SAONE ET LOIRE
71400AUTUN
LE PETIT ROLIN
Dans une bâtisse du XVIème siècle, restaurant-crêperie à la situation priviliégée face au tympan de la cathédrale; salle à manger pittoresque dans un cadre chaleureux; quand le temps le permet, tables dressées sur la place pavée;
cuisine traditionnelle: Les oeufs en meurette et pomme de terre morvandelle - Fricassée de cuisses de grenouille au beurre d'ail - Sandre au beurre blanc à l'aligot de Bourgogne - Le cochon fermier du Morvan, sauce à l'époisse - gratin de poires au marc - Crêpes. Parking public à proximité. Fermeture de mi-novembre à début avril et le lundi d'octobre à décembre.
12 place Saint Louis
LE CATHEDRAL
Restaurant ne payant pas de mine à l'arrière du monument; salle à manger élégante et chic avec ses fauteuils rouges; magnifique terrasse au pied du coeur de la cathédrale;
cuisine traditionnelle de qualité: Oeufs en meurette - Salade bourguignonne - Cassolette d'escargots - Camenbert rôti - Boeuf bourguignon. Parking à proximité. Fermeture mardi et mercredi.
2 rue Dufraigne
71140BOURBON LANCY
LA GRIGNOTTE DU VIEUX BOURBON
Restaurant dans une rue piétonne du centre historique; salle à manger pleine de charme aux vieilles pierres, poutres et ambiance feutrée; magnifique terrasse au milieu des maisons historiques;
cuisine bourguignonne: Assiette paysanne - Andouillette de Troyes grillée - Omelette aux escargots de Bourgogne - Entrecôte charolaise et escargots de Bourgogne - Crêpes. Parking de la cité. Fermeture dimanche soir, lundi et mardi.
12 rue de l'Horloge
AUBERGE LAROCHETTE
Chaleureuse auberge de village chargée d'histoire, salle à manger rénovée récemment dans un joli cadre avec sa cheminée pour l'hiver; pour l'été terrasse ombragée de l'autre côté de la rue;
chef: Nicolas Guillaume - cuisine traditionnelle raffinée: Les 12 escargots de Bourgogne au beurre persillé - Carpaccio de thon fumé et mangue, oignons cebette, coulis de mangue à la pâte de curry - Saucisse de Morteau et escargots de Bourgogne, émulsion au Mont d’Or, croûtons, compotée d’oignons rouges - L’entrecôte charolaise juste poêlée (350gr), gratin dauphinois - Soufflé chaud aux myrtilles. Parking à proximité. Fermeture dimanche soir et lundi.
110 route des Enceints
71700BRANCION
LA MONTAGNE DE BRANCION
LE GARDE MANGER - Salles à manger de style contemporain, l'une lumineuse entourée de baies vitrées, l'autre plus intime avec cheminée pour l'hiver; terrasse panoramique sur la campagne et les vignes bourguignonnes;
cuisine fine et fraîche du terroir: Cassolette de champignons des bois, crème d’ail et herbes fraîches - Filet de féra du lac Léman poêlé meunière, écrasé de brocolis et pommes vapeur - Entrecôte de Charolles poêlée, sauce au vin du Beaujolais, pommes de terre en croquettes - Poire pochée au vin du Beaujolais. Parking privé. Fermeture du 22 octobre au 22 avril; ouvert: haute saison, tous les soirs et dimanche midi; moyenne saison, du mardi soir au dimanche soir; en basse saison du mercredi soir au dimanche soir.
Au sein d'un jardin, une grande demeure contemporaine au rouge dominant, en pleine campagne bourguignonne pour cette hostellerie de charme trois ***. Piscine chauffée, sur les vignes du Mâconnais. 12 chambres et 4 suites vastes et contemporaines 110/330€. Petit déj. 16€.
