09110AX LES THERMES
LE CHALET
Salle à manger aux baies vitrées ouvertes sur la montagne et la rivière en contrebas; terrasse pour les beaux jours;
Chef Frédéric Debèves - cuisine créative: Foie gras mi-cuit, gelée griotte, poivron et cerise aigre douce - Poisson d'arrivage: pavé poêlé, légumes du moment, tapenade d’olive noire - Filet de canette laqué, jus à l’hypocras et fruit de saison au vinaigre de la guinelle - Pomme en mousseline et petits dès, sorbet granny smith, tuile sarrasin. Parking public à proximité. Fermeture du 15 Novembre au 15 décembre, du 19 avril au 15 mai, dimanche soir, lundi et mardi midi.
A l’écart du centre ville, au calme, un établissement familial trois ***. 19 chambres 70/110€. Petit déj. 12€.
4 avenue Albert Durandeau
09000LABOUICHE
Rivière souterraine de Labouiche, site classé.
Sur la plus longue rivière souterraine navigable d’Europe, embarquer pour une visite à 60 mètres sous terre. le parcours s’étend sur 1500 mètres avec une grande variété de paysages et de richesses géologiques. Découverte en 1908, elle a fait l’objet de nombreuses explorations, dont certaines tournèrent mal, le courant de l’eau beaucoup trop fort pour les explorateurs. A force de persévérance, c’est 3800m de galeries qui ont été découvertes.
09300BELESTA
Village célèbre pour la fontaine intermittente de Fontestorbes, une importante résurgence des eaux infiltrées dans le plateau karstique de Sault et pour sa forêt de sapins, ancienne forêt royale exploitée pour la fabrication des mâts de la flotte de Louis XIV.
0950009500CAMON
"Un des plus beaux villages de France". A l'origine de ce paisible village fortifié, la création d’une abbaye au Xème siècle qui deviendra plus tard un prieuré fortifié. C'est par l’ancienne porte voûtée de l’église que l’on pénètre dans le village pour découvrir ces témoins du passé religieux et ses maisons typiques.
09130CARLA BAYLE
AUBERGE PIERRE BAYLE
Sur les hauteurs en face de l’église, restaurant authentique qui porte le nom du célèbre philosophe Pierre Bayle (1647-1706) natif du village; salle à manger sur plusieurs niveaux, au deuxième, une verrière avec magnifique vue sur la campagne et les Pyrénées; quelques tables sur le devant;
Chef: Fernand De Oliveira - cuisine traditionnelle et créative: Foie gras de canard mi-cuit à la graisse de canard, chutney d'oignon - Dos de cabillaud et sa réduction de fanes de radis - Cassoulet maison au canard confit - Mignon de porc et sa réduction de porto rouge - Poire pochée au curcuma et son risotto aux amandes.. Parking à proximité. Ouvert en saison: du mardi au dimanche, hors saison: du jeudi au dimanche.
Rue Principale
09000FOIX
LE PHOEBUS
Restaurant ne payant pas de mine de l'extérieur; salle à manger-véranda aux larges baies vitrées dominent l'Ariège et offrant un panorama sur le château de Gaston Phoebus;
chef: Didier Lomotte - cuisine régionale dans l'air du temps: Foie gras poêlé, betteraves confites au cassis, vinaigrette de pamplemousse en pipette - Cabillaud cuit en infusion de champignons, parsemé de noisettes et amandes grillées - Mignon de râble de lapin farci au lard paysan, polenta moelleuse au citron confit - Fondant moelleux au coeur coulant de chocolat et beurre salé. Parking public à proximité. Fermeture du 21 juillet au 23 août, samedi midi, dimanche soir et lundi.
3 cours Irénée Cros
LE XIXEME SIECLE
Brasserie en centre ville dans une belle bâtisse du XIXème siècle, récemment rénovée; grande salle à manger de caractère, avec frises au plafond et sur les murs; agréable terrasse surplombant l'Ariège;
cuisine simple: Tarte fine au chèvre - Filet de loup sauce ciboulette et pâtes au beurre - Filet de lieu sauce citron, riz créole - Jambonnette de dinde confite, petits pois à la française - Gâteau coco caramel. Parking public de la cité. Ouvert les midis du lundi au samedi.
