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INDRE ET LOIRE
37400AMBOISE
CHATEAU DE PRAY
Salle à manger décorée de tapisseries des Gobelins, vitraux d’époque et cheminée sous un haut plafond de poutres bois; vaste terrasse face au parc et à la Loire;
fine cuisine actuelle de produits locaux: Foie gras de canard cuit en terrine, fleur et nectar de cazette - Noix de Saint Jacques cuites à la plancha, cuisine de champignons et bouillon de cèpes - Contre filet de boeuf Salers à l'encre, scorsonères et encornets - Poire conférence de pays juste pochée, pralin et glace aux noix. Parking privé clos. Fermeture du 19 novembre au 1er Décembre et du 8 Janvier au 8 Février; de janvier à fin juin et d’octobre à fin décembre: lundi, mardi et mercredi midi; de juillet à fin septembre: lundi, mardi midi et mercredi midi.
Au coeur d'un parc de 5 hectares, magnifique château encadré de ses deux imposates tours du XIIIème siècle, remanié au XVIème siècle, demeure familiale "Teritoria" quatre ****. Piscine à débordement sur la nature. 19 chambres et 2 suites au style marqué avec lit à baldaquin, tissus et meubles d'époque 139/305€. Petit déj. 19€.
Rue du Cèdre - Chargé
02.47.57.23.67
DOMAINE DE L'ARBRELLE
Deux salles à manger: une rustique avec cheminée, une plus moderne ouverte sur la verdure; terrasse ombragée;
cuisine terroir revisité: Tartare de veau, cacahuétes, citron vert - Dos de lieu, mousseline de brocolis et sésame - Filet mignon de porc à la moutarde estragon, écrasé de pommes de terre à l'ancienne - Moelleux chocolat, glace coco. Parking privé. Fermeture de fin novembre à fin janvier.
En lisière de forêt dans un parc arboré de 8 hectares, un établissement familial trois*** "Logis". Petite piscine entourée de verdure. 21 chambres personnalisées en direct sur la nature 72/165€. Petit déj. 14€.
523 rue de la Berthellerie
02.47.57.57.17
37190AZAY LE RIDEAU
RESTAURANT DES GROTTES
Restaurant dans une grotte qui fut autrefois une habitation puis une cave à vin; plusieurs salles à manger troglodytes; en été terrasse sur le devant;
cuisine traditionnelle un brin créative: feuille à feuille de chèvre aux marbrures de chocolat épicé, chutney de quetsches - Rôti de dos de cabillaud et ses tuiles de jambon sec - Ris de veau flambé à l'armagnac, aumonière de pruneau - Tarte fine au chocolat et orange confite. Parking public à proximité. Fermeture le mois de janvier, jeudi hors saison.
23 rue de Pineau
02.47.45.21.04
37500CANDES SAINT MARTIN
"Un des plus beaux village de France" au confluent de la Loire et de la Vienne, perché sur un coteau, village pittoresque avec ses vieilles maisons en tuffeau de Touraine et ses ruelles dégringolant vers la Loire. Dominé par une imposante collégiale bâtie aux XII et XIIIème siècle, à l'endroit où mourut saint Martin en 397.
37150CHENONCEAUX
AUBERGE DU BON LABOUREUR
Trois salles à manger différentes au cadre élégant; dès les beaux jours terrasse au jardin;
cuisine traditionnelle revisitée au goût du jour: Anguille poêlée servie tiède, pommes de terre tièdes, vinaigrette d'échalotte - Bar simplement rôti, artichauts poivrades, sauce à la citronnelle - Conjugaison de ris et tête de veau au présent et au passé, jus de veau et sauce gribiche - Cheesecake à la poire, figues rôties, glace au lait d'amandes. Parking privé et garage payant. Fermeture du 11 novembre au 21 décembre, 6 janvier au 13 février et mardi.
Ancien relais de poste, auberge de campagne depuis 1786, rénovée en auberge familiale depuis 1902 quatre **** qui a conservé le charme et l'authenticité de son atmosphère d'autrefois. Comme un pittoresque hameau de maisonnettes couvertes de vigne vierge à deux pas du célèbre château. Piscine chauffée. 27 chambres et suites confortables au charme particulier 136/440€. Petit déj. 18€.
