MAINE ET LOIRE
FAVRE D'ANNE
Un lieu atypique contemporain et chaleureux au premier étage de l’hôtel 21 Foch, un loft culinaire avec une cuisine ouverte; terrasse de sérénité sur les toits angevins;
chef: Pascal Favre d'Anne - cuisine d'auteur actuelle métissée: Saint Jacques, céleri laqué et émulsion végétale - Poisson d’arrivage, poireau, gingembre et kiwi jaune - Volaille fermière d’Ancenis, tartare de homard et jus de rôti - Poires tatin, mousse à la crème d'Isigny, glace "pâte sablée". Parking public payant alentour. Fermeture dimanche, lundi et mardi.
21 boulevard Foch
Petit village chargé d'histoire par son château avec ses douves sèches les plus profondes d'Europe et ses souterrains. Il y a en fait deux châteaux à Brézé, un souterrain médiéval, creusé par l'homme depuis le XIIème jusqu'au XVIIème siècle et un de surface Renaissance du XVIème siècle; une curiosité qui ne se trouve nulle part ailleurs. Dans le parc, un colombier cylindrique qui date du début du XVIème siècle, de 3700 boulins. Propriété privée appartenant à Jean de Colbert.
CHATEAU DE LA TREMBLAYE
Salle à manger aux boiseries et grande cheminée d’origine; terrasse vers le parc;
chef: Thierry Guimard - cuisine inventive de tradition: Roulé de saumon fumé au château dans une fine coque craquante au miel sur blinis de pomme de terre - Tournedos de dorade royale, châtaigne aux griottes, jus d’arrêtes au vin d’Anjou - Suprême de perdreau rouge sur une boulangère de butternut, ses cuisses confites et légumes de saison - Macaron à la mangue, petit pot de crème badiane cardamome et son sorbet maison mangue. Parking privé clos. Fermeture dimanche soir et lundi, ouvert toute l'année.
Elégant château édifié fin XIXème sur le lieu de la bataille de Cholet, maintenant une hôtellerie de caractère "Logis" trois *** au sein d'un parc arboré de cinq hectares. Piscine chauffée. 11 chambres et 2 suites arborant chacune des époques différentes 92/210€. Petit déj. 14€.
Rue des Ruisseaux
49590FONTEVRAUD L'ABBAYE
LA LICORNE
Restaurant au sein d'un demeure bourgeoise du XVIIIème siècle avec jardin, au coeur du village; plaisante salle à manger de tuffeau; en été quelques tables vers le jardin;
cuisine classique de produits ligériens: Escargots de la Roche Briande en coque, beurre d'ail doux, duxelles de champignons - Pavé de sandre du bassin de la Loire en bourride de coquillages, parfumée au safran - Pigeon royal Maine-Anjou en chausson, sauce à la truffe noire de Chinon - Poire pochée au vin de Chinon rouge. Parking public alentour. Fermeture le mois de janvier, dimanche soir, lundi et mercredi soir hors saison.
Allée Sainte Catherine
LA CROIX BLANCHE
Grande salle à manger raffinée; terrasse fleurie au coeur d'une cour du XVIIème siècle ou sur la place pavée, face à l'Abbaye;
cuisine régionale créative: Ravioles ricotta et noix de Pécan, crème de topinambour - Pavé de cabillaud curry-coco, quinoa d'Anjou, riz vénéré - Beuchelle tourangelle ris et rognons de veau, champignons, sauce brune crémée - Crumble de poire et pomme, sorbet au vin d'Ypocras. Parking privé. Fermeture 3 semaines début janvier, dimanche soir et lundi.
Face à l'Abbaye Royale, hôtellerie de charme trois *** "Logis" déployant ses bâtiments de tuffeau en une architecture de petit village, hôtellerie depuis 1696. Petite piscine. 23 chambres et suites rénovées parfaitement équipées 80/220€. Petit déj. 16€.
5-7 place des Plantagenêts
FONTEVRAUD L'ERMITAGE
L'ERMITAGE Magnifique salle à manger à la décoration alliant bois, métal et tissu dans des tons beiges et bleutés et au design actuel se mariant parfaitement avec les vieilles pierres du lieu;
Chef: Thibaut Ruggeri - cuisine contemporaine épurée: Un rituel fontevriste: de la soupe et du pain sec, une tomate légèrement givrée - Champignon de Paris, à Fontevraud - Thon germon et flan marin, en direct de Lorient - Caille de gabriel doucement épicée - Un peu de douceur, sans beurre ni crème. Fermeture du 15 septembre au 26 janvier, du 26 janvier au 1er avril: ouvert jeudi soir, vendredi soir, samedi et dimanche midi; du 2 avril au 14 juin: du mardi soir au dimanche midi; à partir du 15 juin: tous les soirs, samedi midi et dimanche midi.
