ET AUSSI: LE ROQUEFORT AOP
On raconte qu’un pâtre amoureux pour suivre une bergère, aurait oublié du pain et du fromage de brebis dans une grotte du Combalou. Revenant quelques temps plus tard en ce lieu, il les découvrit couvert de moisissure. Il goûta et s’en régala. Le ROQUEFORT était né. la première mention "Roquefort" dans les textes, apparait en 1070. Au XVème siècle, le roi Charles VI, octroie au village de Roquefort-sur-Soulzon l'exclusivité de l'affinage du fromage et fait des caves un lieu protégé. En 1666, le parlement de Toulouse prononce un arrêt qui punit les faussaires qui usurpent le nom de roquefort. En 1925, Roquefort est le premier fromage reconnu "Appellation d’Origine" et "Appellation d’Origine Protégée" depuis 1996. Fabriqué exclusivement à partir de lait de brebis, cru et entier. Affiné à la seule commune de Roquefort-sur-Soulzon et même limité à la zone d'effondrement du rocher du Combalou.