TARN
81000ALBI
LA RESERVE
Lumineuse salle à manger récemment rénovée aux grandes baies vitrées; vaste terrasse ouvrant sur la rivière ou kiosques fleuris en bord de parc;
cuisine pleine de personnalité: Tiède carpaccio de pied de cochon, homard, tartine d’artichaut - Saint-Pierre, fenouil confit, pommes grenailles, jus d’une bouillabaisse - Le pigeon et la gambas, jus corsé aux épices, polenta crémeuse - Financier coeur coulant chocolat citron vert et framboise. Parking privé clos, voiturier, garage payant. Fermeture de fin septembre à fin mars, mardi et mercredi midi.
"Relais et Châteaux" cinq ***** pour cette imposante demeure de campagne accueillante, dans un parc aux arbres centenaires de 7 hectares en bordure du Tarn. Grande piscine et tennis. 22 chambres et suites à la douceur champêtre 228/600€. Petit déj. 20€.
81 route de Cordes
L'EPICURIEN
Restaurant branché à la lisière de la cité médiévale; chaleureuse salle à manger au cadre épuré, vue directe sur les cuisines;
chef: Rikard Hult - cuisine fraîche dans l'air du temps: Carpaccio de lotte "ceviche", gambas bio, radis longs et radis chinois, sorbet gingembre-yaourt, avocat et tomate "croq-sel" - Cabillaud cuit basse température, petits pois et artichauts au lard de l'Aveyron, brandade et mousse légère aux pommes de terre nouvelles - Agneau de lait aux jeunes carottes, une purée verte, fèves fondantes et aneth, jus de cuisson et crème au raifort - Ananas rôti, parfait glacé coco-cumbawa, espuma et sorbet ananas-mangue au citron vert, gelée d'infusion. Parking public alentour. Fermeture le mois d'aout, dimanche et lundi .
42 place Jean Jaurès
JARDIN DES QUATRE SAISONS
Restaurant ne payant pas de mine en plein coeur de la ville d'ALBI, près du Pont Neuf; salles à manger cosy, en briques avec cheminée, dans un cadre raffiné dont une cave voutée;
chef: Georges Bermond - cuisine du marché élaborée à partir de produits régionaux: Croustillant de gambas aux cèpes - Raviole de crevettes sauce truffes - Epaule d'agneau farcie au foie gras - Foie gras chaud poêlé, sauce Banyuls - Pot au feu de la mer - Crumble au chocolat, crème anglaise. Service attentionné. Parking public alentour. Fermeture dimanche soir et lundi.
Rue de la Pompe
LA TABLE DU SOMMELIER
Restaurant dont le ton est donné par la facade; salle à manger dans un décor contemporain rehaussé de briquettes roses du passé, à l'ambiance bistrot à vins et boutique; fraîche terrasse entourée de verdure;
cuisine de marché simple et plaisante autour du vin: Tartare de saumon frais à l'aneth et au gingembre - Velouté de lentilles au jambon de Lacaune - Filets de rougets à l'étuvée de poireaux - Civet de sanglier, purée de patate douce - Poire pochée aux épices et vin de Gaillac. Parking public. Fermeture dimanche et lundi.
20 rue Porta
81430AMBIALET
HOTEL DU PONT
Salle à manger rustique avec cheminée; belle terrasse panoramique sur le tarn et le site;
chef: Jean Pierre Saysset - cuisine créative aux saveurs du terroir: Salade de magret de canard aux fruits de saison - Filet de truite royale au coulis d’écrevisses - Ris de veau au beurre d'orties blanches - Pigeon sauce parfum des bois - Petit flan aux cheveux d'ange et fruits rouges. Service attentionné. Parking privé. Fermeture de mi-novembre à mi-février, de février à Pâques: dimanche soir, lundi midi et vendredi.
Hôtel familial trois *** "Logis" dans la même famille depuis deux siècles, dans un superbe environnement. Petite piscine chauffée de mai à octobre. 20 chambres fraîches ouvertes sur la rivière ou la campagne dont 6 dans un chalet à 50 mètres 60/80€. Petit déj. 9€.
La Moulinquié
81260BRASSAC
Au coeur d’une nature bouillonnante, une petite ville du Sidobre implantée sur l’Agoût, marquée par son remarquable pont à deux arches et ses châteaux. Le coeur historique s’étend des deux côtés de la rivière relié par le pont du XIIème siècle. Sur chaque rive un château a résisté au temps, l’un fief des catholiques, l’autre érigé par les protestants.