LA TERRASSE GOURMANDE Dans l’ancienne Orangerie ou sur la terrasse, une restauration rapide et locale. Ouvert: haute saison le midi tous les jours, moyenne saison le midi du mercredi au dimanche.
Dans un site unique tour à tour abbaye, prison et aujourd’hui site culturel, un superbe établissement quatre **** habilement mis en valeur au travers d'un style contemporain où la sobriété entre en communion avec l'esprit monastique des lieux. 54 chambres élégantes au moderne sobre 125/220€. Petit déj. 16€. Parking privé. Ouvert tous les jours.
38 rue Saint Jean de l'Habit
L'AUBERGADE
Au bord d'une avenue passante, restaurant élégant dans une maison angevine en tuffeau typique de la région; deux salles à manger aux tons de beige, où les bois se partagent l'espace avec la pierre; agréable terrasse sous les parassols;
chef: Jean Francois Bodin - cuisine au goût du jour: L’anguille de pays, rillette tanin d’Anjou, galette de blé noir, condiment figues, marinade de grany-coriandre - Sandre vapeur beurre blanc tradition, écrasé de vitelotte fumée et pavé de Vire - Ris et rognon de veau français rôti, risotto de chanterelles et copeaux de parmesan - Cannelé maison au chocolat "after eight". Parking public à 100 mètres. Fermeture vacances de Toussaint et d'hiver, mardi et mercredi.
7 avenue des Cadets
49730MONTSOREAU
LE SAUT AUX LOUPS
Contigu à une champignonnière active avec musée, restaurant insolite dans trois authentiques salles à manger troglodytes; terrasse panoramique sur la Loire;
Cuisine originale à base de champignons: Soupe de shitaké et pomme de terre à la crème - Pain grillé aux champignons et jambon et à la sauce béchamel, gratiné au fromage - Galipettes (gros champignons farcis) aux rillettes et fines herbes - Pomme sur brioche nappée de fromage blanc sucré, caramélisée au four et parfumée au Calvados. Grand parking privé. Fermeture du 11 novembre au 17 février, ouvert le midi.
Avenue de la Loire
Village troglodyte situé en plaine. On y visite deux anciennes fermes avec habitations et dépendances creusées dans la roche, abritant plusieurs centaines d'outils et meubles paysans, une basse-cour, une chapelle souterraine et une maison troglodytique modernisée. En tout, vingt salles s'étendent sur une surface d'un hectare.
LE GAMBETTA
Restaurant du centre ville; salle à manger contemporaine au cadre apaisant;
chef: Mickaël Pihours - cuisine créative alliant l'originalité et les saveurs: Noix de Saint-jacques d'Erquy, coco/citronnelle/passion, mangue glacée au poivre de Voatsiperiféry - Bar de ligne, bouillon façon tajine à la coriandre, potimarron, quelques chanterelles - Canard Colvert de chasse rôti aux baies de Goji, saucisse de légumes du moment - Poire Belle-Hélène à ma façon, amande/pistache, madeleine fumée au thé Lapsang Souchong. Parking public alentour. Fermeture du 30 juillet au 23 août, du 21 janvier au 6 février, dimanche soir, lundi et mercredi.
12 rue Gambetta
L'HELIANTHE
Restaurant insolite, aménagé dans une maison en partie creusée dans le tuffeau donc jolie salle à manger toglodytique a la décoration soignée, hors du temps;
chef: Arnaud Montais - cuisine ancienne originale: Croustillant de pied de porc pané, lentilles vertes du Puy, sauce porto au citron - Pot au feu de poissons de Loire aux légumes oubliés - Ragoût de joues d'agneau confites à la sauge, petit gâteau d'aubergines et poivrons - Pain perdu, pommes tapées de Turquant, crème glacée à la vanille. Parking public à proximité. Fermeture le mois de janvier; du 1er avril au 15 novembre le mercredi, du 16 novembre au 31 mars: ouvert du vendredi soir au dimanche soir.
Ruelle Antoine Cristal
Village qui mérite un arrêt pour son église à l'étonnant clocher vrillé tordu construit en 1856 et le Pas de la Mule où une pierre rappelle qu'à cet endroit eut lieu en 1421 une bataille entre l'armée anglaise et l’armée franco-écossaise. Bataille qui verra la défaite des Anglais.