Ingrédients 3 kg de tomates bien mûres, huile d'olive, 2 oignons, 3 gousses d'ail, 1 bouquet de basilic et de persil, 1 bouquet de thym, 4 feuilles de laurier, sucre en poudre, 37.5 cl de vin blanc, poivre et sel.
Tremper les tomates 30 secondes dans l'eau bouillante, laisser refroidir quelques minutes et retirer la peau, les couper en morceaux. Eplucher et émincer les oignons, rincer les herbes.
Dans un faitout ou une cocotte minute chauffer 2 cuillères d'huile d'olive, faire revenir l'oignon. Verser les tomates dans le récipient, ajouter l'ail écrasé, les herbes émincées, le thym et laurier, une cuillère à café de sucre, le vin blanc, saler et poivrer.
Laisser à ébullition sur feu doux pendant deux heures pour évaporer le maximun de liquide, une fois refroidi retirer le thym et le laurier.
Remplir de petits récipients d'un 1/2 litre et mettre au congélateur; pour être utilisés toute l'année comme accompagnement.