63600AMBERT
LES COPAINS
Salle à manger contemporaine spacieuse et lumineuse;
chef: Thierry Chelle - cuisine traditionnelle au goût du jour: Vol au vent de grenouilles désossées en persillade - Demi filet de bar rôti, sauce champagne, garniture de légumes - épaule d'agneau de pays confite, garniture de légumes - Gâteau de crêpes servi chaud (spécialité maison) sorbet à la fraise. Parking en face de l'établissement. Fermeture du 16 au 26 février, 22 avril au 2 mai, 10 septembre au 10 octobre, samedi et dimanche soir.
Hôtel restaurant familial depuis 1935, "Logis" deux ** face à l'unique mairie ronde de France, célébrée par Jules Romains. 10 chambres 64/76€. Petit déj.9€.
Place de l'Hôtel de Ville
63610BESSE
HOSTELLERIE DU BEFFROY
Salle à manger à l'mbiance feutrée, vieux meubles cossus et cheminée; terrasse sur le devant;
chef: Thierry Legros - cuisine inventive et généreuse: Notre foie gras de canard poché au vin rouge, épices de l’Orient à l’Occident, senteur du jardinier, pipette de vin doux - L’omble chevalier cuit en vapeur douce, jus de légumes racines, poivre de séchouan, sel rose de l’Himalaya et son caviar végétal - Une souris d’agneau cuit au foin 7h et sa poudre d’oignons noirs - Babylone aux épices douces “Touche moustache” papamangua. Parking à proximité ou garage payant 12€.
Etablissement de charme classé, à l'entrée de la cité, à l'abri du beffroy XVème siècle; 12 chambres 75/95€. Petit déj. 12/15€.
26 rue de l’Abbé Blot
CHATEAU DE CODIGNAT
Superbes salles à manger dont une d'époque dans la tour avec cheminée; terrasse aux beaux jours sur le devant du château;
chef: Mathieu Barbet - cuisine actuelle de très beaux produits haute en couleurs et en saveurs: Le foie gras d’Auvergne mi-cuit, comme un burger brioché aux figues - Le filet de sole en tournedos cuit meunière, légumes façon pot au feu, foie chaud et nuage aux trompettes de la mort - Le colvert mariné aux baies de genièvre, le filet rôti, la cuisse confite, châtaigne, rutabaga et émulsion aux radis noirs - Le classique soufflé chaud au coeur glacé à la figue et crème onctueuse vanillée au potimarron; service de grande maison. Parking privé, voiturier. Fermeture du 5 novembre au 6 avril, les midis sauf samedi, dimanche et fériés.
Dans un lieu à part un château médiéval des XII et XVème siècle, dont les tours émergent de la végétation, au coeur d’un parc verdoyant de 15 hectares; hôtellerie "Relais et Châteaux" cinq ***** au cachet d'un autre temps et le confort d'aujourd'hui. Piscine extérieure chauffée, tennis. 14 chambres et 5 suites de grand style au mobilier de haute époque, toutes équipées de jacuzzi 225/670€. Petit déj. 25€.
D 309
63500ISSOIRE
Capitale européenne de l'aluminium, son église Saint-Austremoine est l'une des plus belles églises romanes d'Auvergne, classée monument historique depuis 1840. La douceur du paysage et la qualité de la lumière ont valu à cette région le surnom de Toscane Auvergnate.
TABLE D'ARTHUR
Restaurant au coeur du centre historique; salle à manger sobre et élégante; petite terrasse en bois sur la placette;
cuisine de marché actuelle: Le foie poêlé de Limagne, crème de patate douce et écume de maïs - Le blanc de seiche de 7 heures aux agrumes et citronnelle - La côte de veau de lait "comme je l'aime", herbes et échalote juste fumée - Le mille feuille vanille de madagascar, chocolat bio et fève de tonka. Parking public de la cité. Fermeture lundi, jeudi soir et dimanche soir .