81100BURLATS
LOUIS
F E R M E - Une ancienne laiterie en bordure de rivière sert de cadre à ce restaurant; salle à manger sobre et accueillante avec cheminée suspendue; grande terrasse sur la nature;
chef: Fabien Billières - cuisine traditionnelle créative: Carpaccio d’espadon et pommes granny smith - Cassolette poisson, coquillages et crustacés au safran - Le demi pigeonneau en deux cuissons - Les fraises aux olives noires et curbelet à la chantilly. Grand parking privé..
27 avenue du Sidobre
CHATEAU DE SALETTES
Deux salles à manger claires au cadre épuré, murs de pierres apparentes et murs rouges; terrasse dans la cour du château sous le velum devant les vignes;
chef: Ludovic Dziewulski - cuisine moderne, ancrée dans sa région: Ravioles de poitrine et pied de veau, jus d’une blanquette à l’ancienne, os à moelle - Sandre rôti, mousseline de trompettes des morts, navets au curry et génépi - Carré de porc de montagne, sa compotée, jus d’un rôti et butternut - Vision d'une poire belle Hélène aux épices, glace au poivre. Parking privé. Fermeture du 1er au 21 janvier, 26 février au 6 mars, 22 octobre au 4 novembre, lundi midi, mardi midi et mercredi midi; ouvert le soir du mercredi au samedi du 25 janvier au 30 avril; ouvert tous les soirs du 1e mai au 30 septembre; ouvert le soir du mercredi au samedi à partir du 1er octobre.
Château dont la première construction remonte au XIIIème siècle, transformé en hôtellerie de caractère "Logis d'Exception" quatre ****, dans un environnement de vignes. Grande piscine surplombant le vignoble. SPA. 13 chambres et 5 suites de grand confort dans un style contemporain 145/375€. Petit déj. 21€.
Lieu dit Salettes
81150CASTELNAU DE LEVIS
LA TAVERNE
Salles à manger au décor lumineux et à l'élégance contemporaine; terrasse sur le perron d'accès sous un barnum;
chef: Bruno Besson - cuisine traditionnelle dans l'air du temps: Escalope de foie gras poêlé aux asperges et jus de ciboulette - Emincé de canard aux endives caramélisées et foie gras - Bouillabaisse de poissons en papillotte - Chariot de desserts maison. Service compétent. Parking public alentour. Fermeture les vacances de février, dernière semaine de juillet, première semaine d'août, dimanche soir, lundi et mardi midi.
Hôtellerie confortable trois *** dans le cadre d'une ancienne coopérative de boulangerie, au coeur d'un village du XIIIème siècle. 8 chambres spacieuses avec des équipements modernes 80/100€. Petit déj. 12€.
Rue Aubijoux
81140CASTELNAU DE MONTMIRAL
LE MENAGIER
Restaurant moyenâgeux sous des arcades au centre de la bastide du XIIIème siècle; sobre salle à manger à l'ambiance médiévale avec pierres et tomettes; terrasse sous les voûtes;
Chef: Gérard Garrigues - cuisine authentique de saison et de terroir: Marbré de rouget barbet aux aubergines grillées - Minestrone de lotte et encornet au safran de Castelnau - Tranche de gigot de l'Aveyron aux légumes de saisons grillés - Dacquoise pistache aux deux prunes confites. Parking public du village. Fermeture lundi, mardi et mercredi.
Place des Arcades
81100CASTRES
LA TABLE DU SOMMELIER
Restaurant concept autour du vin en centre ville; deux salles à manger simples aux tables de bois et à l'ambiance conviviale; terrasse au mobilier de bois sous parasols;
cuisine du monde et du marché autour du vin: Oeuf mollet et magret séché en salade, vinaigrette au cassis - Cassolette de poissons, crème de coriandre - Lomo adobado basse température, crème d'ail - Fondant chocolat noir, coulis pomme-calvados. Service décontracté. Parkings public à proximité: Sicard et l'Albinque. Fermeture dimanche et lundi.
