Les bonnes tables et lieux remarquables
que nous avons appréciés sont à découvrir sur:
Levanin gastronomie84000AVIGNON
RESTAURANT SEVIN
Demeure chargé d'histoire du XIII et XIVème siècles au pied du palais des Papes, en zone piétonne; salle à manger décorée avec goût; terrasse en hauteur, accolée au palais pour ne rien perdre de la manifique vue;
Chef: Guilhem Sevin - belle cuisine qui rend hommage à la Provence: Autour de la courgette du clos Méjean, beignet de fleur, thonine de Méditerranée "aller-retour", vinaigrette au sésame "Naomi" - "Green, ananas, coeur de boeuf" trio de tartare de tomates, échalote, basilic, vinaigre Balsamique - "Petite pêche à écaille", textures fenouil, extrait de bouillabaisse au safran du Mont-Ventoux - Selle d’agneau de Provence cuit rosé, croûte de persil, vrai jus tomaté, croquette de panoufle, stratouille - Abricots de Provence parfumés au muscat de Beaumes-de-Venise, meringues aux pistils d’immortelle; Parking du Palais des Papes. Fermeture mercredi et jeudi, plus dimanche soir de novembre à mars.
10 rue de Mons
HIELY LUCULLUS
Restaurant en étage dans une rue commerçante du centre ville; salle à manger au décor "belle époque" un peu clinquant;
chef: Gérald Azoulay - cuisine classique revisitée: Les escargots petits gris des Alpilles braisés au persil, mousseline d'ail, tomate séchée - Le filet de Saint Pierre à l'oseille, beurre à la menthe - Le pigeonneau de Sarrians en demi rôti aux amandes, cocotte de légumes - Le baba Lucullus version 2010, ananas rôti au citron vert, glace au vieux rhum; service convivial. Fermeture du 6 au 12 mai, du 28 juin au 11 juillet, mardi et mercredi.
5 rue de la République
LA MIRANDE
Salles à manger et salons à l'ambiance feutrée et aux décors exceptionnels d'une ancienne demeure provençale du XVIIIème siècle, patio apaisant; superbe terrasse dans le jardin avec vue imprenable sur le Palais des Pape;
Chef: Florent Pietravalle - cuisine bourgeoise et généreuse, aux classiques revisités: Truite de l'Isle-sur-la-Sorgue, sang de cochon, crevette sauvage, abricot, seiche, daikon, coquillage, sauce X.O., beurre blanc - Citron “Kosho”, lisette, feuille de figuier, socca, cochon, concombre de mer - Langoustine, trippes , carotte - Riz rond de Camargue, araignée de mer, piment, pêche de la Pomette, moelle de boeuf, épinards - Macération "poires noires", viande maturée, girolles, sardine - La fraise, "sorbet", fleur de sureau, marmelade, crème crue, amandine, crème fouettée, feuille de fraisier fermentée. Fermeture lundi, mardi et mercredi - LA SALLE A MANGER Dans le salon Louis XV avec ses lustres vénitiens, salle côté jardin ou sur la terrasse adjacente au pied du Palais des Papes pour une cuisine légère et savoureuse: Gaspacho et salade de courgettes, crème de chèvre frais - Traditionnel pâté en croûte aux ris de veau - Pêche du bateau La Pommette de "Mathieu Chapel" - Viande affinée par "Viandes Éthiques" - Sablé breton, sorbet et compotée de rhubarbe. Ouvert midi et soir 7/7 jours - LE MIRAGE Sorte de taverne dans une ambiance détendue et conviviale sous le préau, dans la cave voûtée et le garage, magnifique enfilade de trois grandes pièces dans le bâtiment historique. Menu du jour à base de produits bio et locaux. Ouvert le soir, fermeture dimanche et lundi.
Hôtel cinq ***** de cractère comme un musée provençal, derrière sa belle façade face au palais des papes; 26 chambres et suites dont 21 avec vue sur le Palais des Papes, au cachet authentique avec meubles anciens et tissus tendus 460/....€. Petit déj. 35€. Garage payant (25€) et service voiturier.
4 place de l'Amirande
CLOITRE SAINT LOUIS
LES COCOTTES SAINT LOUIS Salle à manger sous les voûtes du déambulatoire XVIème siècle avec vue sur la cour du cloître ou salle à manger sous des voûtes d'une salle historique; terrasse-patio dans le jardin;
cuisine traditionnelle: Tartare de Saumon - Cocotte de tian de légumes - La daube avignonnaise - Rafraichi de petit pois, chèvre frais - Steak tartare traditionnel - Salade de chèvre chaud - Faisselle de vache, coulis de fruits; Ouvert tous les jours.
Magnifique cloître du XVIème siècle, un endroit préservé, hors du temps, en plein coeur d’Avignon. Etablissement de charme quatre ****, empreint d’histoire et de sérénité au sein d'un bâtiment mariant l'historique à la modernité. Piscine er solarium sur le toit avec vue sur le dôme de la chapelle. 80 chambres et suites modernes et spacieuses 100/350€. Petit déj. 15€. Parking privé payant 15€, juillet et août 18€.
20 Rue du Portail Boquier
ACTE2
Au coeur du quartier historique de la cité, dans une petite rue piétonne, à l'abri de l'agitation, un restaurant ne payant pas de mine; salle à manger dans une ambiance conviviale et romantique;
chef: Grégory Dandel - cuisine créative: Les tomates de la ferme du Bourgas, juste tranchées, condimentées sur un panna cotta au chèvre frais - Le pavé de merlu en cuisson douce, haricots verts de la ferme du bourgas, condiment basilic, sauce poisson émulsionnée - Le filet de veau français de l'Aveyron, rôti tout doucement, courgettes de la ferme du Bourgas, sabayon marjolaine - Les abricots de la ferme du Bourgas, mousse vanille, tuile amande. Parkings publics payants de la cité. Fermeture lundi, mardi, vendredi midi et dimanche soir.
3b rue de la Petite Calade
MAISON DE LA TOUR
Restaurant insolite un peu à l'écart du coeur de la cité; grande salle à manger chaleureuse et cosy, joliment décorée, dans cet ancien atelier de réparation, avec belle hauteur de plafond et charpente de bois et d’acier; agréable jardin patio à la tonnelle fleurie;
Chef: Pascal Barnouin - cuisine de saison, fraîche: Nage de homard, raviole de tourteau et girolles - La grande assiette de poissons grillés, légumes, coquillages - Poitrine de veau confite, gratin comtadin aux cèpes - Lingot tout choco, sorbet orange et orange confite - La véritable bouillabaisse marseillaise. Parking des Italiens à proximité. Fermeture dimanche soir, lundi et mardi midi.
9 rue de la Tour