68750BERGHEIM
LA COUR DU BAILLI
Salle à manger dans l'authentique cave à vins aux pierres et poutres d'époque; belle terrasse ombragée dans la cour intérieure;
cuisine traditionnelle: Carpaccio de thon rôti aux épices, réduction balsamique, mesclun au parmesan - Tartes flambées - Filet de bar rôti, choux d'Alsace aux herbes fraîches, sauce riesling - Suprême de poulet fermier laqué au soja, miel et agrumes, tagliatelles de légumes - Kougelhopf glacé au marc de gewurztraminer. Parking public à 50 mètres ou privé et payant à 200 mètres. Fermeture mercredi et jeudi en basse saison.
Nichée au coeur du village, une demeure vigneronne du XVIème siècle au cadre pittoresque et reposant pour cet hôtel résidence trois ***. Piscine intérieure et espace bien-être. 38 chambres, studios et appartements 79/135€. Petit déj. 11€.
57 Grand Rue
68000COLMAR
MAISON DES TETES
RESTAURANT GIRARDIN Spacieuse salle à manger aux murs blancs, design inspiré, décor épuré de style contemporain;
chef: Eric Girardin - cuisine d’auteur et de terroir: Le tourteau poché en rémoulade de céleri et pomme granny Smith, nage glacée de crustacés - Cabillaud poêlé, jeunes poireaux "snackés", sauce curry, poireaux crayon, vinaigrette à l’huile de sésame, caviar Osciètre Pétrossian - Carré désossé de veau rôti, purée d’artichaut, condiment kumquat, jus de veau - Chocolat caraïbe en ganache, crème glacée café, caramel d’épices. Fermeture le mois de février, lundi, mardi midi, mercredi et jeudi - BRASSERIE HISTORIQUE salles tout en boiseries et parquet; agréable terrasse au calme dans la cour intérieure, couverte d'une vigne. cuisine traditionnelle. Fermeture dimanche et lundi.
Nichée au coeur de la ville, une superbe demeure renaissance datée de 1609 aux innombrables sculptures sur la facade, classée monument historique depuis 1898, aménagée en hôtel de charme cinq *****, entièrement rénovée, "Relais et Châteaux". 21 chambres et suites contemporaines ou historiques, certaines mansardées 190/360€. Petit déj. 19/23€. Parking privé payant 15€.
19 rue des Têtes
JY'S - JEAN YVES SCHILLINGER
Maison de 1750 à la façade en trompe l'oeil dans le quartier de la petite Venise, au centre de la ville; salle à manger dans un décor cosy et contemporain; terrasse au bord de la Lauch;
chef: Jean-Yves Schillinger - cuisine moderne créative: Cannelloni d’avocat et chèvre, coulis de courgettes au curry - Aile de raie avec un mousseline au citron, beurre blanc aux algues nori - Jarret de veau avec une grémolata, ravioles aux girolles et févettes - Gratin de fruits rouges avec un sabayon au pinot gris, sorbet verveine. Parking public de la cité. Fermeture dimanche et lundi.
17 rue de la Poissonnerie
AUX ARMES DE COLMAR
Restaurant dans une petite rue piétonne du centre, prés de la mairie; agréable salle à manger; cour fermée et tables dans la rue;
cuisine traditionnelle: Noix de Saint-Jacques en demi coquille au beurre et à la tomate séchée - Cassolette de Munster et salade verte - Baeckaoffe aux 3 viandes - Tartes flambées - Dos de saumon sur son lit de choucroute - Kougelhopf glacé au marc de géwurztraminer. Parking public alentour. Fermeture 10 jours en mars, 10 jours en juillet et 10 jours en novembre, dimanche et lundi.
2b rue Rapp
LE MARECHAL
A L'ECHEVIN - Salle à manger bourgeoise, calme et romantique; terrasse couverte au bord de l'eau;
chef: Thierry Chefdeville - cuisine fine et innovante: Presskopf de tourteaux sur une gelée de pommes vertes, crème légère de ciboulette - Filet de turbot en croûte d'amandes, parmentier de coquillages et tomates séchées, jus de cuisson au safran du château - Pigeonneau fermier "Théo Kieffer" farci, polenta crémeuse aux senteurs de truffe blanche - Tarte feuilletée aux quetsches, crème d'amande et glace cannelle. Parking public devant l'établissement, garage payant. Ouvert toute l'année. Fermeture le mardi midi et le mercredi midi du 4 janvier au 22 Novembre.
