Les bonnes tables et lieux remarquables
que nous avons appréciés sont à découvrir sur:
Levanin gastronomie74400CHAMONIX
HAMEAU ALBERT Ier
Elégante salle à manger "Grandes Tables du Monde" à l'ambiance douce et feutrée; pour les beaux jours tables dans la verdure;
chef: Damien Leveau - étonnante cuisine classique estampillée par ses auteurs: Oeuf de ferme, morilles, bouillon mousseux de champignons, tartine de foie gras fumé - Omble chevalier du Léman en croûte de pain, morilles et ayze du Mont-Blanc - Ris de veau fermier piqué au citron confit cuit à la broche, asperges vertes de chez Robert Blanc, mousseline de rattes à l'abondance - Soufflé chaud à la chartreuse verte, sorbet chartreuse; service très attentionné et efficace. Parking privé, voiturier, garage. Fermeture du 6 au 24 mai et 15 octobre au 7 décembre, mardi midi, mercredi et jeudi midi.
Hôtellerie "Relais et Châteaux" cinq ***** cultivant la tradition et la modernité, depuis les tout début du XXème siècle, dans un parc avec fermes d'alpages démontées et remontées sur place. Piscine extérieure et intérieure face au Mont Blanc, sauna, jacuzzi et hammam. 33 chambres et suites à l'Albert Ier au caractère moderne avec une identité forte de haute montagne et à la FERME où le vieux bois domine avec du mobilier moderne, plus 2 chalets indépendants 195/1400€. Petit déj. 25€.
38 route du Bouchet
LA MAISON CARRIER
Restaurant de pays, ferme reconstituée avec le bois de vieux chalets d'alpage, intérieur au cadre montagnard typique reconstitué dans les moindres détails où la cheminée fume les charcuteries maison; plaisante terrasse grand écran sur le Mont Blanc;
cuisine du terroir aboutie: Carpaccio de fera du Léman de Mr Pecquery, huile de Tanaisie du jardin et orange, citron de Syracuse - Soupe de cresson et pommes de terre, croûtons dorés et crème double - Quenelles de brochet de la maison aux écrevisses pattes rouges du Leman, risotto piémontais - Côte de veau cuite entière à la plancha, jus aux morilles et fricassée de pommes de terre rattes - Vacherin génépi-fraise, coulis de fruits rouges et sablé noisette; service bien conduit. Parking privé. Fermeture du 29 mai au 16 juin, 5 novembre au 8 décembre, lundi et mardi sauf juillet, août et jours fériés.
44 route du Bouchet
ATMOSPHERE
Discret restaurant au bas d'un escalier fleuri dans la zone piétonne au coeur du centre ville; plusieurs salles à manger au décor contemporain épuré, véranda surplombant le cours de l'Arve avec une échappée sur les aiguilles de Chamonix;
cuisine traditionnelle de qualité: Poêlée d'escargots, émulsion à la chartreuse verte - Boite chaude au fromage du val d'Arly, charcuterie, pommes de terre - Pierre chaude aux trois viandes: boeuf, volaille et porc, gratin savoyard - Fondue savoyarde servie avec charcuterie et pommes de terre - Filet de boeuf, crème de cèpes et gratin savoyard - Pain perdu "atmosphère", crème anglaise. Parkings publics de la cité. Ouvert tout les jours, toute l'année.
123 place Balmat
HOTEL LE MORGANE
COMPTOIR DES ALPES Salle à manger dans un cadre actuel et convivial; terrasse sur le devant;
cuisine inventive: Raviolis aux artichauts et pommes de terre, speck et roquette - Pressé de foie gras de canard aux fraises et vinaigre balsamique blanc - Dos de thon juste saisi, aubergines et courgettes grillées, anchoïade - Pièce de veau rôtie, gnocchi de pommes de terre, pousses d’épinards et sauge frite - Soufflé fève de tonka, framboises et Chambord, sorbet framboises Ouvert tous les jours, fermeture en octobre.
Hôtel quatre**** tourné vers l’élégance et le raffinement avec une belle allure de maison luxueuse et chic, idéalement situé dans à Chamonix. Espace bien être avec piscine intérieure chauffée. 56 chambres et suites à la décoration soignée et au confort moderne, toutes avec un balcon ou une terrasse 150/600€. Petit déj. 21€. Parking 20€ ou parking souterrain 25€.
151 avenue de l'Aiguille du Midi
LE CAP HORN
Bâtiment à l’architecture particulière dans une petite rue piétonne longeant le cours de l’Arve, en plein coeur de Chamonix; spacieuse salle à manger, toute de bois, surplombée d'une mezzanine où deux univers se mèlent par le décor, la montagne et la mer; des baies vitrées donnent accès à une terrasse protégée; quelques marches en bois plus bas le bar à vin-club: "Les Caves".
cuisine inventive entre terre et mer: Garlic bread du Cap Horn, beurre noisette, miso, parmesan, zeste de citron, ail rôti et fines herbes - Taquitos de thon rouge, avocat, gingembre, oignons rouges pickles, coriandre - Nems de boeuf croustillants maison, sauce à l'orange et aux épices - Dorade entière à la plancha, vinaigrette soja gingembre, salade croquante, riz parfumé - Wok de poulet, nouilles de blé et légumes croquants, sauce aigre-douce et coriandre - Soufflé myrtille et génépi, glace yaourt; service professionnel. Parking place du Mont Blanc. Ouvert tous les jours midi et soir.