35 rue Saint Antoine
LE JARDIN
Restaurant "au jardin" de l'hôtel LE PARIOU; salle à manger dans un cadre moderne et une atmosphère conviviale; terrasse ouverte;
cuisine originale et généreuse: Cromesquis d’escargots des murailles au cochon, pané au maïs, taboulé de lentilles du Puy, sauce Périgueux - Filet de dorade sébaste grillé, julienne de légumes cuits à l’étuvé, pommes château, beurre d’orange à la badiane - Noix de veau rôtie, mijoté de pois blonds de la Planèze, fondue d’épinards, sifflets de carottes, sauce garrigue - Blanc-manger fromage blanc coulant exotique, tartare de mangue, tuile aux amandes. Parking privé de l'hôtel à l'arrière. Fermeture samedi midi, dimanche et lundi; de mi-juillet à mi-août samedi midi, dimanche et lundi midi.
63610JONAS
Site troglodytique au coeur du parc des volcans d’Auvergne, gardien de la vallée de la Couze Pavin avec sa falaise volcanique dressée sur 100 mètres de haut et 500 mètres de long. Originaire de l'éruption du volcan de Jonas, le site s’est formé de plusieurs cônes alignés sur une longue fissure. Un véritable village a été creusé par les hommes au coeur du tuf.
63240MONT DORE
AUBERGE DU LAC DE GUERY
Salle à manger chaleureuse de style montagnard, toute de bois revêtue; terrasse à la vue imprenable sur le lac;
cuisine traditionnelle, élégante: Oeuf parfait, crème de truffe, tomates et herbes fraiches - Truite du vivier en fourrure d’amandes, pommes vapeur, légumes de saison - Paleron de veau, sauce blanquette, pommes de terre grenaille et champignons du moment - Panna cotta myrtilles. Parking privé. Fermeture lundi et mardi, fin novembre au 5 février.
En pleine nature et au bord du lac de Guéry, un hôtel restaurant au sein d'une maison traditionnelle, un ancien buron d’estives dont l'histoire remonte au XVIIIème siècle, avec un espace bien être. 7 chambres ouvertes sur la nature environnante 105/205€. Petit déj. 14€.
D 983
LE BOEUF DANS L'ASSIETTE
Restaurant viande au coeur du Mont-Dore; cuisson dans la cheminée au milieu de la salle à manger au cadre authentique et décontracté; tables à l'arrière;
cuisine pour les amateurs de viande: Foie gras et son chutney d'oignons rouges à la figue - Truffade, charcuterie, salade - Côte de boeuf, salade, frites - Saucisse auvergnate - Entrecôte charolaise - fromage blanc, myrtilles. Parking à proximité. Fermeture vendredi midi.
9 place Charles De Gaulle
LE BOUGNAT
Restaurant authentique en dehors du centre ; salle à manger à l'atmosphère cosy de chalet d’alpage; tables à l'arrière;
cuisine terroir: Feuilleté au bleu d'Auvergne - Flan de cantal à l'ancienne - Truffade du bougnat et sa charcuterie - Tartiflette de Saint Nectaire et sa charcuterie - Magret de canard aux myrtilles - Pompe aux pommes. Parking alentour. Fermeture lundi, mardi et mercredi.
23 avenue Georges Clemenceau
L'ESTAVOU
Restaurant typique de la région au coeur du Mont-Dore; petite salle à manger au cadre cosy, ambiance chalet en bois; table sur le devant;
cuisine terroir: Mille feuilles de cantal, fondue de poireaux au noix de St Jacques - Feuilleté au bleu d'Auvergne - Filet de sandre rôti au coulis d'écrevisse - Coq au vin d'Auvergne - Truffade à la poêle, jambon, salade - tarte maison. Parking à proximité. Fermeture mardi et mercredi; en haute saison: mercredi.
