Ingrédients (4 personnes): 1 kg de cabillaud frais, 500 gr de pommes de terre moyennes, une dizaine de carottes, 500 gr de haricots verts, 1 bouquet garni, gros sel. Pour l'aïoli: 2 jaunes d'oeufs, 3 à 4 gousses d'ail, mie de pain, huile, sel fin.
Préparation: Eplucher les carottes, équeuter les haricots, rincer avec les pommes de terre, cuire séparement les trois à l'eau bouillante salée. Dans une casserole mettre le cabillaud et le bouquet garni, couvrir d'eau et faire frémir 15 minutes.
Pendant ce temps monter l'aïoli: dans un ravier, écraser les gousses d'ail dégermées, humidifier la mie de pain, bien la serrer et l'émietter par dessus, verser les 2 jaunes d'oeufs, saler et amalgamer le tout. Ensuite verser en continu un filet d'huile en tournant sans arrêt avec un batteur électrique (ou une fourchette), jusqu'à obtenir une mayonnaise ferme en quantité suffisante. Egoutter le poisson, le dresser sur un plat avec les légumes chauds, présenter avec l'aïoli et déguster chaud.
Un plus: monter un blanc d'oeuf en neige et l'incorporer par petite quantité de façon à obtenir une crème onctueuse.