Dans le quartier pittoresque, au coeur de la "Petite Venise", une maison alsacienne bâtie en 1565 sur les fortifications, pour cette hostellerie élégante "Teritoria" quatre ****. 30 chambres et suites cossus aux mobiliers anciens et confort moderne 98/295€. Petit déj. 18€.
Place des Six Montagnes Noires
68420EGUISHEIM
AUBERGE ALSACIENNE
Salle à manger moderne avec poutres au plafond, à l'ambiance chaleureuse et lumineuse; terrasse sur le devant en direct la rue pavée;
cuisine créative fraîche: Saumon parfumé aux herbes, crème aux condiments et kougelhopf grillé - Filet de bar accompagné de fenouil croquant, gratin de choux fleurs, sauce tandoori - Baeckaoffa du chef: boeuf, agneau, porc, salade verte - Strudel aux pommes et raisins secs marinés, glace vanille; accueil et service sympathiques et professionnels. Parking privé dans la cour, payant. Fermeture du 20 décembre au 8 février, 2 au 12 juillet, dimanche soir, lundi et mardi.
Auberge trois *** "Logis" dans une belle demeure restaurée du XVIème siècle à l'entrée de ce village typiquement alsacien. 19 chambres colorées, bien équipées 71/99€. Petit déj. 10€.
12 Grand Rue
AUBERGE DES TROIS CHATEAUX
Salle à manger au rustique alsacien avec plafond aux poutres apparentes;
cuisine traditionnelle: Le pressé de cochon en gelée et ses crudités - La fricassée de pieds et joues de porc à l’ancienne - Le baeckaoffa façon grand mère - La glace au berawecka arrosée à la fleur de bière. Parking public de la cité. Fermeture du 1er janvier au 13 février, une semaine en novembre, mardi soir et mercredi.
Auberge deux ** dans une demeure du XVIIème siècle, au coeur du pittoresque village. 10 chambres 65/80€. Petit déj. 9€.
26 Grand Rue,
LA GRANGELIERE
Maison alsacienne de caractère en limite de ce charmant village; salles à manger chaleureuses décorées dans l’esprit d’une élégante basse-cour avec poutres, cheminée et déco contemporaine;
cuisine subtile de saison: Cassolette d'escargots à la crème et champignons du moment - Choucroute de poissons, sauce Riesling - Onglet de boeuf aux échalotes, pommes de terre sautées et salade verte - Tarte aux pommes à l'alsacienne, glace cannelle. Parking public à 50 mètres. Fermeture le lundi.
59 rue du Rempart Sud
68500GUEBWILLER
A l’entrée du Florival (vallée des fleurs), la ville s’allonge le long de la Lauch et épouse les contours de l’étroite vallée. Cette cité au riche passé, liée à l’abbaye de Murbach puis à l’industrie, possède un patrimoine intéressant, telles ses trois églises représentant les trois époques (Romane, Gothique et Néoclassique). Point de départ de l'ascencion du Ballon d'Alsace, point culminant des Vosges, à 1424 mètres.
68420HUSSEREN LES CHATEAUX
Village le plus élevé du vignoble alsacien. A l'arrière se dresse un petit mont, d'où l'on distingue trois vestiges de châteaux: Wahlenbourg, Weckmund et Dagsbourg du XII au XIVème siècle. Point de départ de la route des cinq châteaux et commune la moins étendue du Haut-Rhin avec une superficie de 120 ha.
68150HUNAWIHR
"Un des plus beaux villages de France" sur la route des vins, au beau milieu des vignes, ce village alsacien fleuri recèle bon nombre de richesses et de curiosités avec ses maisons du XVIème siècle. Son église et son cimetière fortifiés, font de Hunawihr l’un des rares exemples d’architecture religieuse défensive.
