03260BILLY
"Petite cité de caractère", le village s’est développé autour de deux pôles, l’église paroissiale Saint-Cyr et Sainte-Julitte, et le château. Un premier hameau se serait constitué autour de l’église, suivi d’un bourg autour du "castrum". L’influence des seigneurs de Bourbon a permis au bourg castral d’acquérir un statut de "ville franche" avec ses privilèges et sa muraille.
03140CHARROUX 03
"Un des plus beaux villages de France", cité ancienne autrefois fortifiée, important carrefour d'échanges au Moyen Âge. Le nom des rues témoigne de cette grande activité: rues de la poulaillerie, de la corderie, des tanneurs, des fours à chaux ... Le bourg conserve de cette époque, des façades en pierre sculptée des XVème au XVIIIème siècles, une maison à pans de bois et à encorbellement du XIVème siècle et de nombreux puits. Le coeur du village abrite la "Cour des Dames" cernée de façades concaves tandis que les portes d'Orient et d'Occident signalent la limite des anciennes fortifications.
03190HERISSON
"Petite cité de caractère", village médiéval du nord de l’Allier, situé en bordure de la forêt de Tronçais, dans une boucle de l’Aumance, il s’est construit au pied de la forteresse des Bourbons. Nombreux vestiges historiques, l'oppidum gallo-romain et l'église Saint-Pierre du XIIème siècle avec ses peintures murales, l'ancienne église Saint-Sauveur avec son clocher (XIIIème siècle), la chapelle Saint-Étienne (XVème siècle), la chapelle du Calvaire (XVIIème siècle), la forteresse actuellement en restauration...
03150MONTAIGU LE BLIN
AUBERGE DES TUREAUX
Agréable restaurant au centre de ce bourg tranquille et boisé, salle à manger muderne avec véranda ouverte sur un petit jardin; terrasse sur le devant et quelques tables dans le parc public;
cuisine bistronomique: Rillette de lapin faite maison aux noisettes - Cassolette de ris de veau flambés au cognac - Filet de sandre et sa fondue de poireaux - Magret de canard aux griottes - Vacherin à la pastille de Vichy. Parking public gratuit à proximité. Fermeture dimanche soir, lundi et mardi. En lien avec la BRASSERIE DES TUREAUX, de l'autre côté de la place, plaisante terrasse ombragée, plats du jour.
1 rue Jo Moutet
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03307VERNEUIL EN BOURBONNAIS
vieux village médiéval, situé sur le tracé d'une ancienne voie romaine, blotti sur une butte au fond d'un vallon, niché au coeur du vignoble du Pays de Saint-Pourçain. Ancien point d'appui fortifié des Bourbons face à la puissante abbaye de Saint Pourçain, formant une enclave d'Auvergne au milieu du Duché. Le bourg en conserve quelques vestiges dont le château, des murs d'enceinte et quelques maisons anciennes.
03200VICHY
HOTEL MIDLAND
LE DERBY'S Salle à manger baignée de lumière à la décoration raffinée;
cuisine traditionnelle inventive: Vichyssoise au magret de canard fumé, oeuf parfait, toasts aux deux saveurs - Saucissonn à l'ail brioché, sauce au vin rouge - Paleron de veau, garniture grand mère, gratin dauphinois et tomate provençale - Dos de julienne, croûte d'herbes, multicolore de légumes, bouillon à la gentiane. Parking privé payant. Fermeture du 15 décembre au 15 mars et dimanche soir.
Etablissement restauré de style art nouveau et Art Déco, trois *** "Logis", situé dans une rue calme du centre-ville, 43 chambres spacieuses et confortables 80/100€. Petit déj. 16€.
2-6 rue de l'Intendance
BRASSERIE LES DÔMES
Un des restaurants de l'hôtel MERCURE; salle à manger au style Art Déco épuré et ambiance chic et décontractée; aux beaux jours tables sur le devant;
cuisine traditionnelle moderne: Oeuf cocotte au magret fumé et tomates confites, miel de nos régions - Salade printanière au saumon mariné maison, fèves, radis, tomate cerise et crème d'avocat - Pavé d'omble chevalier rôti, sauce noilly prat, risotto aux carottes et thym frais - Parmentier de jarret de porc confit, noisettes torréfiées et jus à l'échalotte - Crêpes soufflées, crème légère vanillée aux éclats de noisettes. Parkings publics alentours. Ouvert tous les jours midi et soir, fermeture novembre et décembre.
1 avenue Thermale
TABLE D'ANTOINE
Restaurant contemporain au coeur de la ville; salles à manger élégantes récemment refaites; terrasse sur la rue piétonne;
Chef: Sébastien Méhaux - cuisine inventive, goûteuse: Asperges vertes et blanches et jaune d’oeuf en trois services - Bar de ligne en céviché, légumes croquants, marinade fraîcheur - Barbue juste nacrée, déclinaison de carottes fanes à l’orange et gingembre - Filet de boeuf Salers cuit en basse température décliné en trois temps - Riz au lait à la vanille Bourbon, fraises de Châteldon et émulsion de riz soufflé torréfié. Parkings publics alentours. Fermeture lundi et mardi.
8 rue Burnol
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"

 
Allier
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