58190BAZOCHES
Commune connue pour son château, où a résidé le maréchal de Vauban. La petite église Saint-Hilaire du XIIème siècle abrite le tombeau de la famille de Vauban. Vauban acquiert la forteresse médiévale du XIIème siècle, grâce à une gratification de Louis XIV après le prise de Maastricht. Il l'aménage alors selon ses goûts et ses besoins. L'innovation essentielle qu'il va apporter, c'est la construction d'une grande galerie donnant sur la vallée où il va installer ses service d'ingénière. C'est ici, que vont être dessinés les plans des 300 fortifications conçues par le célébre ingénieur militaire.
BIBRACTE MONT BEUVRAY
Site remarquable situé dans le Morvan, au sommet du mont Beuvray, le plus grand chantier archéologique consacré au monde Celte. Bibracte était la capitale du peuple Celte des Éduens, développée surtout au Ier siècle avant J.-C. Centre névralgique du pouvoir de l'aristocratie éduenne, c'était aussi un important lieu d'artisanat et de commerces sur une superficie de près de 135 hectares.
58110CHATILLON EN BAZOIS
Dans une région de culture et d'élevage, village situé dans un cingle de la rivière l'Aron, délimité par le canal du Nivernais. Monument emblématique de la Nièvre, surplombant le canal à l'entrée de Châtillon-en-Bazois, juché sur son rocher, cerné par l'Aron et le canal, le château habité depuis les années 900 fait parti des lieux préservés.
58500CLAMECY
HOSTELLERIE DE LA POSTE
Agréable salle à manger; terrasse sur le devant ouverte sur le parking;
cuisine de terroir revisitée: Oeuf en gelée de pinot noir "esprit meurette" - Artichaut reconstitué aux écrevisses - Noix de st jacques poêlées, espuma de pommes de terre et jambon cru - Filet de boeuf charolais, pressé de pommes de terre, jambon de pays et vieux comté - Soufflé au marc de Bourgogne. Parking public alentour, parking fermé sur demande et garage deux roues. Ouvert 7 jours sur 7.
Hostellerie trois *** "Logis" au sein d'un ancien relais de poste agréablement rénové, situé au coeur de la cité. 24 chambres simples de style décontracté 90/120€. Petit déj. 11€.
9 place Emile Zola
58800LA COLLANCELLE
Connue pour ses "voûtes" sur le canal du Nivernais, sa construction au XVIIIème siècle nécessite des aménagements importants. Il doit passer par la montagne de La Collancelle et le seul moyen est de percer celle-ci par trois tunnels: de La Collancelle (758 m), de Mouas (268 m), de Breuilles (212 m). Entre chaque tunnel se trouvent des tranchées, parties du canal non couvertes. Juste après le passage des "voutes" sur le versant Seine se trouve l'échelle de Sardy, un alignement de 16 écluses sur 3150 mètres.
58290MOULINS ENGILBERT
LE BON LABOUREUR
Après une rénovation complète du batiment par la commune, réouverture avec une nouvelle équipe jeune et dynamique; lumineuse salle à manger contemporaine; belle terrasse à l'arrière;
cuisine raffinée: Salade de croustillants de chêvre de Villapourçon - Oeuf parfait du Bon Laboureur à la crème et champignons de Crux la Ville - Pavé de lieu noir, purée de carottes au cumin et petits légumes de la ferme de Maux - Camenbert au lait cru rôti, écrasé d'ail confit, pommes de terre, salade verte et toasts grillés. Parking à proximité. Fermeture mardi soir, mercredi et jeudi soir.
6 studios et appartement 75/125€. Petit déj. inclus.
17 place Boucaumont
58000NEVERS
COMPTOIR SAINT SEBASTIEN
Restaurant à la devanture élégante, situé sur une placette en plein centre ville; salle à manger cosy au cadre chic et sobrement contemporain; terrasse sur le devant;
cuisine bistronomique traditionnelle: Poêlée d’escargots de Bourgogne et embeurrée de chou vert, crème à l’ail doux - Daurade grillée en entière aux oignons rouge et thym, boulgour "bio" aux légumes - Magret de canard du Sud-Ouest rôti, purée de patate douce et sauce aux pruneaux - Rumsteak de bœuf français de race charolaise, légumes et sauce au poivre - Soufflé à la poire williams, sorbet poire. Parking Saint Arigle. Fermeture dimanche soir.
9 place Saint Sébastien
58360SAINT HONORE LES BAINS
CASINO LE VEGAS
Au sein de ce petit casino de jeux, grande salle à manger-verrière panoramique ouverte sur le parc des thermes;
cuisine traditionnelle: Cassolette d'escargots - Cuisses de grenouilles en persillade, pommes frites - Filet de truite saumonée et sa sauce citron - Foie gras "maison" - Onglet de boeuf, sauce échalottes, frites - Fromage blanc à la crème; service efficace. Parking à proximité. Fermeture mardi et mercredi, ouvert midi et soir.
