Tarte tatin aux pommes

Ingrédients (4 personnes): Une pâte brisée du commerce, 250gr. de sucre en poudre, 100gr. de beurre, 1kg de pommes, 2 sachets de sucre vanillé, le jus d'un demi-citron.


Eplucher et couper les pommes en huit. Dans une casserole faire fondre sur feu doux le beurre, rajouter le sucre poudre et le sucre vanillé d'un seul coup. Remuer jusqu'à obtention d'une préparation homogène légèrement dorée (environ 5 minutes).


Ajouter le jus de citron et les pommes, mélanger pour qu'elles soit bien toutes enduites, laisser cuire pendant 10 minutes.


Dans un moule à tarte, verser le sirop de la préparation et arranger les quartiers de pomme.


Sortir la pâte brisée de son emballage, donner des coups de fourchette, percer un trou au milieu et la placer sur les pommes (côté coups de fourchette) en rentrant le bord sur le pourtour.


Enfourner 20 minutes à 200 degrés. Sortir et laisser tièdir, retourner dans un plat de présentation (attention au trop plein de sirop). A déguster tiède.