2 rue Théophile Delcassé
09310LES CABANNES
MAISON LACUBE
Sur la place du village, restaurant-boutique fermier, bien nommé: "l'ambassade ariégeoise du goût"; grande salle à manger authentique;
cuisine en directe du terroir: Oeufs parfaits aux asperges - Fraischetta - Truite façon meunière - Parillade 3 viandes ariègeoises - Côte grillée de cochon fermier - Fromage blanc fermier ariègeois - Croustade aux pommes, chantilly et glace; personnel accueillant et à l’écoute. Parking public sur la place. Fermeture lundi et tous les soirs sauf vendredi et samedi; en été: fermeture dimanche et lundi, ouvert midi et soir. Boutique et cave ouvertes tous les jours.
3 place des Platanes
MAISON BEAUCOUP
Conserverie, chambres d'hôtes et restaurant dans une belle batisse rénovée, l'ancien presbytère qui a gardé le cachet et le charme de l'ancien; salles à manger à l'ambiance feutrée et à la décoration originale et soignée; terrasse;
cuisine simple et gourmande: Brousse de brebis dans sa "coque" de pâte - Canard à l'orange bio - Le pavé de boeuf, sauce aux morilles - La charlotte à la confiture de reine-claude maison. Parking public à proximité. Ouvert du vendredi soir au dimanche midi, les autres jours sur réservation.
2 chambres et un appartement d'hôtes 160/240€. Petit déj. inclus.
73 rue Principale
09500MIREPOIX
HOTEL LE COMMERCE
Salle à manger rustique aux tons chauds; agréable terrasse ombragée sous de magnifiques arbres centenaires;
cuisine régionale: Salade au chèvre chaud - Papillote de truite au cèpes - Demi magret de canard sauce mirepoix - Cassoulet au confit de canard - Tarte tatin. Parking public gratuit à proximité. Fermeture du 18 au 30 octobre et en janvier, le samedi sauf en juillet et août.
Etablissement deux ** "Logis" à deux pas du centre historique, un ancien relais de poste exploité depuis plusieurs générations par la même famille. 32 chambres 80/90€. Petit déj. 10€.
20 cours du Docteur Chabaud
L'AUTRE JARDIN
Accueillant restaurant dans le centre historique; salle à manger dans un cadre actuel et convivial; à l'entrée grande terrasse-patio au jardin;
cuisine traditionnelle du marché: Oeuf label rouge croustillant au panko, crème de parmesan - Pêche du jour à l'huile d'olive vierge - Quasi de veau, crème de champignons - Croustade pommes ou poires. Parking public à proximité. Fermeture 2ème quinzaine d'octobre, 3 semaines après le 15 février; d'octobre à juin: mercredi, jeudi et samedi midi; juillet, août et septembre: mercredi et jeudi.
28 cours Colonel Petitpied
GRAIN DE SEL
Restaurant familial et conserverie dans une petite rue du centre historique; agréable salle à manger voutée; terrasse sur la rue en été;
cuisine traditionnelle terroir: Salade de hareng mariné - Salade de gésiers, magret séché, confit - Fricassée de veau à l'estragon - Brochette d'abats de veau, échalotes - Epaule d'agneau farci - tarte aux figues et noix. Parking public de la cité. Fermeture mardi, mercredi et tous les soirs. Fermeture le mardi pour la conserverie.
17 rue Vigarozy
09300MONTSEGUR
HOTEL RESTAURANT COSTES
Salle à manger rustique avec cheminée, murs en pierre et poutres apparentes; terrasse patio dans la verdure;
cuisine simple et authentique: Salade de chèvre chaud - Camenbert rôti - Truite bio en papillote - Cassoulet façon "Mamie Costes" - Manchons de canard sauce cèpes - Côte de veau sauce roquefort - Croustade ariègeoise. Parking public du village. Fermeture de novembre à mars, ouvert tous les jours.
Au centre du village, hors du temps, une auberge située dans un bâtiment du XVème siècle. 13 chambres toute simple 80€. Petit déj. 10€.
52 rue du Village
09420RIMONT
Village martyr
Le 21 août 1944, une attaque menée par 31 résistants contre une colonne de 2000 soldats Allemands en retraite, cause la mort de 17 d'entre eux. En représailles la localité est incendiée. Onze villageois sont fusillés, 236 batiments sont entièrement détruits et 18 partiellement. Sur le nombre, 152 maisons d’habitations sont détruites sur 169. Tout au long du village des panneaux en rappelle le souvenir. Le 19 juin 1950, Eugène Claudius Petit, Ministre de la Reconstruction, inaugure le "village ressuscité" de Rimont. Sur la commune, Nichée au creux d'un vallon, se trouve l'abbaye de Combelongue avec son abbatiale Saint-Laurent. Edifice roman, fondée en 1138 par le Comte de Pallars, elle reçut en 1154 le roi Louis VII, en route vers St Jacques de Compostelle.
