Ingrédients (4 personnes): 16 ou 20 noix de saint jacques surgelées, 1 gros chou fleur, 1 litre de lait, 20 cl de crème fraîche, 2 oranges, une poignée de feuilles de verveine, 1 gousse de vanille, huile d'olive, sel et poivre.
Décongeler les noix suivant les indications de l'emballage. Détailler et rincer le chou-fleur.
Dans une grande casserole, porter le lait à ébullition, ajouter la gousse de vanille et les pointes de chou-fleur, laisser bouillonner 10 minutes à feu doux en surveillant. Pendant ce temps, récupérer le jus des 2 oranges et le faire réduire à feu doux jusqu'à consistance sirupeuse.
Faire frire les feuilles de verveine avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et mixer pour obtenir un mélange vert.
Egoutter et mixer le chou-fleur avec la crème fraîche (garder quelques pointes pour la présentation), saler et poivrer.
Dans une poêle chauffer 3 cuillères d'huile d'olive, quand l'huile est bien chaude, saisisser les noix 2 minutes de chaque coté.
Chauffer les assiettes, déposer la mousseline de chou-fleur au centre, disposer les noix autour en alternant avec une pointe de chou-fleur, décorer d'huile de verveine sur le dessus et de quelques points de sirop d'orange autour. A déguster immédiatement.