Ingrédients: 2 kg d'aubergines, 1 kg de tomates, 2 oignons, 2 gousses d'ail, thym, 3 à 4 feuilles de laurier, huile d'olive, 1 cuillère à café de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe de farine, sel et poivre et des petits pots.
Eplucher et rincer les aubergines, les couper en tranche de 1 cm d'épaisseur puis en dés. Dans un faitout, faire frire à feu doux avec un peu d'huile les dés pendant 15 minutes en remuant régulièrement.
Pendant ce temps, rincer et éplucher les tomates (Tremper 30 secondes dans l'eau bouillante et retirer la peau), les couper en petits morceaux. Eplucher et hacher menu les oignons, peler l'ail et l'écraser.
Au bout des 15 minutes, réserver les aubergines. Récupérer et nettoyer le faitout, y faire revenir les oignons dans un peu d'huile en les remuant de temps en temps. Ajouter les tomates, la cuillère de sucre, l'ail, les aubergines, la cuillère de farine diluée dans un verre d'eau, le thym et le laurier, saler et poivrer.
Laisser réduire à feu très doux pendant 2 à 3 heures en tournant régulièrement, laisser tièdir.
Remplir des petits pots, couvrir d'huile d'olive, bien fermer et réserver au frais à l'abri de la lumière, se conserve quelques mois. A déguster froid sur des toasts.