Avenue Jean Mermoz
BISTROT DU PARC
Petit restaurant-bar sans prétention à l'entrée des thermes; salle à manger de bistrot; terrasse sur le devant et dans la cour fermée;
cuisine familiale: Oeufs cocotte au roquefort - Salade de monsieur Seguin, fromage de chèvre en trois façons et lardons - Cabillaud en beignet, frites - Escalope de volaille à la crème et aux champignons - La pièce de boucher, sauce roquefort, frites - L'andouillette grillée de Troyes et des environs, frites - fromage blanc au miel. Parking à proximité. Fermeture de mi-octobre à début avril, lundi soir et mercredi.
6 allée de la Chapelle
AUBERGE DU PRE FLEURI
Lumineuse salle à manger en rotonde, indépendante du reste de l’hôtel, de grandes baies vitrées s’ouvrent sur la terrasse ombragée et le jardin;
cuisine terroir soignée: Carpaccio de veau mi-cuit, gravlax de saumon et tartare de mangue au piment d’espelette - Croustillant de chèvre chaud, chiffonnade de jambon serrano, vinaigrette miel-agrumes - Filet de maquereau aux moules servi comme une blanquette - Andouillette "AAAAA", éventail de crevettes rôties et sa crémeuse à l’échalotte - Macaron coeur coulant chocolat et sorbet framboise. Vaste parking privé. Fermeture de fin octobre à mi-mars et le lundi.
Petit hôtel restaurant deux ** dans un parc arboré au calme. 9 chambres entièrement rénovées 80/90€. Petit déj. 11€.
22 avenue Jean Mermoz
58360SEMELAY
CLOS DE LA BUSSIERE
Au centre du bourg, restaurant-bar-tabac de campagne; jolies salles à manger dans une atmosphère conviviale; petite terrasse ouverte sur l'église;
cuisine traditionnelle: Salade de gésiers et magret de canard fumé - Gratin de queues d'écrevisses - Pintade fermière, sauce à l'armagnac - Faux filet de charolais, sauce cantal - Médaillon de lotte, sauce cardinal - Ile flottante; accueil et service très agréable du patron. Parking autour de l'église. Ouvert tous les midis sauf le lundi, fermeture tous les soirs sauf vendredi et samedi.
Place de l'Eglise
58290VANDENESSE
AUBERGE GOURMANDE
Restaurant-bar au centre du petit bourg; salle à manger au cadre soigné et bien décorée; agréable terrasse;
Cheffe: Nathalie Morel - cuisine familiale et traditionnelle: Oeufs en meurette et ses toasts - Salade gourmande, gésiers, foie gras, magret de canard - Dos de cabillaud, julienne de légumes - Jambonneau à l'époisse - Madeleine à la vanille et glace caramel salé. Parking à proximité. Fermeture une semaine fin mars, du 23 octobre au 6 novembre, lundi soir, mardi soir et jeudi.
2 rte de Moulins Engilbert
18150APREMONT/ALLIER - CHER
Superbe village entièrement restauré au siècle dernier dans un paysage de bocage au bord de l'Allier, dominé par son château au magnifique parc floral.
LA GRENOUILLE
Hôtel restaurant désuet en bord de route; salle à manger campagne, ouverte sur la route par de grandes baies; terrasse à l'arrière;
cuisine familiale régionale: La terrine de pressé de canard confit au foie gras - La salade de gésiers confits, au vinaigre de framboise - Petites fritures ou cuisses de grenouilles persillées - Le saucisson chaud à la berrichonne et ses pommes vapeur - Le fromage blanc de campagne à la crème. Parking privé. Fermeture dimanche soir, mercredi soir et jeudi.
9 chambres 40/50€ Petit dej.7€.
1 rte d'Apremont Cuffy
18300SANCERRE - CHER
TAVERNE DU CONNETABLE
Restaurant-brasserie au centre du village; salle à manger bistrotière; grande terrasse sur la place;
cuisine terroir de qualité: Oeufs meurette, 2 oeufs pochés, lardons, sauce vin rouge - Salade de crottin de Chavignol, salade, tomates, lardons, croûtons, crottin de Chavignol chaud sur toast - Tête de veau d'cheu nous et pommes vapeur - Tartine sancerroise, pain bruschetta, tomates, jambon blanc, crottin de Chavignol, salade - Crème brûlée à la vanille; service agréable. Parking public de la cité. Fermeture le lundi, ouvert toute l'année.
1 Nouvelle Place
LA TOUR
Restaurant face à une tour du XIVème siécle, au coeur du village; salle à manger élégante et contemporaine avec quelques touches d'époque;
chef: Baptiste Fournier - cuisine du terroir très contemporaine: Oeuf poché, lentilles en fraicheur, pomme et curry vert - Thon cru, tarama, jus froid et relevé, huile d'oignons et noix de pécan - Dorade sébaste, coco de Paimpol et tomate - Volaille, aubergines et gingembre - Capuccino, noisette du piémont, ganache chocolat noir, glace café. Parking public de la cité. Fermeture dimanche, lundi et mardi midi.
31 Nouvelle Place
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"

 
Nièvre
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