Commune connue pour son château, où a résidé le maréchal de Vauban. La petite église Saint-Hilaire du XIIème siècle abrite le tombeau de la famille de Vauban. Vauban acquiert la forteresse médiévale du XIIème siècle, grâce à une gratification de Louis XIV après le prise de Maastricht. Il l'aménage alors selon ses goûts et ses besoins. L'innovation essentielle qu'il va apporter, c'est la construction d'une grande galerie donnant sur la vallée où il va installer ses service d'ingénière. C'est ici, que vont être dessinés les plans des 300 fortifications conçues par le célébre ingénieur militaire.
Site remarquable situé dans le Morvan, au sommet du mont Beuvray, le plus grand chantier archéologique consacré au monde Celte. Bibracte était la capitale du peuple Celte des Éduens, développée surtout au Ier siècle avant J.-C. Centre névralgique du pouvoir de l'aristocratie éduenne, c'était aussi un important lieu d'artisanat et de commerces sur une superficie de près de 135 hectares.
Dans une région de culture et d'élevage, village situé dans un cingle de la rivière l'Aron, délimité par le canal du Nivernais. Monument emblématique de la Nièvre, surplombant le canal à l'entrée de Châtillon-en-Bazois, juché sur son rocher, cerné par l'Aron et le canal, le château habité depuis les années 900 fait parti des lieux préservés.
Connue pour ses "voûtes" sur le canal du Nivernais, sa construction au XVIIIème siècle nécessite des aménagements importants. Il doit passer par la montagne de La Collancelle et le seul moyen est de percer celle-ci par trois tunnels: de La Collancelle (758 m), de Mouas (268 m), de Breuilles (212 m). Entre chaque tunnel se trouvent des tranchées, parties du canal non couvertes. Juste après le passage des "voutes" sur le versant Seine se trouve l'échelle de Sardy, un alignement de 16 écluses sur 3150 mètres.
Après une rénovation complète du batiment par la commune, réouverture avec une nouvelle équipe jeune et dynamique; lumineuse salle à manger contemporaine; belle terrasse à l'arrière;
cuisine raffinée:
Salade de croustillants de chêvre de Villapourçon - Oeuf parfait du Bon Laboureur à la crème et champignons de Crux la Ville - Pavé de lieu noir, purée de carottes au cumin et petits légumes de la ferme de Maux - Camenbert au lait cru rôti, écrasé d'ail confit, pommes de terre, salade verte et toasts grillés. Parking à proximité. Fermeture mardi soir, mercredi et jeudi soir.
6 studios et appartement 75/125€. Petit déj. inclus.
17 place Boucaumont
Restaurant à la devanture élégante, situé sur une placette en plein centre ville; salle à manger cosy au cadre chic et sobrement contemporain; terrasse sur le devant;
cuisine bistronomique traditionnelle:
Poêlée d’escargots de Bourgogne et embeurrée de chou vert, crème à l’ail doux - Daurade grillée en entière aux oignons rouge et thym, boulgour "bio" aux légumes - Magret de canard du Sud-Ouest rôti, purée de patate douce et sauce aux pruneaux - Rumsteak de bœuf français de race charolaise, légumes et sauce au poivre - Soufflé à la poire williams, sorbet poire. Parking Saint Arigle. Fermeture dimanche soir.
9 place Saint Sébastien
Au sein de ce petit casino de jeux, grande salle à manger-verrière panoramique ouverte sur le parc des thermes;
cuisine traditionnelle:
Cassolette d'escargots - Cuisses de grenouilles en persillade, frites - Filet de truite saumonée et sa sauce citron - Foie gras "maison" - Onglet de boeuf, sauce échalottes, frites - Fromage blanc à la crème; service efficace. Parking à proximité. Fermeture lundi et mardi, ouvert midi et soir.
Avenue Jean Mermoz
Petit restaurant-bar sans prétention à l'entrée des thermes; salle à manger de bistrot; terrasse sur le devant et dans la cour fermée;
cuisine familiale:
Oeufs cocotte au roquefort - Salade de monsieur Seguin, fromage de chèvre en trois façons et lardons - Cabillaud en beignet, frites - Escalope de volaille à la crème et aux champignons - La pièce de boucher, sauce roquefort, frites - L'andouillette grillée de Troyes et des environs, frites - fromage blanc au miel. Parking à proximité. Fermeture de fin octobre à début avril, lundi soir et mercredi.
6 allée de la Chapelle
Lumineuse salle à manger en rotonde, indépendante du reste de l’hôtel, de grandes baies vitrées s’ouvrent sur la terrasse ombragée et le jardin;
cuisine :
Soupière d'escargots servie comme une bouillabaisse - Aumonière de chèvre chaud, coppa et confit d'oignon aux raisins - Filet de daurade royale en écailles de chorizo, beurre d'algues au piment d'Espelette - Bavette d'aloyau grillée à la fourme d'ambert - Macaron coeur coulant chocolat et sorbet framboise. Vaste parking privé. Fermeture de fin octobre à mi-mars et le lundi.
Petit hôtel restaurant deux ** dans un parc privé au calme. 9 chambres entièrement rénovées 70/80€. Petit déj. 10€.
22 avenue Jean Mermoz
Au centre du bourg, restaurant-bar-tabac de campagne; jolies salles à manger conviviales; petite terrasse ouverte sur l'église;
cuisine traditionnelle:
Tourte de viande et ris de veau, sauce forestière - Salade de pommes de terre et hareng fumé - Pintade fermière, sauce à l'armagnac - Faux filet de charolais, sauce roquefort - Jarret de boeuf aux pieds de mouton - Ile flottante. Parking à proximité. Ouvert tous les midis, fermeture tous les soirs sauf vendredi et samedi.
Place de l'Eglise
Restaurant-bar au centre du petit bourg; salle à manger au cadre soigné et bien décorée; agréable terrasse;
Cheffe:
Nathalie Morel - cuisine familiale et traditionnelle:
Oeuf cocotte au saumon fumé et ses toasts - Salade gourmande, gésiers, foie gras, magret de canard - Dos de cabillaud, julienne de légumes - Suprême de pintade, sauce crémée aux cèpes - Fromage blanc. Parking à proximité. Fermeture du 23 octobre au 6 novembre, lundi soir, mardi soir et mercredi.
2 rte de Moulins Engilbert
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"