2 ch. de la montagne - Martailly-lès-Brancion
PIERRE ET JEAN
"Maison d'en face", nichée dans un ancien chai du XVIIIème siècle aux poutres apparentes; salle à manger sur 2 niveaux à la décoration branchée et moderne au milieu d'un cadre authentique en pierre et bois; terrasse au jardin à l'arrière;
cuisine revisitée du terroir: Fricassée d'escargots, galette de butternut, poireaux et mâche - Dos de saumon cuit sur peau et balsamique blanc, choux fleur jaune et épinards - Poitrine de porc braisée, jus réduit, salsifis à l'orange et bette - Poire pochée, caramel beurre salé et amandes. Parking sur le devant. Fermeture de mi-décembre à mi-février et lundi et mardi.
2 rue de la poste
LE BOURGOGNE
Restaurant situé au coeur de l'ile Saint Laurent, un quartier du vieux Chalon chargé d'histoire; salles à manger cossues dans une ambiance bourguignonne, sous un plafond de poutres apparentes et le "caveau" sous des voûtes séculaires; en été quelques tables sur la rue semi piétonne;
cuisine traditionnelle revisitée: oeufs gratinés au gouda et son écume de pomme de terre - Dos de sandre, sauce poivrons rouges - Carré d’agneau en croûte de pain d'épices - Mousse glacée au marc de Bourgogne, crème anglaise pistache. Parking public alentour. Fermeture la 1ere semaine de mai, la 1ere quinzaine de juillet, la 1ere semaine de novembre, samedi midi, dimanche soir et lundi.
28 rue de Strasbourg
71120CHAROLLES
HOTEL DE LA POSTE
RESTAURANT FREDERIC DOUCET - Salles à manger contemporaines à la décoration soignée; agréable terrasse patio couvert d'un majestueux kiwi;
chef: Frédéric Doucet - fine cuisine au goût du jour colorée et fraîche: Dragée d'escargots de Bourgogne, frittot de pied de veau, émulsion de pomme de terre au cèleri - Sole "petit bateau" du Guilvinec saisie, beurre mousseux à la vanille bourbon, fenouil et artichaut - La vraie entrecôte charolaise cuite au beurre accompagnée de légumes de saison - Soufflé chaud au Grand Marnier cordon rouge. Parking public ou voiturier et garage payant. Fermeture du 8 au 31 janvier, du 24 au 28 décembre, dimanche soir, lundi, mardi et jeudi midi.
Demeure de tradition quatre **** "Relais et Châteaux" au coeur de cette ville emblématique de la race bovine charolaise. 17 chambres et suites au style contemporain soigné et des équipements de qualité, 150/400€. Petit déj. inclus.
2 avenue de la Libération
BISTROT DU QUAI
Deuxième table du chef Frédéric DOUCET, face au restaurant gastronomique; chaleureuse salle à manger brasserie où l’ancien et le moderne se marient, verrière ouverte sur la cuisine; terrasse colorée surplombant le cours d’eau;
cuisine traditionnelle d’inspiration bistronomique: Couronne d'escargots au jus vert, fondue de tomates - Truite pochée, pomme boulangère, bouillon fruité à la moutarde de dijon - Faux-filet Charolais cuit sur la fonte, frites maison cuites à la graisse de boeuf - Fromage blanc et crème de la ferme Bellevue. Parking à proximité. Fermeture du 8 au 31 janvier, du 24 au 28 décembre, lundi et mardi.
1 avenue de la Libération
LE CHAROLLES
Restaurant situé au pied des remparts de la ville; salle à manger alliant le charme de l'ancien au confort moderne; terrasse magnifique avec vue sur la tour Charles le Téméraire;
cuisine régionale de qualité: Oeuf mollet sauce à l'époisse et crumble de pain d'épices - Poulet de Bourgogne rôti au vin jaune, légumes de saison et écrasée de pommes de terre - L'entrecôte charolaise, beurre vigneron, légumes de saison et pommes de terre grenaille - Entremets pomme caramélisée, glace caramel beurre salé. Parking public à proximité. Fermeture du 20 octobre au 1er novembre, mardi soir et mercredi, le dimanche soir hors saison.