2 rue Pasteur
LES FEES MERES
Restaurant bistronomique dans une rue piétonne du centre ville; deux salles à l’ambiance intimiste et cosy dont une à l’étage; aux beaux jours, tables dans la rue;
chef: Thomas Perron - cuisine traditionnelle avec modernité: Royal de courge, oeuf parfait et crumble aux épices - Pavé d'omble chevalier, coulis d'écrevisse et quenelle maison - Duo de poulet fermier de Chadrat, gratin de céleri et son jus à la truffe - Baba de tome de la ferme de l'angle, verveine artisanale "eau de grenouille", service efficace et souriant de Laure. Parking à proximité. Fermeture dimanche soir, lundi et mardi.
21 rue Jean Moulin
LE PITSOUNET
Auberge de campagne en bord de route entre Mont Dore et la Bourboule, grande salle à manger; grande terrasse ombragée;
cuisine traditionnelle: Oeuf cocotte sur fondue de poireaux - Pounti maison et son coulis de tomate - Filet de sandre sauce safranée - Emincé de canard aux myrtilles - Filet de boeuf aux cèpes. Parking privé. Fermeture de mi-novembre à mi-décembre, dimanche soir et lundi.
Le Genestoux, RD 996
LE 1050
En référence à l’altitude; salles à manger authentiques dans un esprit "chalet à Megève" avec parquet et bois brut;
cuisine traditionnelle: Soupe de légumes et petits croûtons - Poêlée de supions, polenta - Truffade gratinée et son jambon d'Auvergne - Raclette - Fondue - côte de cochon poêlée, pomme de terre, cépes - Tarte aux myrtilles. Parking couvert 10€ ou parking à proximité. Fermeture du 8 novembre au 17 décembre.
HOTEL DE RUSSIE Etablissement trois *** au centre de la station, SPA; 32 chambres 70/110€. Petit déj. 12€.
3 rue Favart
63114MONTPEYROUX
LE BISTROT ZEN
Restaurant chaleureux dans un cadre magnifique; salles à manger où les voûtes en pierre d’arkose se marient avec élégance à un mobilier sobre et une décoration soignée; en été table sur la place;
cuisine authentique et créative: Pressé de chèvre de chez Sylvain, saumon mi-fumé, légumes grillés - Cabillaud, chorizo, bulbes de fenouil confits - Dôme de volaille, coeur coulant au bleu d'Auvergne, wok printanier - Tentation tout chocolat, croquant, fondant, moelleux. Parking public du village. Fermeture en janvier; novembre et décembre dimanche soir, lundi, mardi et mercredi; en juillet et août mardi, le reste de l'année lundi et mardi.
Rue de la Grande Charreyre
L'HORTUS
Restaurant à l'entrée de ce magnifique village; salle à manger contemporaine; agréable cour-terrasse au calme;
cuisine traditionnel terroir: Feuilleté d'escargots au bleu d'Auvergne et noix - Dos de sandre sur julienne de légumes, riz sauvage, beurre blanc - Chou farci de canard au foie gras, sauce échalote, pommes sautées - Crème brulée maison. Parking public du village. Fermeture tous les soir du dimanche au jeudi.
5 place de l'Hume,
63790MUROL
Dans un écrin de verdure à 850 mètres d'altitude, dans la vallée de la Couze Chambon sur le versant est du massif du Sancy, ce décor est planté depuis le XIIème siècle: édifiée à l'emplacement d'un ancien camp romain, dominant le village médiéval, une puissante forteresse médiévale occupe son éperon rocheux.
63870ORCINES
Paysage emblématique, le Puy de Dôme est le plus connu des volcans, il surplombe du haut de ses 1450 mètres la chaîne des Puys, un ensemble de 80 volcans, c'est un vaste espace de nature, labelisé GRAND SITE DE FRANCE. Un train à crémaillère permet d'accéder au sommet en toute tranquilité.
63130 63400ROYAT CHAMALIERES
LE RADIO
Salle à manger lumineuse dans un cadre ivoire et ébène;
cuisine créative passionnée: Crème glacée et royale de foie gras de canard, oignon confit et pain toasté - Dorade des côtes bretonnes juste raidie, jus de légumes au safran, courgette aux épices douces et rhubarbe confite - Porc fermier d'Auvergne cuit au poêlon, jus à l'estragon, grenaille, artichaut poivrade, pulpe d'aubergine fumée - La cerise, l'angélique et la fleur de sureau; service accueillant et aux petits soins. Parking privé ou garage payant. Fermeture du 1er au 15 janvier, 25 octobre au 5 novembre, samedi midi, dimanche et lundi midi.