RESTAURANT FERMIER
LE GRENIER A JAMBON Dans l'ancien bureau de poste, à l'entrée du village, restaurant grillade avec les productions de la ferme: porcs fermiers, viande et produits charcutiers. Salle à manger bistrot; petite terrasse ombragée;
cuisine terroir de qualité: Plateau de charcuteries: les trésors du grenier à jambons - salade de chèvre chaud - Médaillon de filet mignon façon "le grenier à jambons" - Parillade de cochon: assortiment de 3 grillages - Boudin noir grillé et son écrasé de pommes de terre - Camembert chaud, jambon de pays - Tiramisu. Parking public à proximité. Ouvert les midis du mardi au dimanche, le soir sur réservation.
1 place du 8 mai
09200SAINT GIRONS
CHATEAU DE BEAUREGARD
L'AUBERGE D'ANTAN - Dans le prolongement de la batisse, salle à manger au cadre d’une authentique auberge gasconne du XIXème siècle avec sa grande cheminée; terrasse couverte et arborée sur le devant;
cuisine originale au feu de bois: Soupière de garbure du chaudron au cochon - Carpaccio de viande maturée - mi-cuit de foie gras - Cochon de lait farci, cuit à la broche - Travers de porc à la braise, sauce bistoufly - Millas de Philippe ferré flambé au rhum ambré - poire belle hélène. Parking privé. Fermeture du 1er au 15 janvier, samedi midi, dimanche soir et lundi.
Grande et élégante demeure bourgeoise du XIXème siècle avec ses tourelles, pour ce "Logis" trois ***, au sein d'un parc de 2,5 hectares, planté d’arbres plusieurs fois centenaires. Piscine bordée de rosiers, SPA aménagé dans les anciennes écuries. 10 chambres et suites au caractère unique, à l’ancienne, dédiées à des écrivains célèbres 70/220€. Petit déj. 13€.
Avenue de la Résistance
LE K-NON
Restaurant-pizzeria-café situé en plein centre-ville; cuisine ouverte dans la salle à manger à plusieurs espaces, au cadre moderne et décontracté; grande terrasse sur la place;
cuisine brasserie, française et italienne: Mini camembert rôti, toast, mesclun - Os à moelle, fleur de sel, mesclun, toast - Truite fumée, toast, mesclun, sauce aux herbes - Oeuf gourmand, foie gras et morilles - Carré d'agneau - Côte de veau - Poisson entier - Tarte citron. Parking public à proximité. Ouvert toute l'année, tous les jours.
4 place des Poilus
09190SAINT LIZIER
LE CARRE DE L'ANGE
Au coeur du prestigieux cadre de l'ancien Palais des Evêques, salle à manger voûtée à la parfaite alliance contemporain-ancien, aménagée dans les écuries; grande terrasse lounge à la vue exceptionnelle sur les toits de Saint-Lizier et de la cathédrale avec en fond, la chaine des Pyrénées;
Chef: Paul Fontvieille - cuisine créative d’inspiration pyrénéenne: L’oeuf de poule bio "parfait", crème de shiitaké du Mas d’Azil et croûtons dorés - Le cabillaud demi-sel cuisson kamado, mousse de coco et jus de coquillage - Le poulet bio de la ferme de Pradals, farci d’escargot, épinard et jus de rôti aux noix - Le crémeux d’orange sanguine, meringues, biscuit et sorbet: service bien conduit. Parking du palais. Fermeture de début mars à début avril, dimanche soir, lundi et mardi.
Palais des Evêques
LE CLOS GOURMAND
Ce restaurant succède à l'ancien établissement: l'Hôtel de la Tour à Saint Lizier - Salle à manger toute simple aux grandes baies vitrées ouvertes sur la terrasse au jardin à l'arrière;
cuisine innovante et goûteuse: Terrine de noix de saint jacques et de lotte, sauce mousseline au corail - Filet de loup de mer en habit d'épinard, marinière de coques au beurre blanc, pesto à l'ail des ours - Agneau des Pyrénées en deux façons (navarin d'épaule et gigot rôti à l'os), crème à la sarriette du jardin, galette parmentière - Tartelette aux fraises, bavaroise à la menthe fraîche, son sorbet crème d'amandes; service jeune et efficace. Parking public en face. Fermeture dimanche soir, lundi et mardi.