1 place Charles Le Téméraire
71250CLUNY
Cité médiévale à voir absolument pour son bourg monastique riche en maisons romanes et gothiques et pour la partie conservée de l'abbaye bénédictine de Cluny, fondée en 909 ou 910 par le duc d'Aquitaine et comte d'Auvergne Guillaume Ier. Son église abbatiale a été la plus vaste de toute la chrétienté occidentale avant la construction de Saint Pierre de Rome.
71460CORMATIN
Au milieu de vignobles, le long de la Grosne, le village étire sa grande rue en bordure d’un parc où l’on peut découvrir le château, construit au début du XVIIème siècle, impressionnant au milieu de son parc arboré de douze hectares avec parterres fleuris, grand labyrinthe de buis, pièces d’eau et potager à l'ancienne.
CHATEAU DE FLEURVILLE
Salle à manger au cadre rustique avec poutres de bois et cheminée de pierre; agréable terrasse au bord du parc;
fine cuisine traditionnelle de terroir: Pithiviers de St Jacques, capuccino de châtaigne et pomme de terre ratte - Bar de ligne, bonbon d'ail doux, émincé de poireaux et crème de crevette grise - Pigeonneau rôti, chou braisé, bouquetière de légumes et jus au romarin - Tarte minute aux pommes. Parking privé clos. Fermeture du 24 décembre au 15 février et le midi sauf dimanche.
Hostellerie trois *** "Teritoria" pour ce petit château du XVIIème siècle en pierre bourguignonne, à la fière allure avec sa haute tour ronde, niché dans son parc de 2 hectares aux frondaisons séculaires. Piscine chauffée, bain à remous, sauna et tennis. 14 chambres et une suite stylées, certaines avec lit à baldaquin 160/340€. Petit déj. 16€.
Rue du Glamont
CHATEAU D'IGE
Georges BLANC nouveau propriétaire - LA TABLE D'IGE - Plusieurs salles à manger intimes de style médiéval avec cheminée ou Louis XIII; devant le jardin d'hiver superbe terrasse ombragée en partie au dessus d'un bassin au poissons rouges et face au jardin verdoyant;
cuisine bourguignonne raffinée: Une tarte fine dans l’esprit d’un vol au Vvent sauce albufera - Printanière d’omble chevalier des Cévennes "en cuisson douce" sauce Vermouth - L’emblématique volaille de Bresse aux morilles de France et vin jaune - Soufflé au Grand Marnier et sorbet "quatre fleurs"; service attentionné. Parking privé clos. Ouvert toute l'année, les soirs du mercredi au dimanche, samedi midi et dimanche midi. LA VERANDA D'IGE - Bistrot chic dans sa véranda ou sur sa terrasse ombragée; cuisine bistronomique. Ouvert tous les jours midi et soir.
Belle demeure du XIIIème siècle à l'architecture féodale préservée avec ses quatres tours rondes, dressée dans son paisible jardin, aménagée avec goût en hostellerie quatre **** "Teritoria". 10 chambres et 7 suites confortables et raffinées, toutes d’une décoration différente 100/359€. Petit déj. 20€. Après une complète rénovation, agrandissement prévus avec la création de 13 chambres supplémentaires et d'un spa avec piscine intérieure.
252 rue du Château
71800LA CLAYETTE
Magnifique château érigé en 1380 au bord du lac, véritable joyau niché au coeur du Charolais-Brionnais en Bourgogne du sud. il est entouré d'eau, ce qui en fait l'un des sites les plus pittoresques. Il appartient à la famille de Noblet depuis 1722, soit depuis 3 siècles, classé monument historique, propriété privée, il ne se visite pas
HOTEL DE BOURGOGNE
Sobre salle à manger avec cheminée; en été terrasse de l'autre côté de la route;
cuisine traditionnelle: Oeuf meurette façon grand mère - Tartare de chèvre frais, betterave rouge, chèvre doré sur lit de salade - Panaché de poisson à la nage, essence d'anis, coriandre - Tête de veau tiède, vinaigrette à la mirepoix de condiments - Tarte sablée au chocolat blanc, sorbet cacao, sauce vanille, caramel. Parking en face de l'hôtel ou garage payant. Ouvert tous les jours.
