Les bonnes tables et lieux remarquables
que nous avons appréciés sont à découvrir sur:
Levanin gastronomie
VILLA GALLICI
Salle à manger au chaud décor et profonds fauteuils, superbe terrasse en mobilier fer forgé sous les platanes;
chef: Christophe Gavot - cuisine raffinée d’esprit provençal gorgée de soleil: Velouté de courge muscade de Provence aux morilles, chips de céleri rave et oeuf de caille - Scampis rôtis servis dans un bouillon de coquillages à la verveine, billes de carottes, petits pois et tomates confites - Le carré d'agneau en filet cuit au sautoir, caviar d'aubergines aux olives, sauce à l'ail noir, basilic frit - Gaufre maison tiède, framboises, chantilly, sorbet orange sanguine, gingembre; service appliqué. Parking, voiturier. Fermeture du 2 janvier au 2 février, lundi midi et mercredi midi, ouvert tous les jours en juillet.
Sur les hauteurs de la ville, au centre d'un ilot de verdure de 3 hectares, une grande bastide du XVIIIème siècle cinq *****, "Relais Châteaux" richement décorée dans un style provençal. Piscine extérieure chauffée toute l'année. 23 chambres et suites, toutes différentes, habillées de somptueux tissus et d’étoffes brodées aux couleurs du soleil 410/....€. Petit déj. 40€.
18 bis avenue de la Violette
LE PIGONNET
LA TABLE - Salle à manger élégante au style épuré, s'ouvrant sur une terrasse dallée, ombragée d'arbres centenaires, tournée vers le jardin à la française et le parc;
Chef: Thierry Balligand - cuisine de saveurs méditerranéennes et de terroir: Oeuf bio parfait et copeaux de poutargue, pain perdu au topinambour - aiguillette de Saint Pierre, raviole de blettes et topinambour - Pigeonneau rôti, pastilla d’abattis et capoun de choux verts - Soufflé au chocolat du Vietnam, sorbet sudachi. Parking privé. Ouvert tous les jours midi et soir.
Grande demeure cossue du XVIIIème siècle transformée en hôtel cinq ***** au calme dans un parc aux arbres centenaires bien fleuri. Piscine chauffée de mai à octobre. 48 chambres et suites sobres et raffinées dans l'esprit des lieux 250/....€. Petit déj. 30€.
5 avenue du Pigonnet
MICKAEL FEVAL
Restaurant au coeur d’Aix en Provence, en lieu et place de Pierre Reboul; salle à manger dans un cadre contemporain coloré;
chef: Mickaël Féval - cuisine fine et soignée: La sardine à la flamme, biscuit aux algues, condiment raz el hanout et coriandre, églefin fumé - La girolle en espuma, tarte fine aux légumes racines et gésiers au jus de volaille - Le carré de veau, topinambour en royale, café, spaghetti de céleri et châtaignes - L’avocat
en mousse légère, crémeux et biscuit chocolat, sorbet passion ananas. Parking "Rotonde" ou Parking "Carnot". Fermeture du 1er au 17 janvier, du 4 au 21 août, dimanche et lundi.
11 petite rue Saint Jean
IL ETAIT UNE FOIS
Restaurant décontracté au sein d'une petite rue proche du centre ville; salle à manger romantique à la décoration contemporaine et cuisine ouverte;
chef: Joan Sampietro - cuisine actuelle originale: Une lasagne tout en légèreté, encornets, petits légumes et encre de seiche - Dos de cabillaud rôti, choux en folie, sabayon crémeux à l'huile d'olive verte - Joue de boeuf braisée, ravioles de fromage frais et tombée d'épinards - Oeuf à la neige aux clémentines, tuile caramel et huile essentielle. Parking public à proximité. Fermeture dimanche soir, mardi et mercredi.
4 Rue Lieutaud
JARDIN MAZARIN
Restaurant dans un hôtel particulier du XVIIIème siècle, place des 4 Dauphins au coeur du centre historique; salles à manger de caractère, sous de beaux plafonds et murs dans les teintes douces en gris et taupe; petite terrasse-patio ombragée, bercée par la fontaine;
cuisine: traditionnelle revisitéeFoie gras mi-cuit, confiture de figue violette, madeleine d’oignon - Saint Jacques en nage de poireaux, espuma safrané - Blanquette de canard à l’ancienne - Pannetone façon pain perdu et sa boule de glace caramel beurre salé. Parking "Rotonde" ou Parking "Carnot". Fermeture le dimanche.
15 rue du 4 Septembre
RESTAURANT PIERRE REBOUL
Salle à manger contemporaine à la décoration épurée et élégante, cuisine ouverte; terrasse ombragée ouverte sur le parc;
chef: Pierre Reboul - cuisine originale et généreuse: Bresaola au fromage frais et menthe fraîche, gelée de concombre comme un gaspacho - Daurade royale, faux gnocchi de parmesan, crémeux d’épinards - Caille de la Drôme, brioche vapeur aux champignons, crème glacée romarin - Chocolat Dulcey au charbon, crème glacée au café, touche de yuzu. Parking privé clos. Ouvert d'octobre à avril, dimanche et lundi et mercredi.
CHATEAU DE LA PIOLINE Une imposante et authentique demeure provençale du XVIème siècle entourée d'un parc arboré de 4 hectares pour cet établissement de charme quatre ****. Grande piscine. 17 chambres.
260 rue Guillaume du Vair