Ingrédients: 1 sachet de levure de boulanger, 400 gr de farine, 1,2 kg d'oignons, 6 filets d'anchois déssalés, 4 cuil. d'huile d'olive, 1 tube de crème d'anchois, 30 gr de petites olives, 25 gr de beurre, 1/2 verre d'eau, sel et poivre.
Dans un 1/2 bol d'eau tiède, verser la levure, délayer, laisser reposer 5 minutes. Dans un saladier verser la farine, bien la saler; faire un puits, y ajouter 3 cuil. d'huile d'olive et le bol d'eau dans lequel il y a la levure. Bien mélanger pour obtenir une pâte collante et souple, au besoin rajouter de l'eau tiède; couvrir d'un linge, laisser reposer 1 heure dans un endroit tiède.
Pendant ce temps, peler et émincer les oignons. Dans une poêle huilée avec le restant d'huile d'olive laisser un peu frire, ajouter de l'eau et couvrir, laisser cuire 40 minutes en surveillant fréquemment (au besoin rajouter de l'eau).
Etaler la pâte dans un grand moule plat préalablement beurré, elle doit étre élastique, la couvrir des oignons, répartir un peu de crème d'anchois, décorer avec les filets d'anchois et les olives.
Mettre au four préalablement chauffé à 180°, 35 à 40 minutes. Si vous désirer une pâte à pain plus épaisse, laissez la remonter 15 minutes avant d'enfourner. Servir chaud ou tiède.