons, côtes et feuilles de moutarde fraîches, jus de pigeon aux épices douces - La ganache amande et cerises, biscuit chocolat, nougatine au grué de cacao. Parking privé. Fermeture du 2 janvier au 24 mars, dimanche soir, lundi et mardi midi; en juillet et août: lundi et mardi midi.
LA TERRASSE - En face sous les platanes; cuisine traditionnelle. Ouvert du 4 mai au 30 septembre, en octobre ouvert samedi midi et dimanche midi.
Une bastide royale du XIIIème siècle reconstruite dans le style du pays comme un écrin pour cet hôtel de charme quatre ****. Piscine chauffée sous une grande verrière traitée comme un jardin d'hiver. 8 chambres et 3 suites sobres, privilégiant l'espace 140/250€. Petit déj. 20€.
Le Bourg
SEVERAC LE CHATEAU
L'ATELIER DU GOÛT
Restaurant moderne au pied de ce village médiéval; salle à manger feutrée au décor contemporain et très nature; agréable terrasse ombragée;
cuisine de terroir: Chou farci aux champignons et petits légumes d’hiver - Ballottine de cabillaud au sirop de safran - Bavette de veau, échalotes confites - Croustillant de châtaigne, crémeuse mascarpone et miel. Grand parking privé. Fermeture dimanche midi, samedi midi et lundi.
RN88 le Four à chaux
VILLEFRANCHE DE ROUERGUE
RELAIS DE FARROU
Salle à manger d'hiver avec sa cheminée et ses poutres de bois blanchi; salle à manger d'été vaste et claire ouverte sur une véranda et une terrasse ombragée;
cuisine au goût du jour: Saumon label rouge fumé par nos soins, salade d'asperges vertes croquantes, polenta, crème de chèvre citronnée - Pavé de merlu de ligne de St Jean de Luz, boulgour façon paëlla, émulsion au safran du quercy - Filet de boeuf de l'Aubrac, gnocchis truffés, légumes du marché - Entremet fruits exotiques, sorbet à la mangue, dacquoise coco, feuillantine ananas, gelée passion; service professionnel. Parking privé, garage 10€/jour. Fermeture samedi midi, dimanche soir et lundi sauf en juillet et août.
En bord de route un ancien relais de poste de 1792 entièrement aménagé dans un esprit actuel en un bel établissement quatre **** "Logis". Piscine & SPA. 25 chambres confortables au tons chauds 90/165€. Petit déj. 14€.
Route Haute de Farrou
VILLENEUVE
Cité médiévale, à l’architecture typique des bastides avec sa place centrale, entourée de maisons moyenâgeuses et renaissance, où le temps semble s'être arrêté. Fortifiée au XIVème siècle, elle a conservé de cette époque, la tour porte Cardailhac et la porte Haute.
VIMENET
Ancien village fortifié du XIVème siècle. Aujourd'hui, une partie des remparts l'encercle encore, flanqués de deux portes opposées et deux tours rondes qui en marquent les angles. Autrefois un village de tisserands, jusqu'à 90 qui approvisionnaient l'industrie drapière et lainière de Saint Geniez d'Olt.
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"

 
Aveyron
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