Ancien relais de poste attenant au château transformé en petit établissement familial de province deux ** "Logis". 10 chambres toutes simples 70/80€. Petit déj. 9€.
9 route de Charolles
LA CLE TOISE
Restaurant situé dans cette longue rue de traverse aux maisons bourguignonnes bien alignées; jolie salle à manger aux chaises contemporaine; grande terrasse ombragée et végétalisée à l'arrière;
chef: Loïc Froizy - cuisine traditionnelle, originale et travaillée: Panna cotta de queues d’écrevisses et son coulis de petits pois maraîchers - Poisson du marché (selon arrivage), émulsion de saumon fumé à la Clé Toise et garniture - Pavé de boeuf charolais, sauce diane et garniture - Panna cotta. Parking à proximité. Ouvert tous les midis, vendredi soir et samedi soir, les autres soirs sur réservation; en juillet et août ouvert tous les jours midi et soir.
62 rue Centrale
71500LOUHANS
CHEVAL ROUGE
Grande salle à manger à l'ambiance provinciale; plaisante terrasse à l'arrière;
cuisine de marché du terroir: Croustillant d'escargots de Bourgogne aux petits légumes - Pavé de sandre - Volaille de Bresse - Coupe glacée bourguignonne, truffon chocolat. Parking public ou garage payant. Fermeture du 20 octobre au 6 novembre, mardi, mercredi midi et jeudi midi.
Hostellerie familiale "Logis" trois *** aménagée dans un ancien relais postal au coeur de la cité, non loin de la Grand Rue et de ses 157 arcades du XVème siècles. 14 chambres modernes et vastes 65€. Petit déj. 10€.
5 rue d’Alsace
71100MACON
RESTAURANT PIERRE
Menu du marché 29€ - Elégant restaurant dans une rue semi piétonne à deux pas de l’église Saint Pierre; salle à manger à la décoration mêlant contemporain et vieilles pierres; terrasse sur le devant;
chef: Christian Gaulin - cuisine authentique moderne: Gigotins de cuisses de grenouilles en tempura verte, brandade minute à l’huile d’olive et crème de persil à l’ail - Traditionnelle quenelles de brochet sur coulis de homard, petit risotto de crustacé - Volaille de Bresse "maison Miéral" en deux préparations, la traditionnelle cuisse braisée à la crème aux morilles, la poitrine en rôti, jus brun de cuisson tranché à l’huile d’olive, quinoa et légumes à l’emmental - Soufflé chaud au Grand Marnier, sorbet orange. Parking public alentour. Fermeture du 11 au 21 mars, 25 juin au 17 juillet, dimanche soir, lundi et mardi.
7 - 9 rue Joseph Dufour
LE FRANCE
RESTAURANT JEROME BROCHOT - Salle à manger élégante et contemporaine tout en beige et blanc; terrasse colorée sous parasols;
chef: Jérome Brochot - cuisine tradition et créativité: Oeufs en meurette au Bourgogne Pinot Noir - Gros merlan de Méditerranée poêlé sur peau, jus brun - Cocotte de joue de boeuf confite à la Bourguignonne - Poire au vin rouge, sorbet cassis. Parking. Fermeture du 3 au 24 août, du 2 au 16 janvier, samedi midi, dimanche soir et lundi.
Résidence de charme dans la partie haute de la ville, rafraîchi en bigarré. 4 chambres modernes et fonctionnelles 75/105€. Petit déj. 15€.
7 place Beaubernard
71600PARAY LE MONIAL
Cité du "Sacré-Coeur" "Ville d'Art et d'Histoire", de nombreux monuments construits au cours des siècles sont encore visibles, dont la célèbre basilique. Au XVIIème siècle, le Christ serait apparu à une religieuse. Des pèlerinages afflus et des sanctuaires sont construits aux quatre coins du monde. Aujourd'hui ce pèlerinage qui avait semblé tomber dans un oubli connaît un grand succès, les rassemblements de pélerins se succèdent toute l'année.
