Les bonnes tables et lieux remarquables
que nous avons appréciés sont à découvrir sur:
Levanin gastronomie87000LIMOGES
LE PONT SAINT ETIENNE
Restaurant-traiteur au sein d'une une magnifique bâtisse à colombages du XIIIème siècle, au pied du pont du même nom édifié au XIIIème siècle sur le chemin de Compostelle; salle à manger panoramique et terrases ombragées, à la vue vue exceptionnelle sur la cathédrale et les jardins de l’évêché;
Chef: Sylvain Antoni - cuisine innovante: Copeaux de boeuf gravelax aux fleurs des champs, crème d’ail tuile de pain et pickles de légumes - Assortiment de petits légumes croquants et crème de chèvre à la truffe blanche, billes de mûre et râpé de noix de cajou au poivre - Filet de rouget et sa ratatouille destructurée au chorizo et coulis myrtille - Filet mignon de veau, tuile yaourt sapin et fleurs séchées, garni de concombre au citron confit et d’un viennois aux pousses de douglas - Pétales de tomates au sucre de palmier, glace carotte-coco et son coulis de tomate au sureau. Parkings publics à proximité. Fermeture dimanche soir et lundi, plus mardi soir et mercredi soir de janvier à mars.
8 place de Compostelle
LA CUISINE DU CLOITRE
L’ancienne abbaye des moniales sert de cadre à ce restaurant niché au coeur du plus ancien quartier de Limoges; salle à manger alliant tradition et modernité où le bois clair et le décor contemporain s'allient au granit des vieilles pierres; terrasses à l'avant et avec vue sur la cathédrale à l'arrière;
chef: Guy Queroix - cuisine inventive au concept atypique: Risotto végétarien avec germes de légumes, parmesan et sauce gaspacho - Daurade cuite au four et fenouil au citron confit - Cochon fermier rôti, artichaut, amande et réglisse - Sablé viennois au noix de Pécan (trois menus surprises sont proposés). Parkings publics à proximité. Fermeture dimanche soir (sauf de juin à septembre), lundi et mardi.
6 rue des Allois
LES PETITS VENTRES
Dans le pittoresque quartier de la Boucherie, un des plus vieux quartiers de la ville, un restaurant au sein une ancienne maison de boucher à colombages; salle à manger typique sur deux étages; en été, tables sur la place piétonne face à la chapelle Saint Aurélien;
cuisine de terroir: Tourte boudin et pommes, rillettes de sardine - Crème de saumon au lait végétal, oeuf poché, tuile de pavot, petits légumes - Dos de cabillaud, tagliatelles au pistou et tomates - Pièce de boeuf du Limousin, sauce poivre, pommes sautées - Abricots rôtis et son sorbet moelleux amande. Parkings publics: la motte, place d'aine, place des bancs. Fermeture dimanche et lundi.
20 rue de la Boucherie
LE CHEVERNY
Au fond d'une cour, une ancienne usine de chaussures et ancien entrepot sert de cadre à ce vaste et lumineux restaurant; salle à manger aux beaux volumes, décoration raffinée aux douces tonalités grises et élégant mobilier; grande terrasse ouverte sur la verdure;
chefs: Didier & Estelle Palard - cuisine traditionnelle revisitée: La salade de lentilles vertes du Puy en Velay AOP servie tiède, suprêmes de caille rôties, royale de foie gras de canard - Le filet de lotte en blanquette safranée, petits légumes, émulsion au chorizo Ibérique - Le magret de canard cuit entier puis tranché, crémeux de châtaignes, blanc de poireau, noisettes torréfiées, châtaignes au beurre, jus de veau aux airelles - La tartelette au citron meringuée, gelée aux fruits de la passion, crémeux de mangue, mangue et sorbet passion. Parking privé. Fermeture samedi midi, dimanche soir et lundi.
57 avenue Baudin