68240KAYSERSBERG
LE CHAMBARD
LA TABLE D'OLIVIER NASTI - Elégante salle à manger sobre et chaleureuse; terrasse sur le devant entourée de verdure;
chef: MOF 2007 Olivier Nasti - cuisine inventive et généreuse inspirée du terroir: Les escargots de la Weiss à l'alsacienne façon nouvelle mode - Le morceau de gros cabillaud cuit vapeur coquillages en marinière et son jus semi-coagulé - Le pigeonneau de nid "ferme Théo Kieffer", betterave rouge en fine purée, pistache et truffe noire - La tarte au chocolat crémeux Caraïbe et glace à la menthe fraîche. Parking privé clos. Fermeture du 8 janvier au 7 février, lundi, mardi midi et mercredi midi - LA WINSTUB - Bistrot respectant toutes les clés de la tradition pour déguster les plats phares de l'Alsace: Les choucroutes, le beackaoffa, le munster chaud flambé au marc de Gewurztraminer, etc.... Ouvert 7/7 toute l'année.
A l'entrée du pittoresque village de Kaysersberg, une demeure du XVIIIème siècle et plusieurs maisons à l'arrière reliées entre elles servent de cadre à cette hôtellerie de caractère cinq ***** "Relais et Châteaux". Piscine intérieure, jacuzzi, sauna et hammam. 32 chambres et suites au confort et look contemporain 224/360€. Petit déj. 30€.
9-13 rue du Général de Gaulle
LA TABLE DE MICHELE
Restaurant au cadre soigné et chaleureux; salle à manger intimiste à la décoration qui décline bois naturel et forêt;
cuisine personnelle créative: Tartare de daurade, mangue fraîche et coriandre verte, vinaigrette au combawa - Double pavé de bar, coco blanc bio, légumes cubes, crème de parmesan - Souris d'agneau au four, purée de pommes de terre, ail confit, petits légumes - Cubes de rhubarbe confite à la gousse de vanille, coulis de fraise gariguette au gingembre, crème glacée violette. Parking à proximité. Fermeture en août, samedi midi, dimanche et lundi.
16 rue de Metz
68230NIEDERMORSCHWIHR
Petit village, étape de la route des vins d'Alsace, entouré de son vignoble. Il possède plusieurs belles maisons à colombages ou à oriels ainsi qu'une curiosité architecturale, le clocher vrillé (tors) de son église, cas unique en Alsace (cette particularité concerne environ 80 clochers en Europe).
68150RIBEAUVILLE
AU CHEVAL BLANC
Salle à manger au décor de bistrot contemporain; terrasse sur le devant;
cuisine traditionnelle: Emietté de cuisse de canard confite, salade de pommes de terre rôtie - Filet de sandre rôti au Riesling - Joue de boeuf braisée au Pinot noir - Cuisse de poulet au Riesling revisité, Spätzles Maison - Baeckeoffe traditionnel - Kougelhopf maison façon pain perdu, quenelle glacée cookies. Parking public alentour. Fermeture mardi et mercredi, ouvert toute l'année.
Dans un quartier pittoresque sur les hauteurs de la cité, un hôtel restaurant à l'ambiane familiale trois ***. SPA et sauna. 19 chambres fonctionnelles 88/105€. Petit déj. 11€.
122 Grand Rue
AU ZAHNACKER
Restaurant dans une belle maison alsacienne, au pied du rempart, en face du parking principal; salles à manger au cadre chaleureux et boisé; terrasse au jardin couverte de glycine.
cuisine traditionnelle régionale: Thon rouge mi cuit, roulé aux graines de sésame, vinaigrette thaï, jeunes pousses - Croustillant de choucroute aux deux saumons - Jambonneau braisé, sauce au Munster, spaetzle - Bäckeoffa aux trois viandes - Choucroute à l’alsacienne - Dampfnudel alsacien, compote de pommes à la cannelle et sauce caramel au beurre salé. Parking public en face. Fermeture de fin décembre à fin février, mercredi soir et jeudi.
