Ingrédients (6/8 verrines): 1kg de tomates bien mûres, 250 gr de faisselle, quelques feuilles de basilic, huile d'olive, une échalote, une gousse d'ail, le jus d'un demi-citron, tabasco, sel et poivre.
A faire deux heures à l'avance. Tremper les tomates 30 secondes dans l'eau bouillante, laisser un peu refroidir et en retirer la peau. Eplucher et émincer l'ail et l'échalote.
Mixer le tout longuement dans un robot-mixeur pour obtenir un mélange bien liquide. Passer à la passoire métallique en s'aidant d'une cuillère, au dessus d'un saladier pour récupérer le maximun de jus et éliminer les graines.
Ajouter une cuillère d'huile d'olive, le jus du demi-citron, quelques gouttes de tabasco, saler et poivrer, rectifier à votre convenance.
Rincer et émincer finement les feuilles de basilic. Dans des verrines, mettre au fond de la faisselle, verser par dessus le gaspacho, décorer de basilic. Réserver au réfrigérateur. Servir frais.