Ingrédients (4 personnes): 2 gros poivrons rouges, 20 cl de crème fraîche, 3 oeufs, 200gr de purée de tomates, 1 cuillère de farine, 1 petit oignon, 1 morceau de sucre, 500gr de petits pois surgelés, persil, menthe, 10cl de lait, huile d'olive, sel et poivre.
Préparation: Rincer, épépiner et tailler en dés les poivrons, éplucher et émincer l'oignon. Dans une casserole faire revenir l'oignon émincé avec 2 cuillères d'huile d'olive, ajouter les poivrons, laisser cuire à feu doux 15 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter la purée de tomates, le sucre, saler et poivrer, mélanger et laisser réduire 10 minutes. Verser la casserole dans le bol d'un mixeur, ajouter les 3 oeufs, 10cl de crème fraîche et la farine, mixer.
Répartir le mélange dans 4 ramequins préalablement beurrés, enfourner 30 minutes à 180°.
Cuire les petits pois suivant les indications du paquet, les passer au presse purée dans un saladier, pour ne récupérer que la pulpe et éliminer les peaux. Ajouter 10cl de crème fraîche, le lait, 2 cuillères d'huile d'olive, le persil et la menthe ciselés, bien mélanger.
Une fois les flans cuits, les démouler et les déposer au centre d'assiettes plates chaudes, étaler la crème de petits pois sur le pourtour, à déguster avec un poisson, une viande ou seuls.