Sur les hauteurs, en limite Royat Chamaliéres un bel établissement trois *** "Teritoria", érigé en 1930 dans le pur style Art déco, déclinant à travers son architecture et son décor, le thème de la radio alors symbole de modernisme. 26 chambres au cadre épuré, lumineuses et raffinées 98/162€. Petit déj. 15€.
43 avenue Pierre et Marie Curie
63320SAINT FLORET
Village constitué de maisons de vignerons, blotti contre la roche le long de la couze Pavin, protégé par le donjon d’un château fort. Surplombant le village, se trouve le site du Chastel avec son église romane à côté d'un ensemble de tombes rupestres, creusées dans la roche.
LA BERGERIE DE SARPOIL
Restaurant dans un ancien relais de poste du XVIIIème siècle, sur la route des montagnes; élégante salle à manger aux vieilles pierres, boiseries et voûtes; agréable terrasse patio à l'arrière pour l'été;
chef: Marc-Antoine Ichambe - cuisine mariant tradition et modernité: Asperges blanches des Landes, noir de Bigorre, escargots de chez Antoine Chenard, hollandaise à l'ail noir de Billom - Pavé de cabillaud skrei saumuré, petits pois à la française, consommé d'arête au chorizo - Cannette des Dombes en deux cuissons, pommes de terre, jus duchambais - Soufflé au birlou, sorbet granny smith; service soigné. Grand parking privé. Fermeture dimanche soir, mardi et mercredi.
Sarpoil
63710SAINT NECTAIRE
Authentique village auvergnat du Puy de Dôme, campé sur les contreforts du Sancy, berceau du fromage Saint-Nectaire, doublé d'une ville d'eau érigée au XIXème siècle. Site remarquable du goût, a partagé son nom avec son célèbre fromage admis à la table des rois.
63450SAINT SATURNIN
Cité qui à conservé son atmosphère médiévale. Le village est dominé par l'église romane du XIIème siècle construite en arkose blonde de Montpeyroux et en lave de Volvic ce qui lui donne un aspect polychrome et une importante forteresse médiévale, construite au XIIIème siècle. Ancienne résidence des barons de la Tour d'Auvergne, famille dont est issue Catherine de Médicis.
Cité médiévale et coutelière, capitale mondiale de la coutellerie, accrochée à la roche montagneuse. La ville où il y a le plus de couteliers exercant leur métier depuis plusieurs générations. A Thiers et dans la montagne thiernoise sont fabriqués 70% des objets tranchants français.
63490USSON
"Un des plus beaux villages de France", accroché à un piton volcanique face à la chaîne des puys, les maisons vigneronnes de pierre noire, autrefois dominées par un château ont été pendant 19 ans, le lieu d’exil de la reine Margot. Il reste des vestiges de la triple enceinte, flanquée de tours et du château détruit sur ordre royal au XVIIème siècle.
AUBERGE DE MARGOT
Salle à manger panoramique au décor chaleureux; terrasse ouverte sur le Cézallier et le Massif du Sancy;
cuisine terroir authentique: Marbré de pied de porc et lentilles de Pays, vinaigrette de Charroux - Dos de cabillaud braisé, rémoulade de fenouil, infusion verveine, riz safrané - Chou farci sauce échalotes, gratin de pommes de terre - Parfait glacé aux myrtilles et sa tuile aux amandes. Parking public du village. Fermeture dimanche soir et lundi, en juillet et août lundi.
Petite auberge de pays "Logis" à l'entrée du village. 4 chambres personnalisées aux couleurs des vestiges des châteaux d’Auvergne 58/94€. Petit déj. 8€.
Rue de la Mairie
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"