Ingrédients (8 personnes): 400 gr de polente fine, 400 gr de polente moyenne (ne pas prendre de la précuite), 2 boites de 800gr de tomates pelées, 125 gr de beurre, 300 gr de gruyère rapé, une vingtaine de chipolatas, poivre et sel.
Commencer par faire bouillir les chipolatas 2 minutes après les avoir piquées (pour les dégraisser).
Dans un grand faitout mettre 3 litres d'eau, saler et poivrer, porter à ébullition, verser en pluie la polente en tournant avec une palette de bois, mettre à feu doux et remuer pratiquement sans arrêt jusqu'a obtention d'une pâte homogéne qui se détache de la paroi (environ 30 à 40 minutes, attention aux projections).
Renverser sur une surface propre, laisser refroidir, couper la pâte obtenue en lamelles.
Dans un grand plat allant au four alterner des couches de polente, de tomates pelées, de fromage rapé et de beurre coupé en dés, finir en rangeant les chipolatas sur le dessus.
Mettre au four sur 200° environ 1/2 heure, puis avant la fin le grill quelques minutes pour dorer l'ensemble. C'est prêt, à servir chaud.