Gambas flambées au pastis

Ingrédients (4 personnes): 1 kg de grosses crevettes entières cuites, 2 gousses d'ail, 1 cuil. à soupe d'huile d'olive, 1 boite de concentré de tomates, un peu de mélange d'herbes de Provence, 1 cuil. à café d'aneth, 1 verre de pastis, sel et poivre.


Rincer et égoutter les crevettes, enlever les têtes et le début de la carapace en gardant la queue. Eplucher et hacher les gousses d'ail.


Dans une grande poêle faire revenir à l'huile d'olive le concentré de tomates allongé d'un demi verre d'eau; assaisonner d'herbes de Provence, de graines d'aneth et d'ail haché. Ajouter 1/2 verre de pastis puis les crevettes; mélanger pour bien répartir la sauce; laisser mijoter 10 minutes sur feu moyen.


Augmenter fortement la température du feu pendant les dernières minutes de cuisson, arroser les gambas avec le restant de pastis chauffé dans une petite casserole; flamber aussitôt hors du feu. A servir immédiatement accompagné de riz de Camargue.