6 place Pelisson
Ô VICTORIA
Charmant petit restaurant dans un ancien couvent du XVIIème siècle en plusieurs salles à manger intimes et feutrées dans les caves voûtées; petite terrasse de bois sur le devant;
cuisine avec une pointe d'originalite: Le carpaccio de crevettes sauvages, marinade coriandre citron vert, poivre timut, sorbet gingembre, tuile de riz veneré - Le loup de Méditerranée cuit lentement au beurre de verveine et pêche de vigne, mon rougail de courgettes, hollandaise orange combava - Carré de veau du Ségala à basse température au poivre vert du Kérala, purée onctueuse au foin - La véritable crème brûlée à la vanille de Madagascar, sorbet Kalamantsi. Parking public place du 8 mai. Fermeture en juillet, mi-octobre à début novembre, dimanche soir, lundi et mercredi soir.
24 place du 8 Mai 1945
LE MEDIEVAL
Restaurant au ceur du centre ancien, au bord de l'Agout dans une batisse au charme historique; salle à manger au cadre authentique; terrasse en étroite avancée au-dessus de la rivière;
cuisine traditionnelle: Marinade de la mer sur sa verdurette - Brochettes de poissons à la réduction de citron et légumes printaniers - Eventail de magret de canard au cidre et sa tatin de pommes - Papillote de banane et de poire aux épices. Parking public. Fermeture dimanche soir, lundi et mardi en basse saison; lundi et mardi en haute saison.
44 rue Milhau Ducommun
LA PART DES ANGES
Dans une rue semi-piétonne du centre ville un restaurant ne payant pas de mine; salle à manger voûtée au contemporain épuré;
chef: Cédric Fabre - cuisine du marché inventive et colorée: Raviole de crevettes à l'encre de seiche et petits légumes - Suprême de pintade fermière cuite au sautoir, risotto aux shitakés et légumes de printemps, jus au café - Veau du Ségala à la plancha, croustillant d'asperges au Cantal, cromeski de boudin noir, velouté léger au foie gras - Sablé aux fraises de pays, diplomate à la fleur d'oranger, crème glacée à la vanille.. Parking public. Fermeture du 15 août au 2 septembre, lundi et dimanche.
7 rue d'Empare
81170CORDES SUR CIEL
HOSTELLERIE DU VIEUX CORDES
Elégantes salles à manger et superbe patio couvert par une glycine multicentenaire; en été magnifique terrasse dominant la vallée;
cuisine traditionnelle plaisante: avec un même ingrédient proposé en plusieurs versions: Terrine de canard à la pistache, gelée de vin rosé de Gaillac et son mesclun à l'huile de prune - Cassolette de sandre et saumon, mélange de champignons et sauce aux crustacés - Tournedos de canard façon rossini, fricassée de cèpes et sauce morille - Gratin de framboise et son coulis. Service professionnel et souriant. parking public de la Cité. Fermeture du 1er janvier à début mars, mercredi et jeudi de mars à mai et de mi-octobre a fin décembre, jeudi de juin à mi-octobre.
Hostellerie trois *** "Logis" dans les vieux murs d'un ancien monastère du XIIIème siècle, dans le haut de la cité. Superbe escalier à vis menant aux 19 chambres et suites au décor rustique et confort moderne 80/180€. Petit déj. 15€.
21 rue Saint Michel
81600GAILLAC
AU FIL DES SAISONS
Restaurant à l'écart du centre ville; salle à manger dans un décor contemporain épuré; terrasse calme et ombragée par des parasols;
cuisine traditionnelle de saison: Chaud/froid de saint-jacques et ses légumes de saison - Mille-feuille de canard et son escalope de foie gras sauce morilles et caramel au gingembre
- Picanha de boeuf (400 gr) sauce roquefort - Omelette norvégienne à la vanille et grand-marnier et son cocktail
. Grand parking en face d'une des entrées. Fermeture dimanche.
55 rue Denfer Rochereau
LA VERRERIE
Salle à manger moderne; agréable terrasse avec ses arcades;
cuisine traditionnelle raffinée: Foie gras de canard mi-cuit mariné au café et vin doux de Gaillac - Lagharto iberico 100% bellota, petits pois et croustillant d'aligot - Souris d'agneau confite, jus corsé et pancakes parmentier - Soufflé au grand marnier. Parking privé. Fermeture dimanche soir.
A l'écart du centre ville un établissement trois *** au sein d'une ancienne verrerie du XIXème siècle entouré d'un petit parc avec une bambouseraie traversée par un ruisseau. Piscine. 14 chambres 90/120€. Petit déj. 11€.
