Ingrédients (4 personnes): 750 gr de potiron, 1 oignon, 8 tranches fines de petit salé, 1/2 poivron rouge, 1/2 verre de vin blanc, 10 cl de crème fraîche, thym, huile d'olive, beurre, sel et poivre.
Eplucher le potiron, le couper en petits morceaux et le faire cuire avec un peu d'eau salée 10 minutes dans la cocotte minute avec le thym.
Pendant ce temps éplucher les oignons, les couper dans une poêle beurrée bien chaude, remuer souvent, les retirer presque brulés, réserver dans un bol, ajouter le 1/2 verre de vin blanc.
Profiter de la poêle chaude pour griller (sans gras) les tranches de petit salé et ensuite le poivron coupé en dés. Piquer tant qu'elles sont chaudes une tranche de petit salé par personne sur une brochette pour le décor.
Dans un mixeur passer l'oignon avec le vin blanc, le restant du petit salé grillé et le poivron grillé.
Dans la cocotte-minute ajouter la pâte obtenu avec le potiron cuit et la crème fraîche. Retirer les tiges du thym et passer l'ensemble au mixer plongeant en ajoutant de l'eau si nécessaire (l'ensemble ne doit pas être trop liquide), rectifier le sel, poivrer.
Servir dans une assiette creuse, poser la brochette par dessus, ajouter un trait d'huile d'olive. A déguster immédiatement.