AISNE
Ville d'histoire riche en monuments, mérite un détour. Ville natale de Jean de la Fontaine, le plus illustre des fabulistes, qui y voit le jour en 1621 dans un élégant logis du XVIème siècle, au sein d'une rue tortueuse qu’on nommait jadis la rue des Cordeliers et qui, depuis la révolution porte le nom de Jean de La Fontaine. Aujourd'hui musée: "maison natale de Jean de la Fontaine".
CHATEAU DE COURCELLES
Dans une ambiance feutrée et élégante salle à manger historique aux lustres en cristal et le jardin d’hiver, s’ouvrant sur la terrasse en direct sur le parc;
chef: Lucas Vannier - cuisine inventive et raffinée: Ravioles de tourteau en gelée de yuzu avec son guacamole et son émulsion yuzu - Saint jacques poêlées autour du topinambour et safran Axonais de Berrieux et son émulsion safranée - Filets de pigeon laqués à la crème de pleurotes jaunes du "Chemin des Dames", cuisse confite, quinoa rouge et pleurotes à l’armoise - Soufflé Grand Marnier, passion, sorbet passion sur ses segments d’orange; service professionnel bien conduit. Parking privé clos, voiturier. Fermeture du 2 au 20 janvier, ouvert tous les jours.
Au bout d'un long chemin, château du XVIIème siècle au sein d'un parc de 20 hectares, véritable écrin de verdure avec étang bordé de platanes; hôtellerie de charme "Relais et Châteaux" quatre ****. Piscine chauffée de plein air, saunas, tennis. 18 chambres et suites à l'ambiance soignée dans le château, esprit plus campagne dans les dépendances 300/....€. Petit déj. 35€. Racine, La Fontaine ou Cocteau ont séjourné dans ce château. Ce village à été témoin de la première rencontre entre Napoléon et Marie-Louise le 27 mars 1810.
8 rue du Château
CHATEAU DE FERE
Plusieurs salles à manger au cadre d'une autre époque avec poutres, parquet ancien, cheminée et fresques à la gloire des fables de La Fontaine; terrasse avec vue sur les ruines de la forteresse et sur le parc verdoyant;
cuisine classique revisitée: L’oeuf parfait, crémeux de patate douce et champignons des bois, croûtons à l’huile d’ail - La queue de lotte, crémeux de chou-fleur, champignons en duxelles et huile d’herbes - Le porc croustillant, cuit basse température, ail au miel, blettes et jus sucré - La banane, spéculoos croustillant et crémeux, compoté de banane et confiture de lait. Parking privé clos, voiturier. Fermeture du 2 janvier à fin mars, lundi et mardi.
Au coeur d’une majestueuse forêt, magnifique demeure renaissance du XVIIème siècle cinq *****, jouxtant les ruines d'un château du XIIème siècle sur le même site chargé d'histoire, nichés au sein d'un parc de 70 hectares. Piscine extérieure chauffée, SPA, tennis. 35 chambres et suites confortables dans un décor alliant contemporain et cachet de l'ancien 200/950€. Petit déj. 25€. Il est un des premiers châteaux transformé en hôtellerie en 1956.
Route de Fismes
LA PETITE AUBERGE
Restaurant familial dans la ville basse; salle à manger au décor design contemporain, peintures abstraites et tons sobres;
chef: Willy-marc Zorn - cuisine inventive au fil des saisons: Saint Jacques en déclinaison: en tartare, en soupe et poêlées - Lotte juste poêlée, crème mousseuse au chorizo, courgette, tuile de parmesan - Cochon de l'Aisne, la poitrine cuite à basse température, frite de polenta, jus au piment d'Espelette - Desserts surprise. COTE BISTROT juste à coté du restaurant, cuisine conviviale sous une immense fresque de Bacchus. Terrasse. Parking public à proximité. Fermeture samedi midi, dimanche et lundi soir.
45 boulevard Brossolette
02190NEUFCHATEL SUR AISNE
LE JARDIN
Restaurant au cadre chaleureux derrière une facade rose fleurie, au coeur du village tout près du "Chemin des Dames"; salle à manger à l'atmosphère colorée et décor joyeux; véranda ouvrant sur le jardin fleuri en été, à l'arrière;
chef: Thierry Chevallier - cuisine classique travaillée: Le foie gras de canard maison, strates de jambon de Reims, brioche toastée au maïs, poire pochée au ratafia - Le double filet de bar, risotto aux girolles, crème de champignons, croustillant au parmesan - Le faux filet d'agneau rôti, jus à l'ail confit, polenta aux courgettes, amandes et abricots moelleux - Le croustillant de Picardie:(création maison) parfait glacé à la confiture de lait, tuiles dentelles. Parking du à proximité. Fermeture 3 semaines en janvier, 2 semaines en septembre, dimanche soir, lundi et mardi.
22 rue Principale
RELAIS DES VIGNES
Salle à manger dans un cadre élégant et une ambiance feutrée; terrasse en panoramique sur l'abbaye;
cuisine inventive de saison: Foie gras mi-cuit, condiments oignons rouges et pain toasté, sorbet champenois - Queue de lotte, ail confit et huile d'olive - Quasi de veau, sauce forestière - Tarte au citron meringuée, agrumes confits. Parking sur place. Ouvert tous les jours, sauf le samedi midi de novembre à avril.
HOTEL DES FRANCS Etablisement contemporain quatre **** "Best Western plus" sur les hauteurs de la ville, face à l'ancienne abbaye de Saint Jean des Vignes. Piscine intérieure chauffée et hammam. 70 chambres à la décoration épurée et tout le confort moderne 125/190€. Petit déj. 15€.
62 boulevard Jeanne d'Arc
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"