1 rue de l'Egalité
LA TABLE DU SOMMELIER
Dans un ancien grenier à grain transformé en cave, restaurant sous les couverts au coeur du centre historique; salle à manger rustique voutée, ambiance bistrot à vins et boutique; agréable terrasse sur la place sous les arcades;
cuisine de marché simple et plaisante autour du vin: Tartare de saumon frais à l'aneth et au gingembre - Velouté de lentilles au jambon de Lacaune - Filets de rougets à l'étuvée de poireaux - Civet de sanglier, purée de patate douce - Poire pochée aux épices et vin de Gaillac. Parking public. Fermeture dimanche et lundi, juillet et août lundi.
34 place Griffoul
COTE PLACE
Restaurant dans l’esprit bouchon lyonnais, sobre salle à manger contemporaine; terrasse agréable et ombragée;
cuisine traditionnelle: Velouté de lentilles aux pépites de foie gras - St Jacques et gambas, nage de légumes au safran - Filet de boeuf aux girolles - Panna cotta caramel au beurre blanc. Grand parking public en face. Fermeture le mois d'août, dimanche soir et lundi.
8 place Bosquet
81230LACAUNE
RELAIS DE FUSIES
Grande salle à manger, abritant anciennement les écuries, élégante avec ses fresques murales et véranda lumineuse; terrasse au jardin;
cuisine traditionnelle de saison revisitée: Oeufs bio en brouillade au potimarron et magret fumé - Cabillaud rôti, mousseline de carottes et jus à l’orange - Parmentier de canard sauce aux cèpes - Crémeux de yaort de brebis et confiture de figues. Parking gratuit en face. autour de l’église. Fermeture dimanche soir et lundi sauf en saison.
Hôtellerie trois *** "Logis" dans un relais de diligence tricentenaire qui a subit une cure de jouvence en 2005, rempli de témoignages au fil des époques comme les candélabres à gaz sur l'entrée, la cheminée, l'escalier monumental, les fresques de la salle à manger, les radiateurs chauffe plats,... . Piscine abritée. 30 chambres 78/98€. Petit déj. 11€.
2 rue de la République
A LA MAISON - LE CALAS
Hôtel restaurant deux ** au calme en centre ville repris depuis juillet 2017 par un jeune couple; agréable salle à manger contemporaine;
Cheffe: Emmanuelle Azam - cuisine bistronomique terroir: Oeuf forestier aux cèpes de Lacaune, lentilles béluga, émulsion au lard - Filet de Saint Pierre sur son lit de risotto de quinoa et cèpes snackés - Poitrine de porc confite aux épices et jus, oigons fondants, pommes de terre grenailles, sauce moutarde - Banane flambée, mousse de rhum brun, glace de spéculos et banane; accueil et service pro et sympathiques de Christophe. Parking à proximité. Fermeture vendredi et dimanche soir en juillet et août; vendredi, samedi midi et dimanche soir de septembre à juin.
4 place de la Vierge
81210LACROUZETTE
Village du "Sidobre", premier site français d’exploitation du granit. Le plus grand massif granitique d'Europe, 15 km sur 7 km, couvert de forêts. Formé d'un seul bloc géant, l'érosion y a laissé quelques élévations naturelles remarquables: la "peyro clabado", un bloc de 780 tonnes en équilibre sur un socle; le "roc de l'oie", rocher évoquant une oie; les "trois fromages", trois énormes rocs superposés; le sentier des Merveilles avec l'éléphant, le billard, la langue, le fauteuil du diable, etc...
81440LAUTREC
LE CLOS D'ADELE
Restaurant dans une bâtisse ancienne typique au coeur de la cité historique; sobre salle à manger et patio au charme singulier mélant bois et pierres; terrasse sous parasols sur la place;
cuisine du marché soignée: Taboulé de quinoa aux Saint Jacques et crevettes - Foie gras poêlé sur velouté de topinambours - Emincés de canard, petits champignons et flan à l'ail rose de Lautrec - Ile flottante aux pralines roses. Parking public de la cité. Fermeture une semaine en septembre, mi-janvier à mi-février, jeudi midi, dimanche soir et mercredi hors saison.