74 rue des Moulins
FROMETON
Deuxième restaurant de l'hôtel HELIOPIC pour ce nouveau paradis du fromage à Chamonix; jolie salle à manger dans un cadre aussi authentique qu’atypique;
cuisine de spécialités savoyardes et plus: Gravelax de lieu noir à l’aneth, crème aigrelette, mesclun et vinaigrette aigre douce - Poireau vinaigrette, mimosa, croûtons, salade d’herbes et vinaigrette à la moutarde ancienne - Diot artisanal de Savoie "Salaisons du Cayon", polenta gratinée, carottes confites à l’orange et cumin, jus de rôti - Epaule d’agneau confite 12 heures, écrasé de pommes de terre aux herbes fraîches et tomates à la provençale - Raclette de Savoie IGP - Coopérative du Val d’Arly - Fondue savoyarde - Coopérative du Val d’Arly - Riz au lait à l’ancienne et caramel au beurre salé; service attentionné. Parking du Centre Ville (Grépon). Fermeture dimanche, lundi et tous les midis.
50 place de l'Aiguille du Midi
LA MORAINE
Restaurant savoyard en limite du centre ville; salle à manger à l’atmosphère chaleureuse et montagnarde; confortable terrasse abritée;
cuisine traditionnelle aux saveurs locales: Fondue savoyarde complète avec assortiment de charcuterie et pommes de terre - Croustillant de reblochon aux pommes et noisettes, jambon de pays et salade - Dos de cabillaud rôti au pétillant de Savoie, écrasée de charlotte à l'huile de noisettes - Pierre chaude aux trois viandes, frites, salade verte - Croûte savoyarde aux cèpes et jambon de pays - Tarte aux myrtilles sauvages. Parkings publics de la cité. Ouvert toute l'année, fermeture lundi et mardi hors saison.
5 avenue Ravanel le Rouge
LE MONCHU
Restaurant montagnard, savoyard, véritable institution depuis 1972, au centre de Chamonix; chaleureuse salle à manger sur deux niveaux dans une ambiance d'authentique chalet de montagne avec une immense cheminée; grande terrasse couverte;
cuisine savoyarde et d'ailleurs: Duo de truite fumée et saumon fumé bio de la maison de Savoie "Andric", rémoulade de céleri à la moutarde ancienne, toast grillé - Oeuf meurette bourguignon, champignons, lardons de la maison "Grésard" et tartine de pain croustillant à l'ail - Andouillette Bobosse à la fraise de veau et sa moutarde à l'ancienne - Tataki de thon au sésame noir, tagliatelles de légumes et riz vénéré, sauce soja au ginbembre - Brasérades - Pierrades - Fondues - Raclette - Coupe Mont Blanc, glace vanille, crème de marron, meringue et chantilly. Parking public à proximité. Ouvert du lundi au dimanche, service continu: 11h30 - 23h.
1 rue du Lyret
LA POELE
Restaurant savoyard, omeletterie, pizzeria, crêperie..., dans une ambiance décontractée, à l'écart du centre ville et à 2 min du téléphérique de l'Aiguille du Midi; salle à manger brasserie; terrasse sur le devant, ouverte sur le mont Blanc;
cuisine traditionnelle, bistrot: Grande variétés d'omelettes - Fondues savoyardes ou complètes - Escalopes savoyardes et les croûtes - Boîtes chaudes de la région - Pizzas - Crêpes - Burger - Salades; service rapide et sympathique. Parkings de la cité. Fermeture le mois de novembre; ouvert tous les jours 10h/22h.
79 avenue de l'Aiguille du Midi
CHEZ CONSTANT
Restaurant-chalet savoyard au cadre rustique et à la décoration contemporaine, légèrement a l'écart du centre, salle à manger dans une ambiance chalereuse et cosy; terrasse sur le devant, fleurie l'été;
cuisine traditionnelle et savoyarde: Le duo de foie gras de canard maison, en beignet et en terrine, chutney maison et toasts - La boite chaude de la coopérative du Val d’Arly, salade de saison, charcuterie et pommes de terre - La croûte savoyarde à la crème de morilles, pain, ail, vin blanc, fromage gratiné au four, salade de saison - Filet truite d’Ardèche, poireaux rôtis, fenouil et sauce Vierge - La faisselle aux myrtilles; service avenant. Parking public de la station. Ouvert de mi-décembre à début mai fermeture mercredi et jeudi; début juin à début novembre fermeture mercredi.
24 avenue Ravanel le Rouge