Ingrédients (5 personnes): 500 gr. de champignons de Paris, 2 échalotes, 5 oeufs, brins de ciboulette, 25 gr. de pignons de pin, beurre, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, huile d'olive, sel et poivre, salade pour l'accompagnement.
Préparation: Préchauffer le four à 180°. Nettoyer les champignons, couper les pieds, éplucher les chapeaux et émincer. Peler et hacher l'échalote. Beurrer 5 ramequins.
Dans une poêle avec un peu d'huile faire dorer l'échalote, réserver. Dans la même poêle, dorer à sec les pignons, retirer et réserver, verser les champignons, mettre le couvercle et leur faire rendre l'eau à feu doux environ 10 minutes. Enlever le couvercle, jeter l'eau, ajouter un peu d'huile et l'échalote, remuer et laisser sécher quelques minutes, saler et poivrer.
Dans le bol d'un mixer, verser le contenu de la poêle, mixer finement. Dans un saladier, battre les oeufs en omelette avec la crème fraîche, ajouter le hachis champignons échalotes, bien mélanger, répartir dans les moules
.Enfourner 30 minutes, sortir et laisser tiédir, démouler. Poser les flans retournés au centre d'assiettes plates, entourer d'une salade assaisonnée, parsemer de pignons et ciboulette hachée. Déguster tiède en entrée.