Verrines de velouté froid de céleri rave

Ingrédients (12/14 petites verrines): Un céleri rave, 20 cl de crème fraîche, 2 petites pommes de terre, 1 oignon, 1 cube de bouillon de légumes, huile d'olive, poivre et sel, tabasco, une quinzaine de noisettes.


A faire au moins 4 heures à l'avance. Peler le céleri rave et les pommes de terre, les couper en petits dés. Eplucher et émincer l'oignon.


Dans une cocotte minute, verser 2 cuillères d'huile d'olive, y faire revenir quelques minutes, en les remuant, l'oignon, les dés de céleri et de pommes de terre, recouvrir d'eau, ajouter le bouillon de légumes, saler et poivrer. Fermer la cocotte et laisser tourner 6 minutes.


Ouvrir et passer longuement au mixer plongeant. Tamiser à la passoire métallique dans une récipient suffisament grand, y ajouter la crème fraîche, bien mélanger, quelques gouttes de tabasco, rectifier l'assaisonement. Laisser refroidir.


Griller à sec dans une petite poêle les noisettes et les briser.


Répartir le velouté dans les verrines. Réserver au réfrigérateur. Au moment de servir, parsemer sur le dessus des éclats de noisettes. Servir frais.