Ingrédients (6 verrines): 2 avocats mûrs, 200 gr de saumon fumé, 200 gr de saumon frais, 1 petit radis noir, le jus d'un citron, 2 cuillères à soupe de crème épaisse, huile d'olive, piment d'Espelette, brins d'aneth frais ou ciboulette, baies rouges, poivre.
A faire 2 heures à l'avance. Emietter finement les saumons à l'aide d'un couteau, mettre dans un saladier avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, l'aneth finement ciselé et le jus d'un demi-citron, bien mélanger et répartir dans les verrines.
Couper les avocats en deux, enlever le noyau, prélever la chair avec une petite cuillère, la mettre dans un mixer avec la crème épaisse, le jus restant du citron, une pointe de couteau de piment d'Espelette, poivrer, une fois obtenue, répartir cette crème sur le saumon.
Peler le radis noir, le raper à l'aide d'une grille à gros trous et le parsemer sur l'avocat, pour le décor, mettre quelques brins de persil ou de coriandre et une dizaine de baies rouges. Couvrir d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur. Servir frais.