Ingrédients (4 personnes): 1.2kg. de pommes de terre, 300gr. de tome fraîche, 100gr. de fromage de Salers ou Laguiole, 100gr. de lardons, 1 oignon, 2 gousses ail, quelques brins de persil, huile d'olive, sel et poivre.
Préchauffez le four à 180 °. Peler les pommes de terre, les rincer puis les trancher en fines rondelles, les faire rissoler dans une poêle avec un peu d'huile, mettre dans un grand saladier. Couper les fromages en petits morceaux, ajouter aux pommes de terre. Eplucher l'ail, l'écraser, rajouter avec le persil ciselé. Eplucher l'oignon, le ciseler et le faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile, dans la mème poêle dorer légèrement les lardons, rajouter. Bien remuer, saler et poivrer. Verser le tout dans le plat à gratin, enfourner 40 mn jusqu'à ce que le dessus soit doré. Servir chaud avec une salade verte.