Oeufs pochés à la tomate

Ingrédients (4 personnes): 4 gros oeufs extra frais, 250 gr de purée de tomate, 1 cuillère à soupe de farine, 30 gr de beurre, 4 tranches de pain complet, sel et poivre; au besoin des pochoirs à oeufs (bien plus simple à faire).


Dans une petite casserole faire fondre le beurre, mélanger avec la farine pendant 2 minutes de façon énergique, ajouter la purée de tomate, bien remuer de façon à obtenir une sauce onctueuse, au besoin ajouter un peu d'eau, saler et poivrer, réserver au chaud.


Dans une casserole mettre à bouillir de l'eau, du gros sel et 2 cuillère de vinaigre blanc, casser les oeufs, un par pochoir, laisser 4 minutes dans l'eau juste frémissante. Pendant ce temps griller légèrement les tranches de pain. Retirer les oeufs des pochoirs avec une cuillère d'un mouvement tournant, les poser sur le pain, recouvrir de sauce à la tomate. Déguster immédiatement.