8 avenue du Général de Gaulle
ZUM PFIFFERHUS
En centre ville, une winstub historique aménagée au rez-de-chaussée d'une demeure ornée de colombages, oriel, statues et autres fresques sur le thème des ménétriers; salle à manger boisée typique au rustique alsacien;
cuisine du terroir: Tarte à l'oignon - Quiche lorraine - Quenelle de brochet au coulis d'écrevisse - Filet de sandre sur choucroute - Jarret de porc braisé sur choucroute - coquelet au riesling, spätzle - Mousse au kirch, coulis de fruits; service rapide et efficace. Parking public de la cité. Fermeture vacances de février, mercredi et jeudi.
14 Grand'Rue
68340RIQUEWIHR
LA GRAPPE D'OR
Winstub dans une maison à colombage de 1554, au détour d'une pittoresque ruelle pavée du centre ville; trois salles à manger au cadre typiquement alsacien richement décorée d'anciens ustensiles vinicoles et de poteries alsaciennes;
chef: Francis Becker - cuisine actuelle du terroir: Cocotte de munster chaud en croûte de sésame, brioche et salade mêlée - Pavé de sandre, julienne de légumes mitonnés au gingembre et coriandre - Jambonneau braisé, salade de pommes de terre et raifort - Strudel tiède aux pommes et crème anglaise. Parkings publics en périphérie. Fermeture le jeudi.
1 rue des Ecuries Seigneuriales
68250ROUFFACH
AUX TROIS COLONNES
Au coeur du centre ville, une bâtisse de pierres jaunes de Rouffach; salle à manger intimiste à l'ambiance agréable; terrasse aménagée dans le jardin intérieur;
cuisine délicate de saison: Le foie gras des canards de Barbarie de Soultz les bains, simplement cuit, rillette de cous et brioche - Le poisson du jour, fleischnacka de légumes au riesling - Le veau de lait du Limousin, légumes glacés et jus brun de carcasses - La dentelle crémeuse à la rhubarbe, sorbet et coulis de fraises gariguettes. Parking public à proximité. Fermeture tous les midis sauf dimanche.
3 rue du Marché
68160SAINTE MARIE AUX MINES
"Pays d'Art et d'Histoire" du Val d'Argent, célèbre pour ses mines d'argent, la première trace d’exploitation minière date du Xème siècle et s'est poursuivie jusqu'au XIXème siècle, jusqu'à 3000 mineurs dans 200 puits au XVIème siècle. Dans cette ville, le mouvement Amish a été fondé en 1693 par Jacob Amann avant d'être chassé par un décret de Louis XIV.
68800THANN
LE PARC
Salle à manger dans une ambiance raffinée avec boiseries, dorures, tableaux et hauts plafonds peints; terrasse au calme du parc;
cuisine traditionnelle: Asperges d'Alsace, jambon de Parme et parmesan - Poisson frais du jour à la plancha "selon arrivage" - Magret de canard des Landes au miel d'acacia et thym du jardin - La Brioche comme un pain perdu. Parking privé clos. Fermeture le dimanche hors saison, ouvert tous les soirs, le midi pour les groupes sur réservation.
Un peu à l'extérieur de la ville, dans un petit parc arboré, une demeure bourgeoise du XIXème siècle, transformée en établissement trois *** "Logis". Piscine, SPA. 21 chambres et suites personnalisées 69/169€. Petit déj. 14€.
23 rue Kleber
CAVEAU DE L'ENGELBOURG
Restaurant dans le centre, entre mairie et collégiale; salle à manger dans un décor voûté et orné des tableaux du maître des lieux; terrasse sur le devant;
cuisine traditionnelle: Paupiette de truite à la mousseline de sandre, étuvé de petits légumes - Dos de truite rôtie sur lit de choucroute, sauce riesling - Faux filet poêlé, sauce au pinot noir - Choucroute alsacienne - tartes flambées - Kougelhopf glacé. Parking public alentour. Fermeture samedi midi et lundi, plus dimanche soir en hiver.
10 rue du Général de Gaulle
68230TURCKHEIM
Village à l’entrée de la vallée de la Fecht, réputé pour son centre historique riche en monuments dont une tour-porte de 1315 et son veilleur de nuit qui continue à faire sa tournée tous les soirs à 22h00, de mai à octobre.
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"