Courgettes en terrine

Ingrédients (4 personnes): 1 kg de courgettes de Nice rondes ou longues, 1 boite de 400 gr de tomates entières pelées au jus, 4 oeufs, 25 cl de crème fraîche, noix de muscade moulue, quelques branches de menthe, ciboulette, huile, sel et poivre.


Préparation: (à préparer la veille) Rincer et éplucher 1 raie sur 2 les courgettes, couper en petits quartiers, retirer les graines. Faire cuire 4 minutes à la vapeur dans une cocotte minute. Passer à la moulinette la menthe et la ciboulette. Huiler un moule à cake, déposer en couches successives les courgettes et la verdure. Dans un saladier battre les oeufs, ajouter la crème, la muscade, poivrer, saler et bien mélanger. Verser le mélange obtenu dans le moule en recouvrant les courgettes, bien faire pénétrer avec une fourchette.


Mettre au four à 180° pendant 45 minutes. Sortir le flan, le retourner dans un plat et laisser refroidir avant de recouvrir avec les tomates préalablement passées à la moulinette. A déguster frais et à couper en tranches au service.