Tartiflette

Ingrédients (4 personnes): 1 kg de pommes de terre (bintje ou mona lisa), 200 gr de petits lardons, 1 reblochon d'environ 500 gr, 2 oignons jaunes, 3 gousses d'ail, huile, sel et poivre.


Passer les pommes de terre sous l'eau et les cuire 15 minutes dans de l'eau salée, laisser refroidir, éplucher et couper en deux dans le sens de la longueur puis en tranches de 2 à 3 mm d'épaisseur.


Eplucher et émincer les oignons et l'ail, garder une gousse d'ail pour en frotter le plat.


Dans une grande poêle avec un filet d'huile, dorer les oignons et l'ail émincés, ajouter les lardons, laisser légèrement griller l'ensemble en remuant, ajouter au mélange oignons et lardons les pommes de terre coupées, bien remuer et laisser doucement griller.


Préchauffer le four à 200°. Enlever la croûte du reblochon et le couper en tranches de 5 mm d'épaisseur.


Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail restante, garnisser le fond du plat avec la moitié des pommes de terre encore chaudes, disposer une couche de tranches de reblochon (prévoir d'en garder suffisamment pour recouvrir le dessus), ajouter le restant des pommes de terre, tasser un peu l'ensemble et recouvrir du restant de reblochon.


Enfourner 30 minutes à 200°, à déguster immédiatement bien chaud, accompagné d'une salade et de tranches de viande des Grisons.