6 rue du Docteur Bretonneau
02.47.23.90.02
37500CHINON
L'OCEANIC
Restaurant de la mer en plein coeur des rues piétonnes de la cité; élégante salle à manger dans un cadre design gris et blanc; terrasse sur le devant;
chef: Patrick Descoubes - cuisine de la mer un brin originale: brochette de coquilles Saint-Jacques à la crème de foie gras et crème brûlée au foie gras - Pot-au-feu de coquilles Saint-Jacques au foie gras et bouillon de poule - Cassolette de langoustines en soupe thaï - Choco-monbana Grand Marnier et sa crème fouettée. Parking public alentour. Fermeture du 27 février au 11 mars, du 26 août au 3 septembre, du 25 octobre au 30 octobre, dimanche et lundi.
13 rue Rabelais
02.47.93.44.55
TABLE DE JEANNE
Agréable restaurant au coeur de la cité médiévale; salle à manger pleine de charme au décor cosy et doux;
cuisine traditionnelle terroir: Terrine de foie gras maison et sa confiture de poires tapées - Dos de cabillaud à la poire tapée de Rivarennes, sauce au Chinon blanc - Magret de canard à la pomme tapée de Rivarennes - Poire tapée de Rivarennes au vin d’ypocras et sa glace vanille. Parking public de la cité. Fermeture lundi et mardi.
65 rue Haute St Maurice
02.47.93.42.74
HOSTELLERIE GARGANTUA
F E R M E - LE GANDOYAU - Salle à manger brasserie; terrasse verdoyante entre le restaurant et l'hôtel avec vue sur la forteresse;
cuisine: traditionnelle terroir Galipette: champignon farci de rillette - Tourte au brochet - Noisette de filet mignon de porc aux pruneaux - Moelleux au chocolat maison. Parking public à proximité.
Hostellerie de caractère trois *** dans l'ancien palais du Bailliage daté du XVème siècle, au pied du château, dans la rue la plus pittoresque du vieux Chinon. 7 chambres à l'atmosphère médiévale 83/98€. Petit déj. 11€.
73 rue Haute St Maurice
37330COURCELLES DE TOURAINE
CHATEAU DES SEPT TOURS
Deux salles à manger, un salon châtelain "Troyon" (du nom du peintre ayant séjourné au château) et une véranda en grand panoramique sur le golf;
cuisine fine et inventive : Le pressé de chair de tourteaux sur un subric de roquette aux herbes, condiment pomme pamplemousse, un granité au Vouvray - Le dos de bar cuit sur sa peau au beurre salé, un tartare d’huitre creuse de Cancale, crème iodée, légumes racines d’automne - Le demi-pigeon de Racan cuisiné comme une bécasse, la cuisse confite, crostini d’abatis, pannequet de côte de blettes et figues rôties - La gourmandise craquante, citron, citron vert et orange. Parking privé clos. Fermeture décembre et janvier, en février dimanche soir et lundi soir, ouvert le soir 7/7 jours, de mars à novembre.
Magnifique exemple de l'architecture néogothique du XIXème siècle, ce château à sept tours à l'origine manoir de trois tours sert aujourd'hui de cadre à une hôtellerie de prestige quatre **** au calme de son immense parc boisé. Grande piscine. 22 chambres au décor traditionnel, certaines caractérisées par de hauts plafonds, des draperies et un mobilier de style Louis XV ou Directoire. 165/465€. Petit déj. 20€. LA BRASSERIE - Dans l'ancienne chapelle, une ambiance conviviale pour une restauration traditionnelle rapide, en été service en terrasse face à la piscine. Fermeture décembre et janvier, dimanche et lundi en février, de mars à novembre ouvert le midi 7/7 jours.
Viviers des Landes-D34
02.47.24.69.75
37220CRISSAY SUR MANSE
"Un des plus beaux village de France", une ancienne châtellenie appartenant à l’Ile Bouchard et à l’archevêché de Tours qui a conservé les ruines de son château du XVème siècle, son église du XVIème siècle et ses demeures de tuffeau blanc où tourelles carrées, fenêtres à meneaux et fenêtres ouvragées ont la part belle.
37130LANGEAIS
Ville qui mérite un arrêt pour son château au caractère de forteresse féodale qui tranche avec les demeures de la Renaissance. Il abrite le plus ancien donjon carré en pierre subsistant en France et un des rares ponts-levis encore en état de fonctionnement.
37600LOCHES
LE GEORGE
Peau neuve pour le George Sand - Plaisante salle à manger contemporaine; terrasse couverte en surplomb de la rivière face au jardin public;
cuisine bistronomique: . Parking public à proximité. Ouvert toute l'année, fermeture dimanche soir.
Auberge de charme trois *** sur la berge de l'Indre en contrebas de la cité médiévale, ancien relais de poste du XIXème siècle où George Sand venait changer d’attelage pour se rendre à Paris. 19 chambres 75/145€. Petit déj. 12€.