6 place du Monument
JARDIN DU CLOCHER
Dans le centre historique, une maison avec colombages du XIIIème siècle rénovée pour ce restaurant; salle à manger en accord avec le lieu avec sa cheminée; terrasse-patio à l'arrière au pied de la collégiale Saint Rémy;
cuisine traditionnelle: La traditionnelle soupe à l'ail rose de Lautrec, croûtons dorés et lard fermier - La volaille en ballotin au vin de Gaillac, cocotte de légumes de saison et écrasé de pommes de terre - Carré d'agneau en croûte d'herbe, pommes grenailles et petite ratatouille - Crème brûlée à la fleur d'oranger. Parking du village. Fermeture lundi en saison, lundi et mardi hors saison.
4 rue de la Rodé
81310LISLE SUR TARN
Bastide du XIIIème siècle placée sur le bord du Tarn, au coeur du vignoble de Gaillac. Elle a conservé le charme de ses rues, de ses façades à colombage, faites de briques rouges, d’encorbellement et de pountets entre 2 maisons. La place du marché, bordée de couverts est la plus grande du Sud-Ouest.
81640MONESTIES
"Un des plus beaux villages de France" lové dans une boucle du Cérou, où vieilles pierres et demeures anciennes s’harmonisent avec le paysage vallonné. Ses ruelles pittoresques vont à la rencontre des vestiges du passé, anciennes fortifications, pont de Candèze, fontaine du Griffoul, maisons à colombages et autres architectures remarquables.
81140PENNE
Bourg coiffé des restes de son imposante forteresse médiévale, bâtie au Moyen-Âge sur le sommet du piton rocheux, la construction, classée Monument Historique, est un vestige de l’architecture militaire occitane. Le village se déploie sous le château, le long de l'éperon rocheux, il a conservé son authenticité avec ses ruelles étroites et sinueuses bordées de maisons à colombages bois, encorbellements et fenêtres à meneaux.
LA TERRASSE PENNOLE
Restaurant au plus haut du village; salle à manger rustique; terrasse panoramique à la vue imprenable sur le château et les gorges de l'Aveyron;
cuisine traditionnelle: Foie gras poêlé, confiture de figue et sel de Guérande - Salades - Assiettes - Epaule d'agneau fermier confite en basse température - Magret de canard entier grillé - Tripoux aveyronnais. Parking public à proximité. Fermeture lundi soir, mardi soir et mercredi soir; lundi soir en saison.
Le Bourg
81440PUYCELCI
JARDIN DES LYS
Bistrot gastronomique au coeur du village; salle à manger ouverte sur les remparts, la nature et le jardin terrasse a la vue exceptionnelle;
cuisine traditionnelle revisitée: Oeuf parfait et son espuma de champignons - Steak de thon, sauce citron vert, risotto de riz noir - Cuisse de canard confite au poivre de Séchuan - Crumble d'ananas braisé au miel, crème coco à la vanille. Parking à proximité. Ouvert toute l'année, fermeture lundi et mardi midi.
Rue des Consuls
L'ANCIENNE AUBERGE
Auberge de charme trois *** installée avec goût dans les vieux murs du XVIIème siècle d'un ancien presbytère au coeur de ce village fortifié. 8 chambres et suites personnalisées, claires et spacieuses 85/125€. Formule simple: petit déj. 6€ - Formule demi-pension complète: petit déj. et diner, entrée, plat, dessert 30 euros. Parking public du village. Quelques tables sur la placette en été pour profiter de l'ambiance du village. Fermeture de mi-janvier à mi-mars, dimanche soir et lundi.
Place de l'Eglise
AUBERGE DE LA POINTE
Ancien relais de poste du XVIIIème siècle, joliment restauré; agréable salle à manger au rustique simple et grande cheminée; terrasses sous tonnelles dans la verdure;
cuisine terroir soignée: Duo de samossas au cabécou mariné à l’huile d’olive de l’Hérault et aux herbes de Provence, sur son lit de verdure - Filet de sabre, sauce maison, légumes de saison - Magret de canard émincé, sauce aux airelles écrasé de pommes de terre aux olives vertes - Crème d’Occitanie à la violette. Parking privé. Ouvert toute l'année, fermeture dimanche soir, mardi soir et mercredi.
D 988 la Pointe
81540SOREZE
Située au pied de la montagne Noire et aux sources du canal du Midi avec le réservoir de Saint Ferréol, une cité médiévale aux maisons à pans de bois et encorbellements des XVI et XVIIème siècles, clocher Saint Martin du XVIème, célèbre abbaye-école des XVII et XVIIIème siècles, musée Dom Robert et musée du verre...
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"