Ingrédients (4 personnes): 500 gr. de fenouil, bouquet de persil, bouquet de ciboulette, 2 échalotes, 1 cube de bouillon de légumes, 10 cl de crème fraîche, 2 cuillères d'huile d'olive, sel et poivre.
A faire la veille. Nettoyer le fenouil et le couper en tranches fines, émincer les échalotes, le persil et la ciboulette.
Dans une cocotte-minute, chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'échalote et le fenouil. Rajouter le persil et la ciboulette, verser 1,5 litre d'eau, émietter le cube de bouillon, saler et poivrer, fermer et laisser tourner 5 minutes.
Cuisson terminée, passer longuement au mixer plongeant. Sur un récipient, poser une passoire métallique, verser en plusieurs fois et faire passer le liquide en s'aidant d'une spatule en bois pour éliminer les fils de fenouil.
Rajouter la crème fraîche, mélanger, laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.
Servir dans des assiettes rafraichies, décorer d'une pointe de feuille de fenouil. A déguster frais.