14 bis Ave Aristide Berges Lorp-Sentaraille
09100SAINT MARTIN D'OYDES
Petit village fortifié. Un site remarquable de l’architecture circulaire médiévale, les maisons sont construites, toutes attenantes, en ellipse autour de son église fortifiée. Des fossés entouraient le village jusqu’au milieu du XIXème siècle, ils ont été comblés et remplacés par un chemin de ronde. Aucune porte de la ville n’existait avant le percement au nord en 1862 et à l’ouest en 1880. Une maison était grevée de servitude, "morts et vivants" passaient par son couloir.
09140SEIX
AUBERGE DES 2 RIVIERES
Etablissement en bord de rivière, situé dans le hameau du Pont de la Taulé, au coeur du parc naturel régional des Pyrénées Ariégeoises; typique salle à manger à la décoration d’anciens instruments; agréable terrasse en surplomb de la rivière;
cuisine de traditions locales: Foie gras de canard mi-cuit à la gelée d'hypocras et fleur de sel de source de Salies de Béarn - Escalope de foie gras de canard poêlée façon Apicius - Truites auberge des deux rivières fumées par nos soin au bois de chêne - Mounjetado et se cuisse de canard confit (cassoulet ariégeois, recette traditionnelle) - Millas traditionnel au lait cru de nos montagnes. Parking à proximité. Fermeture lundi, mardi, mercredi midi, jeudi midi et vendredi midi; en juillet et août lundi et mardi.
9 chambres réunissant confort contemporain à l'authentique 50/80€. Petit déj. 10€.
Pont de la Taulé
RIVE GAUCHE
Salle à manger à la la décoration soignée; magnifique terrasse surplombant la rivière du Haut-salat;
cuisine traditionnelle: Cassolette de noix de saint jacques - Filet de rouget sauce safran, risotto crémeux - Tournedos sauce foie gras, ses pommes sarlandaises - Choux à la crème, caramel beurre salé, chocolat. Grand parking public en face de l'hôtel. Fermeture lundi, mardi et marcredi hors vacances scolaires; lundi et mardi en période de vacances scolaires.
LES RIVES DU HAUT SALAT Dans les bâtiments d'une ancienne marbrerie, un hôtel restaurant recemment rénové trois *** situé au coeur du village; 22 chambres 75/90€. Petit déj. 12€.
1 avenue de la Barraqué
09400TARASCON SUR ARIEGE
MANOIR D'AGNES
SAVEURS DU MANOIR Salle à manger dans un cadre raffiné et convivial; petite terrasse sur le devant;
cuisine généreuse et soignée: Tarte fine aux crustacés et coquillages - Foie gras à ma façon - Truite fumée, asperges - Saint pierre aux agrumes - gratinée aux framboises; service bien conduit. Parking privé clos. Fermeture dimanche soir, lundi et mardi.
Etablissement de charme et de caractère trois *** "Logis" au sein d'une demeure bourgeoise du XIXème siècle, rénovée avec soin offrant le charme d’antan et l’élégance du plus moderne. Piscine, hammam. 15 chambres 135/240€. Petit déj. 12€.
2 rue Saint Roch
TERRA NOSTRA
Salle à manger-brasserie-pizzeria-bar à la décoration design; magnifique véranda ouverte sur la rivière Ariège;
cuisine traditionnelle tournée vers l'Espagne: Jambon ibérique - Bruschetta chèvre chaud - Petites fritures - Magret de canard à la braise - Côtelettes d'agneau, frites - Parillade de légumes à la braise - Tarte tatin. Parking public à proximité. Ouvert tous les jours.
LE BELLEVUE Hôtel-restaurant situé au centre-ville, au bord de l'Ariège, entièrement rénové. 12 chambres et 6 chambres à la résidence, 70/105€. Petit déj. 8€.
7 place Jean Jaurès
09230TOURTOUSE
Ancienne résidence d'été des évêques du Couserans. Le village, niché dans une vallée du piémont pyrénéen, est organisé autour de la motte féodale dont il subsiste le donjon, une grande partie des remparts et des restes de l'église primitive. Partie intégrante du domaine temporel des évêques du Couserans, la première mention de Toutouse date de 1195 dans une bulle du Pape Célestin III par laquelle il prend sous sa sauvegarde les biens de l'évêché de Saint-Lizier.
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"

 
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