L'APOSTROPHE
Agréable salle à manger cosy dans un cadre feutré; terrasse arborée à l'arrière;
chef: Frédéric Garrivier - cuisine moderne et enlevée: Epaule de lapin "noir de Bourgogne" aux cépes, gésiers de canard, voile de champignons, jus au riesling - Filet de rouget baebet snaké, poireaux fumés, rutabaga, panisse, sauce infusée au baies de batak - Filet mignon de veau charolais rosé à basse température, aux poires acidulées, poivre de kampot, panais, biscuit moelleux à la canelle - onctueux de polenta sucrée et pêche de vigne. Parking privé, garage sur réservation. Fermeture le lundi.
Hôtel restaurant trois *** au sein d'une belle demeure bourgeoise de la fin du XIXème siècle tout à côté de la gare, 14 chambres sobres 75/110€. Petit déj. 14€.
27 av. de la Gare
L'EVIDENCE
Restaurant bistronomique au coeur de la cité; salle à manger claire et très contemporaine;
chef: Nicolas Martin - cuisine créative mélant terroir et saveurs de saison: Sot l'y laisse de poulet confit et ris de veau doré dans l'esprit d'un ragout, émulsion au savagnin - Omble chevalier fumé aux sarments de vigne et confit "basse température", crème de céleri - Boeuf AOP Charolles, filet rôti, chou farci et joue de boeuf, compression de pommes de terre, jus de boeuf lié à l'ail frais - Traditionnel soufflé chaud à la noisette torréfiée, sorbet acidulé bergamote. Parking à proximité. Fermeture en janvier, 2 semaines en septembre, dimanche soir, lundi et mardi midi .
69 av. Charles de Gaulle
RESTAURANT DE LA POSTE
Salle à manger bourgeoise, feutrée et élégante; agréable terrasse ombragée sur le jardin;
cuisine inventive soignée: Cassolette de moules bouchot du Mont St. Michel décortiquées au curry safrané - Saumon à l'unilatéral au miel d'acacia et à la moutarde de Meaux - Souris d'agneau de 6 heures confite à la fleur de thym, romarin et au miel d'acacia - Macaron citron vert aux fruits rouges, crème diplomate à la framboise. Parking privé. Fermeture du 8 janvier au 10 février, dimanche soir, lundi et mardi midi.
HOTEL LA RECONCE - Ancien relais de poste d'architecture bourguignonne face à l'église transformé en hôtellerie trois ***. 7 chambres et 1 suite classiques de bon confort aux teintes douces 70/100€. Petit déj. 12€.
Le Bourg
71800ST CHRISTOPHE EN BRIONNAIS
"Cité du boeuf" qui mérite un détour pour son marché aux bestiaux du mercredi qui fait sa réputation depuis 1488. Le plus important de France pour la race charolaise. C'est également la cité du Patrimoine grâce au C E P, Centre d'Etudes des Patrimoines, un organisme détenteur de tout ce qui touche aux patrimoines, qu'ils soient paysager, architectural ou autres...
71110SEMUR EN BRIONNAIS
"Un des plus beaux villages de France", capitale historique du Brionnais, ancien fief de Saint Hugues, fondateur de Cluny. Dans ce petit bourg niché dans le paysage rural authentique, le patrimoine ne manque pas: château et son donjon carré du IXème siècle, église romane Saint Hilaire avec son clocher à huit arcades et colonnes et son portail sculpté, les restes du rempart avec ses portes et les demeures anciennes à la teinte presque rosée.
71960SOLUTRE POUILLY
Village typique à l’architecture vigneronne du sud de la Bourgogne blotti au pied de la fameuse Roche de Solutré. Le village appartient au Grand Site Solutré-Pouilly-Vergisson. Riche de son lointain passé, il offre à la découverte son Musée de la Préhistoire avec son jardin botanique et l'ascension à pied du majestueux rocher.
