RHÔNE
69480AMBERIEUX D'AZERGUES
LES PIERRES DOREES
Salle à manger contemporaine; terrasse au bord de la piscine;
cuisine traditionnelle: Saumon confit au citron et romarin - Filet de bar en écailles de coeur de boeuf - Brochette d'onglet de boeuf, sauce barbecue - Crème brûlée aux zestes d'oranges confits. Parking privé. Fermeture samedi midi et dimanche .
Etablissement sans prétention trois *** "Logis". Petite piscine chauffée et SPA. 22 chambres et suite confortables 75/110€. Petit déj. 11€.
4 rue de la Mairie
LE SAINT ROMAIN
Salle à manger feutrée dans un cadre chaleureux ouverte sur la vaste terrasse donnant sur le parc;
cuisine de terroir s'adaptant aux saisons: Escalope de foie gras, sirop de fruits rouges et gingembre - Filet de Saint Pierre, meunière, bouquet de légumes de printemps et fleurs de saison - Côte de veau simplement rôtie, purée d'asperges et légumes frais de printemps - Douceurs gourmandes au fil des jours. Parking privé. Fermeture dimanche soir.
Dans un ilot de verdure à l'écart du bruit et de l'agitation, une vieille ferme beaujolaise en pierres dorées transformée en hôtellerie trois *** "Logis" qui à gardé son charme et son caractère d’antan. 23 chambres calmes et confortables de style traditionnel à partir de 75/95€. Petit déj. 10€.
Route de Graves
CHATEAU DE BAGNOLS
1217 (Année de naissance du château) - Salle à manger médiévale dotée d'une imposante cheminée (la plus grande cheminée gothique de France), sous les poutres de l'ancienne salle des gardes du château; terrasse panoramique sur le pays des pierres dorées;
cuisine du terroir revisitée et contemporaine: Artichauts poivrade sous un voile croustillant, escargots de Bourgogne et expression de champignon - Dos de sandre étuvé au beurre d'algues, coquillages et jeunes légumes cuisinés ensemble - Pigeon fermier rôti à la broche, coeur de choux braisé au jus pourpre, baie de cassis au Xéres - Fuseau croustillant au chocolat lacté, glace aux noisettes grillées. Parking privé clos, voiturier. Fermeture du 8 janvier au 15 mars, dimanche soir, lundi, mardi, mercredi midi, jeudi midi et vendredi midi - LE CAFE DU CHATEAU - Bistro aux lignes contemporaines dans la cour intérieure du Château, coiffée d’une magnifique verrière. Ouvert le midi en semaine sauf dimanche.
Majestueux château du XIIIème siècle en pierres dorées, au milieu du vignoble de Beaujolais, classé monument historique, offrant un voyage à travers l'histoire de France dès l'entrée par le pont levis; restauré avec passion en hostellerie de luxe cinq *****. Piscine extérieure chauffée et SPA. 27 suites et appartements aux nobles décors reconstitués ou très contemporains 250/1360€. Petit déj. 32€.
Le Bourg
BRASSERIE FOND ROSE
Au bout d’une impasse, une maison bourgeoise des années 1920 nichée dans un parc aux arbres centenaires; vaste salle à manger claire, plutôt contemporaine, ouvrant sur le parc et la cuisine derrière une vitre, véranda terrasse, comme à la campagne;
cuisine entre modernité et tradition: Coeur d'artichaut, haricots verts frais et foie gras de canard maison - Quenelle mousseline de brochet au coulis d'écrevisses - Poulet de Bresse rôti à la crème et aux morilles - Soufflé chaud au Grand Marnier. Parking privé clos. Ouvert 7 jours sur 7 toute l'année. Fait parti du cercle privilégié des établissements Paul Bocuse.
25 chemin de Fond Rose
LES PLATANES
Belle maison du XVIIIème siècle dominant le vignoble; salles à manger raffinées et chaleureuses; grande terrasse sous les platanes en panorama sur le Beaujolais;
chef: Christian Gerber - cuisine régionnale goûteuse: Terrine de lapereau et pruneaux à l'Armagnac, fondue de poireaux - Choucroute de saumon, beurre blanc à l'aneth - Confit de queue de boeuf pané à la graisse d'oie, rôti au four, beurre d'herbes - Le délice fondant d'Adeline au chocolat et marron. Parking privé clos. Fermeture du 18 au 30 décembre, du 1er février au 10 mars, mardi et mercredi.