39 rue Quintefol
02.47.59.39.74
37500MARCAY
CHATEAU DE MARCAY
Salle à manger au cadre élégant et chaleureux; agréable terrasse entre les ailes du château, face au parc;
cuisine classique aux nobles saveurs: Gambas poêlées, fondue de chicon à l'orange et nougatine d'ail - Sandre rôti au beurre salé, fondue d'échalotes au vin, émulsion de champignons au poivre - Canette en deux cuissons, navet au jus à la graine de coriandre - Moelleux au chocolat, coeur mandarine et son sorbet fromage blanc. Service de haute tenue. Parking privé, voiturier. Fermeture de début janvier à début février, de fin février à début mars, de mi-novembre à mi-décembre, lundi et mardi en basse saison, tous les midis sauf w.e. et jours fériés, le reste de l'année.
Château aux nobles tours rondes du XVème siècle bâti sur les ruines d'une forteresse du XIème siècle et ses dépendances, entourés sur 15 hectares d'un parc arboré, de vignes et d'une truffière. Demeure de caractère quatre ****. Grande piscine chauffée. 33 chambres au château et dans deux dépendances, toutes différentes décorées et meublées haute époque 195/332€. Petit déj. 19€.
Rue du Château
02.47.93.03.47
37460MONTRESOR
"Un des plus beaux villages de France" posé sur les bords de l’Indrois où se reflètent les vestiges de l'enceinte, de l'ancienne forteresse et du château Renaissance. Dans le bourg, au pied de l'éperon rocheux, les maisons aux murs de tuffeau blanc ou à colombages côtoient des habitations semi-troglodytiques.
37210NOIZAY
CHATEAU DE NOIZAY
Salles à manger bourgeoises; quelques tables sur le devant du château face au parc;
chef: Frédéric Collin - cuisine d'aujourd'hui basée sur les produits de la région: Le brochet, juste saisi, en quenelles, champignons boutons et sauce au Touraine-Amboise - Le lieu jaune, confit à l'huile d'olive, scorsonère gratiné, lacté de parmesan - La canette, laquée au miel de Touraine, jeune betterave, gnocchi de pomme de terre - La pomme-coing, en spirale, coeur coulant, coing confit et nuage au poivre de Séchuan. Parking privé clos, garage. Fermeture du 23 janvier au 18 mars.
Trônant au milieu d’un parc de 6 hectares avec jardins à la française, un château construit au XVIème siècle. Ce château fut le théatre d'un épisode des guerres de religion, c'est ici que fut fomenté la conspiration d'Amboise, visant à enlever le jeune François II. Aujourd'hui une hôtellerie de luxe "Relais et Châteaux" quatre **** qui nous remonte dans le temps avec ses vitraux majestueux et ses bois sculptés. Piscine chauffée, tennis. 19 chambres dont 5 dans le pavillon de l’horloge, décorées avec un authentique mobilier d'époque 195/395€. Petit déj. 25€.
D 78
02.47.52.11.01
37120RICHELIEU
chef-d’oeuvre de l'urbanisme du XVIIème siècle. La cité se présente sous la forme d'un quadrilatère d'environ 700 m sur 500 m, entouré de murailles flanquées de douves, on y accède par trois portes monumentales. En 1631, Louis XIII fait à son ministre, le Cardinal de Richelieu, la faveur d'ériger "un bourg clos de murailles et de fossés et de bâtir une halle", érigé de 1631 à 1642.
37420RIGNY-USSE
Superbe château qui présente deux styles d'architecture, l'un d'inspiration médiévale et gothique et l'autre de la Renaissance. La première partie des travaux de construction date du XVème siècle (gothique, à gauche). Le château sera achevé sous l'aspect actuel au XVIème siècle (renaissance, de face). Situé au bord de l'Indre, à flanc de coteau, entre de belles terrasses fleuries et la forêt de Chinon sert d'écrin à Charles Perrault pour l'écriture du conte "la Belle au bois dormant".
37190RIVARENNES
Musée de la poire tapée, spécialité culinaire reconnue de Rivarennes au XIXème siècle, la poire tapée disparut en 1932. En 1987, une poignée de passionnés du patrimoine fait renaitre ce savoir-faire en créant l'association "La Poire Tapée de Rivarennes". Durant des siècles la commune est la capitale traditionnelle de la poire tapée, cette production représentait 1/4 du revenu des habitants avec une production d'environ 150 tonnes par an.
