60380GERBEROY
"Un des plus beaux villages de France", aux maisons des XVIIème et XVIIIème siècle, en bois, torchis, briques, en saison, les rosiers grimpants sur les façades transforment la commune en véritable roseraie. Un passé glorieux et millénaire a donné à la petite cité, quelques vestiges hors du temps: la collégiale Saint Pierre, construite au XIème siècle; les ruines de la forteresse que le peintre Henri Le Sidaner a transformées en un magnifique jardin; les remparts; l'hôtel de ville du XVIIIème et le puits profond de 70 mètres; les vieilles rues pavées.
LE VIEUX LOGIS
Restaurant familial au sein d'un bâtiment authentique daté des années 1700; salle à manger rustique à la décoration de cuivres et d’objets anciens; terrasse à l’arrière au mobilier coloré;
cuisine traditionnelle: Foie gras de canard au torchon, chutney de pommes - Nougat de Bray Picard et sa tuile à la rose - Barbecue médiéval, comme au Moyen Âge: pièce de boeuf, magret, poisson cuit aux flammes de calva - Filet de bar, sauce vierge et agrumes - Tarte de saison accompagnée de sa crème fouettée. Parking public du village. Fermeture le mercredi, les soirs de dimanche à jeudi et de mi-novembre à fin février.
25 rue du Logis du Roy
60350PIERREFONDS
Cité de caractère, située en lisière des 15000 hectares de la forêt de Compiègne. Dominée par la masse imposante et majestueuse silhouette de son château du XIVème siècle, restauré au XIXème siècle par Viollet-le-Duc. A ses pieds, l’ancienne station thermale de Pierrefonds-les-Bains, héritage d’une histoire singulière.
60300SENLIS
Petite cité médiévale de fondation antique, résidence royale à l'époque carolingienne de 751 à 987, elle conserve de sa longue histoire un riche patrimoine et possède plusieurs musées. La vieille ville, ceintes de remparts gallo-romains et médiévaux est constituée d'un ensemble de maisons et ruelles anciennes, entourant la cathédrale gothique.
BISTROT DE LA PLACE
Restaurant situé au coeur historique; salle à manger dans un cadre agréable et convivial; terrasse avec vue imprenable sur la majestueuse Cathédrale;
cuisine bistronomique: Maquereau mariné, crème de citron confit bio et crumble d'olive - Terrine de foie gras de canard au coteaux du Layon, brioche toastée et son chutney mangue-curcuma - Suprême de volaille fermière de Licques, farci aux champignons - Bavette de cochon, sauce chimichurri - Brioche façon pain perdue, caramel beurre salé, glace. Parking public à proximité. Fermeture dimanche soir, lundi et mardi soir.
4 place Notre Dame
60380SONGEONS
Petite cité du Pays de Bray, région agricole vivant de la production laitière et de l'élevage de bêtes à cornes. Place forte au Moyen-Âge, incendiée par Charles le Téméraire, dernier duc de Bourgogne. L'industrie de la lunette s'implante en 1730 et prospère jusqu'en 1928, employant à domicile jusqu'à 300 personnes. La société des lunetiers est devenue Essilor International, groupe de première importance mondiale. A deux pas de l'église, campe la halle en bois du XVIème siècle, construction autorisée par François Ier.
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"

 
Oise
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