Les Deschamps
69660COLLONGES AU MONT D'OR
AUBERGE DU PONT DE COLLONGES
Monument de la Gastronomie Française, le temple BOCUSE, restaurant à la vibrante façade framboise pistache qui se dresse à la manière d’un décor de théâtre; la cour "d’Honneur", une fresque de quatre-vingts mètres de long, la "Rue des Chefs", rend hommage aux cuisiniers qui ont marqué leurs temps; derrière l'entrée du théatre, quatre salles à manger aux riches décors et une cuisine ouverte aux regards;
chefs: Gilles Reinhardt, Christophe Muller et Olivier Couvin dans la tradition Paul Bocuse - monumentale cuisine classique: Dodine de canard à l'ancienne pistachée et foie gras de canard maison - soupe de grenouilles cressonnière - Quenelle de brochet aux écrevisses, sauce Nantua - Carré d'agneau "côtes premières" rôti à la fleur de thym - Volaille de Bresse en vessie "Mère Filloux" - Le choix de tous les desserts; service à l'ancienne de très grande maison. Parking privé, voiturier et groom. Ouvert tous les jours, toute l'année midi et soir.
40 quai de la Plage
QUAI 50
Grande salle à manger élégante; terrasse dans le patio, un côté ouvert sur la Saône;
cuisine au penchant italien: Espadon fumé de Sicile "finement tranché", caponata de légumes - Suprême de poulet à la Sorrentina, jus aux olives noires - Filet de bar à la plancha - Feuilleté à la crème de pistache, fraises balsamique. Parking public alentour ou garage payant. Ouvert toute l'année et tous les jours.
HOTEL LYON OUEST - Dans le cadre apaisant des berges de la Saône, établissement trois *** moderne tout en lumière. 102 chambres contemporaines aux teintes chaleureuses 100/145€. Petit déj. 16€.
50 quai Paul Sedallian 69009
L'ALEXANDRIN
Restaurant moderne dans une rue semi piétonne; salle à manger au contemporain coloré où la cuisine s'ouvre aux regards avec une table d'hôtes aux côtés des fourneaux; plaisante terrasse sur le devant aux beaux jours;
chef: Laurent Rigal - cuisine terroir généreuse et originale: Feuilleté d’escargots sur tombée de poireaux, vinaigrette d’herbes - Véritable mousseline de brochet en quenelle et son crémeux d’écrevisses - Volaille de Bresse aux morilles, embeurrée de pomme de terre, morilles sautées, asperges et fèves - Biscuit Joconde noisette, mousse citron, rhubarbe confite, sorbet et coulis rhubarbe. Parking public alentour ou métro Place Guichard. Fermeture en août, dimanche et lundi.
83 rue Moncey 69003
69620OINGT
"Un des plus beaux villages de France", ancien castrum romain qui connu son apogée au Moyen Age. Aujourd'hui village médiéval en pierres dorées dominé par sa tour et son église, classé et restauré, perché sur un éperon dominant la vallée de l'Azergues et le vignoble du Baujolais. Quelques vestiges de l'époque sont encore visibles: Le donjon, le logis seigneurial, la porte de Nizy...
69620TERNAND
Petit village médiéval perché en nid d'aigle. Le village fortifié du vieux Ternand ne manque pas de charme dans un agréable environnement. Place-forte avec donjon de 31 mètres en 1210, il n'en reste aujourd'hui qu'une partie de 17 mètres, surplombant les ruines du château et les maisons anciennes à fenêtres à meneaux en bordure de ruelles étroites.
CHATEAU DE PIZAY
Salles à manger au décor XVIIème mariant ancien et moderne; terrasse dans la cour d'honneur;
cuisine de terroir inventive: Escargots de Bourgogne rissolés et coulis herbacé, crème d’échalotes et croustilles de pain aux céréales - Omble chevalier poché et viennoise de citron, risotto arborio au parmesan et oeufs de truite - Tournedos de "boeuf de Charolles AOP" poêlé, mousseline de ratte et velouté de poireaux - Soufflé au rhum brun, crème glacée aux marrons, tuile aux amandes. Parking privé. Fermeture du 18 décembre au 3 janvier, tous les midis sauf samedi, dimanche et jours fériés. Pour le midi: formule buffet à volonté avec boissons.
Château édifié du XIème au XIXème siècle, au milieu de 80 hectares de jardins à la française dessinés par Le Nôtre et de vignes, magnifiquement transformé en hôtellerie quatre ****. Piscine extérieure chauffée sur le vignoble; SPA complet de 1000m2. 14 chambres et 48 suites grand confort au mobilier ancien ou contemporain dans les dépendances 144/450€. Petit déj. 23€.
443 route des Châteaux
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"