71700TOURNUS
RESTAURANTS GREUZE
Dans une ancienne bâtisse pleine de charme près de l'abbatiale;
L'ECRIN grande salle à manger élégante et moderne à l'atmosphère chic et cosy, aux matières nobles, mur texturé et puits de lumière;
chef: Yohann Chapuis - cuisine moderne toute en finesse: Asperges vertes en robe de comté, jambon culatello, petit lait d’Etrez, sabayon au café - Escargots de Mme Bonvalot, oeuf de poule, ail et persil, oignons grelot, jus à la moutarde - Queues d’écrevisses de Saône à la nage, les pinces en raviole, texture autour de la carotte, orange sanguine, hibiscus, jus de têtes crémé - Poitrine de pigeonneau élevage Quintart, échalotes noires, éclats de maïs épicés, pain vapeur d’épinards tétragone, confit de cuisses braisées - Sillon de pomme verte, fenouil, sarrazin grillé et croquant, sorbet pomme et aneth. Parking privé. Fermeture mardi, mercredi et jeudi midi - LE BOUCHON BOURGUIGNON Dans un esprit classique contemporain, cuisine terroir: Les 6 petits pots coquins d’escargots, confit de tomates et beurre d’ail - Le pâté croûte Bressan - Escalope de truite de Cyril et Stéphanie Denderes, pêle-mêle de champignons, épinards, lait d’amande - Demi coquelet rôti, sauce Gaston Gérard, patates douces à la fleur de thym-tandoori - Crêpes façon suzette, beurre Suzette au grand marnier, zeste d’orange. Fermeture dimanche, lundi et mardi midi.
1 rue Albert Thibaudet
RESTAURANT LE MEULIEN
Unique restaurant de Tournus de ce côté du pont, à la chaleureuse atmosphère familiale; salle à manger épurée dans une ambiance apaisante et agréable;
Didier Seillet - cuisine authentique: Les crevettes juste sautées, houmous, sauce aigrelette - La volaille en mousseline, copeaux de poitrine, crème parfumée citron jaune - Le lieu jaune rôti aux aromates, jus de civet d'arêtes - Le canard, la cuisse confite au jus, frottée aux épices, arôme de cassis - La poire confite, crème épicée, sorbet compote. Parking privé. Ouvert du mercredi midi au dimanche midi, ouvert les jours fériés.
1 bis avenue des Alpes
LE QUAI
Intime brasserie sur les quais de la Saône; salle à manger dans une ambiance familiale avec cuisine ouverte; grande terrasse ombragée sur le quai avec vue sur la Saône;
chef: Valéry Meulien - cuisine traditionnelle de qualité: Flan chaud aux trompettes de la mort, galette de parmesan - Foie gras de canard en terrine aux poivres rouges de Bresse - Quenelle de brochet sauce pochouse, riz basmati - Tête et langue de veau français, sauce gribiche, pommes vapeur et carottes sifflets - Soufflé chaud au grand marnier . Parking public à proximité. Fermeture dimanche et lundi.
20 quai de Verdun
HOSTELLERIE BOURGUIGNONNE
Salle à manger bourgeoise au décor rustique raffiné avec cheminée; terrasse sous les tonnelles autour du bassin;
chef: Didier Denis - cuisine paysanne raffinée des terroirs bressan et bourguignon: Soufflé de brochet aux écrevisses, jus de carapaces monté au
beurre de Bresse et quelques trompettes poêlées - La Pôchouse de l’Hostellerie Bourguignonne comme autrefois selon Camille - Poitrail de caille aux foies blonds de volaille de Bresse en robe de choux vert et lard fermier, purée de topinambours - Gratin chaud de citron aux framboises, coulis de petits fruits rouges. Parking privé clos. Fermeture vacances de février, de la Toussaint, dimanche soir hors saison, mardi sauf le soir de mai à septembre et mercredi midi.
Hostellerie de caractère trois *** "Logis" au chic campagnard dans une ambiance de bonne famille, au sein d'un jardin paysager. 7 chambres et 2 suites bourgeoises, cosy ou contemporaines 120/180€. Petit déj. 14€.
2 avenue du Président Borgeot