Lasagnes à la viande et béchamel

Ingrédients (8/10 personnes): Une boite de 500 gr. de pâte lasagne, 800 gr. de boeuf haché par le boucher, 1 oignon, 200 gr. d'emmental râpé, 800 gr. de pulpe de tomates, 2 gousses d'ail, un bouquet de basilic et de persil, 1 cuillère à café de sucre en poudre, huile d'olive, 10 gr. de brurre, sel et poivre; pour la béchamel: 50 gr. de beurre, 50 gr. de farine, 3/4 de litre de lait demi écrémé, poudre de muscade.


Préparation: Eplucher l'ail, le passer au petit mixer avec le persil et le basilic. Eplucher l'oignon, le passer au petit mixer, le verser dans une grande poêle et le faire frire à feu doux avec 2 cuillères d'huile, ajouter le boeuf haché, bien mélanger l'ensemble en détachant la viande avec une cuillère en bois, verser la pulpe de tomate, laisser mijoter 5 minutes, à la fin rajouter ail, persil et basilic, saler et poivrer, bien remuer pour obtenir un mélange homogène et humide, ajouter de l'eau si besoin.


Préchauffer le four à 180°.


Préparation de la béchamel: Dans une casserole, faire fondre le beurre, incorporer la farine au beurre hors du feu et mélanger rapidement, ajouter le lait petit à petit en remuant constamment, saler, poivrer et ajouter une pointe de couteau de muscade.


Dans un grand plat allant au four, étaler une couche de béchamel, recouvrir d'une couche de lasagne puis d'une épaisseur de viande, la béchamel, l'emmental râpé, renouveler 2 fois, terminer par l'emmental sur la béchamel plus des petits dés de beurre.


Recouvrir d'un papier cuisson, enfourner 30 minutes. Servir chaud en plat principal.