37210ROCHECORBON
LES HAUTES ROCHES
Salle à manger feutrée s’ouvrant par de larges fenêtres sur le fleuve; vaste terrasse dominant la Loire, à l'ombre des tilleuls;
chef: Didier Edon - cuisine d’inspiration marine classique et audacieuse: Foie gras de canard cuit au vin du coteau "comme un nougat" et fruits tapés - Fricassée de petits encornets farcis au lard fumé, sorbet et chutney de betterave - Pigeonneau du pays de Racan à la royale, cocotte de légumes et fruits oubliés - Tarte fine aux pommes, caramélisée au fer, glace au lait d'amande. Parking privé clos, voiturier. Fermeture de mi-février à début avril, dimanche et lundi.
Un ancien monastère en partie troglodyte à flanc de coteau et un manoir XVIIIème siècle nichés contre une falaise donnent un certain cachet à cette hostellerie de caractère quatre **** "Relais et Châteaux" surplombant la rive du fleuve. Petite piscine. 12 chambres dans le rocher spacieuses et originales, anciens dortoirs des moines et deux au premier étage du manoir 160/300€. Petit déj. 21€.
86 quai de la Loire
02.47.52.88.88
37190SACHE
AUBERGE DU XIIème SIECLE
Table emblématique de la gastronomie tourangelle, classée lieu de mémoire par le ministère de la Culture. Derrière la façade à colombages, une auberge quatre fois centenaire où Balzac avait ses habitudes; salle à manger à l'atmosphère de bon vieux temps avec ses poutres bois et sa grande cheminée; agréable jardin terrasse intimiste;
cuisine entre tradition et modernité: Oeufs brouillés à la crème de morilles et ses grattons de foie gras - Langoustines au beurre d'agrume, lasagne de pomme de terre - Pomme de ris de veau braisée aux morilles, parfum de sauge - Marbré au chocolat fondant, groseilles au sucre, coulis d'oranges. Parking public proche. Fermeture dimanche soir et lundi.
1 rue du Château
02.47.26.88.77
37500SEUILLY
Petit village au coeur du vignoble du Chinonais, connu pour la "Devinière", maison des champs du XVème siècle qui abrite un musée littéraire consacré à François Rabelais, (1483 ou 1494 et mort à Paris le 9 avril 1553) prêtre, médecin et écrivain humaniste, où il y est né et y a vécu son enfance.
37000 37...TOURS
CHARLES BARRIER
Prestigieuse institution dans un quartier en pleine mutation au nord de la ville; salle à manger au charme désuet avec grands lustres et épaisse moquette; plaisante terrasse au jardin à l'arrière;
cuisine créative vouée aux grands classiques de la région: Langoustines royales rôties au suc de crustacés et émulsion à l'estragon - Sandre rôti en croûte de tomme de chèvre, au beurre blanc et champignons des bois - Suprême de géline de Touraine au gingembre rose - Lièvre à la royale façon "Antonin Carême" - Financier d'amande et poêlée de fruits au vouvray. Parking privé à l'arrière. Fermeture le mois d'août, samedi midi et dimanche.
101 avenue de la Tranchée
02.47.54.20.39
BISTROT DE LA TRANCHEE
Annexe du restaurant Charles Barrier, bistrot de quartier fidèle à la tradition; salle à manger véranda dans un pur style bistrotier, conviviale avec la vue directe sur la cuisine;
cuisine simple un brin innovante à base de produits frais: Pressé de volaille aux figues, mesclun de salades et toast de pain aux noix et raisins - Filet de dorade royale cuit au beurre demi-sel, fondue de poireaux, sablé au parmesan et crème parmigiano reggiano - Fondant de joue de boeuf, sauce cuisinée à la manière d'un bourguignon, fagot de pâtes et poitrine fumée - Savarin au vieux rhum, marmelade de clémentines à la vanille et chantilly au chocolat. Parking privé à l'arrière. Fermeture le mois d'août, dimanche et lundi .
103 avenue de la Tranchée
02.47.41.09.08
37510VILLANDRY
LE GOSIER SEC
Restaurant troglodyte sur le bord de la route; salle à manger à l'ambiance rabelaisienne dans cette ancienne cave à vin; quelques tables sur le devant aux beaux jours;
cuisine traditionnelle du terroir: Foie gras de canard mi-cuit maison et sa compotée du moment - Filet de sandre aux écrevisses - Tête de veau sauce ravigote - Ris de veau et rognons en cocotte, champignons et pommes de terre - Coupe du gosier sec. Parking privé. Fermeture dimanche soir, lundi soir, mardi soir et mercredi.
Route de Lignières
02.47.37.73.77
Tous les plats sont donnés à titre d'exemple et à un moments "T"
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